这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

2016-08-05 19:31:33 29点赞 13收藏 22评论

首先还是感谢张大妈的青睐,作为平时懒癌晚期的原创作者,在经历了39次申请失败后,终于迎来的自己的惊喜。希望以后值友们也多努力,共同打造更好的张大妈。

前 言

不好意思的说,自己以前从未使用华为手机超过24小时,此次众测是第一次长时间使用荣耀手机,所以自己尽最大的努力做到客观公正的评价。我个人挺看好荣耀,这个民企从零做起,不借用国外资本一步一步发展到今天的规模,我打心底里佩服任正非先生。作为一个魔都的公职人员,真心希望这样的企业在国内越来越多、越来越壮大,让中华民族的复兴早日实现。

开收到张大妈快递激动的心情不说,也为了节省各位流量略过开箱图,直接切入正题。申明一下,由于单反被家人借走了,以下绝大部分照片都是由SONY Z5P手机拍摄,成像略有欠缺,请谅解。

本次众测分为以下八个部分:

五、拍照测试

六、EMUI系统

七、续航和充电

八、众测总结

===============================================================================

一、外观和材质

此次收到是荣耀5C的落日金的全网通高配版,官网售价1099元。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

官方描述为落日金,但我觉得接近浅香槟金色,素雅内敛,看着特别舒服,尤其背后那块金属背板,经过拉丝处理,金属质感体现的淋漓尽致。机身尺寸147.1 mm×73.8 mm×8.3 mm ,5.2寸手机目前算是主流手机的黄金尺寸,既不像5.5寸手机体积这么大,可视屏幕面积又大于5寸的手机。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

机身的厚度控制也做的非常的好,略带有一点点的弧度,拿起来非常顺手。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:此次荣耀在千元机上也用上了金属材质,虽然边框仍然是塑料框架,但是考虑的天线信号的溢出和背面整体性(没有像苹果一样的三段式框架),荣耀5C做的很不错,尤其是背面的拉丝金属面板,反射着淡淡的亚光,折射出金属特有的光线和美感,我个人很喜欢这种处理这个值得买!——荣耀畅玩5C众测 。话说谈到金属质感我还是比较喜欢银色或灰色,更能淋漓尽致的体现。机身正面的设计无功无过,不加分不减分。边框则刻画的一丝丝线条,美观和防滑手感的都非常出色,在加上圆润的弧度设计,也能得到1个赞这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

二、硬件和跑分

从荣耀提供的信息来看,这款麒麟650处理器,基于16nmFinFET Plus工艺制程,最大的特点是功耗控制非常出色,其内置有八核核心,具体组合是4个2.0Hz A53+4个1.7GHzA53,GPU是Mali T830MP2,相较前一代麒麟620的CPU性能提升65%,GPU性能提升100%,功耗降低40%。32G的储存芯片采用了速度更快的eMCC5.1规格(是不是三星的无法确认)。麒麟650芯片还集成了i5协处理器和自主研发的Prim ISP,支持VoLTE高清语音通话。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

=================================我还是华丽的分割线========================================

跑分不是全部,不能直接代表机器的使用感受,但是很多买手机的人,我想都会关注到跑分这一块,所以我也不免俗,奉上2个简单的跑分测试。测试时手机做了恢复出厂设置,同时插上电源进行测试,分别进行了3次测试,取最低值。

1.安兔兔

HTML5测试

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

和SONY Z5P的对比(骁龙810,3GB RAM 32GB ROM)
这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

奇怪的是别人的Z5P分数都在七万、八万左右,我的怎么才六万多?这个值得买!——荣耀畅玩5C众测 后台程序太多了?……不纠结了,反正实际使用中你也不会觉得一万多分的差距。这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

2.撸大湿跑分

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

3.指纹解锁测试:荣耀5C也是使用了传统的背面指纹模块的设计,目前千元机指纹解锁已普及,让我们来看看荣耀5C的指纹解锁效果如何?

指纹解锁速度很快,支持息屏直接解锁(无需点亮屏幕),这除了背面指纹模块的设计,在有些时候使用起来不是特别方便外(SONY Z5P指纹设计集成在电源键上就很方便),其他方面真的没有什么可说的。

分析:荣耀5C使用了麒麟650的自主芯片,新工艺加上、新构架(能算新吗?这个值得买!——荣耀畅玩5C众测 ),成绩比之前使用麒麟620的机器的确有大幅的提神,性能接近(实际上是超过)成绩联发科MT6755M八核处理器(Helio P10,GPU为Mali-T860)的魅蓝note3,这里要解释一下,在安兔兔测试中虽然成绩排在了一加手机和魅族MX5之后,但是其余两次成绩都高于一加和MX5,达到54000多分,因为取最低值,所以成绩靠后,鲁大师测试中,荣耀5C就高于note3。对比分析下来,荣耀5C最弱的应该是GPU部分,3D性能在9000分上下,成绩不算很理想。但是,刚才也说跑分成绩不代表实际使用感受,接下来针对最弱的的3D部分,我们来个游戏测试看看。

