2017-10-14 09:00:00 9点赞 7收藏 8评论

随着一下振动,很荣幸我又收到了张大妈的短信,我获得众测机会啦!感谢张大妈信任,我会努力的。【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标

一、品牌认知

ELECOM(宜丽客),相信喜欢数码3C的值友一定都很熟悉了。引用一段官网的介绍:

ELECOM现有产品4000余种,每年有1200新产品推出,新产品经常一推出市场,就成为吸引消费者眼球的购买"追逐"对象及市场的模仿对象。尤其在电脑保护包、鼠标、鼠标垫、清洁擦等产品上,ELECOM不管在材质的选用上、样式的更新上还是产品的功能上,不断创新不懈追求,最大限度满足消费者的现实性使用需求及深层次的体验需求。

ELECOM作为日本大型的电脑配件厂商,旗下产品涉及的品类也是相当多,包括音频产品。其实我喜欢这个品牌是从它的一款中高端HiFi耳机开始的,毕竟我是一名耳机发烧友,对于耳机是没有抵抗力的。

张大妈之前也推出过一款ELECOM的背包,当时我就为它优秀的设计惊讶,在正常背包的大小里能划出如此多的储物格及灵活多变的组合,让我想起了汽车界的本田,同样非常擅长空间的挖掘,强大的工业设计能力令人折服。只可惜那款背包我没能参与众测。

二、开箱

依然是张大妈经典的“朕值到了”,去取快递的时候一眼就认出了这个盒子,辨识度极高【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标

打开快递盒,里面是众测产品ELECOM M-CC2BRS蓝牙静音马克鼠(以下简称马克鼠)的本体和惯例的“众测须知”。【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标

快递暴力啊,盒子已经有点变形了,所幸没有损坏,就是心情受损了。

三、包装

包装可以说是相当的简单,第一感觉比较low,完全不符合150价位鼠标的身份。不过作为日系厂商,这样的包装也算正常,比较日系厂商向来比较关注环保,过度的包装是浪费,几百块的日系产品都有采用这种类似包装的,不会像国内厂商动不动就几层盒子的。

包装正面黑底白字,很简约,文字为英文和日文,还有一张蓝色的标签,用中文写着“静音”,相信这也是这款马克鼠的卖点之一。

右侧窗口塑料壳下是马克鼠本体。

右上角还有一个红色的标签,是日文的,当作中文来看的话大概意思应该是17年连续销售数NO.1,2017年最优秀奖,可见这款产品在日本应该是很受欢迎的。

包装背面白底黑字,基本上全是日文,看不懂,按照国际惯例肯定都是一些参数和使用说明之类的。

右上角有一张白底黑字的贴纸,是中文的,但是很模糊啊,勉强能看得清,不知道是不是个例,这实在有损大厂形象啊。

有一点很有意思的细节,包装盒背面还有一个夹层,是用魔术贴粘着的,这个方式很少见啊,打开后是马克鼠的一些简单的使用说明,当然更详细的说明自然是在说明书上。

【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标打开包装盒,里面就是一个透明塑料壳,同样的,给人感觉很掉档次,且里面的东西排的也不整齐,比较凌乱,说明书简单折了下就放在里面,充电线也没有绑一下。【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标

总共就三样东西,马克鼠本体、充电线、说明书,说明书同样是全日文的,就不介绍了。

四、外观描述

根据介绍,这款马克鼠有黑、白两种颜色,我收到的这款是黑色的,为亮黑色塑料,不是磨砂的,质感不错,当然缺点就是容易沾指纹【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标

马克鼠相当小巧,把便携这一属性作了充分的诠释。具体看下图与iPhone 6s plus的尺寸对比。

马克鼠正面为常规鼠标的3个按键:左键、右键和滚轮(中键),均为黑色,只滚轮边上有一圈亮银色装饰。在滚轮的下方还有一个指示灯,下方有“BATTERY”字样,说明这个是电源指示灯。右侧还有产品名称“CAPCLIP”字样。

