社保专栏 篇二:确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

2021-04-20 19:51:13 7点赞 16收藏 0评论

前几天,一条澄清消息冲上了热搜:

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

张丽君的事情再次被翻出来,不少人再次重温了这部聚焦于人性与生死的纪录片《人间世》。

纪录片以医院这个社会矛盾体来展现一个真实的人间世态,让不少的观众开始对生与死有了忧患的意识。

不少网友或多或少受到这部纪录片的影响,感慨一句:想去做体检确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

不得不说,体检真的非常重要。

早期一些没有引起症状的疾病其实是可以通过体检检查出来的。

一旦检查出来,大家就能够及时的进行处理治疗,从而使疾病能够得到更快、更好的控制。

但如果体检不及时,很多疾病会在一个极短的期限内恶化!

尤其是,人人闻风丧胆的……癌症!

一、聊聊癌症

癌症到底有多可怕?

根据《2019年中国最新癌症报告》显示,2015年,我国恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人。

而到了2020年,我国恶性肿瘤发病人数约为457万,成为世界上癌症新增人数最多的国家。

五年时间,增长了16%。

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

很有可能你眨眼的工夫,就有一名癌症患者确诊为癌症确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

同样的,《2020中国卫生健康统计图鉴》显示,恶性肿瘤的死亡率也在逐年上升。

图源:卫健委《2020中国卫生健康统计图鉴》

癌症的高发病率和高复发率,一旦患上,那完全就是一只脚踏进了鬼门关。

就算付出了高额的治疗费用这个惨重代价,可能也依然无法挽回生命。

这就是癌症的可怕性。

那么究竟人为什么会患上癌症呢?

对于这个问题,无数学者也做出了成千上万的研究,总结下来就两点:

一是外部环境因素致癌,例如,抽烟、过度饮酒、病毒感染、辐射、有毒物质的侵害等;

二是遗传因素,也就是天生遗传了癌症易感基因。

除了抽烟喝酒这些不良习惯,外部环境因素和内部的遗传因素我们几乎不能控制。

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

我们能做的也只有通过定期体检,早做预防和准备。

毕竟癌症在早期治疗时,难度相当低,成功率极高。

但是有的人却丝毫不在意,不注意身体,也不注意体检,由于癌症早期几乎毫无症状,等到身体出问题了再去查。

结果一查就查出了癌症,还是中晚期了确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

这可真不是保爷危言耸听,就连央视都在说:

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

定期体检真的非常重要,否则出现症状了再确诊,就直接是中晚期。

不过,尽管如此,还是有很多人表示,就算自己很注意身体健康,年年都去体检,结果癌症一查出来,依然还是中晚期。

这是为啥?

其实,这主要还是因为你做了一个“假体检”!

二、每年都在做的“假体检”

为什么保爷说,你做的体检是假的?

关于“假”这个字,保爷说的可不止是真假的“假”。

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

中华文化博大精深,“假”在不同情况下还有不同的含义。

要说假,还得从4种情况来说:

1. 无良机构做的假体检

保爷曾经看过一句话:

钱与物质都不是坏东西,坏的是有些人为了追求它们不择手段,甚至是以损害别人的利益为代价。这世上有多少人就有多少条路,可是大家都想走别人的路,走着走着就把自己的路变成了死胡同。

不得不说,为了敛财,很多人真的无道德无下限。

比如前几年在网上掀起过一段不小风波的体检造假事件:

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

2018(第十七届)中国企业领袖年会上,民营体检中心爱康集团董事长兼CEO张黎刚爆料称,“一些同行通过护士假冒医生做超声”、 “一些同行抽了血做都不做,把血倒掉了,直接给结果”。

丑闻一经曝光,体检行业一时激起千层浪,体检行业巨大的利润空间,为体检造假提供了温床。

直到现在,可能假医院、假体检机构就遍布在我们的周围,披着体检的外衣,做着敛财的丑事。

而消费者至今还不明真相,被蒙在鼓里。

甚至有的医生和护士根本就没有经过专业的素质教育,就出来给人治病做体检……

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

这种现象真的是屡见不鲜了。

所以,大家一定要选择一家正规体检医院做体检!

