老人跌倒 早知道 很重要

2023-03-13 10:10:57 39点赞 31收藏 88评论

身为上班族的我们,生活很不容易。上有老、下有小,多数还是独生子女,有的还背负着房贷、车贷的压力,工作稍不努力,就有各种危机,家里老人实在没办法全身心体贴照顾。被生活压得喘不过气的我们,一边是养家糊口的重担,一边是照顾长辈的责任,都需要做好做到位,尽管各种不易,但是都不能有丝毫闪失。

全球每年约有30万人死于跌倒,而其中有一多半是60岁以上的老年人。对于年轻人来说,跌倒摔伤可能比较好恢复;但对于老年人来说,还是挺致命的。身为子女虽然由于各种原因疏于照顾,但是对老人的安危都还是很担心的。

为了放心,我曾经也安装过监控,但是确实没有时间守着监控画面,而且有的地方也不太方便安装监控。最近在ZAKER搞机团看到了专门为看护老年人研发的智能监测设备"萤石跌倒检测雷达",一下子感觉这东西太有针对性啦,完美解决了我之前的所有顾虑,好细致,好体贴,就像是定制的一样,好棒啊!

哑光白色非常简约
融合白墙非常和谐
——

在包装盒里有一个主体萤石跌倒检测雷达、一个电源适配器、两枚配套的膨胀管和螺丝钉、一张3M双面胶以及一份使用说明、合格证和补充安装指导。对于室内安装的设备,白色是最不突兀的,圆润哑光白色的雷达,和白墙非常融合,视觉观感不错。

螺钉胶粘皆可固定
墙面墙角都能安装
——

萤石跌倒检测雷达包装里既提供了膨胀管和螺丝钉,也提供了3M双面胶,根据房间安装条件自由选择就好。

老人跌倒 早知道 很重要

同时,半球形外观的背面是两个135°切角的三坡面结构设计,使得萤石跌倒检测雷达支持墙面和墙角两种方式安装。并且,背部的三个坡面都设有长条形的透气隔栅孔,无论哪种安装方式,都能保证雷达工作的日常散热。

老人跌倒 早知道 很重要

需要划重点的是,确定雷达的安装位置很重要。只有把它安装在重点检测的范围内,才能最大限度的发挥萤石跌倒检测雷达作为“哨兵”的监测价值。最核心的安装条件就是据地面要保证2米的安装高度,左右幅源3米X4米,共有12平米的监测区域,并且附近一定要有插座供电。

哪里容易摔倒 就装哪里
多装几台 更放心 更可以
——

哪里老人容易摔倒就把它安装在哪里。如果活动区域面积大、房间较多,可以考虑在核心活动的危险地带进行多点布局,多安装几台萤石跌倒检测雷达,监视的更彻底、更放心。比如地面湿滑容易摔倒的卫生间墙角距地面2米处的位置;比如上下床不便容易掉床的卧室床头柜侧距地面2米处的位置;比如高频出入的门厅客厅餐厅走廊等地方的通道路口侧距地面2米处的位置;比如有油烟和水槽的厨房等危险地方距地面2米处的位置。

萤石云视频APP操作
设置和通知都做得不错
——

萤石跌倒检测雷达需要接入"萤石云视频APP"。下载"萤石云视频APP"→注册登录账号→选择"跌倒检测雷达"设备→确定安装位置→进行初始化设置→配置家中的无限局域网,按照提示步骤就可以顺利安装完成。

老人跌倒 早知道 很重要

在设置页面里,可以进行"检测设置"和"提醒设置"两项"功能设置",也可以查看"设备信息"和"Wi-Fi网络信息"两项"通用设置"。

老人跌倒 早知道 很重要

在功能方面的检测设置中,有0秒/30秒/1分钟/2分钟/3分钟的"报警延长时间"设置,若跌倒老人在设置的时间内起身,则不会上报跌倒信息。我设置的延长时间为3分钟,感觉"报警延长时间"设置长一点,可以避免一些短频类似跌倒动作的误报。

