在校生音频器材评论区 篇一百二十七:[评测] 铍!——Ibasso IT01X

2021-05-21 23:25:44 2点赞 2收藏 0评论

今天为大家带来的是Ibasso的一款经典产品,但也是一款新品,其名曰IT01X。

Ibasso是国内著名的播放器厂商,旗下的DX系列堪称是同价位播放器中最为保值的产品,同时旗下的DC系列手机解码耳放线也是颇具设计感,强大的推力可以大部分不同阻抗的耳机。在这些领域Ibasso可以说做到了行业的一个高点,而在耳机方面,做出的尝试有限,才更应该注重在这方面的布局。

IT01X是Ibasso经典产品IT01系列的延续,也是Ibasso在千元下价位的一个非常重要的尝试,选用了镀铍振膜作为耳机单元,可以说从性价比的角度来说是具有诚意的一款产品。然而,配置一方面,声音一方面,究竟这样一款耳机能为我们带来怎样的听音体验呢?接下来,大邪神带着大家开箱评测这款产品,来感受一下属于这个播放器厂商的耳机艺术!

开箱:

盒子还是比较简约,大部分的容纳都停留在了耳机盒中。

配件主要就是大量的耳机套,四种,每一种声音都不太一样,无论是突出中频、高频、低频,都有比较明确的指向。从这一点来看虽说盒装并无太多出彩,Ibasso还是将更多的心思放在了声音表现上面了。

耳机线材质比较结实,也是不错的镀银线,声音一致性很好,略微硬,但这也是材质实诚的表现。耳机头很小,很轻,但是能感觉出来大量的重量来自于黄铜的调音腔和振膜,个人认为这种使用传统直插式单元结构的调音方式可以最大程度上满足动圈耳机的调音需求,也可以最大程度上保证调音的成熟性——事实证明,IT01X确实如此。

声音:

不得不承认,IT01X在调音上还是有自己的思考,但这一切都是基于一个相当不错的底子,也就是镀铍振膜所带来的解析力,随之而来足够的信息量用于对音乐进行调整。

高频方面,未经太多修饰的声音,有着来自动圈单元的顺滑感和自然感,也是不出所料的表现。色彩也算是丰富,因此在还原小提琴独奏的时候所得到的声音很有质感,乐器形体也比较丰腴,给人一种大方的感觉。借用P哥的评论,就是“柔和与润”。

中频方面,一直以来是Ibasso的强项,无论是前端产品还是耳机产品。对于乐器的位置很准确,比较充分发挥了动圈单元的特长,不错的解析所带来的是相对立体的乐器形体。IT01X的中频比较独特的一点,使得它对还原较少乐器的音乐有着独特的优势,也是其调音最重要特点所在。

低频方面,氛围感不错,还是在这方面多注重了一些,给人以包围但是没有那么多拥挤的感觉,低频下潜比我预想的要好,前端驱动足够的情况下基本还原贝斯的形体,同时残响留存时间不快不慢,恰到好处,因此个人认为,IT01X会非常适合近几年的流行音乐,并且适合长时间聆听,这样的调音对重度耳机用户比较友好。

在个人聆听中,我最初选择了索尼的ZX300a和Mojo作为参考,主要原因是我想打破既有的调音模板,让IT01X在不同的前端下会有怎样的效果,因为我觉得Ibasso在设计IT01X并没有局限于自己的播放器的声音,而太过局限于自己的声音也于情于理会导致一款耳机的偏科,这样即使套装很好,但是耳机本身便不会是什么经典之作。

当然,每个人的前端条件不尽相同,因此我个人尝试最多的一款前端还得是我的iPad mini,这样介于手机直推与全尺寸平板电脑这样的一个产品作为前端参考。囿于苹果产品自身的解码能力与驱动能力,可能方方面面不及现在流行的解码耳机线尤其是Ibasso的DC系列,因此我们不妨把这一段参考作一个基本线。从iPad mini中出来的声音,可以说应该是我测试了很多耳机以来,IT01X应该是让我听到信息量最大的一款耳机,这得益于耳机的易推以及十分敏感的振膜构成;也可以说是耳机的定位使然,更贵的不会那么注重在这样一个前端下的表现,更便宜的不会有这么注重耳机的表现。

因此,我们可以欣喜的获知,IT01X是一个可以搭配不同风格前端的耳机,是一款没有局限于Ibasso前端调音的耳机,是一款独立且成熟的耳机。尽管硬素质在更高端的前端之下会在自身有着一定的限制,但是考虑到售价和表现,个人认为IT01X可以称得上“he knows his stuff”,是让我满意,并且愿意在很多日常且随意的场景下,长时间佩戴的那一种耳机。

总结:

事实上,自从一段时间之前,镀铍动圈耳机就成为了一种新风尚,关键是这风尚越来越便宜。

对于动圈耳机的设计,并不似动铁耳机那样相对而言固定的物料和方案,无论从空间设计还是振膜设计,亦或是磁圈,动圈耳机的可塑性可谓是随着材料和技术的发展越来越变得强大。从CNC打印到压铸,从金属到塑料和木头,更别说仿照动铁用树脂搭建导管,动圈耳机可谓是啥都不挑,任何一种材质任何一种结构都能拥有独特的听感和魅力,也正是如此,动圈作为年代最久的耳机单元结构才能历久弥新。

然而,讲真,多年来动圈耳机在振膜上面并没有显著的突破,外壳材料不断变化、磁圈也突破了特斯拉级别,振膜无论是怎样的改变,无非两个命运:价格太高无法下放到消费级产品、材质改变带来的效果改变并不显著——而铍振膜,越来越便宜,声音还很不错,基于其设计的镀铍振膜可以说是将其性价比放到了一个比较让人看好的位置。

还是那句话,科技本身不一定改变生活,但是科技的普及一定是改变生活的一大重要因素。个人认为,IT01X这款耳机足够好,足够作为同一价位甚至是同一品类的一个参考,代表了镀铍振膜的产品。Ibasso做出了这样的产品,是非常振奋人心的!