2. 体检报告没深度

很大一部分的人之前根本没有体检的意识,第一次接触体检可能都是通过企业、朋友一起团购来的。

结果体检的项目非常简单,只有简简单单的耳、目、口、鼻、喉等。

没有针对于一些大病的检查项目,比如癌症、心脏病、中风等等。

另外很多体检报告看起来专业,实则没有多少深度确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

如大肠癌需通过肠镜检查被发现,但体检只检查分辨常规和肿瘤标志物;

如普通的体检项目只是做肝功能5项,但实际上早期肝癌需做甲胎蛋白和腹部超声才能筛查;

再比如但多数体检只是做胸片检查,根本无法发现早期肺癌,还是需要通过胸部低剂量螺旋CT才能发现等等……

但考虑到团购过来的体检价格非常便宜,很多人宁愿选择这些价格便宜却没有意义的体检。

结果后期因为体检不全面而忽略了一些疾病。

这真的是赔了夫人又折兵……

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

那究竟应该做哪些项目的检查呢?

大家别急,保爷后面还会说。

3. 不重视体检结果

很多身体上的毛病看起来是小病,实则经过时间的推移,往往会发展成为大病。

比如说,慢性溃疡。

很多人认为胃溃疡或者口腔溃疡是小病,没什么大事,基本上可以忽略。

于是直接把体检报告抛之脑后,不闻不问。

实际上长期的溃疡很可能会发生恶性病变,可能会成为胃癌、口腔癌等等。

等到后期身体不适,再去医院做检查,那真的是为时已晚……

所以,对于体检报告,大家必须重视起来。

早预防、早发现、早治疗。

不过最关键的还是要做对体检项目

那我们究竟应该做哪些体检项目呢?

三、对症下药,预防癌症

考虑到癌症发病率是在太高、死亡率也真的惊人,保爷就以癌症来做为代表,分析不同的癌症应该做哪些体检项目。

近日世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球男女各年龄段死亡人数统计。

这份图标对185个国家或地区36种癌症类型(按性别和年龄组分列)2020年发病率、死亡率和患病率的估计,对2020年全球癌症负担进行全面评估。

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

死亡率上,2020全球癌症死亡近1000万例,其中男性553万例,女性443万例,死亡人数最多的还是肺癌(18%)确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

根据美国癌症协会公布的数据,恶性肿瘤是美国第二大死因(华盛顿大学研究所称新冠肺炎已超过癌症成为美国第二大致死原因)。

癌症真的是我们不得不面对的难题!

而我们能做的,也只有早筛查、早治疗。

毕竟癌症极早期阶段,至于的可能性是非常大的!

不过就算要做体检来筛查癌症我们也不能像无头苍蝇一样,到处乱撞。

针对癌症筛查,我们还是要对症下药。

下面保爷就以高发病率和高死亡率的7大癌症来举例说说,哪些人群需要做体检筛查,哪种癌症应该对应地做哪些体检项目。

1. 肺癌

针对的人群:

吸烟人群、受到环境污染的人群、长期接接触放射性物质的人群、恶性肿瘤既往史人群、肺癌家族史人群、患有慢性肺部疾病的人群。

应做的检查:胸部CT检查。

2. 乳腺癌

针对的人群:乳腺癌家族病史人群、初潮早或更年期晚的女性、晚婚、晚育和非母乳喂养的人群、过去曾接受过良性乳房手术患者、卵巢癌患者或乳房放射治疗的患者

应做的检查:X光检查、乳腺钼靶筛查

3. 甲状腺癌

针对的人群:抽烟喝酒人群、情绪波动大的人群、饮食不规律、挑食的人群、长时间接触放射线物质的人群

应做的检查:甲状腺B超检查

4. 结直肠癌

针对的人群:家族遗传史人群、大肠腺瘤治疗后的人群、40岁以上有两周肛肠症状的人群、长期有溃疡性结肠炎患者、大肠癌手术后人群、有家族性腺瘤性息肉病(FAP)和遗传性非息肉病性结直肠癌(HNPCC)家族史的20岁以上直系亲属

