蛙泳、自由泳不是最好选择?露头游才是最高境界,不同仰泳姿势教程

2021-09-02 19:48:08 319点赞 2079收藏 416评论

创作立场声明:为爱发电,好久没上首页了,欢迎互动交流和点赞!

前言:对于有条件的人来说,游泳是比慢跑、跳绳、骑行等更有效和舒适的保持体型或者减肥健身的方式,水中体能消耗大、不比担心出汗打湿衣襟的不舒适,而且属于全身运动,对于关节的伤害也比较小,还特别锻炼肺活量。而从学习游泳来说,目前最佳速成的实际上是蛙泳、自由泳

国内游泳课程从蛙泳起步,这种主要是腿力为主;国外以自由泳起步,主要是臂力为主。那么对于已经学会一点蛙泳、自由泳的人来说,怎么才能真正体验游泳的快乐,而不是每次都是泳池内匆忙游两圈就上岸间歇性休息。这时你可能真要开始学习露头游的姿势了。

说到露头游,很多人首先想到的是就是俗称的“狗刨”,实际上这是一种偏见的叫法,因为自然界中可不只狗用这种姿势,大部分会游泳的陆生动物都是这么游泳的。比如最擅长游泳的孟加拉虎,其不仅可以在水中持续游泳10公里,实现在岛屿之间的自由穿行,而且还能在水中发起进攻,对过往小渔船上的渔民造成威胁。

所以说你要在水中自由锻炼、休息,其实露头游可能是必须要解决的问题。不过我这篇分享不计划分享比较难传授的狗刨式露头游。而是从有蛙泳和一点点自由泳基础出发,教你真正的水中淹不死、头永远在水面上的仰泳。就像下图这样子:

并从仰泳的角度,谈谈四种变形游泳姿势,反蛙泳、反自由泳、倒泳、侧泳。这都是很实用的。

第一步:不惧水、放松躺平

没看错,就是要躺平。躺到什么程度,四肢放松,双臂微张,闭一口气,水漫过耳朵。一般只要你是下面这种自然腿部下垂,肚子略微挺起来,就会很容易浮起来。

其实这个姿势最怕的是,你腰塌下去了。比如下图这个和我同时出镜的兄弟,也是我游泳碰到的,他只会蛙泳。我简单教了一下仰泳,他就去练了,但腰部始终是前弯曲、头部躺不平,最终是还是手脚不动,人就下沉。

实在挺不直腰,也有办法解决,那就把双手背在腰部就好,这种也是完全能解决的。因为仰泳也有姿势之分,这样练的话相对来说,多喝几口水,但学习起来更快。

第二步:解决缓慢换气,手脚微摆

闭一口气能把露出头部和一点点肚子是一个小进步,这个要保持好,就要配合呼吸。先不要着急大口换气,可以一点一点地换,让肺里始终提着一口气,这样的话不至于沉下去。在这个呼吸的过程中,只要呼气、一定是手或者脚轻轻一点点的在向下压水,可以是只动手腕、也可以是只动小腿和脚部。千万别挥动大臂或者高抬腿。

这一步要练习到什么程度呢?就是你可以十来八分钟地长期在水面停留,并且逐渐地开始学会正常的换气。记住这个过程中,头始终是在水面上的。

第三步:开始学姿势、让自己灵活起来

有人可能会觉得,我都漂浮起来了,难道这不就是学会仰泳了。其实从我个人二十多年的游泳经历和从小在开阔水域游泳的体会看,这还不算真会。如果非要与蛙泳、自由泳对比学习进度,这顶多算事你可以闭着一口气在你水下完成一组连续的动作。而真正的仰泳,也是要有姿势之分的。

如果你会自由泳,那就从自由泳的姿势开始。不过,最开始我不建议你大幅度挥动手臂,用手臂来发力。而是采用双脚交替打水(大腿带动小腿,膝盖不要过度弯曲)的方式开始。这样你就可以游起来了,这个姿势相对不算难。等双腿上下打水能保证你头部和肚子都露出水面了,这个时候就可以练习用双臂交替向后挥——打——夹水来提升仰泳的速度。实际上这个时候,你学会的就是自由泳式的仰泳。

第四步:逆练乾坤、学倒着游

手脚并同的反自由泳仰泳姿势会了,下一步不妨再回到腿上,练习腿部的灵活性。练习这个的意义不在于速度,而在于练习自己对水反作用力和浮力的 驾驭能力。试着像在地面上倒着走路一般,摆动双臂和用小腿够水,让自己倒着游泳。这个姿势练习会了,以后学反蛙泳、侧泳、踩水都是小菜一碟。

第五步:学反蛙泳、学会水上休息

都说蛙泳相对来说耗体力更小,适合长距离游泳使用。实际上相比于蛙泳,我更觉得反蛙泳才是更持久地水上活动必备的泳姿。为什么这么说,因为反蛙泳中你呼吸不受阻,四肢可以很低频率,但依据能保持一定速度的游动,甚至比蛙泳还快。下图是动作展示,有点不是很优雅,但很实用。

这个反蛙泳的要领是,在双臂后翻打水的时候,你可以深呼吸换气,无所顾忌。完全不用担心气不够用的问题。而在完成一组动作后的自由滑行过程中,四肢又能得到极大的休息放松,完全不会劳累。我用这个姿势可以持续游3小时,把游泳馆的安全员都惊呆了。

第六步: 侧个身子,学习露头测泳

不过仰泳也有其弊端,那就是你看不到前进方向,在较为复杂的河流中游泳,这点还是需要注意的。但开放水域你自由泳、蛙泳一样不实用。那怎么办?身体旋转90度,把仰泳变侧泳就好。侧泳与自由泳有更多相似之处,但手臂上的动作不同,头也不用摆动和水下水上交替换气。

大家主要注意手臂的抱水动作,这个有一个跟随的动作,上臂划一下,下臂抱一下,在滑行过程中上臂贴着身体平放减少阻力。下臂伸展头斜着靠在大臂上休息。

好了,本次分享就到这里结束,我是习惯老哥,欢迎添加关注!

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 6岁(身高110-120cm,重18-23kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 10岁(身高130-140cm,重28-33kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 8岁(身高120-130cm,重24-28kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 12岁(身高140-150cm,重32-38kg)

婴幼儿童游泳圈趴躺腋下防翻男女宝宝洗澡免充气大浮力救生级

婴幼儿童游泳圈趴躺腋下防翻男女宝宝洗澡免充气大浮力救生级

婴幼童游泳圈腋下防侧翻男女幼婴洗澡免充气大浮力救生级

婴幼童游泳圈腋下防侧翻男女幼婴洗澡免充气大浮力救生级

WARRIOR 回力 游泳裤男士专业防尴尬2024大码泡温泉沙滩裤游泳全套装备

迪卡侬泳衣女遮肚显瘦温泉性感海边度假OVO蓝色上装40-4035977

361度游泳裤男士专业运动平角五分速干宽松舒适海边泡温泉泳裤游泳装备 4032黑色 XL(体重:65kg-75kg)

鸿星尔克(ERKE)儿童连帽浴袍卡通印花 可穿式沙滩巾泡温泉游泳冲浪浴巾速干斗篷 蓝色萌萌兔

361° 卫衣

361° 卫衣

Kappa泳镜防水防雾高清男女近视带度数专业泳镜泳帽套装游泳眼镜

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