独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

2021-07-28 21:54:16 0点赞 7收藏 0评论

第三天的行程跟前两天不同,我是选择下午才出行,因为根据前两天的经验,早上出门也早不了,可能10点多才能出去,这样一天中最热的时候都在外面,不能休息,对我这个有午睡习惯的人来说,真的损耗很大。

独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

买了天坛公园下午全价联票,票价不贵,就34块钱,虽然最后斋宫钟楼没逛成,但是也还好。当然也可以买个大门票,然后想去哪个园中园景点再单独买票也行。所有购票都提前至少一天在天坛公主号上预约,然后上面也有语音导览和游览路线推荐,我觉得事先做一下功课可以结合自己的需求来游览。

大概下午两点多从酒店出发坐公交车去天坛,到达的是天坛南门,下了车之后还需要走一段路。到了门口,提前准备好健康码和身份证,直接刷身份证进园。

从南门进去就是圜丘坛,比较推荐从南门进,因为从南到北的路线也是古时候皇帝祭祀走的路线。

独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

圜丘上最中间的那块石头,据说是离天最近的地方,周围的石头都是九或者九的倍数。第一圈9块,第二圈就是2乘以9,以此类推,直到最外圈是九九八十一块。古代是很讲究这种礼制的,所以各种设计都很精巧。

在最中间这块石头上拍照的人很多,我们没有过多逗留,因为那时候大概三点多,其实还是有些热的。再往前走就是皇穹宇和回音壁,不过这个回音壁据说现在已经听不到回音了,也许跟站位也有关系,娃尝试了半天,也没听到。

独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

从皇穹宇出去其实可以先去斋宫和钟楼,我们就因为没有去,最后就错过了时间,6点就关门了。皇穹宇出来右边有几家小店,有一家是做天坛文创美照的,大概就是把人和天坛美景合成。然后另外那家就是卖祈年殿慕斯还有各种文创雪糕。因为想去祈年殿合影,就在这边买了慕斯,一路拿过去,到了祈年殿拍完照娃才吃,其实有点坑。

独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

天气那么热,慕斯有一点化了。这边慕斯价格是45元,当我们端着慕斯到祈年殿那边才发现,祈年殿门口就有卖祈年殿形状的雪糕,我没再买,但是我想价格应该比慕斯要便宜,所以大家如果要去拍照的话,就在祈年殿门口的小店买就好了。

独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

我们在祈年殿逗留的时间最长,因为那里真的挺漂亮的,红墙蓝瓦,说不出的美,而且那会儿太阳已经没有那么热了,还有阵阵凉风,挺舒服的。

独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

我就跟娃在祈年殿周围拍照,娃爱上了拍照摸殿檐的游戏,我帮她拍完,她还要帮我拍。一个五岁多的孩子,一本正经地指挥我上一点、下一点,可认真了。

不过我拍照技术不行,但是这里真的怎么拍怎么漂亮啊。可以选祈年殿的侧面,人少一点。然后我们在那待到五点半多,那会儿已经没什么人了。所以去早一点或者去晚一点都能拍到不错的照片。

六点以后园中园景点都关闭了,斋宫和钟楼没去成,不过走到门口那边感觉也特别漂亮。还有天坛公园里面的大树、林荫道什么的也很不错,很多晚饭后休闲的当地人在里面锻炼。

逛完天坛,我们准备去奥体打个卡,本来打算从东门出去,但是因为园中园景点关闭,不能直接穿,只能绕啊绕,以为到了东门,没想到还是南门,所以只能走更远的路去地铁站,搭乘地铁去奥体中心。

去奥体中心就是跟鸟巢和水立方合影,娃买了一个冰糖葫芦,是真的从冰箱里拿出的冰糖葫芦。夏日的夜晚,奥体广场上也是挺舒服的,也有观光车,本来想去坐,但是娃不想坐了,就直接打车回酒店了。

独自带娃去北京旅行三:悠游天坛公园拍美照,打卡鸟巢水立方

总的来说,中午休息好了,下午出去会体力充沛一点,虽然走了很多路,但是感觉精神还可以,而且天气也凉快,天坛那会儿的人也相对少。不赶时间的话,可以尝试一下下午出门。