主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

2021-07-10 17:49:19 0点赞 0收藏 1评论

TWS真无线蓝牙耳机对于大多数手机用户来说早已是必不可少的配件,方便易携带的特性让它在无线耳机大战中脱颖而出,成为事实标准,而且自带电池仓的先天优势也完美解决了续航焦虑,从此不再有体积与电量的矛盾。

既然TWS耳机是兵家必争之地,要想实现差异化就愈发困难,近段时间好几家大厂都给出了自己的答卷,那就是ANC主动降噪功能的全面引入。

雷柏公司也带来了一款支持ANC主动降噪的TWS耳机,型号Ti100,支持蓝牙5.1、自动配对以及小于80ms的延迟,使得目前ANC&TWS竞争最为激烈的300~400价位段又多了一个选择。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

这款雷柏耳机最大的亮点就是搭载了ANC主动降噪和APT通透模式,上市价399元也显得十分亲民,因为很多不带ANC的TWS耳机也不止这个价。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

Ti100有黑白两款,但包装盒统一为白色,正面非常简洁,左下角有“ANC降噪”特性标识,这也是Ti100最重要的特点。包装盒的背面是关于产品的一些参数信息,可以看到该耳机采用蓝牙5.1芯片,支持通透模式、游戏模式、无线充电等功能。

嗯,没错,只要你有Qi充电板,就可以对耳机进行无线充电,非常方便。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

我的Ti100是黑色款,电池仓腔体外表采用磨砂材质,触感细腻,典雅大气,颜值也不错。正面设有四枚指示灯用于显示电量,方便查看。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

这款Ti100耳机采用蓝牙5.1芯片,可覆盖约10米左右传输范围,内部采用9mm复合振膜扬声器,硬件指标算是同类产品中的中等偏上水准。续航方面经过测试,两耳同时连续播放音乐大概在6小时左右,这个时间不算长,但你别忘了还有电池仓的30小时作为后援呢。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

TWS耳机的操控大多都是触控,Ti100的外侧内置触摸按键,玩家可以利用其来实现手势功能,单击左右耳可实现接听/挂断电话以及播放/暂停音乐;长按2秒左/右耳实现拒接电话或切歌;双击左/右耳按键实现切换降噪模式;3击按左耳/右耳调出语音助手。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

耳机小巧精致,耳翼的设计使其与耳廓贴合更紧,确保不易脱落,否则跑步时不小心掉落一只可就遗憾咯。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

主动降噪是如何实现的呢?每只耳机都设有内外两个麦克风,用以捕捉环境噪音,然后通过降噪芯片算法方向消除,拥有ANC主动降噪功能的TWS耳机目前还不是很多,以后一定会越来越多的。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

电池仓的背面设置了USB-C充电接口,与大部分线缆兼容。除此之外,盒子底部还有无线充电标识,标明这款耳机支持Qi无线充电。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

Ti100耳机的单只重量为6.9克,稍稍有些重量感,毕竟ANC功能是需要软硬兼施的。放入电池仓内,整体重量58克,大约是1.5个AirPods Pro。但是,电池仓能为耳机延长30小时的续航,也算有失有得吧。

Ti100与手机的配对连接非常简单,开盖即可在手机蓝牙配对界面找到。配对成功后,再次从盒内取出时,即可自动回连。瑞昱Realtek8773蓝牙5.1芯片支持开盖即连、高能效比以及更高的带宽,使得这款耳机的最低延迟能够达到80ms以下,经过4击左/右耳的操作就可开启低延迟游戏模式,这样会稍微影响些续航,换回的是比普通TWS好得多的游戏体验。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

我玩游戏不多,耳机主要用来听歌,戴上Ti100的我试听了几首熟悉的歌曲,有钢琴也有老歌,有男声也有女声,仔细研究了一段时间,感觉低频、高频的表现比较均衡,人声清晰清脆,传输稳定所有没有丝毫杂音与噪声,通透感挺强,在这个价位的耳机应该是比较全面的。

当然,这款耳机的重要优势是ANC主动降噪,最高25db的指标不能光看数字,当我打开ANC主动降噪功能时,顿时觉得周围清静了不少,甚至连自己的心跳声都变得更加清晰了,因为这声音是体内传播的,没有通过外界空气。

ANC主动降噪功能的原理是通过反向声波叠加的原理来隔绝环境噪声,我尝试了一下,不论是电风扇的声音,还是人说话的声音,都能得到非常有效的隔绝。

值得一提的是,由于入耳式耳机的耳塞本身自带物理降噪,就算不开ANC,要听清外界声音还是比较困难的。Ti100还支持APT通透模式,通过麦克风可以接收外界声音,这样在佩戴着耳机时也能够与人交谈,不过在通透模式下风噪会有所提高,不建议长时间开启,人会很不舒服。

主动降噪闹中取静,雷柏真无线蓝牙耳机Ti100体验

总的来说,雷柏Ti100耳机的做工还算不错,佩戴舒适性较高,防水溅、无线充电以及ANC主动降噪功能的加入让这款耳机更适合用于户外环境。如果你喜欢TWS真无线蓝牙耳机,又对ANC主动降噪功能有一定的需求,那么在399元这个价位段雷柏Ti100是个不错的选择。