应做的检查:肠镜检查、粪便DNA检测

5. 胃癌

针对的人群:幽门螺旋杆菌感染者、饮食习惯不良者、酗酒吸烟人群、家族病史人群、慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃切除人群,精神抑郁者、金属行业工人

应做的检查:胃镜

6. 食道癌

针对的人群:消化道症状者、慢性食管炎伴不典型增生患者、食道癌胃癌家族史人群、抽烟酗酒爱吃烫食人群、隐血试验阳性者、中老年人群

应做的检查:钡餐检查、胃镜检查、CT检查

7. 肝癌

针对的人群:乙型肝炎及丙型肝炎感染患者、肝癌家族史人群、长期饮酒者、肥胖人群、不洁饮食者、中老年人群、男性

应做的检查:甲胎蛋白(AFP)检查、B超检查

这7种癌症的死亡率和发病率都非常高,大家必须要有一个防备的意识。

具体怎么防备?

相信大家都能看得出来,这几项癌症高风险人群,或多或少都是有饮食习惯不规律、抽烟酗酒的坏习惯导致的确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

所以从生活习惯上来说

合理饮食是必不可少的,大家一定要每天多吃有色蔬菜,规律生活,尽量少熬夜,规律作息;

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

适当运动,避免久坐,适量运动,维持正常体重;

心情愉悦,长期劳累和精神紧张会导致免疫机体的削减。

从定期体检来说

不论身体是否有异样,都要进行科学地体检来筛查。

癌症早期几乎没啥症状,除非体检,否则早期根本就没有办法筛查出来。

如果体检真的查出来了极早期的原位癌,只要及时切除病变组织,就有很大的可能会治疗痊愈。

从未来风险规避来说:

大家在体检之前一定要做好经济上的准备。

因为既然你已经做好了体检的准备,那你就要做好承担体检后果的准备。

很多人年轻的时候不注意饮食和休息,身体已经处于亚健康的状态下。

比如身体结节,最常见的就是甲状腺结节、乳腺结节、肺结节等(后期非常有可能会恶化成为癌症)。

这些还都是轻的,有的人可能比较倒霉,体检一查就查出来癌症,还是中晚期……

到时候天价的治疗费用对于一个普通家庭来说,简直就是噩梦!

所以,大家可以先攒钱,做好资金方面的应急准备,再去体检。

不过这个代价可能会比较大确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

可能就是由于你的耽误,导致你身体上的毛病早就已经恶化,到时候可就药石无医了。

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

或者你也可以购买一份商业保险,毕竟保险可以给大家经济上的保障

比如一份百万医疗险,这是最实惠的。

每年只要几百块的价格,就能买到几百万的保额,等你因病住院了,就能报销你住院产生的医疗费用。

如果预算充足,也可以再附加上一份重疾险。

重疾险能够在投保人确诊合同上约定的重大疾病以后,赔付一笔钱给你。

这笔钱可以用来治疗,也能够用来当做后期的康复费、营养品费、护理费等,用来弥补生病期间的经济损失也非常不错。

不过要买的话,大家一定要在体检前买,否则一旦查出什么毛病,你可能这辈子就和保险无缘了。

比如乳腺结节四级,恶性疾病的可能性高达3%~94%,一旦查出来,几乎所有的健康险都是拒保。

确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

但如果要做手术的话,高昂的手术费用对于一个普通家庭来说,可能真的要去砸锅卖铁了……

写在最后

对于身体健康的朋友们来说,大家一定要早做规划。

这样就算体检出啥毛病,大病找上门了,咱治疗的时候也没有后顾之忧。

否则千金难买早知道,等到身体真出问题了,到时候就真的叫天天不应,叫地地不灵确诊就是中晚期!我们一直在做假体检?附体检攻略!

大家如果还有什么想问的,欢迎在评论区留言,保爷会一一答复的。

或者大家可以直接来问保爷,保爷定知无不言,言无不尽……

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”