最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

2018-10-12 19:15:00 77点赞 520收藏 44评论

前言

和有趣的人在一起做有趣的事儿,旅途中最大的快乐莫过于此。四个趣味相投的伪文艺青年,难得有机会像这样聚在一起,一路互相调侃、互相帮助、互拍美照,在欢声笑语中度过了令人难忘的6天旅程。来防城港度假,绝不能错过肥美鲜嫩的海鲜大餐、历史悠久的古渔村、狂野刺激的野人谷漂流、绝美落日下的万尾金滩、天空之境一般美丽的白浪滩,还有来自大自然的馈赠:石角红树林和怪石滩;当然,最不能错过的当属一年一度的北部湾开海节了,其热闹程度堪比春晚一般盛大。至于有多美有多好玩,让我用下面的图文来告诉你。。。

预告图片

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

感谢@大wing同学、@旅行者的季忆、@时代树暴走全程帮拍摄的各种美美人像照。:)

关于行程安排

day1:深圳(高铁)-南宁东-(bus转防城港)-晚上大榕树餐厅海鲜大餐day2:参观2018年防城港开海节-簕山古渔村吃海鲜-白浪滩海边漫步逗旺星人day3:防城港怪石滩-石角红树林-野人谷漂流-万尾金滩day4:东兴口岸入境-自驾越南-逛越南夜市day5:乘船越南下龙湾一日游day6:返程 -深圳

关于防城港和越南天气

8月两地的气温都在30-34度左右,越南的阳光更烈些,注意防晒很有必要。出游必带品:防晒用品:伞(防雨防晒两用型)、太阳镜、遮阳帽、深度防晒油。每2小时补涂一次。容易晒伤皮肤服装建议:着鲜艳容易上镜的长裙或热裤t恤。

关于交通

1、火车防城港北火车站,是钦防线上第一个建成的高铁车站,广深的旅客可以选择先抵达南宁东站,再换乘高铁到防城港北;茅岭火车站,位于防城区茅岭乡,距离南宁站153公里,距离防城港站30公里。2、汽车港口汽车站位于港口区桃源街,到南宁60元,到东兴13元;2、飞机防城港没有机场,外地旅客可选择飞到位于南宁的吴圩国际机场和位于北海的福成机场,两家机场均与防城港相距约160公里,乘车2.5小时即可抵达。自驾越南线路1、经中越友谊大桥驾车前往芒街,2、沿着越南18A国道前往越南广宁省省会城市—下龙市,全程180公里,约4小时车程

关于越南签证

去越南需要办理签证,越南签证有行前办理和落地签两种,越南落地签也需要提供资料哦,所以建议有出行需求的提前办理好签证。可以自己去大使馆提交材料,也可以找旅行代理帮忙办理签证。 所需材料:护照(需要有4页空白签证页)、两张2寸白底照片(白底彩照)、有效期在6个月以上的护照、身份证复印件(正反)办理时长:3-5个工作日费用:旅游签证价格因领事馆和签证类型不同而不同,例如,广州领事馆单次入境签证费370元,而北京则要460元。可停留30天 落地签:虽然是落地签证,除了机票和护照,还是需要相关材料,建议来不及办理行前签证的游客考虑落地签。小贴士:注意:从陆关入境的游客不能办理越南落地签证。所需材料:、护照、往返机票预订单、入境表格、入境批文(可以在网上找代办办理)

晚餐:(防城港大榕树饭店)

抵达后已是晚餐时间,来防城港不吃海鲜企非白来一趟,当地人推荐的一家海鲜大排档,名叫大榕树,超爱他们家的大号皮皮虾,肉嫩鲜美,椒盐味又香又嫩,一盘上桌瞬间被抢光光!

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

螃蟹、鱼、鱿鱼都非常的鲜美,特别赞一下防城港的鱿鱼,和深圳吃的口感不一样,夹起来脆嫩爽口、让人停不下来的节奏。

住宿酒店:防城港荣兴格朗大酒店

酒店四星标准,很干净简洁的设计,白色格调让人感觉清新舒适。大浴缸很给力,晚上回来累了泡个泡泡浴洗去一身疲惫也是极好的。

防城港开海节

清晨的企沙渔港热闹非凡,8月18日上午,2018中国.北部湾开海节在企沙渔港举行隆重的开海仪式。正巧来到防城港旅行的我们,有幸挤进了现场,观摩了这场盛大的开海仪式。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