三、游戏测试

首先申明一下,本人平时手机不玩游戏,最多也就是保卫萝卜之类的低负载游戏。所以本人不太清楚现在手游的基本情况,也只能挑选了自己比较喜欢的竞速类游戏进行测试,如果各位值友有需要本人测试的游戏,可以留言给我或者私信给我,我尽量帮大家测试。本次测试采用了百度游戏出品激流快艇2和EA出品的REAL RACING 3,由于想给大家感官的认识,而不是仅仅报个帧数,所以采取了屏摄的方式截取了一部分游戏视频,上传优酷虽然分辨率和码率有所压缩,但是帧数没有变,还会能够非常清晰的体会到流畅程度的。

1.首先,贴个激流快艇2的链接,测试条件有限,有轻微反光,请谅解

可以看到,无论是游戏加载还是游戏过程中的体验都是非常好的,画面清晰、流畅,帧数虽然位置但肯定足够保证流畅运行了。

2.接下来看一下REAL RACING 3

REAL RACEING 3虽然不是最新的EA力作,但是此款游戏对手机还是有一定的性能要求,从视频中能看到,游戏加载比较输出,没有出现明显的停顿,而游戏过程中总体比较流畅,虽然在个别情况下(比如刚出发时车辆较多)流畅度稍低一些外,总体都能做到基本流程运行,所以Real Racing 3在荣耀5C上,完全具有可玩性,大家放心。

3荣耀5C在游戏时可以在不中断游戏的情况下,显示推送信息和来电信息

游戏时,张大妈的推送显示,游戏不中断,也不卡顿。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

来电号码显示,可直接挂断或接听,不采取任何动作,游戏继续进行。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:虽然在上一部分测试下来,荣耀5C在3D性能方面存在一定的短板,但是在实际一些主流游戏中完全够用。在少花钱,多办事,性价比至上的前提下,荣耀5C还是在游戏方面合格的。

四、屏幕测试

虽然屏幕应该纳入硬件测试中,但我对这块屏幕单独进行分析因为实在有些内容有必要重点描述一下。荣耀5C的屏幕材质为IPS面板,分辨率为1080P,采用了GFF全贴合工艺。很多人问了全贴合什么意思?转载一下猎云网的一篇文章,看完大家就知道了https://www.lieyunwang.com/archives/67131

说白了,就是一个很普通,也有明显缺陷的技术,但是良品率高,成本低,众多千元机都是这么玩的。我们先来看看这块屏幕的可视角度

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

可以看到,除了右侧低角度试图略微有些亮度不足外,其他角度完美。(IPS屏本来就应该这个成绩)这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

由于手头没有千元机可做对比,索性就拿SONY Z5P的4K屏来做对比,看看到底有多大的差距。测试条件,2台机器都是最高亮度,荣耀5C色温为标准, Z5P因为没有色温调节选项,只有图像增强选择为“超逼真模式”。

另外屏幕支持十点触控

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:不得不说,差距还是有的(废话,价格放在那里了 )。在三原色显示上荣耀5C的屏幕相对Z5P来说通透度差一些,Z5P更讨好眼睛。在白色显示上荣耀5C到比Z5P更干净、纯洁,但略微泛黄,这个白色显示荣耀5C更出色。而到了黑色IPS的弊病马上显露无疑,那个漏光严重啊!Sony Z5P虽然不像SUPER AMOLED这样牛逼,但是的确漏光控制完美。最后,显示同一张图片时,除了荣耀5C通透性差一些外,颜色颜色准确性和饱和度都与Z5P比较接近,让人有些惊讶。不过,还有一点需要说一下,就是荣耀5C的屏幕色调设置过于偏暖,选择“标准”时感觉略微泛黄,只有选择“冷色调”才感觉有改善,希望能通过下一个版本进行改善。由于采用了IPS屏,荣耀5C的显示素质有了一定的提升,和差价接近四倍的SONY Z5P相比,除了通透性和色彩讨好眼球方面略有不足外,在实际图片显示中,差距很小,差距没有价格方面4倍的那么大。

五、拍照测试

官方宣传拍:荣耀畅玩5C采用了前置800万+后置1300万摄像头组合,CMOS还是来自索尼。主摄像头拥有f/2.0大光圈,78°广角,5P镜头。还加上了AR防反射涂层、外覆AF防指纹油污涂层及镜头防红外涂层,可以有效消除炫光,防止图像偏红,成像更出色。

先来看一下荣耀5C不同环境下的照片样张

室外逆光

摄影箱拍摄

夜景

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:除了夜景照片噪点有点影响画质意外,其他光线良好的拍摄条件下,荣耀5C的成像质量完全可以替代卡片机,在千元机中能够站在前列了。

==================================再次出现的分割线=========================================

荣耀5c使用了SONY 的摄像头,那么我也用SONY自家的机器来对比一下,看看到底差距在哪里?荣耀能不能越级挑战?

