运动健康 篇一:自律即自由!我的科学减肥心得

2018-09-22 19:35:39 1338点赞 7996收藏 500评论

初中毕业有过健身的经历,高中的时候由于停止训练发生了比较严重的反弹,高三时体重达到180 斤。大学由于是在芜湖,开始对饮食不太习惯(合肥饮食口味偏重、咸,而芜湖偏甜)吃的少,体重甚至一度降到了140 斤。但随着饮食上的适应,体重很快就上到了160 斤。等开始工作了,体重又迈入新的阶段了,实际我是长期维持在170-180 斤之间有好几年了,总体是稳定了,但是工作越来越忙,平时没有时间运动,我的胃口又特别好,体重便有了向上突破的趋势。今年2 月底公司组织的台湾旅游回来,我的体重直接突破了上限瓶颈,净重超过93公斤,按照我以往体重增长的经验,如果不控制,很有可能短时间就会上到200斤大关。

胖的惨不忍睹胖的惨不忍睹

自己的体重自己很清楚,上楼喘气、爬山都爬不动,随便一动就淌汗,加上最近身边不断有人查出这个病那个病,我突然觉得有必要减重了,因为身体健康最重要,不仅是对自己,也是对家人负责。

正当我开始做减肥打算的时候,在一个偶尔的机会看到了一个帖子,帖子里的主人公的体重、年龄跟我相似,说是3 个月减了 30 斤,让我十分佩服。看了一下大致的内容,我认为写的非常实在,而且都是科学减肥。对照自己,我认为他的方法对自己来说不是特别难,反正要减肥,以前试验过 N 次都失败了,这次就换 个方法试一试呗。同时考虑到需要跑步,室外跑步受天气影响比较大,而且会占用我较多的时间,于是在同事的推荐下,我在3 月12 日淘宝买了一台跑步机,于是也就正式开始了自己的减肥生活。从3 月13 日到6 月26 日,我减重刚好40 斤,当时体重变成73 公斤,BMI 进入正常区间。即按照国际通用的算法,我从肥胖已经变成了正常了。但通过三个多月的科学减肥,我突然爱上了运动,甚至说有点上瘾,我觉得继续减脂塑形,同时调整了运动方案,到8月7日,我的体重是67.4 公斤,体脂率降到了16.7%。

瘦下来轻松好多瘦下来轻松好多

现在我的血压也正常了,体脂也正常了,肌肉含量还不错,体能也很好。身边很多朋友看到我明显的变化,都很好奇我是如何瘦下来的,也有很多人来向我请教方法。我觉得好东西一定要大家分享,于是打算简单整理一下,让更多的朋友可以受益。因为我日常也很关注理论知识,所以这些方法一定是有效的,身边部分的朋友跟我一起运动的,有的已经减重超过10 斤了。下面就是具体的经验分享了:

减脂也好,增肌也好,一定要健康。所以减肥一定要科学减肥,不科学的减肥如节食,或者只吃蔬菜、水果等都是影响身体健康的,而且很容易发生反弹。那怎么算科学减肥呢?用我自己的话来说就是科学减肥就是:科学运动+科学饮食+科学心理调节。

首先科普一下知识,先说一下变胖和变瘦的一个关键因素:热量。热量如果消耗不掉, 就会变成脂肪。人每天消耗的热量=基础代谢热量(就是人自然代谢的热量)+实际运动消耗的热量。如果人每天摄入的热量-人每天消耗的热量>0就有可能变胖;如果人每天摄入的热量-人每天消耗的热量<0 就有可能变瘦。人每天摄入的热量主要就是吃的东西,人每天消耗的热量分为静息能量和活动能量。静息能量就是人自然代谢消耗的热量,不需要靠运动消耗的。活动能量顾名思义就是靠运动消耗的能量,只要人在动,就会耗能。很多人说吃不胖的实际原因就是自然代谢快,静息能量消耗多,所以可以保证身体热量平衡。很多人喝水都会胖实际就是自然代谢慢,静息能量消耗少,又不运动,所以就会胖。据研究表明,如果能保证每天消耗的能量-每天摄入热量>300 千卡,体重就肯定会降低。所有的科学减脂都是这个原理。