对于“以海为生、以船为家”的疍家人来说,祭海犹如春节庆祝隆重节日般重视,祭海仪式从开海巡演开始到迎神、祭拜一共三个环节,过程分为:抬龙王、请神、读祭文、祭拜、烧香、跪拜、行文书七个步骤。渔民们组织盛大的巡演,旨在表达在新的捕捞季里航行平安、渔业丰收的愿望。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

150位当地居民组成的巡演队伍浩浩荡荡入场,舞龙狮队敲锣打鼓、风风火火的阵势将开海节的气氛点燃。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

舞蹈《中国乡村美》:疍家人用充满阳光的精神面貌,歌唱祖国繁荣昌盛,赞美家乡的兴旺发达。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

防城港市获批成为全国仅有的两个“边境旅游”试验区之一,此次开海节,通过丰富多彩的特色活动,全方位展示和宣传防城港的生态、人文、旅游等优势,深入挖掘渔家赶海、开海等民俗文化遗产,进一步整合民俗文化、美食文化资源,逐步形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动,打造滨海“渔民丰收节”。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

此次举办活动的主会场——企沙渔港是广西第二大渔港,是防城港市最重要的渔业生产基地,年捕捞量约5.57万吨,产值约3.84亿元,分别占全市水产品捕捞量和产值的49.00%、52.47%。当天天气不是很好,刚下完雨,天空一片阴沉,但却丝毫未减在场观众和全国各地赶来的媒体们的热情。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

开海节活动时间为2018年8月16日至26日,以“畅游北部湾,渔香防城港”为主题,活动丰富多彩,有独特民族特色的开海仪式、有民族美食风俗展、有生态鲜美的海鲜宴、还有丰富多彩的渔家体验活动,精彩不容错过。

防城港必游景点推荐一:簕山古渔村

古渔村位于企沙半岛的东南面,距离市中心大约25千米。是广西现存较完整的古渔村之一,具有较深厚的明清历史文化底蕴。游玩推荐:观潮节、围网捕鱼、烧烤、垂钓等活动。如果有时间可以在渔村的民宿住下来,感受一下和渔民们一起出海捕鱼的乐趣。交通:可在防城港内乘坐专线公共汽车前往。自驾:从南宁自驾前往约3小时可达

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

海鲜是勒山古渔村的特色美食。这里盛产沙虫、牡蛎、青蟹、文蛤等海产品。勒山古渔村拥有数10平方公里盛产沙虫的沙质海滩……最不能错过的一道美食非勒山沙虫莫属了,此地沙虫味美香甜,鲜嫩爽口,来此必体验的一道菜。沙虫又叫沙肠虫,形状很像一根肠子。外形看起来有些怪吓人,虽然没有海参、鱼翅、鲍鱼那么名贵,但味道鲜美脆嫩,营养价值极高,有降血压、治湿、防癌作用。是老少皆宜的营养滋补及食疗佳品。沙虫的生长环境对沙质要求极高,环境太恶劣沙虫无法生存,所以完全不用担心沙虫吃了不健康。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

古渔村的后院是一处清幽之地,现存有建于明朝的李庄古堡、有号称“南方雪原”的沙丘、有“陆地红树林”之称的古老银叶树、有参天古树、珍稀树种40类之多的滨海原始森林。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

探险一般走入茂密的树林中,听当地居民讲古渔村的历史和神话传说。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

簕山古渔村因海而生,傍海而居,当地人因海得福,所以对海洋抱以畏惧之心、感恩之心。村前的浅海滩涂,海岸礁石奇特,受海浪日久侵袭、姿态各异,远远望去,俨然一道亮丽的风景线。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

漫步簕山古渔村,听风听雨,听海浪拍打石滩的声音。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

对于摄影师来说,只要有一双发现美的眼睛,哪里都能拍出时尚大片。海岸边的礁石是一处极容易出片的好地方哦。爱拍美照的妹子们赶紧约起!

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

石滩的颜色为灰色系,建议选择颜色亮丽的衣服,更上镜!