老人跌倒 早知道 很重要

在功能方面的检测设置中,也有0米/0.3米/0.6米/0.9米/1.2米/1.5米左右侧边界+0米/1米/2米/3米/4米前方边界的"检测区域"设置,精确界定跌倒检测雷达的跌倒检测区域。根据自己安装位置的房型以及需要具体检测的区域进行精准的设置,比如安装在靠墙的床边,只用检测单侧的边界就行,还是挺有针对性的。

毫米波雷达技术
长辈的隐私得到了保护
——

起初看到产品,真的挺让我质疑的。这没有像摄像头的监视镜头,又不能多角度的旋转视角,这到底是咋监控感应呢?监控能准吗?

老人跌倒 早知道 很重要

后来仔细研究了一下,原来目前市面上的跌倒监测设备其实也有不少,原理大致分三种:红外的、摄像头的和毫米波雷达的。红外的准确度较差,摄像头的容易侵犯隐私。而毫米波则规避了两者的缺点,没有任何影像外流的风险,在准确度和隐私保护的体验上都做了很大的提升,并且是完全无害的无线电波,其强度仅相当于手机信号的千分之一,应该算是目前技术的主流方向了。

老人跌倒 早知道 很重要

萤石跌倒检测雷达原理就是通过毫米波反射来识别和捕捉人体姿态的监测设备,能够提供无接触式跌倒报警和安全监测解决方案,采用非接触式毫米波跌倒监测技术,没有视频录制,不侵犯隐私。如果老人发生跌倒,又能立刻自动进行跌倒检测,发起报警,寻求帮助。

老人跌倒 早知道 很重要

并且只需安装在房间墙角墙面,即可进行7x24小时不间断的监测,实现实时跌倒,自动紧急通知和活动监测,同时还能获取老人日常活动的数据,有助于全面了解老人的健康状态,确实能为没时间陪伴体贴照料长辈的我们提供了可靠的保障和巨大的便利。

有人出现/离开 有人跌倒
长辈的活动全都知道
——

萤石跌倒检测雷达让长辈最满意的就是"保护隐私",可以安装在卫生间角落、卧室床边这些隐私以及高频活动的区域。"有人出现"、"有人离开"、"有人跌倒"都会同步到"萤石云视频APP"。在提醒设置里,还可以分别对"检测有人出现/离开"、"检测有人跌倒"的开启/关闭以及是否接收APP消息通知进行单独的设置。

老人跌倒 早知道 很重要

安装好后,我便进行了多次模拟摔倒和进出测试。不得不说,萤石跌倒检测雷达的灵敏度和准确度确实很高,跌倒检测雷达感应便会立即向手机APP弹送消息。

老人跌倒 及时报告
有远程紧急通知真好
——

对于老年人来说,清醒时不自知,间歇性失忆或者偶发性身体失去意识都是时有发生的事情,头晕和跌倒的风险极高。

自己忙于工作又没有过多时间全程照顾,老人夜间起夜、日常洗澡等也没办法时刻守护。雇佣监护照料、入住养老社区等等经济条件也不允许。而且有些家庭两代人的生活习惯又存在隔代差异,一起居住又有很多冲突,分开居住又各种担忧,定时频繁联系也没有保障。

老人跌倒 早知道 很重要

针对不在我们身边的老人,萤石跌倒检测雷达就可以对老人的活动记录进行统计,帮助我们深入了解家里老人的活动习惯。凭借毫米波雷达的技术,实现了非接触式检测、人员进出检测、跌倒检测、远程报警的功能,并且还能做到隐私保护,最适合安装在地面湿滑易踩不稳而滑倒的卫生间角落,以及易滚落的卧室床边,对异常活动急速通知,及时干预,能有效把握黄金救援时间,降低老人发生风险的机率。总之,是很不错的一个辅助设备。

萤石非接触式智能跌倒检测雷达老人跌倒报警隐私保护远程告警799元天猫精选去购买

有老人安防产品助力,可为我们减少很多麻烦。
关注olibon,一起品鉴好东东。
我们下一个好物见。