摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

2022-12-08 18:46:02 5点赞 27收藏 8评论

11月的济南在经历一场降雨后,直接从10几多度的秋季进入零下的冬季,济南他就没有秋天

妈妈们也担心你冷翻箱倒柜的把秋裤找出来 摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

秋冬季骑车最大敌人就是风,那刺骨寒风无孔不入,瞬间把身上热量都带走。

摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

所以在秋冬季骑行防风保暖第一位、同时安全防护也很重要,专业的骑行装备就是不二之选了,结合保暖搭配分以下几大类

(本人身高:178cm,体重:76kg,大部分上衣L码,裤子32码仅供参考)

一、骑行服

但说到骑行服,往往都是这样,这样,还有这样的

摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

但作为一名摩托通勤的摩托佬,当然也要考虑到通勤穿着,不想那么“高调”

用小丙哥一句话概况,那就是:”一看就是臭骑摩托的“摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

所以”低调“”普通“适合通勤穿着的骑行服成为这次主要的选择。

1.外星蜗牛--科罗拉多

外星蜗牛摩托车骑行服科罗拉多男防风保暖休闲机车骑士服套装四季1299元天猫精选去购买

这件衣服是去年双11上市买的,外星蜗牛休闲骑士服系列,这名字又加上有点猎装风格设计就入手了。上身效果还可以,对比图可以看得出来背面是带着肩甲的效果,还是很显”壮“,领导说像打橄榄球的,我觉得有点像赛亚人练功服哈。正面拆掉肩甲效果就正常很多,像是正常秋冬外套。

正反面对比还是很明显的正反面对比还是很明显的

衣服穿着效果还可以,护具还自带背甲这个不错,但槽点也不少。1.整体做工一般,尤其是内胆很显廉价,线头很多。2.帽子比较厚,领口全拉上会卡脖子,不拉上又会进风,鸡肋,纯装饰,直接拆了。3.袖口是按扣设计,调节范围很小不如魔术贴。最大bug是戴着蜗牛家自己的冬季手套,扣子放最宽也没法把手套包住,调最紧也塞不到手套里,骑车灌风那叫一个爽摩托佬日常通勤--秋冬季大作战 这不是自相矛盾么。这套衣服七八百可以接受,1299的价格,不值摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

败笔设计,就不能做个魔术贴?败笔设计,就不能做个魔术贴?

2.Revit Crosby克罗斯比

Revit家的牛仔休闲款,这款去年就看中了,今年想买竟然没货了,还好小黄鱼上还有,1200的价格还要啥自行车,赶紧入手和媳妇儿一人一件,样式没得说,帅就完事了哈摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

Revit家设计的衣服真是不错,样子看上去完全就是一件休闲牛仔外套,如果不说,同事都没看出这是骑行服哈,上班穿着都毫无压力摩托佬日常通勤--秋冬季大作战 整个秋季都是靠这件衣服度过的(衣服是春秋款)但同时骑行服该有的功能也都有,面料防风耐磨,肩肘都有软护具,手肘处也有反光条。

胸前口袋处还有两条隐藏的拉链,天气热时还可以通风散热,不得不说,细节设计很用心,不会说像某些所谓的休闲骑行服,就是休闲服缝两个袋子,装上几块护具,价格倒是立马翻倍。

摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

领口设计很棒,扣好有效阻挡进风,样子还有点像一战骑兵的领口哈,不知是不是类似设计,有没有军迷大佬解答一下摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

低调的反光条,细节满分低调的反光条,细节满分

摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

护具都是这种软护具,很轻便,日常通勤骑行足以,至少穿着不突兀,不会让你看起来像穿了一身甲。

如果说不足之处,一是背甲需要单独购买还不便宜,二是袖口容易磨白起sao,其他完全对得起这个价格。

3.Revit Shade 树荫

骑士网REVIT树萌Shade摩托车秋冬季防水保暖防摔骑行服夹克男女1599元淘宝精选去购买

Crosby是春秋款骑行服,进入冬季后还是需要更厚实的衣服了,这次还是选择了比较日常的款式,Revit Shade。

相比Crosby这件就是更标准的骑行服了,衣服面料在防风同时用的是hydratex防水科技,拉链也都带防水条,中间经历过一场小雨完全可以应对。

衣服带比较厚的内胆,内胆拉链和外层拉链是错开的,这点很好,可以进一步阻挡冷风的进入,所以保暖性也很好。进入济南的冬季,今天气温-2~6度,内穿一件卫衣+优衣库的轻便羽绒服,感觉温度正好,中午的时候甚至还有点热。

可以搭配Revit的牛仔裤可以搭配Revit的牛仔裤

真人兽真人兽

上身效果还是很好的,只不过考虑到冬天里面衣服穿的多,衣服选择的XL180,稍微有点大了,L码应该更合身更帅气哈。也是穿这件衣服出去骑行时发生了小事故,也让我更加坚信骑车还是要穿专业骑行服,后面会讲。

