雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

2020-10-17 10:14:41 76点赞 186收藏 180评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

前言

这是一篇迟到半年的文章,本人是一个摩托小白,通过选车购车也算是经历学习了一些,此篇也当做自己的心路历程,分享给大家。

相信很多人都会有个摩托情节,我自己也是,那是一种怎么样的情节呢。记得还是四五岁的时候回老家度暑假,姥爷家有一辆红色小木兰(30年前济南轻骑铃木的产物)他骑车带着我和家中小白狗,上山下河赶大集,那就是儿时对摩托的第一印象。

雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

之后上了小学,老爹整了一辆红色125,过生日时一家人坐在摩托上,在金牛公园门口合影留念,当时觉得自己就是整条街上最帅的仔,骑摩托最帅的印记就深深烙在一个少年的心中。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

转眼白衣少年已经变成社畜大叔,但是心中摩托梦一直还存在着,3年前就增驾了摩托证,但由于种种原因一直没能入手一辆摩托。本人工作单位略远单程10~20km左右,每天开车通勤看着经十路上长长的红色尾灯,路况越来越堵(尤其去年已经荣升“堵”城NO1雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) ),心中就不免按奈不住想骑车的念头。直到一天看到了多年以前看过的一个视频,再也忍不住了:“我要买摩托!”每次看都是激动不已,男人至死都是少年,老叔叔流下两行热泪雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

买车前准备

虽然心怀骑士梦,但我对摩托车算是小白一个,只知道个大概。但第一步还是要先定个目标,根据自己的需求和实力,我打算入手一万左右的车(主要还是穷)。开始最简单了,就是看颜值,看上了复古车各种圆圆灯着实迷人,可能还是小时候的情节哈雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) 看上雅马哈天俊,竟然停产了,又看上铃木的居然也停产,哎。济南开了杜卡迪专卖店去看了自由骑,一个字“真香”雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) 看看钱包中的money,有钱真好。当做心中Dream motobike,希望几年后实现。期间也跟玩车的朋友不停的聊,虽然有驾照三年,但挡车一次没骑过,骑起来怕不好驾驭,平时又只是通勤代步,所以最后还是骑士们的归宿选个小踏板吧。

这万元左右的小踏板选择就太多了,五花八门挑花了眼。各种贴吧论坛没少看,有空就研究。网友们也各说各好,但我基本目标就选定了日系车。雅马哈巧格,福喜,铃木UU,UY,USR,本田e影,裂行。网上也基本了解这些车的优缺点了。B站上看了很多大佬视频评测,小丙哥啊,呆子啊,无痕啊都很不错。也发现几个小众一点的UP主,其中一个是Moto漾,一个是姜大湿,也强烈推荐一下。感觉他们的视频更接地气,更像是我们生活中的普通人实实在在的骑车,反馈,普通人的视角去讲述故事。所以我也只是从普通人视角给大家写写,大佬勿喷。然后就是最重要的一点,一定要去店里试骑。而且也一定要多去几次,不同的品牌不同的店家都要多去几次。

铃木

先去离家最近的铃木,老板首推UU。这车怎么说呢,最大优点“丑”!!实在太丑了。当然真实优点还是很多的,省油皮实车体大。见过一大哥带着嫂子俩娃照样突突,不然也不会成为外卖神车。试骑了几圈也不错,车大好骑比想象中的好操控,提速也不错但心里没说服自己接受它。接着是UY,样子提升了不少配置也高了,骑行感觉跟UU差不多,价格也没超过预算,但就是要等。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) What?很费解,小摩托还要订车等一个月,我印象中这都是大众车的套路。轻骑厂就在对面,我都想直接去推一辆好了?没办法不想等那么久,也只好放弃了。这时旁边一位大哥刚提一白色UU,操着一口济普跟我说:“小伙子买车买大不买小,买小了你就后悔”后来也证实了大哥这句话,换了车,你大哥还是你大哥啊。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) USR怎么说呢,网上都说好看,做工好漆水好,但本人完全无感,骑起来也中规中矩故放弃。

本田

又去看了ben虽然本田大法好,但是真是让人爱不起来。第一家店店员特别牛气,进去转一圈没人搭理你,一问价还特别不耐烦,就像别人买不起一样,直接出来了。第二家店更大,店员态度也还行,但就是一直说别家车不好买本田才不后悔。想试驾e影,说没试驾车,说110都过时了就主推裂行。别的我不懂,但110不才是本田家核心技术吗,实在有点反感这营销手段。骑了裂行,黑武士到是很帅,外形拉风,骑起来比较平顺,但12800的价格没优惠只抽奖,嗯价格劝退雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

雅马哈

去第一家店只有黑色巧格,样子本人很喜欢,但黑色哑光漆是真显脏。试骑以后也没觉得像网上喷得那样抖到不行。福喜更好看,运动风格,新出的配色很好看。不过贵小2000,也就是换壳车,那还不如选巧格。然后店里还有铃木小海豚,当时5月份刚刚上市,也是110排量的,但样子比巧格更大气些,坐垫也舒服。因为又是刚刚上市,市面上评测也很少,当时就犹豫巧格和小海豚,想从两者之间选。