室外阴天对比

夜景对比

室外微距对比这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

摄影箱对比

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

再看看荣耀5c相机自带模式的效果,相机再带19种模式,具有一定的可玩性。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

重点说一下其中的“美食模式”,个人不太喜欢这个模式最后成像质量,感觉太假,对比度、色调调整的太多了。

玩了一下延时摄影模式

1、固定模式

2、移动模式

延时摄影模式可以模拟出车水马龙和急速动感的感觉。

分析:总体来说,荣耀5C有着很不错的成像能力,抛开分辨率造成的细节不足外,最大的问题就是色彩准确性有所欠缺,SONY Z5P的照片主要胜在色彩还原的准确性上,当然像素高和噪点控制出色,细节也略微丰富一些。但是我还是要重申,荣耀5C只有Z5P四分之一的价格。荣耀5c自带很多摄影模式可供选择,可玩性相当不错。

六、EMUI系统

关于EMUI 4.1的介绍网上已经非常多了,我本来对荣耀的系统就不是特别熟悉,因此挑一些我觉有必要和大家说的内容。 EMUI 4.1是基于安卓6.0系统基础上进行定制的荣耀自有系统,这次使用了EMUI 4.1系统后,明显有了以下几点感觉:

1.系统稳定性高:手机最基本的就是通信功能,最基本的要求也就是稳定,时刻待机,保证通讯畅通。从众测开始到现在,使用了2个星期的时间,根据日常使用的情况,安装了34个软件,目前为止没有发生过死机、无响应的情况,手机界面滑动也十分流畅,不卡顿。而且荣耀i对新机系统推送的力度也非常大,就在截稿的当天又推送了最新的版本,新增了“护眼模式”(不过这个护眼模式实在是无法直视——蜡黄蜡黄的这个值得买!——荣耀畅玩5C众测 ),集合了谷歌最新的安全补丁,提高稳定性。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

卖手机容易,售后的系统维护其实是非常考验厂家技术和良心的,荣耀这点做得不错。

2.软件管理权限管理很好:在谷歌的原生系统中,没有解锁进行root的手机是无法管理安装软件的一些类似“自启”等权限的,这是因为在我天朝之外,Google应用商店对所有上架的软件有着严格的什么标准,什么软件需要些那些权限都是标准和范围,随意的滥用权限是通过不什么的,这机制有点类似苹果的APP STORE。但是由于种种原因Google应用商店无法在国内使用,所以很多类似的“软件市场”应用五花八门数量众多。由于这些都是软件开发商自己运行的,当中必然有经济利益混着其中,所以对软件的审核标准降低非常多,只要不涉及违法犯罪、不涉及个人隐私泄露等原则问题,其他的权限基本不会过多的干涉,所以我们经常就会看到手机后台有着很多很多的软件占用内存,目的或许只是进行消息的推送(哪怕你关了消息推送,软件也还是占着内存)。你用各种清理内存的软件清理后,不到1分钟继续“全员到岗”,反复重启、遇到网络连接等各种条件立刻启动,占用内存。实话说你如果软件装的多,4GB甚至6GB都只给你省一点点运行空间。有些软件功能很简单,却要获取很多权限,最让人难以容忍的是总是要获取“已安装应用的列表”,我TM装了什么软件,你有必要知道吗?你只要做好自己的软件就行了,有问题我自然会告诉你的(软件运行遇到问题崩溃后,自然后上报机制)。甚至有些国外软件,经过“本土化”以后也变成了流氓腔十足的软件了。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

吐槽完了国内软件市场后 ,还是回到华为的EMUI系统上来(跑题好远这个值得买!——荣耀畅玩5C众测 )。EMUI在没有获得ROOT的情况下,提供用户完善的软件权限管理的能力,对于用户自己安装软件(系统内置软件不行,但是安装的类似携程之类的推广软件都可以自行卸载)的“自启动管理”“应用关联启动管理”(比如启动淘宝,就会自动启动支付宝)都可以非常方便进行设置,避免软件重复启动,常驻内存。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

系统也会根据用户的设置,自动对一些权限禁用,并有相应的“禁用提醒”。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

3.流量管理很方便:EMUI除了在系统设置内有对每个APP的移动书,WLAN联网的设置,而且在屏幕关闭期间,会监测流量使用情况,通过消息栏提示用户哪些软件在息屏期间偷跑了流量,而且可以直接点击通知,进入软件流量管理的设置页面,这点非常人性化。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

