会做美食的摄影师金大力 篇六:夏日冰淇淋大作战

2016-06-18 22:00:00 501点赞 2267收藏 219评论

前言:

春去夏来,夏天总是充满了青春的味道。还记得小时候最期待的就是夏天可以玩水枪打水仗和邻居家的孩子一起跑去门口商店里买用泡沫箱子保温的雪糕,那时候只希望雪糕化的慢一点。是啊,不管你是不是孩子,在这炎炎的夏日,雪糕冰淇淋就应该想吃就吃,快把你的冰箱塞满冰淇淋吧~ 现在不想做可以收藏留着以后再做,夏日这么长还不来点冰淇淋夏日冰淇淋大作战

今天我想给大家介绍几款自制冰淇淋的制作。可能有的朋友会觉得冰淇淋用买的就好了为什么要折腾,其实自己动手做无论是冰淇淋还是其他的美食,一方面是享受制作过程中的乐趣,也可以在这个过程放松自己。在一个是买来的冰淇淋的用料不可避免的会有一些对身体有害的物质,比如人造反式脂肪、增稠剂等一类的食品添加剂。更何况自己做的冰淇淋无论营养味道和口感可以好的爆炸。

向大神致敬:

夏日冰淇淋大作战

我开始做冰淇淋的时候接触到最多的就是JENI BRITTON BAUER的方子和书,是给我启发很多的大神了,她做冰激淋最大的特点就是甚么食材都可以用的上比如辣椒精、五香粉甚至是肉类。那接下来给大家介绍的几款冰淇淋就有JENI做过的 。选出几款个人觉得口味比较好的,经过多次的尝试和加以改良更容易在家里操作的冰淇淋。

烤杏仁冰淇淋:

自制夏日冰淇淋自制夏日冰淇淋

选择这款冰淇淋在第一个介绍制作,是因为这款冰淇淋制作比较简单也最基础,掌握这款冰淇淋的制作以后基本上后面的冰淇淋都差不多,烤杏仁嫌麻烦的可以直接买炒好的。

自制夏日冰淇淋自制夏日冰淇淋

烤杏仁75g、全脂牛奶500ML、奶油奶酪45g、动物淡奶油330g、玉米糖浆30ml、玉米淀粉8g、糖85g、盐2.5g。这里牛奶最好是全脂的牛奶,除了奶味会浓些也会让成品的口感更好一些。淡奶油选择动物性的淡奶油,人造奶油会含有人造反式脂肪(天然反式脂肪和人造反式脂肪有甚么区别后面我会讲下)

1、烤箱预热180°把75g杏仁均匀分散放到烤盘里上下火10分钟左右,闻到杏仁香味就差不多了注意别烤糊了▼

2、烤好的杏仁晾晾后用搅拌机打成粉末备用▼

夏日冰淇淋大作战

3、准备一个小碗把玉米淀粉导入碗中加30ML牛奶搅拌均匀备用▼

夏日冰淇淋大作战

4、准备一个奶锅(最好容量大些的避免加热时牛奶溢出)将剩下的牛奶、淡奶油、玉米糖浆、糖全部倒入锅中先搅拌一下再加热,加热过程要不停的搅拌看到牛奶有气泡的时候计时4分钟后离火,这个过程是将奶中的水分蒸发出来避免冰淇淋液冷冻的时候有冰晶▼

夏日冰淇淋大作战

5、加热后的牛奶混合物一边搅拌一边加入之前准备好的玉米淀粉混合液(淀粉很容易沉淀一定要搅开了再加)再次加热奶锅过程要不断搅拌,看到气泡1分钟后离火▼

自制夏日冰淇淋自制夏日冰淇淋

6、准备一个中碗把之前打好的杏仁、奶油奶酪和盐倒进碗中,把加热好的牛奶混合液缓缓加入碗中一边搅拌一边倒,这样可以把奶油奶酪充分搅拌浓稠▼

夏日冰淇淋大作战

7、准备一个比中碗大的盆里面放入冰水,把中碗置于冰水中冷却30分钟。把充分冷却的冰淇淋液倒入容器中密封好避免进入空气,然后放入冰箱冷冻室最冷的位置(零下18°左右)冷冻5个小时,每隔2个小时拿出冰淇淋充分搅打,这步可以进一步减少冰淇淋里的冰晶同时也可以带进一些空气让冰淇淋的口感更顺滑蓬松,注意搅打要快一些不要让冰淇淋融化的太多▼

最后就请尽情的享用这款烤杏仁冰淇淋吧▼夏日冰淇淋大作战

夏日冰淇淋大作战

这款冰淇淋的方子和网上很多冰淇淋方子不太一样。这款不需要蛋黄,也不需要打发奶油。它主要是通过加热蒸发奶类里的水分同时加入玉米淀粉让冰淇淋液中的水分子与之结合,制作出来的成品后感顺滑奶香浓郁。这里比较麻烦的就是冷冻的时候需要搅打冰淇淋液,我也尝试过网上所谓不需要搅打版的,事实是还会有冰晶影响口感所以通过搅打是最有效让成品口感浓稠顺滑的方法。