马克鼠背面也很简洁,一个开关、一个感应器,感应器并不在背面中间位置,而是偏右的位置。开关采用推拨式,用绿色和红色标明开和关的状态。

把盖子拆开后,两部分长度基本上差不多。马克鼠本体底部有一圈软质黑色橡胶,用于增加与盖子的摩擦力,防止使用时两者分离。

打开底部的橡胶盖子,里面有一个micro-usb充电接口和一个“PAIRING”配对按钮,比较隐蔽,橡胶盖子正好也起到了防尘的作用。

背夹设计使其可以固定在某个地方,如电脑包的夹层上,夹力挺大的。

五、蓝牙连接

1. windows系统连接

打开马克鼠开关后,电源指示灯会闪烁3下,然后熄灭。指示灯的亮度不高,不会刺眼。

因为评测时间较短,不能确定当电池没电时指示灯呈现什么状态,按照正常逻辑,应该是会红色闪烁吧。

因为是蓝牙鼠标,所以需要电脑具备蓝牙功能,当然现在大部分电脑都是有的,实在没有也可以通过购买接收器来实现。

我的电脑是win10系统,单击打开右下角操作中心,右键蓝牙按钮单击转到“设置”。

【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标单击“添加蓝牙或其他设备”,弹出“添加设备“对话框。

点击”蓝牙“,系统会开始搜索附件的蓝牙设备,注意搜索时需要在马克鼠底部按一下”PAIRING“配对按钮,电脑才能检测到马克鼠。

点击搜索到的马克鼠选项,系统进行连接,稍候提示连接成功,然后就可以开始使用啦!

2. Android手机连接

因为是蓝牙鼠标,所以理论上手机也是可以连接的,这边也给值友们简单说一下,虽然这么做的意义不大,但某些情况可能还是用得着的,比如把手机投影到大屏幕上(电视机、投影仪等)时。

Android手机连接马克鼠的方法基本与windows系统一致,同样是打开手机蓝牙→按下马克鼠配对键→手机搜索到马克鼠→点击连接→连接成功。这里就不一一上图解释了。

具体讲一下马克鼠连接Android手机之后的效果:【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标

连接手机后,手机屏幕出现一个黑色的鼠标箭头,鼠标的三个键基本可实现操作功能:

放一段录制的小视频.gif:

六、使用感受

1. 静音

静音是这款马克鼠的主打卖点之一,实际用下来确实比一般鼠标要安静,具体表现在左右键的按键声音,它的声音是低沉的,而不是传统鼠标的清脆的“滴答”声,所以显得比较安静。

而滚轮的声音则并不小,相比一些比较好的鼠标声音反而显大,是那种空洞的声音,不紧致。

2. 蓝牙

蓝牙连接上面已经详细说了,连接方式还是挺简单的,适用范围也挺广,电脑、手机等,理论上有蓝牙的设备都能用。

3. 便携

便携无疑是这款马克鼠做得最好的一个方面,本身体积相当小巧,而且采用了分段式收纳设计,使其携带状态比工作状态时还小了一半,这样随便往包里哪个角落一塞就可以带走,不会像传统鼠标那样塞在包里一块鼓鼓的很尴尬。

4. 可充电

我用过几个无线鼠标都是使用干电池的,而这款马克鼠采用了充电设计,既经济又环保又显档次,点赞。但充电时的指示灯也是红色的,如下图,与其他状态时不能很好的区分。

5. 手感

这么小的鼠标,对于平时都是用传统鼠标的人来说,刚开始肯定是不习惯的,比较轻,而且底部不平,移动时没那么稳,但应对一般办公使用已绰绰有余,毕竟这是定位便携鼠标,胜过触摸板的手感已是设计的胜利。

当然,拥有双激光引擎,指向精准性还是可以的,然而我也不会用它来玩游戏,这样的马克鼠,还是配合超极本作为办公用是最好的选择。

七、总结

【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标 优点:

1. ELECOM强大的工业设计能力使得产品跳脱传统造型束缚,创意十足;

2. 便携性极佳,携带状态只有52mm长度,放在身上放在包里都不占地方;

3. 优良的用料和精湛的做工使得产品看上去很有档次;

4. 背夹设计方便固定,如固定在电脑包的夹层上,就不会到处乱窜而不容易找;

5. 静音按键设计声音很小,工作时不打扰其他人;

6. 采用了充电设计,既经济又环保又显档次,充电口橡胶防尘盖,细节到位。

【众测报告】强大的工业设计能力——ELECOM M-CC2BRS 便携蓝牙鼠标 缺点:

1. 包装过于简单,不符合产品的定位,尤其是里面那个塑料壳,相当廉价;

2. 包装背面那张中文说明打印模糊,拉低了本来就不高的包装档次;

3. 包装及说明书基本上全是日文,只有少数英文,中文几乎没有,对于一款在中国也有销售的产品,太敷衍了;

4. 滚轮手感欠佳,没有高档精致的感觉;

5. 指示灯充电时跟开机时都是红色灯,没电时可能也是红色灯(时间原因未评测到),建议采用不同颜色代表不同状态。

以上是我本次众测报告,敬请批评指正,谢谢!

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色