雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

2020-10-17 10:14:41 190点赞 505收藏 364评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

前言

这是一篇迟到半年的文章,本人是一个摩托小白,通过选车购车也算是经历学习了一些,此篇也当做自己的心路历程,分享给大家。

相信很多人都会有个摩托情节,我自己也是,那是一种怎么样的情节呢。记得还是四五岁的时候回老家度暑假,姥爷家有一辆红色小木兰(30年前济南轻骑铃木的产物)他骑车带着我和家中小白狗,上山下河赶大集,那就是儿时对摩托的第一印象。

雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

之后上了小学,老爹整了一辆红色125,过生日时一家人坐在摩托上,在金牛公园门口合影留念,当时觉得自己就是整条街上最帅的仔,骑摩托最帅的印记就深深烙在一个少年的心中。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

转眼白衣少年已经变成社畜大叔,但是心中摩托梦一直还存在着,3年前就增驾了摩托证,但由于种种原因一直没能入手一辆摩托。本人工作单位略远单程10~20km左右,每天开车通勤看着经十路上长长的红色尾灯,路况越来越堵(尤其去年已经荣升“堵”城NO1雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) ),心中就不免按奈不住想骑车的念头。直到一天看到了多年以前看过的一个视频,再也忍不住了:“我要买摩托!”每次看都是激动不已,男人至死都是少年,老叔叔流下两行热泪雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

买车前准备

虽然心怀骑士梦,但我对摩托车算是小白一个,只知道个大概。但第一步还是要先定个目标,根据自己的需求和实力,我打算入手一万左右的车(主要还是穷)。开始最简单了,就是看颜值,看上了复古车各种圆圆灯着实迷人,可能还是小时候的情节哈雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) 看上雅马哈天俊,竟然停产了,又看上铃木的居然也停产,哎。济南开了杜卡迪专卖店去看了自由骑,一个字“真香”雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) 看看钱包中的money,有钱真好。当做心中Dream motobike,希望几年后实现。期间也跟玩车的朋友不停的聊,虽然有驾照三年,但挡车一次没骑过,骑起来怕不好驾驭,平时又只是通勤代步,所以最后还是骑士们的归宿选个小踏板吧。

这万元左右的小踏板选择就太多了,五花八门挑花了眼。各种贴吧论坛没少看,有空就研究。网友们也各说各好,但我基本目标就选定了日系车。雅马哈巧格,福喜,铃木UU,UY,USR,本田e影,裂行。网上也基本了解这些车的优缺点了。B站上看了很多大佬视频评测,小丙哥啊,呆子啊,无痕啊都很不错。也发现几个小众一点的UP主,其中一个是Moto漾,一个是姜大湿,也强烈推荐一下。感觉他们的视频更接地气,更像是我们生活中的普通人实实在在的骑车,反馈,普通人的视角去讲述故事。所以我也只是从普通人视角给大家写写,大佬勿喷。然后就是最重要的一点,一定要去店里试骑。而且也一定要多去几次,不同的品牌不同的店家都要多去几次。

铃木

先去离家最近的铃木,老板首推UU。这车怎么说呢,最大优点“丑”!!实在太丑了。当然真实优点还是很多的,省油皮实车体大。见过一大哥带着嫂子俩娃照样突突,不然也不会成为外卖神车。试骑了几圈也不错,车大好骑比想象中的好操控,提速也不错但心里没说服自己接受它。接着是UY,样子提升了不少配置也高了,骑行感觉跟UU差不多,价格也没超过预算,但就是要等。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) What?很费解,小摩托还要订车等一个月,我印象中这都是大众车的套路。轻骑厂就在对面,我都想直接去推一辆好了?没办法不想等那么久,也只好放弃了。这时旁边一位大哥刚提一白色UU,操着一口济普跟我说:“小伙子买车买大不买小,买小了你就后悔”后来也证实了大哥这句话,换了车,你大哥还是你大哥啊。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) USR怎么说呢,网上都说好看,做工好漆水好,但本人完全无感,骑起来也中规中矩故放弃。

本田

又去看了ben虽然本田大法好,但是真是让人爱不起来。第一家店店员特别牛气,进去转一圈没人搭理你,一问价还特别不耐烦,就像别人买不起一样,直接出来了。第二家店更大,店员态度也还行,但就是一直说别家车不好买本田才不后悔。想试驾e影,说没试驾车,说110都过时了就主推裂行。别的我不懂,但110不才是本田家核心技术吗,实在有点反感这营销手段。骑了裂行,黑武士到是很帅,外形拉风,骑起来比较平顺,但12800的价格没优惠只抽奖,嗯价格劝退雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

购买理由

雅马哈

去第一家店只有黑色巧格,样子本人很喜欢,但黑色哑光漆是真显脏。试骑以后也没觉得像网上喷得那样抖到不行。福喜更好看,运动风格,新出的配色很好看。不过贵小2000,也就是换壳车,那还不如选巧格。然后店里还有铃木小海豚,当时5月份刚刚上市,也是110排量的,但样子比巧格更大气些,坐垫也舒服。因为又是刚刚上市,市面上评测也很少,当时就犹豫巧格和小海豚,想从两者之间选。

