《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

2022-01-21 11:10:20 3点赞 4收藏 0评论

常言道,有朋自远方来,不亦乐乎。与契合的朋友相处,我们会感到放松、愉悦,伤心时可以得到宽慰,开心时快乐变成双倍。

《时代周刊》的特约撰稿人海克·法勒在参加一位新朋友的婚礼时,又认识了很多这位朋友的朋友,她注意到,他们之间成为朋友的契机、经历及时间长短各不相同,但都产生了美妙的友谊。

这让海克感觉很奇妙,引发了她对于友谊的思考,继而萌生了以友谊为主题创作的想法,之后与住在柏林的插画师朋友瓦莱里奥·维达里一拍即合,合作了绘本《你想与谁相伴一生》。

《你想与谁相伴一生》封面《你想与谁相伴一生》封面

横跨页的大幅图画,配上简单的文字,以直观又极富表现力与感染力的方式,呈现出友情真挚的模样。

你想与谁相伴一生?感动全球亿万人的暖心治愈绘本,《你想过怎样的一生?》姐妹篇,值得珍藏一辈子的礼物书85元京东去购买

01 友谊的开始是一种化学反应

你有没有思考过一个问题,你的朋友为什么会成为你的朋友?

我们在生活中遇见过很多很多的人,大家来去匆匆,大多数人只是点头之交,或仅仅一面之缘,却也有少数人却成了一生的朋友。

大千世界之中,两个陌生人彼此相识,并产生友谊,是一件相当奇妙的事情。

友谊可以萌发在任何时间——

可能发生在任何地点——

也可能发生在任何情景之下——

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

友谊到底是如何开始的呢?

也许是一个眼神,也许是一个微笑,也许是一个故事,甚至是一种突然出现的无法解释的好感……

刚刚相识的人,对同一事物作出的反应越相似,也就是人们常说的三观越一致,两个人就越可能成为朋友,那奇妙的感觉类似一种化学反应,友谊从此发生。

02 在友谊中展示真实的自己

有一个女孩,爱捣鼓计算机,一直在她生活的圈子里显得有些格格不入,然而在认识了一群有相同爱好的技术怪咖之后,她有人可以一起分享想法和兴趣了,常伴左右的孤独感和失落感从此烟消云散。

新手妈妈玛丽亚总是有各种各样稀奇古怪的想法,常常被说聒噪和不切实际,但在带小宝宝游泳时遇到了总是静静聆听自己说话的瑞贝卡,玛丽亚不再为没有人能一起畅快交流而苦恼了。

人们发现,自己身上一些不太被接受的特质,往往能在友谊中获得认同。

好朋友可以半夜三更一起去游泳——

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

一起做各种各样、这样那样、众人为之抓狂的事情——

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

在真正的友谊面前,我们不需要刻意维持形象,可以放心大胆地做自己。

反正朋友对自己的缺点或古怪之处了如指掌,却从不会投来怪异的眼神。

在真正的朋友们眼中,你的缺点可能反而会让你看起来感觉很酷。

我们可以和好友不知疲倦地彻夜长谈——

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

一起旅行、学习,一起尝试新鲜事物,一起认识世界、寻找自我——

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

我们在友谊中展示最真实的自己。

03 维系与浇灌友谊

有时候我们也会怅然若失,曾经无话不说的好友渐渐走出了我们的生活,哪怕刻意邀约却也相顾无言。

曾经秉烛夜谈,现在却无法再次滑向相同的轨道。

为什么曾经的好友会渐渐形同陌路?

也许我们只是太不一样了——

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

也许是找到新朋友,或者对见面失去了兴趣——

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

我们因为初识时的化学反应成为朋友,但是想要维系一段感情就需要花时间去跨越障碍,维系与浇灌友谊。

也许有一天,多年不见的好朋友会再次相逢,到时候没准还可以去朋友家蹭饭。

《你想与谁相伴一生》:一本关于友情的绘本,敬天下所有的友谊

也许不如当年亲密,但是在柔软的内心中一直有一席之地,这就是友谊。

结语

海克·法勒在与好友合作的绘本《你想与谁相伴一生》中,呈现了朋友间相处的情景,随着时间的流逝,有的朋友相忘于江湖,有的友谊升华为爱情,还有的友情幸运地持续了一生。

那种难以言喻又倍加珍惜的感情,融入在简单却深入人心的句子之中,虽然每个人都有不同的人生轨迹,但也许每个人都可以在这本绘本中窥见自己的友谊。

敬天下所有的友谊,愿每个人都有挚友相伴。

THE END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~