国产之光·顶级VR·小派科技Pimax头显长期体验

2021-09-18 21:15:11 6点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:本设备完全因为个人工作需要和兴趣,多年关注后发现并自购自用,与厂家没有任何关系,只是看中他们产品的性能和唯一性,给有需求的朋友做个分享和推荐。
产品专业性较强,需谨慎采购。

【摘要】: 因为工作的关系,我多年前就关注vr,后来也试过oculus和市面上的一些手机头显如小米等,均不理想。主要问题是视野狭小,完全没有空间感,连打个fps游戏都要来回转头,非常不爽,还容易晕。对于专门做3d空间和熟悉摄影的设计师,这完全不能忍受。直到我发现了pimax,小派科技,竟然还是一家国产公司,从关注其众筹,到突然去年发现已经开始量产销售,于是在实地体验之后,购入了5k super版本,效果确实拔群,在此做个分享。

Pimax 5k super 头显的购买:

小派的头显在国内其实宣传很少,无论是公号还是b站视频都不多,但在油管和谷歌搜索里能看到大量外国用户的测评,应该还是因为贵,国内还不是主要市场。

其中8ks应该是全球普通人能买到的量产最高规格的vr头显了,也确实没有像素感,好是真好,但……对显卡要求太高了。所以最后我选择了像素低一点、但刷新率更高、对显卡要求低一些的5k super版本。

京东有两家店,一家自营旗舰店的是京东在卖,做的不行,另一家”Pimax旗舰店“才是厂家直营的,产品是全的,做的也好,但目前直接搜pimax搜不到厂家店的产品,只是列出了店铺,所有商品都是自营店和其他经销商的。要不是我专门去了他们公司展厅,还真不会注意。

当然直接上他们官网去买也很好,比京东还方便,甚至直接到他们展厅去买,有现货,不了解的朋友建议去现场体验后决定买什么,他们也有各家主流vr头显可以同时比较,只能说货比货得扔。。。。 具体想买的可以问他们客服。

小派官网:pimax.com

PiMAX-8KX 小派科技 虚拟现实VR眼镜9999元京东去购买 PiMAX VR 5KSuper 小派超清虚拟现实头显5799元5799元京东去购买

小派还有眼球控制和手势识别模块,没用过,据说不错,可以自己查测评或者亲自去体验。

至于配套的定位器和手柄,小派配的是index的,效果也很好,确实需要定位玩耍的可以买,本来想自己去淘,但网上单买定位器+手柄的少还贵,最后我还是一起在小派买了套装。大家也可以自己比较价格再定。

外观展示:

恐怖的性能怪兽:小派头显。恐怖的性能怪兽:小派头显。

这部分其实完全不重要。

pimax的头显造型还算不难看出,并且送了个带橡胶尖刺的保护套,比原来的蓝色塑料感还好点。启动后led会发光。但这些都不重要,头显里的人沉浸的是另一个世界,谁管这东西好不好看。。。毫无影响。

国产之光·顶级VR·小派科技Pimax头显长期体验

最关键的是里面的巨大镜片,真是很大,才保障了广视角和大屏幕的实现。但越大的视角,也需要越高的像素,给系统带来的压力也越大。和别的产品比,同样的像素但因为广角,像素密度是更低的,所以关心

国产之光·顶级VR·小派科技Pimax头显长期体验

后部样子,确实塑料感强,配色有点艳,但是不影响功能后部样子,确实塑料感强,配色有点艳,但是不影响功能

点亮时前面会发光点亮时前面会发光

valve的新手柄valve的新手柄

index新款控制器精确到手指,虽然是有点贵,但确实不错,值得一起入手,本文不多说。

使用感受

市面上大部分的头显都只有100度-110度的视角,基本上是套了个望远镜在看,实在是不能忍受。所以虽然心心念念想了多年的vr,试用了好些种产品,都没有买的愿望。

直到我发现了国货之光——小派科技出了200度广视角的vr头显,虽然价格昂贵而且比较沉,但特地去上海体验店试用了之后,我被它的效果震撼了,后来的工作应用更证明了这个选择是正确的,小派直到目前还是唯一不可替代的广视角选择。

关于刷新率和视角匹配

当然对于5k super,设置里也有不同刷新率和视角的选项。只有90hz时可以选择超大视角,120~160hz可以选择普通视角 ,能感觉到黑边,但还是比较舒服的,跟index差不多,需要高刷新率时选用。180hz超高刷新率时,只能选择略小视角,大体跟其他家产品110度产品差不多,有明显的黑框,只在特定的程序下采用。至于极小视角选项不知道有什么用,可能是为了特别容易晕的人?

国产之光·顶级VR·小派科技Pimax头显长期体验

至于为什么没有160hz+超大视角?我想应该几年之内民用显卡都不可能带得动吧,我的3080ti支持144hz普通视角都拉胯,5k的vr游戏稍微开高点画质,帧率一般都过不了60帧。

新款如valve的index视角也能达到135度,效果确实也不错,但比起200度视角,终究是差了不少。

关于眼镜:

特别好的地方是,因为足够大的镜片,它允许我戴着眼镜后再戴头显,毫无障碍,反而是眼镜框会遮挡视线形成黑线(不管也不算明显),因此我会特地换一副镜片特别大的眼镜来配合5ks。