直到一个周末,阳光明媚,商量着和媳妇出去玩。搜到不远有家雅马哈直营店说先去看看吧。于是就带着媳妇直接去了。直营店很大车型也很全,师傅们正在卸货,刚出炉的巧格,有上次没见到的米白色,在阳光底下闪闪发亮,几乎跟媳妇同时说出:“就它了”7980送300的配件送3次保养,妥妥的,拿下。还是觉得米白色巧格最好看,比磨砂黑和蓝色都好看,个人喜好 哈哈。果然最后选车一切都白搭,还是看颜值。

精精神神,帅帅气气精精神神,帅帅气气

外观展示

车头自带贴纸,还有点复古感。感觉巧格车屁股很性感哈,圆滑曲线,经典的三音叉标,尤其45度,颜值最高。个人感觉在小踏板设计里,巧格最好看哈

丰满的臀部丰满的臀部

还有腰线还有腰线

使用感受

通勤往返大约40km,先说油耗吧,95的油,加20块钱跑一周用不了,自己也懒得用APP测了。

先说说优点,巧格这车发动机技术好,运行品质不错,油耗很低。起步提速并不慢,但中后段就乏力了。其次车体小,车子操控灵活,在市区穿梭十分便利,想进电梯完全OK。还有就是重量轻,跟电摩一个水平,媳妇都能轻松驾驭没压力。重点还是样子好看,等红灯时不止一位问我:“小伙子也挺好看啊,多钱买的”哈哈。

至于都吐槽的抖动么,停车怠速时是抖,比其他几家车都抖,很明显,但也不是不能忍受那种。雅马哈不抖还叫雅马哈么雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一) 不喜欢抖只能骑电驴。不过骑行起来,时速超过30,40就没什么感觉了。

相比抖动更不能忍受的是巧格的坐姿和坐垫,本人不算太高178,也可能是坐垫太硬太硬太硬!说三遍,还有前倾的角度,所以长时间骑行总是觉得坐姿不太舒服要不停的调整。超过半小时屁股就麻,超过一个小时腰都不舒服。这点跟UY,UU没法比,那大坐垫,连小海豚都不如。 就不能多加点海绵,又没几个钱。雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

至于多不舒服,去店里保养时,看到有试驾的NMax忍不住去试试,一坐上去就感觉这是什么神仙坐垫。媳妇还不信,坐上一试直接来了句“唉呀妈呀,巧格那是啥啊”

原厂蜡烛灯,开和没开一个样,不能忍。不过换个普通LED足够了也不贵,网上很多教程简单入手。

也有不少网友说买巧格就是买壳子,配置低。不过我还倒是蛮喜欢他的机械仪表,满满的复古感。尤其到了晚上,仪表亮起,那迷人的蓝色,只能说真好看。

男人总是对蓝色迷之迷恋男人总是对蓝色迷之迷恋

其他缺点也不多说了,虽然小毛病也不少,但都可以通过后期改造一下也不贵,小改也是乐趣。

下一步打算改换轮胎,换个普通led车灯,改坐垫这个尤为重要,再换个减震,1000块钱基本解决。后续更新小巧格的改造篇。

从一个完全小白到最后买车入手也经历了2个月,也算是有了些体会,也说了一大堆,总结一下有几点:

1. 万元左右的小踏板没有完美的,车无完车,只要不是鬼火车,挑选大品牌的,品质都是有保障的。

2. 尽量还是不要从网上买,去实体店里多试多骑,才能找到更适合自己的车。

3. 当然所有选择还是要根据自己的喜好,毕竟这是自己的爱车,而不是别人的车。

虽然巧格小,还有那么多不完美的地方,但对于我他仍然是一部理想满意的小车。这也是我实现骑士梦的第一步。四轮载的是家人与责任,两轮载的是自由与灵魂,追逐风与自由,老叔叔的平凡之路。

最后最后附上提车时,激动要抢先骑车的女主人,谢谢观赏雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

雅马哈巧格入手记,踏板老叔叔的平凡之路(之一)

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A全新外卖美团大空间

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 踏板车NS125LA国四电喷摩托车复古 NS125LA/女神红

YAMAHA 雅马哈 非雅马哈/合资品牌巡航车DL250三箱 DL250/旅行版/闪光黑

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A 旭鹰125/炫光白/护杠+尾箱

YAMAHA 雅马哈 摩托车福颖125踏板车电喷车整车125/极静蓝/BV25-010D

YAMAHA 雅马哈 复古踏板塔帕100小绵羊 塔帕100/免钥匙/冰霜白

YAMAHA 雅马哈 摩托车踏板车巧格125国四电喷整车新车

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 本田摩托车CG125跑车复古街车赛车F1国四电喷 本田CG125/蓝色

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

雅马哈YAMAHA雅马哈原厂全新摩托车NMAX155大踏板 NMAX155暗夜灰

YAMAHA23款巧格i125踏板摩托车巧格i plus雅马哈官方旗舰店整车

YAMAHA 雅马哈 巧格i ZY125T-16 电喷摩托车

雅马哈踏板车旭鹰125全新整车国四电喷外卖小绵羊摩托车YAMAHA

YAMAHA 雅马哈 摩托车踏板车旭鹰JYM125T-3A省油国四电喷小绵羊YAMAHA 旭鹰125/手碟/白色