晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

2021-05-22 16:01:47 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:最近,我把买菜改在了早市上,虽然离家有点远,但是能买到想不到的食材,爱鼓捣美食的宝妈,一见到花样食材就两眼放光,第一个念头是买回家尝尝。

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

之前把宝爸派出去买菜,一直不太满意,买来买去老三样,不得我心,这不,一大早我就在早市发现了宝,鲜嫩鲜嫩的还开着小黄花,嘿,这东西新鲜,咋瞧着像油菜花呢?卖菜大姐告诉我,这是油菜芯花,素炒特好吃,还教了我炒素菜的小窍门。

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

摊主的热心也是我爱去早市的原因之一,在他们不忙的时候总会毫无保留地把自己的厨房经验分享出来,买菜还亲自教做法,这菜买得好,以后得常来光顾,所谓的活到老学到老,每天都能学到一些知识就是我最开心的事儿,睡前床上一躺:这一天又没白过!

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

下面说说这个油菜芯花,我的理解是油菜芯上边带着花。是油菜成熟后开的花,挑未完全开放的掐口感嫩,带着嫩茎和嫩叶,虽然是跟油菜同株,但口感和味道还是有点不一样。油菜花,应季食材,说话年年都赏油菜花,就没想过油菜花还能吃,幸好遇到有卖的了,要不还真不知道要错过多少年。油菜花,虽然是家人第一次吃,除了我家馋猫小宝不喜欢,我们都很爱吃,这菜尤其适合当晚餐,粗纤维,脆嫩可口不长肉。

【素炒油菜花芯】

需要的食材:油菜花芯300克,干辣椒2个,大蒜4瓣,花生油,盐

详细做法:

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

第一步,油菜芯花放入清里,加少许盐浸泡一会,把它洗净,捞出来控水备用,太长的就揪成两段;还要准备干辣椒和大蒜,这俩才是炒这道菜好吃的关键,也就是卖菜大姐说的,不管炒啥青菜,只要这俩料一放,保准全吃光,所以不能省略,如果不能吃辣,那就少放辣椒

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

第二步,干辣椒掰成段,放入清水里浸泡一下,无需太久,一两分钟就可以,目的是湿润一下,以免炒糊,慢煸一会激出干辣椒的香气,注意辣椒籽不要扔,它更香;大蒜掰去皮,用菜刀拍扁剁成蒜末

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

第三步,炒锅加花生油,放泡过的干辣椒段和蒜末小火炒香,一定要小火,且不断地碾压蒜末,味道更浓郁

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

第四步,开大火,油温上来后,倒入油菜芯花,大火爆炒

晚餐要吃的宝贝菜,脆嫩可口不长肉,这俩料一放盘子准见底

第五步,炒到油菜芯花打蔫,加盐调味,再炒几下就可以出锅了

翠绿的颜色,红绿相间,一看就好吃,明天看看还有卖的吗,再买点。说说看,你家的油菜芯花都怎样吃,欢迎分享哦!

制作要点:

一,这个是素菜一法百用的炒法,咸香微辣,蒜香浓郁

二,用花生油炒素菜,只要少放点就很香,既好吃还符合了少油的饮食理念

青菜素炒不好吃?卖菜大姐教我这方法,俩料少不了,照着做顿顿光!