【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

2021-02-15 17:03:37 0点赞 2收藏 0评论

家是我们一生都会为之牵挂的地方,是出发点,也是归宿。
新春伊始,许多朋友都有为家里添置家居美物的想法,不但赏心悦目,又能为新年带来些好彩头。是故,挑选和装点也非常有讲究。

毕竟,无论是大件的屏风条案,还是小件的案头清供,抑或花插器皿,作为生活功能与美学价值的共生品,能最为直观地体现了居者的文化气质和底蕴。

【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!家 具 类
家具是空间中最为重要的软装部分,家具的风格几乎代表了家装的风格。一般来说,添置些小型的实用家具,需要兼顾与整体家具的和谐度和本身的别致感。
【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

Lot 3910当代 梓庆山房 紫檀金丝楠面架几案230×80×84 cm成交价:RMB 460,000中国嘉德2020秋季拍卖

此架几案通体方材,多用直线,富线条美。以紫檀为框架,案面平镶独板金丝楠木面心,纹理美观流畅,如风起云涌,层层叠叠,令人目不暇接。边框以紫檀包镶,掩盖断纹的同时,又与案面互相牵制,不易变形。架几的上腰位置设抽屉一具,增加了实用性。腿子圆格角,工艺考究,足底收坚实的马蹄,下承托泥,结构严谨稳固。

Lot 4333

明晚期 鸂鶒木四出头官帽椅

58×55.5×97 cm

成交价:RMB 184,000

中国嘉德2019春季拍卖会

此椅造型古典,线条优雅舒展,气势雄浑宽阔,与上乘的黄花梨四出头椅不相上下。三弯靠背板光素无雕饰,突显了沉稳静穆的气息。此椅与深色的中式家具非常百搭。【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

Lot 3909当代 梓庆山房 乌木、黑柿木三屏风宝座99×80×77 cm成交价:RMB 92,000中国嘉德2020秋季拍卖会【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

案 头 文 房 类

明清之际,中国文人崇尚性灵,好书卷气,上自达官显贵,下到富家缙绅往往不惜重金置办文房器具。花插为文房诸宝之一,有“时添新鲜,以增书香”的美妙功效。数百年间,座右案头安置花插美器,犹如“时与文人学士晤对”,此风气延绵不绝,风靡南北。插花并不在多,往往是一枝独秀,故别有禅意,花开见佛,智慧传家。

【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

Lot 3494清乾隆 白玉和合二仙花插 H 10.8 cm成交价:RMB 1,012,000中国嘉德2019秋季拍卖会

这件清乾隆白玉和合二仙花插,取材整块和田白玉,随形琢碾,主体一宝瓶花插,花插上下饰寒山、拾得两位神仙,蕴含百年好合,婚姻和谐美满之美好寓意。 【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

Lot 3622

明 黄花梨嵌理石小插屏

38×19.5×52.5 cm

成交价:RMB 1,265,000

中国嘉德2020春季拍卖会

屏风中有一种小型的,在宋画中常见,明代仍多使用,可放在床榻或桌案上,为枕屏或砚屏。此屏充分展示了古人对抽象之美的敏锐感悟,为明代此类石片中的精彩之作。以天然大理石的美丽纹路和黄花梨的自然木纹取胜,文雅内敛。大理石正、背面多层次的纹理质地,呈现山峦起伏,层出叠翠的景致,惟妙惟肖,为精彩小器。若有烛光摇曳于海棠形透孔前,则更为生姿。

Lot 4619

清 歙石卧牛砚

L 21 cm

成交价:RMB 172,500

嘉德四季第43期拍卖会

古代文人以笔耕谓其读书、作文生涯的代称,常有“儒老终身耕此田”、“笔耕无税,永为良田”之感叹,故而卧牛砚是常用的装饰。此方砚台用歙石制成,颜色青中闪绿,呈水波纹。砚堂浅刻井田,砚首半圆雕卧牛,卧牛雕琢质朴憨厚,四足卧于井田之上,雕琢刀法挺秀,圆润,是歙砚的代表佳作。所谓“布谷迎春叫,牵牛接福来”,2021年金牛贺岁,玉鼠回宫,希望2021年大家都心想事成。【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