1、下面先说科学饮食

能量摄入实际就是吃的东西喝的东西。我们需要熟悉常规吃的食物的类型和热量,可以下载一个软件叫“食物派”或者“卡卡助手”,热量一般单位用千卡或者千焦来标识,日常有包装的食品、饮料上都会有标注的,1 千卡≈4.1 千焦。食物中的成分大致分为脂肪类、碳水化合物来、蛋白质类、糖、 纳等等。如蛋白类,可以加大身体代谢速度,如果配合运动,效果会更好。像健身运动的人一定要多吃蛋白类的食物。其他类的还有细分,都是各有利弊,不要一味的认为某类营养就没有价值,具体可以百度科普一下。

但如果摄入的各种营养成分一旦消化不掉, 就容易变成脂肪。具体这块请多看“食物库”,一般几天时间以后就大致熟悉食物的热量和营养情况了,就不用每次吃饭都去查热量了。不管是减肥还是健康饮食,有一个原则就是不吃垃圾食品。所以减肥并不是一个苦逼的活,有很多很好吃的东西一样是健康低热量高蛋白的。有的高热量的食物可以补充能量,容易消化也不容易变成脂肪。所以在饮食上应该多选择这些食物。像蛋白含量丰富的肉类如鱼类、牛肉、鸡胸肉等都是推荐的食物(一般说的都是白肉可以多吃,脂肪含量相对较低,红肉少吃,脂肪含量高)。再搭配一些粗纤维食物、水果、蔬菜等等,一样是美味丰富。具体这块建议还是多用“食物库”,上面也会有一些推荐的。

食物库截屏食物库截屏

在这里推荐一些我经常吃的食物:豆浆(低热量,含大豆蛋白)、牛奶(减肥初期最好是低脂或者脱脂的,体脂率下来以后不需要脱脂的了,因为还需要营养)、黑咖啡(无糖的那种,热量极低、饭后半小时引用加快代谢,运动前半小时引用,提升运动状态,但我每天不超过 3 杯,据说超过了有害且容易上瘾)。平时喝的可以多喝柠檬泡的水、荷叶茶都可以减脂。水果类,多选维生素丰富的水果,我现在每天吃一个西柚或者橙子,一般是早餐后吃。蔬菜类多吃,粗纤维的食品多吃,其他的像香蕉、苹果、西柚、橙子、苦瓜、胡萝卜、燕麦、山芋、玉米、西兰花、鸡胸肉、牛肉、鱼、全麦面包、鸡蛋(主要是蛋白)、各种坚果(每天需要控制数量,热量高、脂肪含量高)还有很多我们日常吃的东西是既美味又健康的,多查查“食物库”吧。

另外一定要注意不能节食,因为一旦节食,身体的饥饿感会增强,一旦突破了底线会吃的更多,同时节食会降低身体的代谢速度,所以节食的体重降低都是表象,根本坚持不了多久(记得是2015 年8 月份,我当时是做扁桃体手术,两个星期不能吃东西,瘦了10 斤,但好了以后我仅三天就把10 斤吃回来了,因为太饿了,看到好吃的根本控制不住)。如果食物选择正确的话,甚至不运动都可以减肥,因为身体代谢的速度变快了。具体三餐怎么搭配,可以多参考我以后发的帖子,总体来说就是饮食上也要倒三角,早上一定要吃好吃饱,中午正常吃,晚上选择吃。

2、再说科学运动

前面说了,饮食可以控制摄入的热量,还有可以加快静息能量的消耗。而运动就是控制热量的消耗,同时同样可以加快静息能量的消耗。因为我减肥主要是以跑步为主,下面就来说跑步的技巧。

1)需要采用变速跑,即以三分钟为一个节奏,不断变换速度,研究表明这样的减重效果是好于匀速跑的。我一般的速度都在6、7、8、9、10、11、12 这个范围变化。我的跑步机上有一些编号的节拍,经试验效果很好。