当然要是你有冰淇淋机可以先把冰淇淋液倒入冰淇淋机里搅拌顺滑后再放入冷冻室。

所用食材购买:

全脂牛奶 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了2681件全脂牛奶的类似商品,其中包含了“进口食品”,“饮料冲调”,“粮油调味”,“奶粉”等类型的全脂牛奶的商品。search.jd.com直达链接奶油奶酪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接玉米糖浆 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了8件玉米糖浆的类似商品,其中包含了“休闲食品”,“粮油调味”,“厨房配件”等类型的玉米糖浆的商品。search.jd.com直达链接

制作冰淇淋不需要甚么特殊的食材基本都可以在网上买到。这个方子你也可以代入其他你喜欢的的坚果。

最浓奶香巧克力冰淇淋:

这款巧克力冰淇淋里面添加了一定比例的牛奶和淡奶,让牛奶的味道和巧克力完美融合。巧克力用的是比利时进口黑巧克力可可脂含量在72%左右。含量高的天然可可脂可以让冰淇淋的口感醇厚丝滑,而且含有较多对人体有意的物质。而代可可脂经过氢化的工艺后含有大量的反式脂肪酸吃多了对人体有害无益。外面卖的冰淇淋考虑成本一般都不会用太好的食材基本都会含有反式脂肪酸,所以说自己动手做冰淇淋味好还健康。

自制夏日冰淇淋自制夏日冰淇淋

黑巧克力57g、可可粉30g、全脂牛奶175g、淡奶250ML、动物淡奶油40g、玉米糖浆35g、淀粉8g、糖113g、盐1.3g

1、把玉米淀粉倒入小碗中加30ML牛奶搅拌均匀浓稠备用▼

2、将巧克力放入搅拌机打碎后倒入大碗中备用▼

夏日冰淇淋大作战

3、准备一个奶锅(最好容量大些的避免加热时牛奶溢出)将剩下的牛奶、奶油、淡奶、玉米糖浆、糖全部倒入锅中先搅拌再加热,加热过程要不停的搅拌看到牛奶有气泡的时候加入可可粉搅拌计时4分钟后离火,将之前准备好的玉米淀粉混合液加入锅中(淀粉很容易沉淀一定要搅开了再加)再次加热不断搅拌,看到气泡1分钟后离火▼

夏日冰淇淋大作战

4、加热后的牛奶混合物缓缓倒入装有巧克力碎的大碗中,加盐搅拌直到巧克力和牛奶混合物充分混合▼

夏日冰淇淋大作战

5、准备一个盆里面放入冰水把牛奶巧克力混合液置于冰水中冷却30分钟。把充分冷却的冰淇淋液倒入容器中密封好避免进入空气,然后放入冰箱冷冻室最冷的位置(零下18°左右)冷冻5个小时,每隔2个小时拿出冰淇淋充分搅打,这步可以进一步减少冰淇淋里的冰晶同时也可以带进一些空气让冰淇淋的口感更顺滑蓬松,注意搅打要快一些不要让冰淇淋融化的太多▼

夏日冰淇淋大作战

巧克力浓厚醇香的口感加上奶味十足,绝对吃上一口就停不下来▼

夏日冰淇淋大作战

现在的室内温度很高挖球的时间转眼冰淇淋就开始融化了,不过这种带弹簧的冰淇淋勺子确实真心不好用啊,JENI书中有提到一款冰淇淋挖勺zeroll,网上搜了一下果然高大尚,勺子把里有液体在手握着的时候液体马上受热传到勺子上就能轻松挖球了。分分钟被种草,要拔草的▼

zeroll_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

瓜瓜辣味酸奶冰淇淋:

“黄瓜和甜甜的蜜瓜与冰爽的酸奶相遇,再来一小撮辣椒面”这是我个人比较喜欢的一款冰淇淋,看名字就知道很有意思叫瓜瓜是因为材料里有两种瓜。黄瓜的味道总能给人一种清爽的感觉,就像你打开一包黄瓜味的乐事薯片。这里用到的酸奶需要提前8个小时放冰箱里用筛子脱水,这样的酸奶可以使冰淇淋的口感更细腻顺滑同时减少酸奶中的水份。

夏日冰淇淋大作战

冰淇淋液配料:脱水酸奶300ml、全脂牛奶375ml、动物淡奶油125ml、 奶油奶酪68g、玉米糖浆65g、淀粉12g、糖85g

瓜瓜酱配料:1根黄瓜、1块蜜瓜(约1个瓜的8分之1)糖63g、辣椒粉0.3g(这个量的辣味是吃到嘴里不经意间的辣,如果想更具戏剧感一些可以适当多加一点)

1、把黄瓜和蜜瓜削皮去籽,分别放到搅拌机中打成果泥,黄瓜量取60g、蜜瓜量取80g备用▼

夏日冰淇淋大作战

2、将2种果泥和糖、辣椒粉倒入小奶锅中,中火加热不停搅拌到温热状态(不要沸腾)让糖充分融化,离火放凉。同时准备一个小碗和大碗,小碗里面倒入淀粉和45ml牛奶搅拌均匀。大碗里面加入奶油奶酪搅打顺滑备用▼