4.外星蜗牛矩煋电加热骑行服

外星蜗牛摩托车冬季骑行服矩煋智能加热防寒保暖男女机车骑士服639元天猫精选去购买

双11活动价525入手,这件衣服是件中层衣,说是有羽绒填充,但并不多只在衣身有,袖子就是普通卫衣厚度,带有电加热功能,做内搭还是可以的。

做工是依然保持了蜗牛家的水准,刚穿2次就发现4,5处线头,他们家的手套也是。外星蜗牛也算是国产做的比较火的品牌了,600多的定价也不算便宜,不能光花钱营销,做工也得提高啊摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

选择L码还是有些宽松,版型就比较一般,像是普通的软壳衣不太像骑行服,做内搭的话应该设计的更贴身比较好。电加热效果嘛,最高档可以,能感觉到热度,中低档就差些事了。

银点反射保温层,三档可调加热,听着蛮高科技银点反射保温层,三档可调加热,听着蛮高科技

二、骑行裤

骑行裤的选择也是出于日常上班穿着,主要是牛仔裤、休闲裤类型的

摩托车复古工装骑行裤男哈雷四季机车裤工装透气骑行裤CE2防摔219元淘宝精选去购买

买的第一条是国产小牌子的休闲工装裤,当时看中就是工装裤的设计比较好搭配衣服。但是质量实在不敢恭维,面料还不如我买优衣库的裤子厚实,就是典型的普通衣服加了两块护膝,价格虽不贵但十分不推荐。

1.Taichi RS260

TAICHI摩托车骑行牛仔裤子机车拉力弹力防摔透气四季RSY2601150元淘宝精选去购买

这条裤子是四季款,样式颜色都很不错,当一条普通牛仔裤穿也可以胜任哈。裤型也很适合亚洲人身材,裤腿不会特别长。内搭软护膝,站坐走动都不会硬邦邦的,很舒适。

秋季十几度的天气一条裤子就可以,10度以下的天气,加一条薄秋裤也OK,温度再低就扛不住了。

2.Taichi RS551

骑士网日本TAICHIRSY550551秋冬摩托机车防摔骑行裤加绒牛仔裤998元淘宝精选去购买

双11时候820入手的,这款是冬季款的裤子,的内侧有加绒很厚实。跟260的区别,感觉是低腰设计裆有点短,另外选择了33码(正常32),裤腿也长了,需要修一下。

0度左右的天气穿着,加一条厚秋裤就可以的,济南零下8那几天因为FK没机会骑车,等再冷时再体验一下。

这两条裤子不困外形还是穿着舒适度都不错,价格合适时还是很推荐购买的。

三、配件

1.骑行手套

外星蜗牛旗下怪兽公园摩托车骑行手套防水保暖冬季碳纤维机车手套298元天猫精选去购买外星蜗牛摩托车骑行手套AT65冬季男女防摔防水保暖机车骑士装备369元天猫精选去购买

我们的双手很重要,要像爱护“女朋友”一样爱护它。 所以骑车通勤头盔和手套就是必须品了。两款手套买的都是外星蜗牛的。第一款型号是WG-003 买了刚戴一周,在进单位扫码时掉了一只,等下午发现再去找也没找到,贡献了。于是双11又入手了AT65。

两者相对比厚度都差不多,但细节设计上AT65更好,用料等方面也貌似更好些(吊牌上还有标3M)。AT65有加长袖口,这点好评,可以塞到衣服的袖口里。样子嘛和Revit家冬季手套很像,当个平替还可以的哈。

个人感觉两款手套都已经很厚实了,再厚可能就影响手部操作,但是0度左右的天气骑车还是能明显感觉冷。0度以下更是,10分钟指尖就感觉冰凉。

看来再厚的手套冬季骑车也白搭,还得是电加热把手配电加热手套。或者最管用的,直接上手闷子

大红大绿,扬眉吐气大红大绿,扬眉吐气

2.头套

别小看一个头套,它能有效填充头盔和衣领之间的缝隙,即使薄薄一层,也能阻挡寒风顺着脖子往衣服里跑。

头套就是在无痕那买的,老兄虽然视频越来越水,但这些小配件价格还是很良心的。之前买的夏季手套,戴了没几天拇指处开了一个小口,店里直接又发了一副新的来,这点必须好评。摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

3.内搭

最内层内搭,就是为了锁住体温,同时也要透气散热,不然出汗后粘在身上很难受,也更容易受凉。

这类内搭衣服就太多了,各种秋衣,加绒的不加绒的,还有各种“高科技的”,自行选择即可。

优衣库轻舒暖HEATTECH黑科技保暖衣男装T恤紧身裤450527/45070379元天猫精选去购买外星蜗牛摩托车保暖内衣紧身衣秋衣冬季套装高弹力牛奶丝打底衫男199元天猫精选去购买

