保险也救不了某子岛的扇贝

2021-06-15 18:16:43 0点赞 0收藏 9评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

昨天在饭桌上,半佛老师左手持生蚝,右手握扇贝,一边大快朵颐,一边跟我分享某子岛的故事。

他说,那里的扇贝,通人性,懂金融,是华尔街之狼背后的军师。因为狼狈为奸,狈,总是趴在狼的后面。

而且他开始怀疑,扇贝才是世界主宰,甚至他也是只扇贝。毕竟高级动物不吃同类,不然很难解释为什么他明明点了两份海鲜,偏偏只吃生蚝。

看着他吃生蚝的样子,我宛如看到一匹正在疯狂充电的特斯拉,令人充实而欣慰。

没关系,我懂。

保险也救不了某子岛的扇贝

每次吃扇贝的时候,我都会在心中默念一句,要怪就怪你出身不好,没生在某子岛。

因为没出生在某子岛的扇贝,不会努力奔跑。

从14年到现在,某子岛的扇贝一共跑了4次,前浪跑完,跑后浪,直接跑出了海鲜市场的奥林匹克精神,把隔壁菜市场韭菜兄弟的腰都给跑断了。

而且,纵观它们跑路的姿势,我愿称之为绝活。第一次是因为玩冷水,第二次是因为玩节食,第三次是因为去找象拔蚌,第四次是因为生物退化+中毒。

玩冷水我能理解,毕竟很多人都玩过,玩节食和找象拔蚌也很正常,毕竟扇贝也有追求美和追求爱的权利。

但是生物退化和中毒,真的让我怀疑,某子岛的扇贝其实是数码宝贝。

想必看过动漫的朋友都知道,处于成熟期的数码宝贝,会因为中毒而退化到成长期,这很正常。

而且你再想,数码宝贝,很可能就是扇贝当年远渡东洋,考察完人类的近代社会后,操纵作者画出来的,这是属于扇贝的抽象自传,也是一次对人类的文化输出。

所以数码宝贝的本名,应该叫《数码时代下的宝贵扇贝和它的人类朋友们》。

保险也救不了某子岛的扇贝

所以关于扇贝跑路这件事,大家不要怪某子岛的人类,他们怎么能斗得过数码宝贝。

而且你看他们发出来的公告和对外的解释,像是人类说出来的话吗?

不像对吧,那就对了。

你想,美人鱼上了岸,鱼尾会变成双腿对吧?那我们设想一下,作为古老的海洋霸主,扇贝有没有理由会比美人鱼差呢?没有理由,那扇贝上了岸,完全变成人有可能吗?

完全有可能。

所以扇贝为什么会消失,因为扇贝做不到一边伪装人类,一边在海底留一个影分身。那为什么扇贝不会影分身?因为水火相克,它们不喜欢火影。

最终,你会发现,或许某子岛根本就没有人类。

又或许某子岛的人类,从来就只是扇贝。

保险也救不了某子岛的扇贝

扇贝们生活的这座神奇岛屿,被誉为投资界的海底捞。寓意只要你把钱投进去,钱就会自动沉到海底,跟泰坦尼克号相伴。

这样做的好处是,有助于暴打自己的消费主义精神,和建立一道隔绝渣女的保护墙。毕竟只要你够穷,就会降低成为安全牌的风险。

一张没有钱的牌,在某种程度上反而很安全,这个世界就是这么魔幻。

保险也救不了某子岛的扇贝

虽然某子岛可以转移老实人成为安全牌的风险,但是他们自身却承受着扇贝跑路的风险。

这,可能也是这座岛屿的伟大之处,他们把快乐留给老实人,自己却背负着骂名。大家怎么就不能理解呢,是我家扇贝不比康美强吗。

于是,为了不让这座岛成为孤岛,我认真思考了下,某子岛通过保险转移扇贝跑路风险的可行性。

值得欣慰的是,他们也一直在努力于让保险公司,为“扇贝跑路”做兜底。

即使这件事很难,但他们依然不屈不挠,三进三出,充分发挥了扇贝的海洋体育精神。

保险也救不了某子岛的扇贝

其实,水产养殖类的保险并不罕见,很多养殖户都会给自家的鱼塘投保。

但这类业务的逻辑,跟个险不一样。

我们平时自买的保险,属于保险公司的to C业务,具有标准化的特点,只要符合健康告知,想买就能买。

但水产养殖类保险,属于典型的toB业务,由于每个地区每家鱼塘的损失影响因素不一样,所以这类产品没有标准化一说,基本需要跟保险公司单独定制产品来承保。

所以某子岛为什么不给扇贝买保险?因为不是某子岛想投保就能投保,还要保险公司愿意出产品来承保。那,保险公司为什么不保扇贝呢?是我数码宝贝不够宝贝吗?

不,是因为在东方的神秘力量面前,保险公司跪了。

认真地讲,如果保险公司想保扇贝,必须克服3个难点:

1. 确定保险标的物的存量

要承保,首先得知道海底有多少只扇贝吧?不然怎么评估扇贝跑路后,某子岛的实际损失情况。

但是,某子岛有多少只扇贝,这本质是个量子力学问题,大概只有薛定谔知道。你问某子岛的人,他们自己也不清楚,甚至海底还有没扇贝,他们也不知道。

这你让保险公司怎么确定?基于过往数据吗?那真的是,不如做草原马。

2. 影响风险的发生因素不确定

水产养殖的风险,除了受专业管理的人为因素影响外,还会受到不可预知的自然因素影响。而且很多时候,风险是混合的,人与自然混在一起究竟会生出个啥风险,至今是个谜。

比如有人在水里给鱼下了十香软筋散,然后鱼死了,但是鱼死的当天刚好下了暴雨,暴雨也会引起鱼苗死亡。所以鱼到底是中毒死的,还是被雨打死的,这真的不好论证。

况且,如果是扇贝,你还要考虑到扇贝的个体因素,包括它们的想法、心情和体力,这就很复杂了。

想法坏的扇贝,有可能装死;心情差的扇贝,有可能自杀;体力好的扇贝,有可能喜欢游泳等等。这些因素都要纳入考量范畴,不然风险的发生,完全不可控。

毕竟在某子岛的扇贝面前,一切皆有可能。

3. 查勘定损的难度

万一扇贝真跑路了,理赔的时候,保险公司总要派人去查明事故的发生原因和评估事故造成的经济损失吧。

但是在东方的神秘力量面前,没有查勘定损这一说。

某子岛的扇贝从来就不是逐渐死亡,而是突然集体暴毙,这怎么追查死因?当你赶到案发现场时,某子岛的人告诉你,冷水团害完扇贝就走了,不信我送你下海去摸摸,看还有没有冷水团。

你说,那好吧,死因追查不了,我确定一下损失总行了吧。但是某子岛又说了,死亡的扇贝尸体会被海水冲走,直接尸骨无存,有些还会退化成花甲,可能已经被人捞走了,建议你去隔壁的海鲜大排档看看。

保险也救不了某子岛的扇贝

于是,穿着西装的你,站在海边想了又想,

我看nm。

保险也救不了某子岛的扇贝

在扇贝面前,人类已知的金融手段都会失效,除了保险。

虽然听起来像笑话,但是某子岛真的给扇贝买过保险。

2008年的时候,某子岛就跟中国渔业互保协会签署了,国内海水增养行业首个互助保险协议。相信这一创举是某子岛一手推进的。

当时的渔业互保协会也没想到扇贝这么会玩,本来想着问题不大,结果连续玩了4年,年年出问题,到了12年的时候,互保协会就表示我们玩不动了,这里的扇贝生不见贝,死不见壳的,跟尼斯湖水怪一样,你们自己玩吧。

这也不能怪扇贝,毕竟长泳健将不是一日练成的,可能当时扇贝就已经开始在海底练兵了,就是没想到先把保险练死了。

保险也救不了某子岛的扇贝

但是某子岛不甘心,自家的扇贝什么情况,还不清楚吗?

细思极恐,是真的不清楚。这么一想,就更需要用保险来转移未知风险了。

毕竟海底到底有没有扇贝,这事扇贝它自己也不知道,它只知道有时候它出门撞见另一只扇贝,还以为是见了鬼。

于是,某子岛一直在努力跟保险公司洽谈业务,我们家扇贝很乖的,不信你保保看。这,有前车之鉴在,大家都知道谁保谁傻,所以一直在委婉拒绝,连连表示玩不起。

我们家公司小,区区几百个亿,保不住数码宝贝。

最后,某子岛没办法,说,那你们怎么样才愿意把保险卖给我?保险公司说,只要是跟扇贝无关的,我们都可以商量。

某子岛一狠,说,那你们随便给一个保险吧。保险公司想了想,觉得这生意可以做,于是给了他们一个【风力指数保险】。

为什么?因为大风灾害主要影响海水表面,比如海上生产作业等等,并不会影响生活在深海的扇贝。而且理赔标准也好界定,直接按风力等级来赔付就好了,不用去海底数扇贝。

于是,在2013年8月8日,一个吉祥的日子,某子岛宣布跟中国人保财险签订了《战略合作协议》,并确定了“风力指数”保险条。该保险每年保费支出2000万元,保险金额为4亿元。

保险公司以为这下妥了,毕竟能不能赔,看的是天意,不是你们家的神奇扇贝,我就不信你们能把保费赚回去。

但是在投保的次年,某子岛就刮起了大风。据某子岛14年的年报显示,本期应收中国人保财险的风力指数保险理赔款3100万元。

没关系,保险公司认为是小意外,问题不大。只要某子岛愿意继续投保,这钱还是能赚回来的,我就不信你明年还会刮风。

毕竟大风不是扇贝,不会跑个来回。

保险也救不了某子岛的扇贝

但是15年8月6号,一个让人记忆深刻的日子,某子岛上突然又刮起了大风,风力等级达到13级。

保险公司直接炸了,一度怀疑海里住着个哪吒,当晚请了个道士下海抓妖,道士一去不返。

根据某子岛跟保险公司签订的《风力指数保险单》,本次风灾的理赔款为8500万。

保险也救不了某子岛的扇贝

这才是最为神奇的地方,某子岛买了3年的保险,总保费支出6000万,总获赔1.1亿元,不仅不亏,还反赚5000万了,看得我都快裂开了。

曾经我以为,大家的钱都不是大风刮来的。现在我知道我错了,我错得很离谱,某子岛的钱真的是大风刮来的。

可能保险公司也想不到,这世上除了蝴蝶效应,还有扇贝效应。

一只生活在海底深处的扇贝,偶尔扇动几下贝壳,可以在两周后引起某子岛上的一场大风。

保险也救不了某子岛的扇贝

经历了惨痛的教训,保险公司决定中止跟某子岛的合作。再这么玩下去,我公司都要被扇贝玩没了。

保险也救不了某子岛的扇贝

事实证明,扇贝统治世界,可能为真。

不然你很难解释,为什么连需要碰运气的保险理赔,也偏偏在这片大海频频发生,而且稳赚不赔。

想到这里,我又看了一眼半佛老师,他对着镜子给自己磕头的形象,像极了扇贝的一开一合,我突然间好像明白些什么了。

趁他不注意,我往他的屁股上抹了两把蒜油,还加了一把粉丝。看着他一开一合的样子,我的眼里满是宠溺。

这,可能就是爱吧。