4.可以改为老年人使用的简易桌面:切换成简易桌面后,只留下“拨号”、“联系人”“信息”、“相机”等常用功能,另外也可以自行添加“微信”等第三方软件,让老年人使用手机简介明了,减少误操作的几率和情况。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:华为的EMUI系统外观简介明了,功能设置很贴近用户,都是基于方便用户的出发点来设计的,人性化方面做得很好。

七、续航和充电:

不得不说这是本次测试最让我映像深刻的部分了。从诺基亚时代的功能机之后,智能手机普及以来,续航时间日益成为移动智能终端的短板。智能手机从以前的2、3天一冲变成现在的一天一充,甚至是一天两充(例如SONY Z5P)。虽然现在快充技术得到了飞速的发展,但是人们仍然对续航时间短的问题感到麻木了。这次荣耀5c的出现,就像在魔都40度的高温天里的一罐冰可乐,让人心里觉得特别舒畅,因为荣耀5c续航着实让人有点惊喜。

1.续航时间测试

对于续航时间进行了2种测试方法:一种是单项测试,另一种是模拟日常使用情况测试。

首先来说明一下测试时手机所处的状态,为了模拟日常的使用情况,测试前手机安装了微信,什么值得买,手环app等常用软件34个,测试全程打开wifi、蓝牙、定位服务、移动数据、自动旋转功能,屏幕亮度设置为50%。

其次,来看一下看单项测试结果

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:众所周知导航类APP和游戏是耗费电力的应用,在单项测试中荣耀5c成绩还是很不错的,尤其是高德地图导航地图每半分钟会刷新一次路况数据的情况下,3小时45分钟耗电为51%,很少有机器能达到的。

最后,是模拟日常使用情况的测试,测试时除了碎片时间无法精确统计外,其他软件使用都记录使用次数和时间。早晨6点30分满电拔掉电源线,电量显示为100%,晚上21点13分显示电量为2%后自动关机,整个续航时间14小时17分钟(857分钟)。使用情况见表

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

总计使用时间432分钟,占总续航时间(857分钟)的50.4%!这是超重度的手机使用程度,而且其中耗电量相对较大的导航、游戏、拍照、摄像合计202分钟,占总续航时间的23.6%。我想这再冰冷的数字也能说明荣耀5c续航能力了。本来想再测轻、中度使用的续航时间,但鉴于上述的测试,允许我武断地说一句:轻、中度1.5-2天的续航绝对没有问题这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:麒麟650的16纳米芯片工艺,3000毫安的电量,再加上EMUI的电量控制和软件权限的合理设置,软硬件相结合造就了荣耀5c出色的续航能力。

2.充电测试

荣耀5c标配的是比亚迪代工的5V1A的充电器,我也曾幻想着华为留了彩蛋之类的惊喜,用了QC2.0的充电器和线,结果和原装充电器测量出的电压、电流几乎完全一致,没有惊喜。所以,荣耀5c不支持快充!荣耀5c不支持快充!荣耀5c不支持快充!重要的事情说三遍!这个值得买!——荣耀畅玩5C众测 这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

测量时将手机放电至自动关机,然后在关机状态下进行充电,每15分钟进行读数和电压电流的测量。荣耀5c的充电曲线比较平稳,没有太大的波动。初期在电量在80%前,维持着1.15A和5.03V的充电电流和电压,80%后电流逐步下降到0.2A,电压升高至5.15V的涓流充电。

这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

分析:由于价格定位的问题,荣耀5c不具备快充的能力(话说快充功能对电量尿崩的SONY Z5P真心有用!),但鉴于荣耀5c出色的续航能力,充电慢点也就慢点了,完全可以接受,晚上睡觉时冲一个晚上,第二天整天无忧,不需要充电宝这个值得买!——荣耀畅玩5C众测

八、众测总结:

优点

1、16纳米工艺和优化的软硬件设计,续航很不错

2、系统流程、硬件够用,日常使用、主流手游都能应付

3、千元机中摄像头出色的成像质量和较高的可玩性

4、具有质感的外观设计和不错的屏幕

5、出色性价比(官网原价的前提下)

缺点

1、不支持快充

2、照片色彩还原准确度有待改进

3、GPU性能还是有点弱

4、屏幕颜色偏暖,白色显示泛黄

购买建议:适合对续航时间、拍照质量有一定要求,需要全能手机,但又对价格比较敏感的学生党和中、老年人。另外,高配版相对于低配版而言更值得购买。

结束语:最近工作比较繁忙,又是第一次众测,难免会存在很多不足和疏漏,请大家谅解!如果有关于荣耀5C的疑问,可以留言,我尽量答复大家,谢谢观看!这个值得买!——荣耀畅玩5C众测