从海信 A5 到 A5 Pro CC:升级值不值?

2020-06-02 15:39:39 84点赞 73收藏 59评论

我很喜欢看书。从大学毕业以来,每年稳定购入一百本以上的实体书、每年稳定看完一百本以上的各种书,几年前搬家时购入的两米四宽两米高的书架经历了空荡荡、竖着放满书、横着放满书,身边的阅读设备也迭代了bambook、kindle、博阅、口袋阅,直到购入海信 A5,忽然觉得是找到了最适合自己的阅读设备——便携、反应快、能当热点、能装各种阅读app,堪称完美。

于是,当彩屏、TypeC 接口的 A5 Pro CC 出现后,我就没能忍住了。

有区别吗?有区别吗?

A5几个型号的外形设计其实都没什么诚意,乍一眼看上去一模一样,直到拿起来——

上色上色

仿佛小时候看漫画忽然翻到了彩页。

但是仔细看来,这色彩得来的代价还真不少。

色彩对比1色彩对比1

色彩对比2色彩对比2

A5 Pro CCA5 Pro CC

A5A5

A5的屏幕在原配磨砂膜的加持下,是根本看不到像素点的,而A5 Pro CC + 原配高清膜的组合里,像素点——或者说是印刷痕迹非常明显,到了肉眼能清晰分辨的程度——感觉像是以前的铜版纸杂志。

从清晰度来说,我觉得彩墨屏的观感是不如黑白屏的。

下拉菜单下拉菜单

因为这块屏幕只有4096色,所以系统UI的填色也比较克制,只是把原本黑白分明的界面稍微用了些鲜明的色块去填充。

任务卡片任务卡片

兴许是色彩数量提升以后,界面元素能做得小一点,彩屏的UI有许多微调。

显示模式显示模式

在黑白的A5上有清晰与流畅两种显示模式,在清晰模式下,文字比印刷本还清晰,然而每次动画都是几乎全屏刷新,帧率基本是1秒1帧,而流畅模式下,会有上一页的痕迹存在,也会有许多噪点,不过流畅许多。到了A5 Pro CC,则有清晰、均衡、流畅、极速四个模式。

极速模式极速模式

在极速模式下,甚至能打开视频软件流畅地看动画(A5流畅模式有很明显的顿挫感),在4096色屏幕的加持下,看上去就是以前的彩色漫画单行本动起来了,颇有哈利波特的报纸的既视感。

色彩对比色彩对比

同时用京东读书打开一本比较大的书,A5 Pro CC的速度要快上很多。

右边彩墨屏右边彩墨屏

彩墨屏的整体颜色偏蓝,两者的色温差异几乎是3000K和5500K两个极端。在需要慢读的场景下,单从文字阅读的角度来说,彩墨屏基本是完败的:清晰度低、背景颗粒感严重(红绿蓝三色噪点明显)、反光较严重(也有可能是贴膜问题)。只有在出现图片、需要缩放图片时,CC才表现出很明显得优势来:A5基本没法完成缩放图片的操作,而CC可以流畅进行。

起点读书起点读书

再来看看网文阅读,在流畅度上,自然是CC完胜的,在流畅模式下,CC的操作已经表现得很好,在极速模式下,操作跟手程度跟千元安卓机没有明显差距了。

阅读界面对比阅读界面对比

清晰模式对比清晰模式对比

流畅模式对比流畅模式对比

在网文阅读这样的快速阅读时,舒适度依然有较大的差距,主要差距在于彩墨屏的底色仍然较脏:彩色噪点太多,其次是反光——也许我该换一张贴膜。

但是当我想要写书评时,CC的优势出来了:操作极度流畅而准确,在A5上的迟缓感完全没有了。

四个模式的清晰度对比四个模式的清晰度对比

除了清晰模式外,均衡、流畅、极速的文字清晰度差异不大,主要区别在于局部刷新的颗粒度及噪点数量上,在连续翻页多次后,极速模式会显得更脏。

除了清晰度,两台手机在亮度上也有很大差异,在锁屏状态下:

亮度对比,右边CC亮度对比,右边CC

如果说A5关闭灯光时的表现就是一张纸的话,CC的表现更像是传统的黑白液晶屏:略带灰暗、亮度比起A5低了两度。

背面比较背面比较

A5 Pro CC 的后背比 A5 多了一个指纹模块,使得它终于成为了一台完整的手机而不是阅读器,毕竟在这个年代,安全而又能快速解锁是手机必要的功能。

左侧比较左侧比较

两台手机的厚度基本一致,左侧完全一致,两者的卡托也是通用的。

右侧比较右侧比较

右侧则很迷惑地把音量键和电源键的位置对调了并采用了更薄的按键——也许是因为这样更符合用户习惯?