直到一个周末,阳光明媚,商量着和媳妇出去玩。搜到不远有家雅马哈直营店说先去看看吧。于是就带着媳妇直接去了。直营店很大车型也很全,师傅们正在卸货,刚出炉的巧格,有上次没见到的米白色,在阳光底下闪闪发亮,几乎跟媳妇同时说出:“就它了”7980送300的配件送3次保养,妥妥的,拿下。还是觉得米白色巧格最好看,比磨砂黑和蓝色都好看,个人喜好 哈哈。果然最后选车一切都白搭,还是看颜值。

精精神神,帅帅气气精精神神,帅帅气气

车头自带贴纸,还有点复古感。感觉巧格车屁股很性感哈,圆滑曲线,经典的三音叉标,尤其45度,颜值最高。个人感觉在小踏板设计里,巧格最好看哈

丰满的臀部丰满的臀部

还有腰线还有腰线

通勤往返大约40km,先说油耗吧,95的油,加20块钱跑一周用不了,自己也懒得用APP测了。

先说说优点,巧格这车发动机技术好,运行品质不错,油耗很低。起步提速并不慢,但中后段就乏力了。其次车体小,车子操控灵活,在市区穿梭十分便利,想进电梯完全OK。还有就是重量轻,跟电摩一个水平,媳妇都能轻松驾驭没压力。重点还是样子好看,等红灯时不止一位问我:“小伙子也挺好看啊,多钱买的”哈哈。

至于都吐槽的抖动么,停车怠速时是抖,比其他几家车都抖,很明显,但也不是不能忍受那种。雅马哈不抖还叫雅马哈么雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) 不喜欢抖只能骑电驴。不过骑行起来,时速超过30,40就没什么感觉了。

相比抖动更不能忍受的是巧格的坐姿和坐垫,本人不算太高178,也可能是坐垫太硬太硬太硬!说三遍,还有前倾的角度,所以长时间骑行总是觉得坐姿不太舒服要不停的调整。超过半小时屁股就麻,超过一个小时腰都不舒服。这点跟UY,UU没法比,那大坐垫,连小海豚都不如。 就不能多加点海绵,又没几个钱。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

至于多不舒服,去店里保养时,看到有试驾的NMax忍不住去试试,一坐上去就感觉这是什么神仙坐垫。媳妇还不信,坐上一试直接来了句“唉呀妈呀,巧格那是啥啊”

原厂蜡烛灯,开和没开一个样,不能忍。不过换个普通LED足够了也不贵,网上很多教程简单入手。

也有不少网友说买巧格就是买壳子,配置低。不过我还倒是蛮喜欢他的机械仪表,满满的复古感。尤其到了晚上,仪表亮起,那迷人的蓝色,只能说真好看。

男人总是对蓝色迷之迷恋男人总是对蓝色迷之迷恋

其他缺点也不多说了,虽然小毛病也不少,但都可以通过后期改造一下也不贵,小改也是乐趣。

下一步打算改换轮胎,换个普通led车灯,改坐垫这个尤为重要,再换个减震,1000块钱基本解决。后续更新小巧格的改造篇。

从一个完全小白到最后买车入手也经历了2个月,也算是有了些体会,也说了一大堆,总结一下有几点:

1. 万元左右的小踏板没有完美的,车无完车,只要不是鬼火车,挑选大品牌的,品质都是有保障的。

2. 尽量还是不要从网上买,去实体店里多试多骑,才能找到更适合自己的车。

3. 当然所有选择还是要根据自己的喜好,毕竟这是自己的爱车,而不是别人的车。

虽然巧格小,还有那么多不完美的地方,但对于我他仍然是一部理想满意的小车。这也是我实现骑士梦的第一步。四轮载的是家人与责任,两轮载的是自由与灵魂,追逐风与自由,老叔叔的平凡之路。

最后最后附上提车时,激动要抢先骑车的女主人,谢谢观赏雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车

铃木 GSX250R 超跑摩托车

铃木 GSX250R 超跑摩托车

新大洲本田 裂行 RX125 FI 2020款国四踏板摩托车 【预付款门店提车】哑光黑 整车价12498元 碟刹/手刹/CBS/Smartkey

CFMOTO 春风 150NK 乐趣版 钛金灰

CFMOTO 春风 150NK 乐趣版 钛金灰

2000元起

WUYANG-HONDA 五羊-本田 110水冷电喷踏板车摩托车 金刚黑/珊瑚红

五羊-本田鸷道190 CB190SS复古运动款摩托车 【定金门店提车】英伦绿/宇宙银 裸车价17380元

新大洲本田 CBF190TR 国四跨骑复古摩托车

新大洲本田 CBF190TR 国四跨骑复古摩托车

【定金】VOGE无极300AC运动款先锋复古车 国Iv ABS版本整车价19980元 亚光军绿

2000元起

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

新大洲本田 NS110R 电喷运动踏板摩托车 【预付款门店提车】哑光黑 整车价12198元 碟刹CBS怠速启停Smartkey

aprilia 阿普利亚 GPR150 赛道跑车限量版

aprilia 阿普利亚 GPR150 赛道跑车限量版

20800元起

小牛 U1 都市版标准 电动车

小牛 U1 都市版标准 电动车

70迈 A1 Pro 智能电动车

70迈 A1 Pro 智能电动车

BMW 宝马 R1200RT 摩托车 (黑色)

BMW 宝马 R1200RT 摩托车 (黑色)

BMW 宝马 310GS 摩托车 白色

BMW 宝马 310GS 摩托车 白色