美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

2021-03-03 17:03:48 9点赞 13收藏 4评论

大家好,我是太空橘子。

现在年轻人生活压力大呀,所以除了好好工作之外,还得时刻注意身体,学会养生,提高自己的生活品质。当下因为疫情的关系,越来越多的人选择在家自己做饭,破壁机也成为了厨电的明星产品。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

破壁机的功能很多,除了可以做豆浆,果汁,奶昔,还可以搅拌肉类,磨粉,辅食等等,可以说是非常便利的厨房电器,我也前后买过两台破壁机,正好跟大家聊聊两款有什么不同,以及选购时有什么值得注意的地方?

首先买了一台美的PB12Power304,当时购买的理由就是充当豆浆机,国产破壁机做豆浆应该比较靠谱,但是用了一段时间之后,发现还是有一些弊端的,

1、体积大,重量沉,老婆在家不好操作;

2、高硼硅玻璃加热后很烫,而且操作时有打碎的风险;

3、噪音大,早上定时做豆浆,5点多就会被吵醒;

4、不算缺点,容量大不适合小两口,每次都会多做浪费。

所以考虑再购买一台。

因为多功能锅和豆浆机了解的韩国大宇,发现它家也推出了破壁机,不过相比于传统品牌的破壁机,它家的更小巧,用了一段时间,给大家比较一下两款不同之处以及如何选购。

一、外观

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

第一个直观的对比就是两台破壁机身材上的差距,美的这款要比大宇的大了不少;重量上的差距也蛮明显,美的达到了6.4KG,大宇这款则是1.76KG;放在寸土寸金的厨房,就会影响到占地的面积。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

容量方面,美的为1750ml,大宇的则是600ml,如果你是一个大家庭的话,家庭成员都喜欢喝豆浆,那美的的大容量比较实用;如果是小两口,或者家人口味各异,那大宇的600ml可以说刚刚好。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

材质上,无论是美的还是大宇,都采用了高硼硅玻璃,优点是耐高温;美的杯体透明,在搅拌的时候也可以看到食物的状态。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

大宇的则在外面加了一层白色外壳,我觉得优点有两个,首先是有更好的防烫效果,毕竟玻璃加热后温度还是比较高的,加上外壳就不会烫着手了。

其次就是增加了耐用性,高硼硅玻璃虽然耐高温,但是不防摔啊,我有个朋友就遇到这样的问题,搅拌杯摔坏了,型号停产,居然买不到备用件...

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

杯盖部分,传统破壁机都是有「电源锁」,当杯盖和杯体对齐的时候,才能通电,打开的时候就稍显麻烦,要先右扭,再上提才可以打开。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

大宇的开启比较简单,直接往上提就行了,密封性也还不错,杯盖下有一圈的橡胶,不用担心卡不紧或者液体溢出。

二、细节

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

首先是壶嘴,美的属于比较圆润的设计。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

大宇的比较尖锐。实际使用的过程中,大宇倾倒液体更集中,不容易从杯壁溢出。

美的在使用的时候,倒不是说一定会洒出,但是整个搅拌杯很重,在操作时要控制整个手的力道,对于女生来说就没有那么轻松了。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

内部的刀头设计,大宇采用的是锋利的四刀头。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

美的则是用了更复杂,精密的8叶刀。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

看说明书分工很明确,三种刀都有自己的用处,一会再看实际的效果。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

美的操作较为传统,直接在触摸面板上进行选择,包括模式的切换,强度和时间的增减。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

大宇则是通过机身上的OLED旋钮来操控,模式的选择则是使用了「菜单图案+文字显示」这种直观的方式。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

值得好评的是,在加热过程中,还会实时显示温度的变化,让用户知道机器的工作状态,详细的功能体验一会再说。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

参数上,美的这款电机达到了1200w,加热功率为800w;大宇的电机则是120w,加热功率则是500w,因为大宇的容量只有600ml,电机的功率略小也不用担心。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

两款机器底部都配有散热孔,工作不会出现过热的问题,而且都配有防滑垫,即使是进行高档位的搅拌,也会很稳当。

三、功能

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

美的破壁机的功能还是非常多的,在面板上就能直接进行操作,通过「功能」按钮进行选择。

一共有九种预设模式,还有快速豆浆和果蔬汁功能,基本上用一遍就知道怎么操作了。

因为自带加热和保温功能,所以美的这款破壁机还可以进行蒸炖。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

在包装里还附赠了一个专门的玻璃炖盅,但是实际操作起来还是比较麻烦,只能说聊胜于无。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

大宇的思路则有意思的多,底座统一,上部采用了乐高模块化的设计,可以自由切换搅拌杯和养生杯;养生杯和搅拌杯的外观设计差不多,相比于美的那个玻璃炖盅要精致的多。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

里面有专门的过滤网,日常当个精致的泡茶器也是OK的。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

而且非常有意思的是,大宇的底座可以自动识别搅拌杯和养生杯。

当你把养生杯放在底座上,就会自行切换到「养生杯」的模式。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