防城港必游景点推荐二:白浪滩

白浪滩位于防城港市江山半岛的东南部,又名大平坡,因海滩地平宽广而得名,素有“东方夏威夷”“南国第一滩”之美称。长5.5公里,因沙滩平缓,常常可见排排白浪滚滚而来,很是壮观,所以也叫做白浪滩。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

连绵的海岸线一眼望去,前方无任何遮挡物,视野极开阔,可以漫步在海边,任海风吹拂发梢,感受海水的清凉。喜欢玩耍的可以去海边挖螃蟹、玩沙雕、开摩托艇,就算什么也不想干,在海边找一家有意思的小店坐下来,吹吹海风,发发呆,三五好友开个烧烤派对,打打麻将也是极好的。

白浪滩交通

1、乘车:在防城港港口客运站购买直达大平坡(售票员都懂)的车票,发车时间约8:20-18:15,30 分钟一班,车票约7-9 元/ 人,1 小时可达;2、自驾:白浪滩离港口区的汽车总站不过10 来公里,过了往东兴的跨海大桥就可以看到白浪滩和江山半岛的指示牌,之后左转,继续直行约8 公里即到门票免费(沙滩在当地被私人划分区域管理,有部分需另行自费,如租有伞座位30 元/ 次,游泳圈10 元/ 个,可砍价;冲洗5 元/ 次)

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

对于摄影师来说, 避开人群拍出一个人承包大海的美照是我们最擅长的。远离卖海边游玩产品的小店区域,走到沙滩的最左边,这里的游客少了许多。在沙滩遇上一对超有爱的夫妇正带着两只萌萌哒的小短腿“科基犬”在海边玩耍嬉戏,单身狗瞬间被这画面虐到了。“你带着我,我带着犬,一起去海边旅行。。。” 是我一直羡慕向往的生活。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

两只小可爱也不怕生,见到人喊它们名字便狂奔而来,跟小短腿们玩了一小时,托它俩的福,让这海边美照更添色彩。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

用海水的倒影,轻松拍出美美的天空之境。

晚餐美食推荐:白浪滩星沙吧

拒说是一家网红餐厅,格调优雅,环境优美,推荐在海滩边的绿草地用餐,晚上还有现场乐队的歌唱表演。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

海鲜连续吃了两天,决定换种口味。晚餐选了广西的特色美食:簸箕宴簸箕宴是客家人逢亲朋聚集贵宾临门时准备的一道盛宴,表达吉祥如意和祝愿的意思。象征的是分享和团圆,所以也是邻里亲朋间聚会的首选。整盘簸箕宴有12道当地特色美食,风味独特,好评推荐!最爱菠萝饭、红薯和玉米。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

有酒、有故事,有聊不玩的话题、调不完的侃。这才是我最中意的旅行方式。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

晚上八点开始,白浪滩还举行了热闹的海鲜嘉年华晚会,现场热闹非凡,聚集了不少当地市民的游客前来观摩。

防城港必游景点推荐三:怪石滩

怪石滩位于防城港市江山半岛灯架岭前,是海浪常年冲刷岩石而形成的海蚀地貌,石头是褐红色的,所以又被当地人叫做“海上赤壁”。这里也是情侣最爱的婚纱摄影地,被誉为“婚纱天堂”。自驾、徒步、乘船或旅游巴士均可到达。站在灯架岭上,白天可以看美美的日出,看太阳冲破黑暗,从海面升起的壮观情景;晚上的日落也不容错过哦,海天一色,晚霞染红天边的景致也是极美的。

怪石滩交通

乘车:在防城港汽车站搭乘前往白龙方向的汽车,提前与售票员及司机说好要在怪石滩下,但车次较少;或先到大平坡游玩后,从路口出来可找私人包车前往。但从怪石滩回防城港市内的车次较少,只能包车或等待有路过的景区班车或回到大平坡搭车。自驾:前段与去白浪滩相同,在提示白浪滩的路口不进而是继续直走,见“怪石滩”的路牌后同样左转。快到怪石滩时会有一段很窄的碎石路,要小心驾驶,有路牌指引,过两个弯后就到了。路稍微颠簸,要行驶小心。停车收费10 元

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

很多外地游客会自驾车来到此地游玩,这里也是航拍摄影师极爱的一处景观。海边涨潮时巨浪拍岸的景象用航拍的视角拍摄更为壮观瑰丽。航拍视角感受一下:

防城港必游景点推荐四:石角红树林

石角红树林保护区是北仑河口国家级自然保护区的重要组成部分。“红树”是保护海岸的天然屏障,能抵御风暴潮、防风固堤,也是净化海水特有的海上植物,有“海岸卫士”的美称。海水涨潮时会把整片红树林淹没,故又称“海底森林”。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