2)慢跑实际属于有氧运动,一般都说有氧运动 20 分钟以后才会消耗脂肪。实际上如果可以先做无氧运动,做一些肌肉、力量、冲刺等运动,再进行变速跑,效果会更好。所以跑步前必要的无氧运动是需要做的。

3)关于心率的控制。

跑步一定要控制心率,一是为了安全,二是为了效果。首先不能让心率超过上限值。一般计算公式是 220-年龄=上限心率,如 30 岁的人,上限就是 190,跑步一定不能超过这个心率,否则会危险。心率如果太低,减脂效果会很差。心率控制在上限心率的80%比较好,像我正常就控制在150-160 左右。这个因人而异,如果跑步的时候明显因为心率所在范围让你不舒服,就要立刻降速。

4)关于跑鞋和膝盖保护

一定要买带缓冲的鞋,专业跑步鞋,不是什么运动鞋都可以跑步的。品牌上一般考虑亚瑟士、索康尼、布鲁克斯、美津浓、安德玛等。我减肥的这个5个月,膝盖保护的很好,一点没有问题,主要就是依赖小腿的肌肉和我的跑鞋了。但是跑鞋并不能完全避免受伤,只能说相对好一些。如果膝盖真的有伤,那是坚决不能跑的。关于跑鞋这块,要根据自己的体重和脚型来选择。如果是体重超重,建议选择*级跑鞋;如果体重区间已经进入正常,实际*级跑鞋会感觉很软,这个时候选次*级或者轻量级都可以了。

我的跑鞋库我的跑鞋库

5)关于身体状态。

人每天的身体状态是不一样的,如果身体状态不好,就可以改变方式,比如改为步行快走,不一定每天都要去跑步的。有的时候身体状态不好,还没有跑心率就很高(如果没有热身,也有可能出现此情况),那就要特别注意了。

除了跑步,可以适当搭配一些其他的运动,始终用同一种方式身体也容易疲劳。我目前是每周爬山 1-2 次,每周做 2-3 次的肌肉训练(哑铃健腹轮、仰卧起坐、 俯卧撑)、跳绳等。这些运动不需要天天做,也不是每次跑步前必须做,但是每周做 2-3 次 是绝对有好处的。偶尔我也会做一些 HIIT 高强度间歇运动,这个是目前国际上最流行的减脂运动方式,时间有短有长,有的运动半个小时下来甚至可以消耗超过 1000 千卡的热量,我偶尔周末会做一下,但是也不会做那么大强度的,因为我本身消耗的热量已经很多了。运动的方式真的很重要,像 HIIT 高强度间歇运动,可以在你停止运动的几个小时内依然在燃烧脂肪。所以有的人睡觉起来体重会明显变轻,有的人睡前睡后体重变化不会太大。具体这块再推荐一个软件叫“KEEP”,上面各种运动教程都有,可以跟着视频一起练。

关于运动,需要选择时间,不同时间选择运动效果也不一样。但是我们上班族一般没有那么多自主时间,所以只能每天上班前挤出一点时间,下班后挤出一点时间了。如果遇到周末,那是突破体重瓶颈非常好的机会,我几乎体重每次的瓶颈突破都是在周末。另外如果身体不适,或者疲劳那就不要运动了,其实没有必要天天运动。只是我每天吃的很多,所以能量充沛,并且养成了习惯,不运动一下都不舒服。总之,运动让你的消耗更多,让你代谢更快,再加上选择健康的饮食,瘦身绝对没有问题的。

3、最后是科学心理调节

为什么要调节心理?先总结一下减肥不能坚持的主要原因是:1、过程太痛苦放弃了;2、没有效果放弃了。像没有时间这些真的是借口,只要方法得当,每天挤出半小时运动一下,就可以保证你瘦身。具体点的措施包括:

1)买个体脂称,先运动坚持一个礼拜,每天在同一时间点称体重,看到自己身体重量和体脂的变化,有效果就有动力,就有坚持的可能。注意体重测量一定要同一纬度测量,比如每天都是早 上起来测一下,不能今天饭前测明天饭后测。

