2021-12-09 19:28:12 7点赞 39收藏 2评论

90%以上都是单火线家庭用绿米智能单火开关到底抗不抗打?-智能家居新装或改造小白教程 90%以上的家庭墙壁开关为单火!

不管是新装修还是已经入住的成品房,90%以上的家庭,在开发商阶段,或者水电工走线路时,都默认的零火分开布线,也就是说开关盒里进线只有火线,来控制灯光的开和关(如下图示)。

90%以上都是单火线家庭用绿米智能单火开关到底抗不抗打?-智能家居新装或改造小白教程 已经是单火系统的家能不能搞智能?

对智能家居有兴趣的人呢,在家里装修的时候,会告诉电工师傅,在开关盒里把零线预留好。那么问题来了,对于水电已经走完,或者现有房子想改智能,能不能搞呢?

答案肯定是:能!

90%以上都是单火线家庭用绿米智能单火开关到底抗不抗打?-智能家居新装或改造小白教程 杂牌单火智能开关常见问题说来让人哭笑不得

但是单火线家庭要做智能化改造,要求比零火线家庭要多一些,不太懂会掉坑,比如有个朋友买了个杂牌的单火智能开关,过了两三个月,灯会时不时自己亮自己灭,出现“鬼火”现象,晚上女同志还是挺害怕的。

90%以上都是单火线家庭用绿米智能单火开关到底抗不抗打?-智能家居新装或改造小白教程 单火智能开关因为一项技术所以更贵!

在这里首先我来说说,为什么智能设备,比如智能开关建议最好用零火线,它和单火供电的智能开关区别在哪里?很多人把这个想不明白,其实很简单:

智能开关也是一种需要耗电的电子设备!

只是耗电量很小,因为它里面有控制灯光通和断的芯片电路需要供电,所以需要有零火线,就像家里的其它任何电器一样。这样的话,只要开关靠谱,控制灯光就很稳定。

那单火智能开关,是比零火开关多了至少一项技术攻克,那就是当灯灭掉以后,如何从单火线上取电给开关中的芯片电路供电?深入的原理就不讲了,你可以去看看几乎所有的单火智能开关对灯具是有要求的,一般是回路上接的灯不低于5W,也不能高于一个数值,而且单火智能开关就是比零火的要贵10来块钱,就是为解决这个技术问题付出的成本。

所以家里是单火布线的,买单火智能开关,一定不要买便宜的杂牌,开关回路上的灯具也要按要求达标,且质量要好的。

90%以上都是单火线家庭用绿米智能单火开关到底抗不抗打?-智能家居新装或改造小白教程 我的痛也是大家的痛,测评绿米单火实际使用情况

我家也一样,这应该是大部分要升级为智能家居的家庭的痛,为此,我专门买了几个绿米的单火开关,做一个综合测评,同时对很多人问的,我用米家的还是用绿米的,这些的疑问作个解答,当然也不怪我们消费者不懂,这是厂商基于自身产品和品牌定位把两者之间没有打通,消费者为此留下的遗根埋单。本期测评绿米开关实现玄关的灯光双控,这个教程 希望对大家有用。

我前面发过一个视频,大家可以结合着来理解这个问题,链接如下:

1. 如何判断家里是单火布线还是零火

我教大家一个简单办法,找一个单按键单独控制一个灯光的开关,拆开,只有两根线的肯定就是单火开关。

2. 选定一个空间

比如玄关、或者卧室,如果要实现双控,比如进门口开灯,床头关灯,则需要采购2个开关。这次我来改我家玄关走廊的开关。

如图所示,入户门一个,客厅一个。

入户门口,原来是一个两键开关(分别控制玄关的照明用射灯和壁画射灯),并没有走全屋灯光总控的线,也就是出门一键全关,如果不是智能,这个功能算是废了实现不了了。

现在换成绿米D1单火三键,新增了一键离家(关闭所有灯光和音响、窗帘等)。

在客厅,原来是个四键(双控玄关照明用射灯、客厅沙发灯,客厅电视墙灯,主吊灯)。

现在换成绿米D1单火三键,其实1键实现了装修时的预想,总控玄关两路射灯

3. 安装方法

安装方法很简单,直接更换原来的开关就好,我拿一个原来的开关和智能开关做个对比就很清楚,要实现双控,智能开关只需火线接头、灯控线接头就好了,原来的开关则需要火线接头、灯控线接头,两路双控线接线。这样一对比,这也是选用智能开关的原因之一,解决控制线不够做不了双控功能。

左边为拆下来的四键开关,可以看到单路要实现双控,要按三键线。而右边的智能开关,只接一个灯线即可。

拆开的入户门口的开关如图,里面有足足7根线!左下方的四根红蓝黄黄线则为双控线,换成智能后就再也用不上了。

拆开的客厅的开关如图,同样的,双控线已经胶带缠起来没用了。

4. 最具争议的软件端设置。

众所周知,主流的三大智能生态平台,小米、苹果、华为。 绿米的D1开关是即可以接入米家,也可以接入绿米自己和苹果homekit。由于对米家具有更丰富的产品种类,具有相对更好的语音控制助手的喜爱,我家一直在米家平台上(也有部分天猫精灵),而让人比较纠结的地方是软件APP端的设置,因为绿米在米家平台的支持并不好,不如在自己的Aqarahome软件上那么自由。在米家APP中,D1开关的条件设置只有单击,大大限制了场景逻辑的实现,我把两个D1开关空出来的按键转化为无线开关,因为逻辑设计问题,只能实现双控关灯,而不能实现单键开灯。

相反,在Aqara home本身的APP里,给出的条件是相当多,不但有打开和关闭,还有开着,关着这样的状态判断条件,这是迄今为止,在米家APP里都没有实现的功能,当然,实现双控开关更容易。唯一的致命问题,一但按绿米系统设置了,想通过米家APP或小爱音箱控制,只能一条途径,就是在米家APP里通过云端到云端的“其他平台设备”接口进行简单的控制,甚至绿米设备不会出现在主设备界面,要拿绿米的设备做场景联动就要另辟蹊径实现,这里就不多了。

所以最终我为了统一控制,忍痛只能接入到米家APP。

5. 为了实现这个空间的功能,总的需要哪些设备

2个D1绿米单火3键开关;

一台小爱音箱;

一个绿米的M1S网关。

总计八百来块钱。

用了三四个月了,总体感受,没有出现过“鬼火”现象,运行稳定。

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火双键)接入米家HomeKit小爱同学Siri语音控制器遥控开关86型开关面板159元京东去购买绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关349元京东去购买小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱性能升级智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关269元京东去购买

吐槽绿米开关的几个槽点:

1. 开关面板按键上各有一个指示灯,按道理是在黑暗里没有开灯的情况下有微光,让人能快速找到开关位置并准确按下的,结果呢,它是开灯的时候是亮着的,关灯以后是灭的....一个字:绝!

2. 单火开关不能完全当成无线开关使用,也就是说,不能不接灯线去使用,不然没地取电。所以像卧室要在床头实现双控,最好的办法还是用个装电池的贴装开关实现双控;

3. 有个功能,叫按键转无线,这个转无线后,控制信号还是要经过网关,所以速度上慢好多。

PS:

开关键上的标签字,下篇文章介绍,100左右,无限制打,想打什么字打什么,特别实用!

以上,个人测评,仅供参考,如喜欢,请关注,谢谢!

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

小米瓷砖 大板通体大理石750x1500客厅别墅地砖背景墙XM157033 750x1500

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