养生杯的模式同样很丰富,预设了10种,根据食材细分。

包括常见的泡茶,奶泡,还能直接做虫草,养生汤,选择好模式就可以全自动完成了。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

安全性方面,两款破壁机做的都不错,均有安全保护功能,提机的时候会停止工作。

大宇还有很完善的记忆功能,断电后再次开启也会自动记忆上一次使用的模式,不用二次调节。

对于老人以及记忆力一般的小伙伴来说还是非常友好的。

四、体验和对比

(1)豆浆

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

首先就是每天早上大家都爱喝的豆浆。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

大宇的最低容量为300ml,正好是日常一杯的量。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

传统破壁机就有我前面提到的问题,最低容量过高,一不小心豆浆就弄多了。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

时间方面,美的需要18分钟搞定,大宇则需要20分钟,差距不大;大宇的OLED屏幕还可以实时显示温度。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

为什么要换破壁机,实在太吵了,早上预约豆浆,必被吵醒。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

大宇这台控制的还不错,在正常的噪音范围内。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

杯壁的温度,美的达到了82.4度。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

塑料外壳的大宇则是46度左右,不会烫伤人,更安全。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

同样的黄豆量和水,两款破壁机做出来的豆浆口感还是有些差别的。

大宇的电机功率虽然只有120w,但是做出来的豆浆反而更细腻,而且口感上也要更醇厚;而美的因为容量大的关系,反而搅拌的不充分,有一股黄豆味。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

清洁的时候,大宇的接触面积更小,美的每次都要费点神。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

另外清洁的时候,底部不能沾水,以免烧毁电机,提着还是蛮费劲的。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

小宇的话,轻松简单就能单手拎起,很适合妹子。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

两款都有专门的清洁模式,大宇是全自动,美的则需要手动进行操作,增加时间成本。

(2)泡茶

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

第二个测试的是养生杯,来个用的最多的功能,那就是泡茶。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

中间的茶斗可以放茶叶,虫草;当然如果煮粥的话,也可以放料理包。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

选择好「泡茶」模式,就全自动搞定了,也会显示养生杯的温度和预计时间。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

加热结束后,养生壶会显示保温的状态。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

因为养生杯的底座是镂空的,造型小巧,工作的时候也可以直接放在桌面。

美的、大宇,聊聊我的家用破壁机选择之路

泡茶喝水还是非常方便的,茶水也是分离的。

五、总结

美的(Midea)低噪音破壁机家用料理机高温熬煮加热榨汁机搅拌机绞肉机豆浆机辅食机PB12Power304829元京东去购买大宇跨界破壁机家用加热全自动小型非静音多功能豆浆料理机旗舰店599元天猫精选去购买

最后来总结一下,我对这两款破壁机的看法,首先功能方面,两款产品都可以达到我的需求,可以很轻松榨果汁,做豆浆,但是细节和人性化的设计方面,大宇要更占优,恰到好处的容量,简单的操作方式,附加功能的多样性,都让它成为了我家厨房日常使用频率比较高的明星产品。

如果你是三口之家,独居,或者养生一族,家人口味都不同,我相信大宇这款乐高结构、双杯设计的破壁机更实用。

如果你是大家庭或者作为商用,那么美的的破壁机则更符合你的要求。

最后谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店

美的破壁机火锅家用小型全自动多功能加热豆浆机料理机搅拌榨汁机(升级款)

美的辅食机婴儿多功能家用小型料理机榨汁机宝宝电动迷你绞肉机()

美的辅食机婴儿多功能家用小型料理机榨汁机宝宝电动迷你绞肉机(粉红色)

美的破壁机火锅家用小型全自动多功能加热豆浆机料理机搅拌榨汁机(香槟金)

美的破壁机家用加热料理机全自动新款多功能榨汁机豆浆机正品P347(黑色)

美的家用破壁机小型新款加热多功能全自动料理机辅食榨汁机豆浆机(棕色)

美的新款破壁机料理家用加热全自动小型迷小多功能官方旗舰店1052(蓝色)

美的破壁机家用加热料理机全自动新款多功能榨汁机豆浆机正品P346(黑色)

美的智能家电破壁机料理机搅拌机家用可加热多功能全自动智能P240(银灰色)

美的破壁机新款家用加热多功能全自动料理机搅拌果汁机豆浆机233(粉色)

Midea 美的 MJ-PB12Power311 料理机 曜石黑

美的 Midea 料理机家用多功能料理棒宝宝辅食母婴研磨榨汁机打蛋器绞肉MJ-BH60E100

美的(Midea)料理机家用榨汁机 多功能三杯搅拌机 婴儿辅食机 研磨绞肉机WBL25B36

美的(Midea)破壁机家用多功能榨汁机果汁机辅食机绞肉馅机可预约破壁料理机MJ-PB80Easy215

美的破壁机家用加热料理机全自动轻音新款多功能榨汁机豆浆机正品