炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

2021-08-23 10:45:39 25点赞 105收藏 33评论

写在前面

夏天应该是汽车使用空调最频繁的季节了,当在车里享受阵阵凉意的同时,你可曾想过,从空调吹出来的风当中,都会携带灰尘等细微颗粒物,如果不定期清洁的话,大量的细菌病毒就会随风接触你的皮肤、进入呼吸道,从而对车内人员的健康产生影响。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

汽车空调在使用的时候,空气从车外进入车内,中间经过通风管道、空调滤网、鼓风机、蒸发器等。这些设备经常在阴暗潮湿的环境中工作,会不断累积污物,容易滋生大量致病菌、螨虫和霉菌等有害微生物。所以,定期清洁空调,是一件非常有必要的事情,一般我都是入夏的时候清洗一下空调,顺便更换掉用了一年空调滤网。今天就教一下大伙如何自己动手清洗一下空调,以丰田的卡罗拉为例,大部分车型都是大同小异的。

我在之前的《618活动给力,囤些汽车耗材,自己动手更换三滤、雨刷》已经说过了更换空调滤芯的步骤,这次我会更加详细的来说一下我的操作步骤,如果已经了解过的小伙伴也可以通过目录,直接跳转到清洗空调环节。

618活动给力,囤些汽车耗材,自己动手更换三滤、雨刷前言平时汽车保养之类的可以自己解决的我都是尽量自己解决的,,如果每年618或者双11优惠比较大的话,我都会囤积一些汽车耗材,这次618天猫养车活动还是很给力的。家里的两辆车子的空气滤、空调滤都入手了一套,总价格才100元出头还送了18元的天猫超市卡,同时还买了几条雨刷,均价不到30元一条。购物清单,嗨小马| 88 评论172 收藏537查看详情

准备工作

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

首先准备清洗用的空调清洗剂,牌子随意,好品牌一般来说气味不刺鼻一点,效果其实应该都差不多,清洗空调后一定要记得需要把滤芯也一并进行更换,要不就是事倍功半,最终效果肯定是要打折扣的。至于工具大部分车型都是不需要的日系车偏多,个别车型会需要一些简单的工具(德系车偏多)。

清洗开始——拆除滤芯

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

在准备清洗之前,先把空调外进风口这边的树枝、树叶也清洗一下,大部分豪华品牌还有外空调滤网,基本就在这个位置,也要记得清理和更换。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

一般来说清洗空调主要也就是清洗鼓风机和它后面到出风口的风道,而鼓风机一般就在内空调滤网的下面,空调滤网一般都是在副驾驶的手套箱后面(不确定位置的话,可以看下随车自带的使用说明)。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

把手套箱的东西清空后,来到手套箱的侧面,把固定的拉杆拆掉,就可以把手套箱拆下来了。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

拆掉后就可以看到滤网的盖板了,打开盖板,把旧的滤网取出来就可以开始清洗工作了。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

新旧两个空调滤芯对比一下,想想自己吸进去的空气是有多脏。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

旧的空调滤网细节,每个褶皱里都是粉尘和花絮等。

主要环节——清洗空调

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

正式工作开始了,打开空调,风量开到最大,推荐开启外循环,然后把刚才的空调清洗剂插上附带的清洗软管,记得要插紧一点,清洗的时候软管如果掉到里面就麻烦了。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

在使用前把空调清洗剂充分摇匀,接着把软管从滤网拿掉的地方伸进去,然后进行电喷是洗清,按个2、3秒停顿一会在继续喷,如此循环直到喷完为止,不要一次性喷太多,据说容易把鼓风机搞坏。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

可以看到很多清洗剂都随着风道,从空调的出风口吹了出来,有条件的可以在出风口下垫点毛巾,防止中控这边进水而导致损坏,而且也不会把内饰搞得一塌糊涂了。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

洗好之后把空调出风口和内饰擦干净,随后往车子底下去一看,使用后洗出来了很多带着黑黑污迹的空调水。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

把手机伸进去拍了下鼓风机的情况,从上图中可以看到,虽然清洗一遍,但是还是能看到鼓风机上面还是有一些灰尘和污渍,有条件的话也可以再来清洗一遍,估计效果会好上不少。随后我又用手伸进去拿纸巾擦拭了一下,还是有很多污渍,照片就不发上来了,估计有人会觉得辣眼睛。

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

清洗完工后,就可以装新的滤芯了,滤芯是区分正反的,滤芯上面有空气流向的标识,按着标识进行安装就可以了,然后装回盖板,把手套箱重新装上去就算完事了。

尾巴——小结

炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!

清洗完成后,最好还是把空调开一会,让残留在里面的清洗剂尽量排得干净一点。车内可能还会有一些清洗剂的味道,一般平时开车的时候,开窗通通风很快就可以把味道散去了。

不过这样的空调清洗并不彻底,主要还是自己动手方便又快捷,就当日常清洗保养一下。一般还是隔几年去维修店,彻底的清洗一下空调蒸发箱,这样才是最有效果的。

希望大伙多多支持,大家的点赞,收藏,评论都是我写作动力的源泉。我是嗨小马,一个喜欢汽车 DIY,爱折腾的人,望以后带给大伙更多汽车保养,拆装相关的文章。

CHIEF 车仆 2525773 空调清洗剂 500mL

CHIEF 车仆 2525773 空调清洗剂 500mL

3M PN18193 空调清洗剂 120ml

3M PN18193 空调清洗剂 120ml

CHIEF 车仆 空调清洗剂 500ml

CHIEF 车仆 空调清洗剂 500ml

仆旅 汽车车内除异味空调净化器空气清新剂喷雾车用消毒除臭杀菌剂神器

Turtle Wax 龟牌 大力橙多功能清洁剂 G-436R 650ml 3瓶装

goodview 固特威 KB-2029 空调清洗剂 220g

QIAODAIMEI 俏代美 空调清洗剂

QIAODAIMEI 俏代美 空调清洗剂

WD-40 3-IN-ONE 空调清洁剂

WD-40 3-IN-ONE 空调清洁剂

途虎养车 3M 油路清洁及养护 喷油嘴+进气系统清洁 含工时

适配 长安CS55 空气滤芯 空调滤清器 空滤 机油格 原厂升级1.5T

CHAMPION 冠军 HFC-134a 汽车空调制冷剂 220g

WD-40 专家级快干型精密电器清洁剂主板线路板仪器仪表清洗剂switch手柄漂移修复触点恢复360ml

车仆 汽车空调抗菌除臭剂 218ML

车仆 汽车空调抗菌除臭剂 218ML

驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒 汽车空调制冷剂 70g

3M 思高 异味抑制剂

3M 思高 异味抑制剂