说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

2017-03-02 16:21:58 12点赞 46收藏 11评论

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 不得不说,赵雷的《成都》是真火了,现在一看到“成都”两字,脑海里总是不自觉的想起这首旋律,虽然歌曲写的是一篇爱情故事,但相信很多人一看到都会以为写的是成都这个城市本身。

成都之前就去过一次,大爱说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 当时就说:我总还是要再来的。于是不负约,我再来了。

第一次到成都的时候,拜访了锦里、宽窄巷子,实话实说这都是商业包装过了。这一次我打算看一点传统的成都,“老成都”。

什么是老成都说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 我不知道。古香古色的茶馆惬意的喝茶、悠闲的大树下一桌桌的麻将、各色巷子里面一锅香飘万里的特殊小吃,这是我脑海中的“老成都”说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

然尔说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 来到成都我才发现“老成都”已经日新月异,青羊区、武侯区、金牛区这些名字上老味十足的地方,却是一栋栋高楼大厦,无不宣告着成都的国际范。说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

茫然中,上网发现了新成都博物馆刚开放不久。

去博物馆,这应该是一个好主意说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

原来成都有一个悠久的历史说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 在旧石器时代就存在在此生活的文明了。石作工具的诞生,为人类文明的开始画上第一笔。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

随着文明的进化,陶制容器具的出现,定居文化的出现,为成都文化的绚烂发展提供了浓墨的一笔。此时的古人们,已不满足单纯的工具性需求,更多的艺术气息附加在日常用品中向今人们娓娓展现说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

青铜文明的出现,证明成都已发展到了一个新的阶段。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

时光如梭,光阴短暂,历史的发展却似乎根本停不住脚本,匆匆的往前赶。

精美的漆器,优雅的龙行纹饰,仿佛透过时光让我们恍恍惚惚看到了远在中原的汉楚文化,这时候你会想:原来它们老早就有一腿了???说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

这时候的铜器也充满了繁复精美的花纹,让人看到一幕幕盛世光景。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

看到下面这图我才证实了自己的想法:原来它们真的早就有一腿了说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

中国之所以成为中国,地理因素发挥了重大的作用。东边的海、西边的山,在欧亚大陆这一个角落划了一个圈,这就是中国说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 圈内的各位哪怕你是孙悟空,也逃不掉离不开上天的旨意,那就好好的融合发展吧。多元文化的交流,催生了璀璨的文明,也成就了天府之国的美誉。

所谓秦砖汉瓦,源远流长。但说到艺术性,我觉得其实汉墓(特别包含晋代)里面的壁画犹胜一筹。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

这时候的人们生活或许并不太富裕,但看得出好像很快乐。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

汉代的医学,也得到了新发现,实物出土了关于人体经脉理论的人像,难道华佗就是依靠类似的小玩偶点亮了开颅术技能?说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 竹简医术书籍的发掘,为中国中医理论的历史研究提供了强力的依据。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

“我能说这都是我的功劳吗?”说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

进入唐朝,全国文化大迸发。精美的造像艺术层出不穷,也只有强大的经济基础,才能支撑着这么多人吃饱了没事干,研究这些奢靡文化(说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 )。不得不说,这些玩意真TM的漂亮死人了。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

进入宋代,虽然说是大宋威武,但我总觉得差了,这时期的造像造型一般,神韵更是逊色不少,难道是程朱理学的流毒连造像骨髓都渗进去了?说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

虽然造像不太行,但城市市集的发展很不错。

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

进入明清。其实一个国家发展得如何,看看历史博物馆真的是能很有现实感。

明代

清代

民国

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

民俗、民生这是我寻找“老成都”的本意,在这里我看到了想象中的东西说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

这次来博物馆收获颇丰,何止是老成都,简直连成都的祖宗十八代都找到了说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都 So good

最后,以一盘大菜(石头的)来回馈各位看官(说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

说到成都,你都想到啥——去成都博物馆了解成都

Ps:以上纯粹以照片以及个人回忆成文,或许配错图搞错年代,那就请指出并见谅了 :-)