顶部比较顶部比较

顶部多了一个孔,也许是麦克风,我没仔细研究。

底部比较底部比较

底部是本次更新的重头:MicroUSB 升级成了 Type-C口、增加了独立扬声器(A5的外放是从听筒出来的,相当别扭),终于能拿来听歌了。

目前的方案下,彩墨屏尚未成熟。作为 A5 的用户,A5 Pro CC 解决的痛点其实都跟屏幕无关,主要在流畅度、接口、指纹解锁、扬声器上,冲着这几点来看,我认为升级是值得的;但是回归到屏幕来说,作为一个很少看漫画的人,我认为这块彩墨屏跟原本的黑白屏是互有优劣、并不能说是升级换代的。

在值与不值的问题上,我认为是值得的,因为更换以后,它能做的事情更多了,能更大限度地减少我看iPhone那块对眼睛不甚友好的OLED屏的时间。我相信如此下去,墨水屏的手机成为主力手机的一天不远了。

终于能用墨水屏手机刷值得买了终于能用墨水屏手机刷值得买了

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A2pro 电子水墨屏阅读手机 4GB+64GB

Hisense 海信 A2 Pro 智能手机 4GB+64GB 名仕蓝

Hisense 海信 D11 Pro 4G手机 1GB+8GB 橙色

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 小海豚 3 4G手机 4GB+32GB 俊雅黑

Hisense 海信 A5 Pro CC版礼盒 4G手机 6GB+128GB 墨玉黑

Hisense 海信 心意T50 5G手机 6GB+128GB 仙踪绿

Hisense 海信 金刚 8000 4G手机 6GB+64GB 俊雅黑

Hisense 海信 H20 4G手机 6GB+128GB 玲珑金

• 这个东西表示真的很不错啊。尤其是户外用,这个屏幕简直是好评,另外,估计也贼省电的说吧。我默默的想起来十年多钱的那个黑莓7290.那个屏幕也是室外光线越强,效果越好,但是我真忘了那个屏幕是什么技术了。我怎么觉得,这个技术,现在冷不丁慢慢的又给绕回去了。

那是半反射屏和全反射屏,佳明松拓很多户外表还是用它,aw5也用了

tft屏幕,不过现在手机上还真见不到了。

• 这样看来目前A5pro是最佳折中选项? [高兴]

可能是的,但没有彩屏这一新鲜点,对A5用户没什么吸引力

• 微信,钉钉流畅吗?

微信流畅,钉钉就不知道了

• 就想问问,这个能正常使用高德导航吗。不想一张卡,两个手机换来换去 [黑线]

能的,今天用它导航了十几公里,就是红色都是同一个红

不是说没陀螺仪 导航不方便嘛 [喜极而泣]

• 用的啥app显示大字时钟?

自带的锁屏时钟

• @lxrmido cc能切换到纯黑白模式吗

不能,屏幕不同,没有白底

好的,谢谢

• 这个刷微信的话,卡顿厉害么?

微信聊天看文章没什么问题

• 那A5Pro应该更好

• 老哥,现在电子产品,尤其安卓手机,你能用一两年就差不多了,而且护眼。不是以前的时代了 都小康了 你还想用十年八年? [喜极而泣]

• 谢谢分享,是看过的海信a5系列最专业最客观的测评文章。期待a5 pro和a5 pro cc也比比。

讲真,我也在pro和pro cc之间犹豫

• 大家都在考虑护眼,有没有想过一个墨水屏通病,屏幕老化,用过很多品牌,汉王,索尼,亚马逊,等大概五六个品牌,几年后都有颜色变淡情况,按正常一天看书二三个小时,看小说10秒一页速度,一分钟6页,一小时66页,最多三年就变得很淡,无法用的那种地步,现在刷视频,玩微信,一分钟可能画面上百页了吧,视频每下的变动都等于墨水点重新排布,那按照这个速度,老化能顶多久呢。黑白屏还好,只是看小说,使用率不会很大,所以应该能用比较长时间,用个二三年也算是值了,但彩屏,我表示很担心。

两年换新满上就行了

这就叫专业.jpeg

• 3天一本点个赞。是社科类从业人员吗?

作者我认识,是个秃头程序员

[邪恶] 头发比你多

• 阳光下,彩色屏比黑白屏观感要暗,这个有点难受。

• 买了买了!到时候来开箱 [观察]

• 能打电话的电子书

• 白嫖就值 花钱买的就不值

• 感觉彩色屏的基底用的是很多年前的pearl而不是carta

• 这个彩屏解决方案比较***,相比得到的那点可怜的彩色,失去的更多,清晰度,亮度,所以不推荐,还是买便宜的那个黑白的水墨屏

• 请问在文字阅读方面,文字的分辨率有下降吗?还是只是背景比较脏?

我昨天拿到cc,分辨率怎么说呢,上面的点阵清清楚楚

• 手持海信a6,一直在犹豫要不要换,其实a6也可以有彩色有黑白……但是就是很想感受一下彩色屏幕 [皱眉] [皱眉] ,简直是犹豫死我了

我也是A6,有点想体验一下。其实觉得还是双面屏最安心