论拍合照,我们是认真的〜

防城港必游景点推荐五:野人谷漂流

夏天来了,是时候来一个激爽刺激的夏日了!要说防城港漂流,首推野人谷~防城港野人谷景区位于广西防城港市那良镇,毗邻越南。后山是刘永福之母墓陵和陈济棠之祖之父墓陵。山上为原始森林 。从东兴市往那良镇沿边公路仅22公里,目前巴士无法抵达,只能自驾前往。野人谷漂流采用两个人一条的橡皮艇;体验全程需要两个半小时。这里春季山花烂漫,夏季绿树成荫,秋季秋风送爽,令人心旷神怡,赏心悦目。野人谷漂流门票:原价190元/人,旺季预订110元/人,淡季预订110元/人.漂流提醒:儿童必须达6-12岁且身高不低于120-140cm可漂流;孕妇、伤残人士、酒醉及患有心脏病、高血压等病因的游客谢绝漂流;1.2m以下儿童免票漂流结束有免费的姜水可以驱寒保暖;沐浴更衣(冷水免费、热水票10元/人,包含沐浴露、洗发水)景区开放时间 9:00-16:00,漂流时间段为10:00-16:00

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

野人谷漂流有32个滩,128个跌水区,2米落差3个,1.5米落差8个,喜欢挑战刺激的不容错过。当然,害怕危险的不用多虑,漂流的沿途,会有野人谷的“野人”出没,为你保驾护航。

防城港必游景点推荐六:万尾金滩

绵延10公里的万尾金滩,沙质细腻,海水清澈。此行最爱的一个目的地。强烈推荐傍晚时分的日落。海滩在余晖照耀下美得让人心醉,分分钟出大片的地方。推荐下午4-6点游玩,这个时候无论是散步,或者乘坐渔船出海,都可以捕捉到非常美的画面。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

静静的等待夕阳西下,晚霞将天空渲染成艳丽的金黄色。此时也是最适合出片的好时机。

防城港东兴口岸入境越南

有一种距离叫一脚横跨两个国度. 从防城港的东兴口岸入境越南,只需短短的十分钟,便踏入了越南边境.我们的跨境中越自驾游也从这里正式开始。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

往前一步是越南的芒街口岸,退后一步是中国防城港的东兴口岸,一条100米长的马路为两个国家划上分界线。

自驾前往越南入境所需材料:

所有车上人员都需要提供:护照、2寸白底证件照电子版,车主要提供有效的行驶证、身份证和驾驶证,如车辆属于单位,还需提供单位营业执照复印件加盖公章。另:根据越南自驾车政策限定,2018年期间每月仅放行300台中国车辆进入越南。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

只需一步走出国门在这里不再是句玩笑话。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

如果没有来得及换越南币,可以在口岸兑换。100元=31万,瞬间可以让自己变成百万富翁。越南手机卡也很便宜哦,30元一个。越南消费普遍偏低,来这边旅游,大手大脚花钱表示毫无压力。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

入口岸后的第一顿午餐,体验越南当地特色美食,个人口味来说,其实有些吃不习惯,但入乡随俗,每一样都尝了尝,纯当体验式打卡了。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

午餐后继续踏上旅程,前往越南下龙市。从芒街到下龙市,全程180公里,约4小时的车程,

越南必游景点推荐一:茶古海滩

距离芒街10公里的茶古海滩是越南最北部,最原始,也是最长最靠近边境的一个海滩。这里的沙滩沙质细腻,海水清澈湛蓝。沙滩边偶有当地渔民加工打捞上来的活鱼。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

一处很安静的海滩,也许是大中午太阳太过炙烈,少有游客在海边行走。一头老牛悠闲的啃着嫩草。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

也正因大中午不见人影,得以让我们承包整片沙滩。一条不起眼的木船成了我们凹造型的好地方。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

论拍合照,我们是认真的!

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

抵达酒店前的晚餐,继续虾、白切鸡、螃蟹

越南住宿酒店:西贡下龙酒店

西贡下龙酒店坐落在tiNiWorld边上,距离下龙湾仅20分车程,距Sun World Ha Long Park、Castaway Island和Bai Chay Beach也不远,步行即可。入住的海景大床房,被2米大床惊讶到。带点欧式设计,在当地是比较老的一家酒店,有些年代感,虽设施不是特别的新,但客房干净整洁,住起来还是蛮舒适的。酒店有免费游泳池和网球场供使用。

下龙市的步行街寻美食:

晚餐没有吃饱,小伙伴们出去觅食,从酒店出门左转,往前走500米左右,可见大大小小商店、美食街、咖啡馆、酒吧。一般在晚上8点后才开始热闹起来。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

晚上没带三角架,iso开得老高,画质不好躁点太高,处理成黑白色感觉更有味道。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

来自步行街的美食诱惑,烧烤、海鲜、水果一应俱全。价格经济实惠。一路逛吃下来,保证扶墙而回。

越南下龙湾一日游

下龙湾是越南北方广宁省的一个海湾,因景色极似桂林山水,被称为越南版的海上桂林。下龙湾风光秀丽迷人,共分为东、西、南3个小湾。1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。乘船游览下龙湾是不错的选择。建议避开阴天,选择好天气出行,欣赏到的景色也会大有不同。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

交通最方便的方式是报名参加一日游或多日游项目,多日游晚上可以在船上住宿,1日游价格约30美元起,2天1晚价格约50美元起,3天2晚价格约100美元起。自由行游客可以从河内的乘汽车车前往,国内游客还可以从香港或广西北海乘坐邮轮前往。门票包含在下龙湾门票内,单日门票150000越南盾,景区内另收费景点门票在30000-50000越南盾;景区内过夜门票分别为1晚200000越南盾,2晚350000越南盾,3晚400000越南盾。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

在游轮上的闲暇时光,其实你可以这样度过:坐在甲板上喝点小酒、吹吹海风、聊聊家常。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

或是换上大广角镜头站在船头拍一组游轮大片?

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

用来打发在船上漫长而无聊的时光,拍照对于女生来说是最好的选择。

下龙湾必游景点推荐二:月亮湖

轮船在海上行驶一段时间后,会抵达美丽的月亮湖月亮湖是下龙湾个人觉得最有亮点的一处景观,从大船下来后,需换小船钻入洞内游览。船票记得保留勿丢失,上小船要检票。乘坐小船,当地人带领下,慢悠悠的驶入湖内,可以看到山上有许多猴子出没,月亮湖的湖水呈碧绿,非常漂亮。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

返程后的游轮上已备好一桌海鲜美味大餐,新鲜的虾蟹生蚝鱼肉饱腹,欢声笑语中结束了下龙湾一日游行程。

越南必体验:滴漏咖啡

越南人爱咖啡,就像成都人爱茶一样,这里的上班一族不喝杯咖啡不会动身去工作.据说只要有条件的,打个电话都要进咖啡馆坐着打”!没来之前对越南咖啡的印象一直停留在十年前老爸去越南做生意时带回来的手信G7咖啡,当时一度迷恋了好一阵.怎么喝都觉得比国内的三合一咖啡要香醇许多.

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

一度以为越南只有G7这一种咖啡,险招同伴鄙视继而对我一阵科普.其实越南除了G7,还有许多很有名的咖啡,例如这次在越南喝的滴漏咖啡,滴漏咖啡在我看来是一种特别麻烦特别讲究的咖啡,因为喝上一口要等上十几分钟,对于我这样的急性子来说,足够的耐心还是需要的.

滴漏咖啡的做法很是独特, 要喝上一杯滴漏,首先要将咖啡粉盛在越式滴漏壶(俗名“滴滴金”),让咖啡一滴一滴流到杯子里。静等个10来分钟,待咖啡滴完后才可以喝,可根据个人口味加糖或者加炼奶. 要说这么复杂的工序,装杯什么的一定很华丽很讲究,然后并不是,服务生将咖啡端到我们面前的时候,望着四个普通的透明玻璃杯内我们是失望的.好在它的味道成功征服了我们.

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

不管是在越南的街头露天咖啡馆,还是高档一点的酒店里,来越南旅游真心不用发愁喝不到正宗的咖啡.曾被法国殖民了几十年的越南,受到法国文化的影响,大街小巷到处可见风格各异、独具特色的咖啡馆.也是拍文艺照的好地方。

越南自助晚餐

各种越南美食、越南米粉一应俱全。如果想一次尝遍越南大部分特色美食,极推荐这家餐厅。

最美防城港,中越跨境自驾游6日详细旅行攻略

即将返程有些不舍,在啤酒的碰撞声中结束了我们此次防城港、越南自驾六日游的行程,防城港的海鲜没吃过瘾,越南的游玩时间也有些短暂,此行留下了不少遗憾,期待来年能再相聚一起,再次出发。

以上内容来自途牛旅游网用户‘喵梓葱头’