叩响未来影像大门的旗舰手机 OPPO Find X3 Pro

2021-05-13 21:17:43 3点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这部手机,来自ZEALER平台众测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

梦想有时总遥不可及,但是如果没有梦想,那人和咸鱼有什么区别。正如我前段时间在商场等人的时候无意间触碰到了那台 OPPO Find X3 Pro。让我这个 12 年果粉第一次有了想入手其他品牌手机的冲动。因为它有全链路 10bit,因为它有微摄镜头,因为它有姜文滤镜,因为它是 OPPO Find X3 Pro。

今天,我就从自己摄影师,美术教师和视频自媒体这三个身份的角度来说说,这段时间拿到手后使用这部手机的真实感受和想法。

第一,外观

但是好的设计不仅是要够创新,够吸睛,更需要符合消费者在实际使用环境中的真实需求。所以时隔三年,OPPO Find X3 Pro 系列横空出世,从宣发到用户实际体验,OPPO Find X3 Pro 系列的外观设计在如今一众套娃的设计之中脱颖而出,让人耳目一新,过目难忘。

作为一名大学期间专业是设计的美术老师,那个被 50% 人吐槽的环形山设计,我反而觉得恰恰是从初代 X 的四曲面设计的延续和升华。

其实设计的本质是“实用性和艺术性的统一”,说人话就是先要用的舒服,再符合人们的一般审美。所以在当下一众手机都是直接突出后摄像模组的如今。OPPO Find X3 Pro的这种弧度曲线凸起,自然成了众人议论的话题。(因为在大部分人看来,Apple永远是那个引领设计风向的企业)

从我自己这段时间的使用体验下来,我发现这种弧形的设计就很好的避免了其他手机那种直接突出镜头模组所带来的硌手和突兀感。既完美的诠释了整机曲面设计的理念,也极大的提升了用户在日常使用中的实际体验和手感。尤其是像我拿到的这款磨砂质感背板,这种弧度的凸起真的不会让你觉得是网上说的电池鼓包设计。

第二,10 亿色全链路

这个特色对于我这样的长期和颜色以及屏幕打交道的摄影师、视频创作者以及艺术工作者来说,真的是太致命的诱惑。这段时间我也一直拿着这部手机拍了很多的照片。所以这也是我想重点来说一说的部分。

首先在这里要说明的一点就是,作为一名摄影师和自媒体视频创作者,我一般都不会将手机考虑在我的实际工作中。因为无论工作再小,我还是会选择专业设备来完成,这是一名从业者的基本职业素养。但是,从我开始将摄影和视频创作作为自己的一份职业之后,我基本上自己的日常拍摄以及出门,都不会带相机,哪怕是卡片机我也不太愿意带。因为没有人真想过那种工作既生活的状态。但同时我也很少用手机拍摄,这可能也是我作为一名摄影师的一种莫名的倔强和不妥协吧。

自从我开始拿到这部手机之后,它真的很好的给我上了一课。让我开始意识到现在的手机也许真的可以取代目前的一些入门级相机(也许不是现在,但也不会太久)。让我产生这样想法的首先就要归功于OPPO Find X3 Pro这个 10 亿色的全链路设计。

首先我来解释一下什么是 10 亿色,10 亿色在摄影范畴里其实还有个更专业的名词叫 10bit 色彩位深,简单说就是 2 的 10 次方,也就是1024级灰阶,而屏幕的颜色又是由红绿蓝(也就是RGB)三色组成,所以10bit的屏幕就可以显示 1024*1024*1024=1073741824 种颜色,为了大众更好理解,所以 OPPO 就给它取了一个很形象的名称叫 10 亿色。那说了这么多,它到底有什么用呢?

这张图的上半部和下半部的对比,我们可以很直观的看出,10bit 的屏幕显示的颜色过度更为自然,不会出现明显的色彩断层,更符合人眼看色彩真实的样子。而 10 亿色(为了方便理解和阅读,以下将 10bit 色深统称为 10 亿色)全链路,更加是将前期摄像头捕捉到的影像颜色,手机记录颜色的编码,手机上编辑、解码的过程,到后期输出,以及发送的整个过程都不会有任何色彩的损失,都是以 10 亿色进行,最大程度的保证了色彩的真实和准确。

从上面的两张图我们很容易看出,第一张图左上角的天空,因为前期拍摄的时候记录的不是10亿色,所以在经过后期调整之后,出现了明显的色彩断层。而第二张图就是用OPPO Find X3 Pro拍摄,并后期处理过导出的图片,天空的颜色过程非常的自然舒服,最重要的是没有出现颜色的断层现象。

可能看到这里的小伙伴会说,我用手机拍摄就是为了记录生活,更多的就是随手拍,也没有这么高的色彩需求。那这全链路的 10 亿色对我有什么其他的用处吗?