一个比较明显的弱点是因为海绵密封贴合比较好,运动量大的vr游戏会出汗,时间长了确实闷热,要拿下来散散热、擦擦脸。也有玩家自制风扇通风,但客服说不要拿头线上的接口供电,功率不太够。不管我觉得应该可以通过改进海绵套来解决。

另外就是刚带上去眼镜会起雾,但过一会镜片温度提高一点后就没事了,在体验厅时我就发现了,这不是问题。

关于眩晕

头显本身应该说刷新率和响应都是没问题的,但软件和游戏的优化天差地别。

玩半条命艾利克斯的时候,全程开超广+90hz,还是1070显卡,毫无眩晕感,沉迷了好几天。

玩英雄萨姆vr,很糙的游戏一下子鲜活了,一开始有点晕,很快就能适应,开广角快跑穿插射击都没问题,特别爽。开120hz和90hz差别比较明显,120hz以上舒服多了。

玩了一会欧洲模拟卡车的vr版,晕车晕的几分钟就想吐,真是玩不下去。

玩某飞机demo,几十秒就想吐,完全不能玩下去。

一般慢节奏的游戏和软件,基本没有困扰。

兼容性:

买之前我担心广视角和市场上通用产品的兼容性,但用了几个月之后完全没问题。

pimax的头显基本上采用的是替代主流产品中头显部分的策略,通过pitool驱动软件介入steamvr或者其他vr平台软件,对于平台上的游戏来说其实跟oculus、vive、index这些主流头显没有本质区别,配件也直接兼容index的产品,所以只要驱动能正常更新,不存在兼容性的困难。

和其他头显的区别就是视角和分辨率,实际使用中对软件和游戏只是参数不同,并不会出现黑边等类似于不同比例显示器图像不匹配的情况,毕竟3d游戏软件都是实时演算的,市面上各种产品参数也都不同,pimax自己也能调节不同参数,都没有问题。大概只有180度的vr视频会看出黑边。。。不过无伤大雅。

专业应用:

具体的enscape渲染器应用体验,因为不需要也带不动超高刷新率,所以我都是开超大视角,效果绝对是革命性的,什么元宇宙、游戏娱乐怎么样我不知道,但从专业空间环境设计来说,这绝对是必备的。

具体见我的专门文章,这里不多说了。就一句话,专业必备。

国产之光·顶级VR·小派科技Pimax头显长期体验

1 pimax 的200度超广视角系列vr产品是业界最顶级的vr设备,效果无敌。如果你是专业应用,那么8ks或者5ks是最佳选择,甚至唯一选项。

2 普通玩家如果不差钱,并且电脑显卡带得动,重度vr游戏爱好者,也非常值得入手。否则可以考虑他家其他轻量级产品,比如 artisan,也有5k分辨率140度120hz,起码比index不差。

PiMAX Artisan 小派VR眼镜 3499元京东去购买

3 有点重,有点闷热,三根线拖着,但都还能接受,主要在意舒适性的就算了。无线,轻量级,低价,这些都没有。说到底pimax还是面向专业和重度玩家的,轻量级玩家慎选。

4 自带耳机效果还行,目前在推高音质替代耳机,有需求的可以考虑,算是锦上添花。

5 对眼镜友好,很赞,近视眼朋友不需忧虑。

6 配套的index手柄和定位器值得入手,就是有点贵。

7 vr的效果无法通过普通图文表达,小派的广角效果和窄视角天差地别,强烈建议试用后购买,京沪都有体验点。

最后,唯一没想到的是它竟然对显卡要求这么高,对8ks连3090都不能开到理想帧率,3080ti推5ks只能说够用。以至于我的diy计划等了这么久,等等党还是失败了。如果当初同时买显卡,按现在的价格恐怕还赚到了-_-|| ……不过这就是另外一个故事了。

配合VR的主机全家福配合VR的主机全家福

PiMAX-8KX 小派科技 虚拟现实VR眼镜

PiMAX-8KX 小派科技 虚拟现实VR眼镜

​PiMAX VR 5KSuper 小派超清虚拟现实头显5799元

PiMAX Artisan 小派VR眼镜

PiMAX Artisan 小派VR眼镜

Valve index 2.0 Steam VR眼镜PC套装3D头显PiMAX智能体感游戏机设备全套 Valve Index 2.0 套装

Pimax 小派 VR设备 Valve index 2.0套装

Pimax 小派 8K X头显智能眼镜VR眼镜3D体感游戏机XR设备全套 8KX DMAS音频升级版头显

Pimax 小派 5K Super VR眼镜 虚拟现实 PCVR头显游戏5k体感3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 8KX VR眼镜3D智能虚拟现实超清头显8k高分辨率电脑PCVR元宇宙设备Steam游戏

Pimax 小派 VR掌机一体机虚拟现实智能眼镜游戏设备看电影玩游戏 portal系列安卓便携掌上游戏机

Pimax小派水晶crystalPCVR眼镜一体机3D智能虚拟设备8K超清头显玩steam游戏看电影办公培训3D体感游戏机

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax小派新品vr掌机一体机vr智能眼镜安卓游戏主机设备家用体感游戏机便携掌上游戏机Portal 掌机256G-黑色

Meta Quest2 【现货速发】VR眼镜一体机虚拟现实眼镜steam头戴智能设备 Quest 2 128G【店长推荐】

Meta Quest3 VR眼镜一体机设备 体感游戏机XR设备 Quest 3 128G+路由器【畅玩】

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

Pimax 小派 5K Plus VR眼镜 虚拟现实VR头显游戏机5k体感一体机3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam