2018-09-03 18:00:00 25点赞 24收藏 13评论

在SMZDM上,偶尔也会看到值友们对刀具的分享,不知道大家有没有一个同感,很多文章都是在分析刀的材质,什么C、Cr、Mo、V、Co.......各种的硬度计算,感觉不学数理化没学好都不敢进厨房拿菜刀。似乎买了一把很高大上的刀,就可以一步跨越小白成为大厨。国产刀,日本刀和德国刀,各执一词在无休止PK......这些小女子都不参与,我只是一位厨娘,好不好用,上手再作评价。

首先感谢张大妈和厂商粑粑的信任,有机会亲自感受这套刀具。无聊的开箱,请移步其他值友空间,婷姐还是挑重点的讲。当然,最重点的就是以下这个视频了,大家先睹为快!

点击查看视频

以下的众测报告分为三个部分,大家各取所需:

1、TOKIO刀锋下的黄桃蜜汁不老肉

2、感受TOKIO这四把坑坑洼洼的利刃

3、婷姐夫泣血的吐槽

1、TOKIO刀锋下的黄桃蜜汁不老肉

水果是我们生活中必不可少的美味,而越来越多的水果入菜,也更加丰富了我们的餐桌。今天我们就要用水果做一道佳肴——黄桃蜜汁不老肉。也借这个难度比较低的家常菜,试一下我们今天的这套TOKIO刀具如何。

曾经很喜欢吃一道粤菜——菠萝咕咾肉,酸甜开胃,而这次选用黄桃,也是因为它酸甜可口,正好是当季最美味的水果之一了。所以大胆的尝试,用它入菜想必味道也不会太差。

首先我们取新鲜的里脊肉,将里脊肉切块,大小随你自己的心情就好。在用TOKIO这把中式菜刀切肉的时候,毕竟是新开张的刀,刀锋所到之处,肉的纤维毫无阻力被它分开。

然后我们里脊肉里面加入少许盐、料酒、鲍鱼汁,拌匀后腌制30分钟,使其入味。

腌制肉的过程我们可以处理黄桃了,将黄桃去皮,取半个黄桃切成块。

另外半个黄桃切薄皮,拿来装饰摆盘吧,这样盘饰你也可以安心吃掉哟。切黄桃薄片用的是西式主厨刀

在切黄桃的时候,刀刃锋利,可以切出非常薄的黄桃片,从下图的黄桃片切面可以大致看到切口的平整,纤维组织的纹路清晰可见,如果刀子不够锋利,估计就一塌糊涂了。

里脊肉腌制好以后我们加入一个鸡蛋,然后加入适量的生粉拌匀,使每一块肉上面都粘上淀粉糊。

锅入油,烧至六成热的时候开始下入里脊肉,小火慢慢炸熟后捞起。

待锅里的油温升高,再次倒入里脊肉复炸一次,这样可以使我们的肉肉外焦里嫩哟。

锅里面留少量的油,然后放入番茄酱,白砂糖翻炒,最后倒入少许白米醋翻炒均匀后

倒入炸好的里脊肉和黄桃粒翻炒均匀。

这样一道色泽艳丽,酸甜开胃,外焦里嫩的黄桃蜜汁不老肉就做好了!超级简单吧?厨房小白的你如果喜欢这种酸甜糖醋的味道,也可以自己试试看哦!

2、感受TOKIO这四把坑坑洼洼的利刃

接下来,说说对这套刀具的感官认识,尽量描述客观情况,不带太多的个人感情色彩。

收到这套众测的刀具,一共两个盒子,大盒子装的是三把刀,分别是日式庖丁,西式主厨以及水果刀

大盒子里面装的是一把中式菜刀

包装上还算妥当,每把刀都加上了含有防锈油的封套,其中水果刀和西厨刀的刀剑也带上了保护套。

按照产品的说法,坑坑洼洼都是锤子砸出来的,所以直观而言,刀面确实不平整,这也是很多值友在评论里面担心的“藏污纳垢”问题。

实木的刀柄,每一把的木纹都是独一无二的,纹路的美观度还不错。

新刀的刀刃锋利,虽然不能说吹发可断,但至少从我这几天的使用情况来看,还是非常好用的。至于耐不耐用,不能简单地从它钢材标注的成分来推断,只能说继续用着看,我还会在评论中跟踪这几把刀的使用情况。

橘子切面非常平整,因为刀刃锋利,所以并没有太多水份的流失。

实际用了几天,感觉都还不错。有部分值友在看众测报告的时候,喜欢看产品的不足之处。如果众测报告吐槽部分不多,就在评论区喊着“软文!”,“一味迎合厂家写!”......其实我想说,众测体验产品也就是几天的时间,我只能如实反馈自己的使用体验而已。

3、婷姐夫泣血的吐槽

接下来的时间交给婷姐夫啦,看看他有啥吐槽的......竟然还是泣血的吐槽!

------------------ 优的分割线 -------------------

咳咳,大家好,我是婷姐夫,感谢婷姐给我一个泣血吐槽的机会!

首先控诉一下,太锋利了,一把刀伤了我两根手指!一道菜,一套刀,不用学好数理化,用美食的方式来测验这套手工刀具

拿到众测产品后,先给它们拍了一组产品照,完事后准备把刀具都收拾好,在给刀尖带上保护套的时候,也不知道是不是姿势不对,直接把刀尖插到捏着保护套的左手大拇指和食指上了!顿时血流如注。当时能看到的只是食指上很长的一道口子,赶紧压迫止血,血一直滴流不停才发现大拇指也伤了。只能让婷姐帮忙,先用纱布把食指缠紧,继续压迫止血,然后直接用右手按着左手大拇指止血。折腾了十几分钟,终于把血都止住了。

这是刀伤第二天的照片,从凶器的角度给大家讲讲,首先这把凶器非常锋利,割肉的时候没有明显的痛感但一下子就划了一道又长又神的口子;然后,切口非常平整,所以压迫止血的效果其实是很好的,第二天就基本上感觉伤口里面的组织已经黏合;再次,估计一下子就把痛感神经切断了,所以事发当时并没有感觉很痛,包扎之后痛感也只是持续一个多小时。受伤当天到现在六天了,伤口没有做特别的处理,只是保证干燥不湿水,恢复得还可以,已经可以敲键盘了。如果你准备买这套刀具,一定要小心再小心!控诉完之后,再吐一个槽。

这套刀具,从使用的角度来说,其实没什么问题,但我要吐的是,一套好刀,干嘛要把自己搞得不伦不类的?

看众测的产品介绍,我以为是德国的刀具,说实话我对德国的东西还是有一定感情的,自己手头上有一箱东德的老镜头,各种的“德味”体验让我对德国制造甚是崇拜。但这套刀具的品牌又叫做“TOKIO”,市场部是不是想让大家觉得它同时还有一定的日本血统?我想大多数人看到TOKIO,都会跟日语联想起来。

为此我特地查了一下TOKIO KITCHENWARE这个品牌商标,发现是珠海的一家公司所注册,不知道跟这套刀具有什么关系?如果有关系的话,是否可以理解为,这是一个国内的品牌,但包装成了德国+日本的概念?如果真是这样的话,我倒觉得市场部门是不是该拎出去杖责五十?如上以上猜测成立,我就不解了,好好的一个新生民营企业,虽然不需要直接跟什么张小泉、十八子正面做品牌PK,但也没必要走这种假洋鬼子的弯路啊?把自己搞得不伦不类的。挂着德国的国旗,日本的名字,打开包装又有一个贴了中国的书法封条木盒,能不能好好做一个国产品牌?

按照婷姐夫本人不多的MBA书本知识,另加掐指(虽然差点断了)一算,如果上面的猜测都成立,那估计这套刀具是国产,在符合当地相关标准的前提下,通过合资公司销往欧洲市场,并在“珍珠德国”的电商网站上销售。

其实这个“珍珠德国”按个人理解也就是一个当地其中的一个电商平台而已,德国的电商平台除了德亚之外,其他都是小平台。

所以从文案上来看,已经尽其所能去粉饰一个“德国制造”的假象.....例如产品文案里的“德国品质”,可以解读为“品质”能抵得上“德国”产的,但我没有说自己是“德国制造”的啊,利用的却是消费者的心理偏差;

“沿袭古法工艺,八大锻刀工序”,给人的印象是完全手工锻造,满满的工匠精神,但文案中却没有任何“手工锻造”字眼,当然事实上也不可能。

所以,如果从中国出去,在欧洲旅行了一圈回来,就能把自己装作是洋鬼子,那忘却的是自己的根!如果你是一把中国的刀,只要是好刀,哪怕你起个狗屎一样的名字,我觉得都值得尊重和推广,但用各种的擦边球去撩动民众松懈的心,我个人对此有所保留

当然以上全部都会婷姐夫自己在割伤手指神经后,发神经展开的臆想而已。从个人的伤口来看,产品是一个好产品,文案是一个很有心机的文案,如果你是国产货,我希望厂商能好好经营国内市场,争取经由过硬的产品质量去开一片属于自己的市场空间。再次声明,只是臆想和猜测,如有冒犯之处,敬请谅解!

------------------分割线----------------

婷姐:老公,你该吃***了........一道菜,一套刀,不用学好数理化,用美食的方式来测验这套手工刀具

点击查看视频

用心制作的视频,前面忘记点开看的值友,在这里还给您留了一碟好菜!

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

ZWILLING 双立人 刀具+砧板+餐具+除菌刀架26件套

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套