当然有用处,对我们大众消费者而言,10 亿色最大的体验可能就是 HDR10。毕竟现在的很多主流在线视频平台都已经开始支持HDR观看,但是基本上都不支持 HDR10,原因有很多,最主要的还是在线视频平台的带宽和服务器压力问题,因为 HDR10 相比 HDR 有着更宽的色彩过度,对于 HDR 的表现也更优秀。

上面的图是我从 HDR10 的源文件在OPPO Find X3 Pro上截取的播放画面。可以非常明显的看出,除了能更好的呈现高光和暗部更多的细节之外,画面中所有的色彩过度和呈现都显得更加的舒服,即使是在大光比情况下,也不会出现明显的色彩断层,这就是全链路 10 亿色的功劳。

正是因为这全链路 10 亿色的极致硬件配置,让我最近拍摄的作品,更愿意在发给客户之前先在 OPPO Find X3 Pro上预览一下,因为它同时拥有 P3 广色域,可以说是摄影师和视频调色最佳的移动监看设备之一。

除此之外,另一个得益于全链路 10 亿色的就是屏幕在拍照的时候呈现的色彩和效果表现了。 OPPO 这次给Find X3 Pro配备的这块屏幕,真的是可以让你爱上手机里看到的世界,更可以极大程度的提升一般用户对自己拍摄水平的信心,甚至连我这样的摄影师都觉得在很多场合下拍摄的照片可以直接发朋友圈。

OPPO Find X3 Pro这次配备了两个主摄,一个广角,一个超广角,而且超广角镜头还采用了自研的自由曲面镜片,可以实现肉眼可见的0畸变,这对于习惯了摄影广角镜头的天生畸变的我来说,有点震撼的不太适应。

而且系统自带的AI算法提供的色彩增强,会让你觉得感觉是加了一个艳而不腻的滤镜,这也许对于习惯了都需要自己后期的我来说,不算什么黑科技,但是对于喜欢手机拍摄支出的小伙伴来说,真可以说是天大的福音。从此无论是否开启AI增强,都可以用OPPO Find X3 Pro妥妥的拍摄大片。

下面奉上关闭和开启AI增强的样片对比(我以颜色对比为依据排列,但同时也测试了不同焦段的镜头,抗眩光,边缘畸变修正以及对人体肤色的体现等各个方面。有些我会再截取细节图呈现。)

从上面的10组样张,我们不难看出,OPPO Find X3 Pro无论是颜色,广角畸变,炫光控制还是人体肤色还原程度,综合实力都是实打实的第一梯队的表现。哪怕是最后一组对比样张里,我直接原图截取中间局部放大,依然可以呈现是非可用的画质和细节表现。

第三,显微镜头

说实话,这个显微镜拍摄也是当初在商场专卖店里店员向我展示特色的其中一个,我当时的感受是噱头大过于实用,因为我自己本身就因为需要经常拍摄产品而会使用微距镜头,所以我知道微距摄影的难度和门槛。

微距摄影不仅需要专门的微距镜头,更因为拍摄距离过近,所以相机的光圈要收缩的很小,一般拍摄微距,光圈都要收到F14-20的样子,在这个状态下,拍摄对于光的需要极其的严苛,我当时就觉得,光靠这个显微镜头上这一圈灯怎么可能拍的清楚。

当我拿到实机把玩了之后,我才发现,OPPO真的是牛批,而且是让我一下子爱上了这个微距拍摄,虽然它的像素只有区区300万,在目前的手机镜头像素级别动辄4000-5000万的今天,感觉有点寒酸,但真实上手就完全是另一个情况了。

以上两张样片有没有小伙伴能猜得出分别拍的啥?我来揭晓答案哦,第一张是我平时用的擦镜纸,第二张是我的iPhone12mini屏幕排列。但是如果你觉得显微摄影也不过如此的话,那你就错了,因为它的特性,我们可以利用它拍出很多创意作品,甚至可以拍出我们其他作品所需要的素材。比如下面的我拍的图

这几张图是我拍的我平时用的小型LED灯,但并不是其中的一颗灯珠,而是整个LED灯,因为我开启手机显微镜拍摄模式后,把相机拿到很远的地方,因为显微摄影对焦距离非常短。当你故意拉长它的对焦距离的时候,它就会将被摄物体虚化,而且可以根据你距离的不同,虚化成不同的样子,这也是为何我用方形的LED灯,而拍出来却呈现了圆形。这样的图是不是可以成为夕阳或者圆月很好的合成素材?

以上三点就是我作为一名摄影师、视频创作者和设计类人士,在这段时间里用这台OPPO Find X3 Pro体验下来,最大的感受。

可能很多人会说现在全链路10亿色并不实用,使用环境也不够成熟。这点我非常赞同,但是,我们更应该看到OPPO这次在Find X3系列上所做出的努力和致敬未来的勇气。

当手机行业都在以疯狂堆料和不断炒冷菜的环境下,OPPO敢于鼓起勇气做出这么一款适用性极光的旗舰手机,无疑是对当下日趋缺乏新意的手机影像打了一剂强力的兴奋剂,更可以说是抬手扣响了未来手机影像的大门,我相信在国内众多手机厂商越来越做大做强的今天,创造性的思维和差异化的定位,才能让手机产业百花齐放百家争鸣。

我们有理由期待OPPO未来会给我们带来更好看更好玩的产品。

我是阿凯,以上就是本次分享的全部内容了,我们下次好物分享再见。88