盆 景 类

Lot 2467

清乾隆 掐丝珐琅灵芝盆景(一对)

H 69.5 cm

成交价:RMB 1,792,000

中国嘉德2010春季拍卖会

此盆景为一对,下部花盆仿制木桶样式,以回纹将盆体分为若干个长方格,方格内部以蓝色珐琅釉为地装饰缠枝花卉纹样,底足塑造成如意云造型,颇为精致。花盆之上一株灵芝蜿蜒而出,其枝干通体鎏金,头部则装饰红、黄、白、蓝等各色珐琅料,整体造型逼真,动感十足。此对盆景运用铸造、錾刻等多种工艺制作而成,充分表现出乾隆时期掐丝珐琅业高超的工艺水平。【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

Lot 6091
清代 银质局部鎏金莲花形盆景H 26 cm,口径10 cm,总重668 g成交价:RMB 57,500中国嘉德2019春季拍卖会

这件盆景下部为银质底座花瓶,腹部阴刻变形龙纹,撇口上银质鎏金荷花根部深插于瓶口内,其荷叶宽大,荷花盛开,莲蓬盛满果粒,此景正如“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”之景。当然,如果不喜欢过于金玉材质的华丽花瓶或花插,在家中摆上几盆绿植盆景亦是雅赏,亦是生机盎然。【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

壁 挂 类

除了摆放的小件艺术品外,挂在墙上最为常见的要数书画作品,无论是油画还是中国传统的书法绘画作品,都是最为大众的彰显品位的艺术品。另外,如地毯、唐卡等等,也是近年来备受藏家喜爱的艺术品种。

【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!

Lot 3769清晚期 珊瑚红地花鸟清供图栽绒地毯354×273 cm成交价:RMB 368,000中国嘉德2020秋季拍卖会

此毯长方形,四角作清供图,贡瓶中插如意、蕉叶、笛等,旁置书卷、茶具,清趣盎然。四边交错排列花卉纹、皮球花,皮球花内绣“富贵吉祥,延年益寿”,寓意喜庆。采用藏蓝、湖蓝、珊瑚红、木红、土黄、月白诸色,设色繁复,冷暖对比强烈,突出花纹的同时不失和谐之感,清丽秀雅中不失豪华气派。

Lot 3575
清晚期 蓝地龙凤花卉纹栽绒地毯408×3.06 cm

成交价:RMB 218,500

中国嘉德2020春季拍卖会
此毯呈长方形,设四道边,毯心湖蓝色地,上作七只夔凤昂首伸颈,展翅摆尾,翱翔于天,有折枝花卉点缀其间。最外为湖蓝色素边,向内于藏蓝色地上饰荷花、梅花、兰草等花卉。再一边饰螭龙盘曲缠绕于红柱之上,龙爪悬于柱外,彰显其强健体魄。最内边则以并行的两枝竹节作框,其上花枝缠绕点缀,宛如花带。【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!
与“春节”有关的艺术表现形式中,有一种传统绘画体系——《岁朝图》。“岁朝”指农历正月初一,《后汉书·周磐传》中有“岁朝会集诸生,讲论终日”的记载。《岁朝图》是中国宋代皇宫中开始兴起的一种绘画题材,用以表示对新的一年的美好祝愿。

Lot 0893
吴昌硕 花卉清供册 册页 (十二开) 设色纸本画42×42 cm×12;题41.5×41.5 cm成交价:RMB 25,300,000中国嘉德2019秋季拍卖会【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!【过年气氛组】迎新春,为我们的小家搞点气氛吧!
经过逐渐演变,《岁朝图》可大致分为两类:一类是“过年”期间人们聚在一起庆贺节日的场景,我们从这类场景中可以窥探出当时人们过年的习俗。另一类是多以“岁朝清供图”命名,以花卉、蔬菜等为主题的绘画,取其美好寓意,多体现文人雅士的兴趣爱好。海派大画家吴昌硕每年于新年伊始作《岁朝清供》图,以寓吉祥。
在此,用这幅岁朝清供祝福大家 新年新气象,家宅平安,国家富强!