2)每周至少给自己一次大吃大喝的机会,有的人习惯大鱼大肉了,吃我前面说的那些健康食品,绝对没劲,会说又不能喝酒又不能吃肥肉活着还有什么意思。其实只要运动量够,每周1-2 次这样大吃大喝也是没有问题的。你就是一次吃10 斤肉,也不会都变成体重,还是会代谢掉很多的,体重增长和减轻一样是一个过程,不是一顿饭就能长多少的,吃到肚子增重的最终还是会代谢掉的。就算你就是运动量再大,也不可能一天瘦 10 斤的。如果你每周能吃 1-2 次这样大大餐,我觉得对心理绝对是一个调节,可以让你很开心,就有坚持的理由。像我每周末都会带老婆孩子出去好好的吃一顿,偶尔也会喝点可乐啥的,体重依然在掌控之中。当然,如果天天这么吃,那估计必须很大的运动量否则肯定会变胖。

3)定期陪老婆孩子逛街,走路嘛,也是运动,偶尔一天超过 2 万步基本都是逛街弄的。

4)有个一起运动的伙伴,有人作陪就更容易坚持,微信运动也是一个不错的东西。

……还有很多办法,每个人可能有不一样的调节方式,关键就是不能让自己太痛苦,要让自己开心,就能坚持,这是我自己总结的。

4、其他

关于目标,不管是减肥还是做其他的事情,肯定是要有目标的。我当时给自己设置的目标160 斤,应该是一个不太难的目标。目标达成以后我又设置了新的目标,有目标才会有动力。所以身边要减肥的朋友目标可以不要一下很高,可以达到目标以后再制定下一步的目标。

关于毅力的问题。很多朋友说我很有毅力,其实我觉得主要还是我自己心理调节的好,所以一直在坚持。本身毅力这个东西也是相对的,突破了自己的痛苦点,毅力的底线也就破了,所以要想办法控制痛苦点(心理的调节),毅力也才能体现出来。我从正式开始减肥到今天为止,确实没有一天停止过运动(这里的运动并不一定是跑步)。上班族经常说我没有时间,我以前也是这样说的。但是时间是可以挤出来的,比如出差的时候我会背一双跑鞋,早上起来跑一下,实在没地方运动,带个跳绳跳10 分钟;平时遇到电梯能不用就不用,全部靠自己走;

吃过饭散步10 分钟;早上少睡半个小时,把这块的时间用来跑步,也许会让你精力更充沛;有人看球么?记得欧洲杯有晚上9 点15 比赛的的时候我是一边在跑步机跑步一边看球,锻炼和放松同时进行,效率多高……总之方法很多,时间可以挤出来,尝试一下每天花半小时活动一下,也许会让你的工作状态更好。

目前我自己已经停止减肥了,现在新的目标就是在保持体重的前提下降低体脂率,实际就是增肌减脂了(肌肉增加也可以加快代谢,也是减脂的)。

自律即自由!我的科学减肥心得

目前我体脂已经降到 16.7%,在朝15%努力,这是一个长期的过程。一般男性正常22%的体脂就是正常体脂了,到15%以下,基本上腹部的肌肉线条就会出来了。我自己的衬衣从43 码变成了39 码,腰围从96 变成了82。虽然很多衣服都浪费了但是很开心,因为身材更好也更健康了。希望大家都能有健康的体魄,科学减肥,坚持健康生活。身体好了,才能更好的工作,才能更好的照顾家人。

以下推荐全部是我个人目前在用的,仅供参考:

推荐装备: 体脂称、佳明跑步表、专业跑步鞋、带教练模式的跑步机、冷感毛巾(降温、擦汗)、专业跑步袜(防护脚踝、防摩擦)、运动头带(防止跑步时汗流的眼睛)、哑铃(肌肉训练)、健腹轮(腹肌训练)、跳绳、俯卧撑支架、速干衣裤…… 有了这些,完全没有必要去健身房了。