信息量超出耳朵承载力 新品TFZ KING RS评测

2021-04-09 21:02:49 3点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:送测机型。全面谈谈,包括对比竞品。

TFZ的KING系列一直口碑不俗,尤其是初代KING,解析高、平衡感强,在上市初期颇具市场颠覆性。

紧随其后推出的KING II,在整机质感上又有强化,同时音质也有轻微提升,口碑也不错,但营销可能不够到位,它被同期出品的其它几个TFZ新品给埋了。

再后来的KING III我本人没接触过,不做评论。

差不多与KING III同时,KING PRO问世,这个型号的综合素质相比KING有较大幅度提升,中高频密度和全频解析度都挺惊艳,甚至有逼近千元级的水准。

再后来的KING EDITION,通过一个拨扭实现两种音色(HIFI和监听),综合素质和音色差不多是KING系列的巅峰。

当我以为KING系列基本完结时,KING RS又出来了,官方表示这是个“参考级”旗舰级的KING。

具体怎样呢?下面谈谈:

包装风格类似SECRET GARDEN

信息量超出耳朵承载力 新品TFZ KING RS评测

腔体部分据悉是由某种铜制作,这一做法和索尼N年前上市的XBA-100有近似,但内部空间相比索尼那个要大很多。根据我常年看个头推测声音的经验,KING RS是个气势感强很多的高解析型耳机……#

当年索尼XBA-100用黄铜打造腔体,多少是基于对乐器回放效果的考虑。

信息量超出耳朵承载力 新品TFZ KING RS评测

因材质本身的原因,KING RS也变得比较重。同时,它也是我这几年遇到的,很可能是唯一一个有“压手感”的小耳机。

更早前,有类似这种感觉的还是达音科初尝圈铁(2013年)的DN1000

信息量超出耳朵承载力 新品TFZ KING RS评测

我把KING RS这些照片发在QQ空间不多久,就有人留言“旅行箱感”。

是的,它那些棱和表层的纹理是挺“旅行箱”,这让它原本酷炫的“金属范儿”减少了。

算是个小遗憾吧。

信息量超出耳朵承载力 新品TFZ KING RS评测

镀金、镀银和铜线混编的线。

信息量超出耳朵承载力 新品TFZ KING RS评测

KING RS有枪灰和金两种颜色,以男性视角,枪灰色还是更适合购买。但比较无语的是,搭配的线材是金色的,希望厂商注意商品设计的统一性。

附赠的配件有收纳包,和SECRET GARDEN 1那个收纳包一样,白色塑料小盒子。

此外还有两类耳套,分别是高音强化和低音强化,以及一对出厂安装好的海绵套。

默认安装海绵套,印象中除了舒尔会这么干,其余厂商都是用硅胶套的。

TFZ这么弄,我起初不解,后来听了之后,发现也是有原因的。

KING RS的中高频和高频的能量(动态和亮度)比较惊艳。对部分人来说,这意味着刺激耳膜,不耐听。所以,默认安装海绵套还挺有必要的。

可换线设计,双pin 0.78mm插针

信息量超出耳朵承载力 新品TFZ KING RS评测

论外形、手感、质感,KING RS还是对得起千元档价格的。

佩戴:基于个人感受,KING RS的佩戴稳定性、舒适度都挺不错。若仅就“稳定性”而言,稍好于NFAUDIO NM2+,不太需要在入耳时“微调”角度和深度。

隔音:还不错,在入耳式耳机里面算中等水平。不如IER-M9那种全封闭式腔体的监听型耳机。

易推性:可能是三频分布或音色的原因,KING RS比NFAUDIO NM2+和拜亚榭兰图都要再好推些,在接苹果手机时,同样音量下,它的响度和声音的张力会更好,这其实也再一次展现出TFZ动圈耳机灵敏度超高的特点。算是品牌特色了。通常情况下,它在苹果手机直推的情况下,中等音量就可以有挺大的响声了。

音质:

基于索尼F886、索尼ZX1、苹果手机IPHONE XR、山灵M8

初听,选了首萨克斯,被感动哭。那通透感、高频延伸和泛音简直太厉害。事实上,这段时间我也在回顾索尼IER-M9或是WIDING悟这些高级耳机,由于KING RS相较之下,丝毫不弱,这也使得它给我的初印象相当之好!听的时候,心里也多次嘀咕“高级”。特别是“泛音”的质感,既精致又精确,还不虚。空气感也因此变很好,我相信高音党会爱上它。

另,我也一度认为,如此解析是TFZ以往所有动圈耳机都不具备的,我确定此次新品是一次突破。

不过,听了很多首歌后,还是发现了点问题,这也需要部分买家留意。

我不确定它是否需要近百小时的煲机,但仅就10小时的煲机感受来说,它的中高频和JVC FW10000有相似的“偏亮”情况,这在有些时候会稀释中频能量,让厚度感难以“沉积”。譬如一些乐器的听感会显得有点生硬,欠缺柔和感与低音下沉时的松弛性。所以,KING RS的亮丽解析是把双刃剑。

具体的听音报告如下:

三频较均衡,声场规整,横向和垂直方向的空间感较惊艳,有高度感的声场利于乐器高频区光泽感和真实感的再现。音色比较特别,尤其是那种宽广和精巧感,简直不像TFZ。我确定这个新品的调音是创新的,有新鲜感的,但并不会是每个人的菜。

比较牛的是低频下潜和动态还挺好,低音量感适中,中低频存在感稍弱点,中高频动态、亮度较强势,和NFAUDIO NM2+对比,人声厚度感会稍许降低,全频亮度却更加出彩,中频到高频的动态、瞬态亦有可闻的提升,一些微弱的细节信息会给的更多点。

KING RS时不时就会给我一种K3003声场增强版的感觉。

可惜的是人声耐听性不如NM2+,主要是人声口型相对更锐利,也更亮一点,这对一些人来说,可能需要习惯,适应,比较奇异的是,它的齿音控制却挺好,对比索尼早期旗舰MDR-EX700是要好太多。

另外,类似三角铁这种范高频区的乐器,泛音存在感会比较强,高频量感会比不少中低端HIFI耳机丰富的多,但会有一定的锐利感,出于耐听的角度,建议音量稍微降低些。分离度与森海塞尔IE400PROIE40PRO这些差不多,但密度感会更大些,相对更加真切、到位。

钢琴、小提琴之类的乐器听感不错,得益于很高的灵敏度,这些乐器独奏在中小音量下即可感受灵动、奔放的韵味,很惬意,这种感觉与凯声阴阳师之类的偏解析型平头塞有有相似,这在入耳式耳机中比较少见。

郁闷的是大音量下乐器响应过于清晰,有时确实会太刺激……我不确定是否需要更长时间煲机以缓解这一听感压力,所以更多时候,我还是建议用中等音量去感受它。

事实上,当年的OSTRY KC06A也有乐器亮化(凸显)的情况,但它声场相对小,中频厚度相对好,全频凝聚力又好,这些“底层优点”倒又使得即便部分中高频区乐器听感突兀,也不会过于“刺激”。

但TFZ KING RS呢,因全频解析力、分离度、声场都更高一级,这相对更强的乐器泛音,在我看来,也就更考验人耳的适应性。其实,也也挺考验音源文件、播放器、音量这些。因为有些录音一般的音乐,在KING RS下会挺明显的暴露瑕疵。

对比榭兰图,横向声场和高频信息量,KING RS都胜出,灵敏度也一样胜出。但人声的质感,两者都不算太好,只能说做的很清晰,KING RS略亮一些,榭兰图略闷一点,NM2+相对最合适,质感更好。

就写到这吧……

总体上,KING RS是TFZ有史以来最强动圈耳机,但这个强是基于硬素质,特别是全频域的清晰感,并不是综合音响性和音乐性上的最强。由于素质层面的卓越、激进,它也只会是HIFI发烧友才会涉猎的型号。

另,若你是热衷解析的狂热分子,那KING RS在目前来说,极具声价比。

Masentek D68耳夹式蓝牙耳机骨传导概念 真无线开放式不入夹耳式挂耳运动跑步 适用于华为小米手机 黑

KFJ 耳机

KFJ 耳机

适用华为开放式蓝牙耳机挂耳无线运动骨传导不入耳降噪2024年

2Drumtek双飞燕丽音主角金嗓生物振膜耳夹式蓝牙运动耳机D100 久戴不痛 超长续航 不入耳 真无线 经典流光白

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

嘿喽(Haylou)S30主动降噪头戴式耳机 金标认证蓝牙5.4无线耳机手机笔记本电脑听歌通话电竞游戏学习耳麦 标准版 【标准版】主动降噪-深蓝

珂洛维【智慧屏】蓝牙耳机适用华为骨传导无线运动不入耳降噪开放式带触摸屏幕耳夹式高音质超长续航 肤色【全彩智慧屏+自适应降噪】

铁三角(Audio-technica)【】日版ATH-SQ1TW2无线蓝牙耳机完全入耳式支持多点连接小机身高性能IPX5级防水 SQ1TW2 森林绿-【日版2代】

ROG 玩家国度 降临TWS Speednova 入耳式真无线主动降噪双模耳机

爱国者蓝牙运动跑步夹耳式耳机无线开车骑行骨传导升级开放挂耳式气传导商务耳麦适用安卓 【New挂耳式气传导耳机】TJ260白

KO-STAR T26 真无线蓝牙耳机

KO-STAR T26 真无线蓝牙耳机

HOLME虹觅Fit开放式蓝牙耳机不入耳挂耳式骨传导运动跑步高端TWS真无线超长续航双耳不痛 高雅白

• OSTRY KC06A,提起这个是真有年头了,哈哈

• kc06a是老物件了,楼主烧了蛮久嘞,不过现在可不是那时候,现在像tfz家的ess,my love4都超级好看,声音也可以