使用感受

其实在各平台上也有很多骑友用各种方式来进行冬季保暖。我自己也尝试过户外羽绒服加冲锋衣的组合,虽然保暖性上也不错,但还是会存在不少弊端。

首先户外羽绒服,或者还有人用滑雪服往往做的都很厚,冬天本来穿的就多,整个人就像一个大“面包”,同样冲锋衣衣摆和袖子都会采用偏长的设计,这会大大影响我们操作机车的灵活性。

其次这类衣服也没有考虑风阻的设计,骑起来就一个感觉“兜风”,呼呼啦啦都贴在胸口,就像怀里揣了个西瓜。

最后也是最关键的,没有护具,一但发生意外或者摔车,完全没有任何防护能力,这就是自己真实的教训。

后记

在一个阳光明媚的周六,我开开心心骑着车往家走(穿着骑行服,但只穿了普通牛仔裤也没带护膝),当时车速并不快还没到60,路上车也很少有点大意了。突然右侧公交站后冲出一个骑弯梁的老大爷,本以为他是要横穿马路,我就继续贴右侧走,结果谁承想老大爷180度大转弯,直接逆行冲着我就来了。

可能还是自己骑车太少,下意识的刹车捏死,伴随着一阵尖锐的声音,duang~摔车了。

地上长长的刹车痕地上长长的刹车痕

刹车抱死后,和弯梁的护杠蹭了,然后倒地又滑行了一段距离,当时我能清楚的听到衣服在地上摩擦撕裂的声音。当时脑袋里只有一个想法千万别骨折。老头没啥事,手也快直接把我和车都扶起来了,本来还想拍照找交警的。

检查了一下车镜子摔坏了,其实还有好几处蹭坏了当时都没看到。当时浑身疼,他还问我摔坏了没能走么,看着没太大问题,但我总不能当街脱裤子验伤吧摩托佬日常通勤--秋冬季大作战 。最后说陪我50块钱修车,看他是一买菜老大爷就心软同意了,哎

回家检查,再次表扬下Revit质量真好,上身没啥事,只是衣服有些划痕,心疼自己也心疼新买的衣服。但是腿就惨了,牛仔裤磨破了,靴子磨花了,整条大腿都磨破渗血,膝盖也肿了,走路都不行,歇了好几天走路还不利索。再次心疼自己,50块钱就让老头走了摩托佬日常通勤--秋冬季大作战

摩托出行,毕竟是铁包肉,不要觉得自己技术好没问题,驾驶中自己遵纪守法也不代表别人会遵纪守法,道路上行驶突发状况太多了,两轮永远是弱势。我们能控制好自己的右手,但不会开车的主更多。真的是道路千万条,安全第一条。保护好自己才能保护好家人,才能更享受风和自由。

我这也是用血淋淋的教训告诉大家,骑车出门一定要穿骑行服,戴护具!切记!切记!

外星蜗牛摩托车冬季骑行服矩煋智能加热防寒保暖男女机车骑士服

外星蜗牛摩托车冬季骑行服矩煋智能加热防寒保暖男女机车骑士服

捷酷春夏EX-ONE第三季男士骑行装备舒适透气排汗自行车骑行裤

GRC桀骜无尽 骑行服全天候机能夹克上衣便捷收纳防风骑行风衣男女

GRC桀骜无尽 美利奴羊毛保暖内衣秋冬排汗衫公路自行车骑行服男士

DECATHLON 迪卡侬 SHORT ESSENTIAL 男子骑行裤 8542910

DECATHLON 迪卡侬 POCKET PONCHO 中性雨衣 8384509

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

LAMEDA 兰帕达 连体服 薄长袖女高端骑行服春秋季专业公路自行车山地静逸

DECATHLON 迪卡侬 男子骑行长裤 8327979

DECATHLON 迪卡侬 男子骑行长裤 8327979

DECATHLON 迪卡侬 RC100 男子骑行服 8551824

DECATHLON 迪卡侬 OVBRC 男款骑行服 8402999

DECATHLON 迪卡侬 OVBRC 女款骑行服 进阶款 8381016

DECATHLON 迪卡侬 OVBRR 自行车骑行服

DECATHLON 迪卡侬 OVBRR 自行车骑行服

DECATHLON 迪卡侬 男女防滑弹性马术服装 FOU

DECATHLON 迪卡侬 男女防滑弹性马术服装 FOU

PEARL IZUMI SELECT LTD Bib 背带骑行短裤

COMPRESSPORT 速干轻量 CS-TSONCY 骑行服

GORE BIKE WEAR Power Trail 女士骑行外套