手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

2021-04-12 19:42:19 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:大妈首发,一款新出的散热器实际体验

大家都知道,目前手机的性能越来越强,但是随之而来的就是,手机发热量也越来越高。很多时候,玩游戏没多久,手机就很烫,机身、屏幕的温度都非常高。作为一个游戏玩家,感觉这种情况真的非常影响手机游戏的体验。

改后:今年很多游戏外设厂商和游戏手机厂商,发布了一些手机散热器。我选择的是由国内手游外设领导品牌飞智推出的一款搭载Flyice悬浮散热系统的高性能手机散热器。我发现,与我想象中的风扇散热完全不同,接下来,给大家分享一下使用体验。

外观 | 风扇+RGB灯,符合电竞定位

先来看一下,这款飞智蜂翼2Pro手机散热器(以下简称蜂翼2Pro)的外观设计。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

包装盒上面,可以看到产品的品牌名称飞智,以及蜂翼2Pro、手机散热器的字样。

这不是第一次购买飞智的产品,游戏手柄、游戏蓝牙耳机以及其他外设,以前也用过不少。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

背面可以看到几个关键特点,没错,最关键的就是制冷。散热器原来是制冷的方式散热,感觉比很早之前购买的那种风扇吹机身的设计,要好得多。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

配件清单:蜂翼2Pro,Type-C电源线,长达2米;说明书。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

从外观看,好像和以前老款的风扇,没有太大的差别。不过,在这个小小的散热器里面,可是装有风扇、制冷模块、散热模块的。产品虽小,但是却功能和内涵强大。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

蜂翼2Pro上面,只有一颗物理按键,就是开关机按键。而调速、灯光效果的调节,则是完全通过手机APP来实现。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

Type-C接口,位于蜂翼2Pro的底部。因为散热器制冷应该是需要长时间的电力支持,也为了减轻产品的重量,所以没有内置锂电池

这一点,我也对比了几款类似的产品,设计都一致,不算缺点。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

蜂翼2Pro的正面,才是真正和手机贴合的。又可以调节的支架,可以牢固的固定在手机上面。

而这个正面和手机结合的地方,材质感觉有点像是毛绒质感,挺柔软。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

支架的尺寸调节能力强大,可以轻松的贴合在装了保护壳的手机上面。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

当然,去掉手机壳,更是可以牢固的固定在手机上面。

看到这里,大家也就明白了散热器的原理,制冷的一面,直接接触机身,从而带走热量,简洁高效。

使用 | 制冷速度快,瞬间起霜

那么,究竟效果如何呢?

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

先说一下,并不会影响手感,充电线位于下方,不会和手机有什么干涉。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

风扇的灯光,是RGB灯光,游戏党的最爱,的确漂亮。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

这是日常的使用场景,直接固定在手机上面即可。

那么,究竟对于手机的降温效果如何呢?实际测试一下。

场景1:不使用蜂翼2Pro,直接测试

测试游戏:五黑,高帧率+高画质+高分辨率,测试30分钟。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

实际测试,屏幕温度最高数值的位置测试,以及机身温度最高数值的位置测试(都是位于手机上方)。

屏幕温度,上升9.6℃,机身温度,上升9.1℃。

场景2:蜂翼2Pro的通电前后温度实测

然后,看一下,蜂翼2Pro在开启电源前后,表面的最低温度(开启电源2分钟)。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

通电前,和室内的温度差不多,在24.6℃;2分钟之后,稳定在4.7℃左右。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

用手接触,会感觉触感很凉;与手机机身接触,可以最大化的抵消手机的发热,从而降低手机的机身温度。

场景3:使用蜂翼2Pro,直接测试

测试游戏:五黑,高帧率+高画质+高分辨率,在不使用蜂翼2Pro游戏30分钟之后,佩戴蜂翼2Pro测试游戏30分钟。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

可以看到,屏幕温度下降到了31℃,下降了8.3℃(39.3℃=>31℃);机身温度,下降到了20℃,下降了16.8℃(36.8℃=>20℃)。

所以,下降的温度,非常明显了。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

完全测试完毕之后,实测蜂翼2Pro的表面温度,上升到了8.8℃,上升了4.1℃(4.7℃=>8.8℃)。

OK,看完了实测的结果,说一下,大家关心的几个问题:

1)重吗?

这应该是所有人都关心的问题,重量75g;单独看这个重量不重,但是今年的旗舰手机,普遍在180-200g之间,加上了蜂翼2Pro,妥妥半斤机。

尽管如此,蜂翼2Pro,对比市面上不少的同类型散热器,还要轻一些。比如对比黑鲨散热器的90g,轻了不少。

2)声音大不大?

答案:默认情况下,都是最大的风扇速度,噪音还是有一些。查询了一下,是30dB,略吵。

不过,黑鲨的是34dB。

手机散热器真的有用吗?长文实测飞智蜂翼2Pro,驯龙高手

不过,可以在APP里面,调整为最小风扇速度,声音就非常安静了。

最大风扇速度的情况下,比一些品牌,还是要安静一些。

总结 | 可以看到飞智的实力,散热效果明显

从使用效果来说,毋庸置疑,蜂翼2Pro做的很到位。从外观来说,加入了RGB灯光,好评。

虽然使用之后手机的重量会增加一些,但是散热器本身来说,目前对比其他竞品重量上有优势。再加上APP可以开关光效,调节风量,整体细节也到位,适合游戏党入手。

FLYDIGI 飞智 20W快充套装 充电头PD快充充电头type-c数据线9V2A

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B6Lite手机散热器半导体制冷背夹急速降温安卓手机游戏手柄

FLYDIGI 飞智 B6背夹版 手机散热器

FLYDIGI 飞智 B5X 磁吸版 手机散热器 黑色

FLYDIGI 飞智 B5X 磁吸版 手机散热器 黑色

FLYDIGI 飞智 B6X 磁吸手机散热器

FLYDIGI 飞智 B6X 磁吸手机散热器

飞智磁吸手机散热器B6X 崩坏3爱莉希雅联名miHoYo 半导体制冷 直播降温适用于苹果平板一加

FLYDIGI 飞智 蜂玩线 lightning充电延长线转接头 黑色

飞智b6x手机散热器背夹磁吸式半导体制冷苹果ipad平板黑鲨专用b5X

飞智 B6X手机散热器 半导体制冷风扇散热背夹 手游吃鸡神器王者直播降温神器苹果安卓小米黑鲨平板通用 超频B6背夹版

FLYDIGI 飞智 蜂翼2 Pro 手机散热器

FLYDIGI 飞智 蜂翼2 Pro 手机散热器

FLYDIGI 飞智 手机散热器B6 散热背夹版 半导体制冷游戏吃鸡降温神器