夏日冰淇淋大作战

3、准备一个奶锅将剩下的牛奶、奶油、玉米糖浆、糖全部倒入锅中先搅拌再加热,中高火加热过程中要不停的搅拌看到牛奶有气泡后,计时4分钟后离火,再将之前准备好的玉米淀粉混合液加入锅中(淀粉很容易沉淀一定要搅开了再加)再次加热不断搅拌,看到气泡1分钟后离火▼

夏日冰淇淋大作战

4、加热后的冰淇淋液体缓缓倒入装有奶油奶酪的大碗中搅打顺滑(注意奶油奶酪不要有小的颗粒影像口感)加入待用的300ml脱水酸奶和瓜瓜酱搅拌均匀顺滑。

这步因为太忙活没有拍,不过拍了下酸奶脱水的过程,可以看到酸奶里有大量的水分,一定不要用目数太大的筛子不然大部分的酸奶会被直接过滤出去▼

夏日冰淇淋大作战

5、准备一个盆里面放入冰水把酸奶冰淇淋混合液置于冰水中冷却30分钟。把充分冷却的冰淇淋液倒入容器中密封好避免进入空气,然后放入冰箱冷冻室最冷的位置(零下18°左右)冷冻5个小时,每隔2个小时拿出冰淇淋充分搅打,这步可以进一步减少冰淇淋里的冰晶同时也可以带进一些空气让冰淇淋的口感更顺滑蓬松,注意搅打要快一些不要让冰淇淋融化的太多▼

夏日冰淇淋大作战

图上的喵星人叫果爷,是我养的一只小贱喵,是不是很可爱夏日冰淇淋大作战

樱桃冰淇淋:

要说夏天怎么能少得了樱桃呢,还记得小时候姥姥家门口有一颗樱桃树,每年到了都长满樱桃,然后用盆接着摘下来放在井里打出来的水冰起来,心急的我有时候会直接把树枝一起给掰断,姥姥看见就说我“你就知道霍霍我这点樱桃树”时光就这么慢慢的变成了回忆。这也变成了带着回忆味道的冰淇淋。

夏日冰淇淋大作战

冰淇淋液配料:全脂牛奶375ml、淡奶油315ml、 奶油奶酪57g、玉米糖浆30ml、淀粉14g、糖150g、盐0.6g

樱桃酱配料:樱桃250g、柠檬汁30ml、糖50g

1、在料理机中加入樱桃、柠檬汁和糖打成果泥,量取125ml备用▼

夏日冰淇淋大作战

2、准备一个小碗里面倒入淀粉和30ml的牛奶搅拌均匀顺滑。在大碗中把奶酪和盐搅打顺滑(避免后面奶酪会有小颗粒)▼

夏日冰淇淋大作战

4、把加热后的冰淇淋液体缓缓倒入装有奶油奶酪的大碗中搅打顺滑(注意奶油奶酪不要有小的颗粒影像口感)加入待用的125ml樱桃果泥搅拌均匀顺滑,把冰淇淋混合液置于冰水中冷却30分钟▼

夏日冰淇淋大作战

5、把充分冷却的冰淇淋液倒入容器中密封好避免进入空气,然后放入冰箱冷冻室最冷的位置(零下18°左右)冷冻5个小时,每隔2个小时拿出冰淇淋充分搅打,这步可以进一步减少冰淇淋里的冰晶同时也可以带进一些空气让冰淇淋的口感更顺滑蓬松,注意搅打要快一些不要让冰淇淋融化的太多▼

接下来就等着冰好开吃吧▼

结语:

以上就是这次为大家介绍的4款自制冰淇淋,相信看过以后你会发现其实做冰淇淋蛮简单的,无非就是让水和蛋白质和淀粉、糖完美的结合起来,避免冰晶的形成,让牛奶、淡奶油的口感充分保留。第一款冰淇淋做过以后后面有很多步骤都是相同的。你也可以根据自己的想法加一些自己喜欢的食材进去比如葡萄干、蔓越莓、蓝莓等等。

最后说下大家可能比较关心的关于反式脂肪的问题吧,可能有朋友会问自制的冰淇淋中会含有反式脂肪麽。这里我想说下反式脂肪有两种,1种天然反式脂肪、1种人造反式脂肪。天然反式脂肪存在于牛羊等反刍类动物的肉和奶中含量较低,完全不含反式脂肪的牛奶、动物黄油和淡奶油是不存在的,而且天然反式脂肪对人体并无害处。而危害较大的人造反式脂肪是经过氢化形成的具有耐高温不易变质的特性,比如人造奶油的裱画可以保存的时间旧一点,这些看起来“好处”可和人们的健康没有甚么关系。成本比动物奶油还要低很多,可想而知大家在外面吃到甜品也好冰淇淋面包也好等等都会多少含有反式脂肪酸。

通常配料表中含有一下字样的都会含有人造反式脂肪如“植物氢化油”“人造奶油、黄油”“起酥油”“精炼”“植脂末”等

所以天然反式脂肪和人造反式脂肪是2个概念,就像天然色素和人工合成色素。所以大家不要听到反式脂肪就谈虎色变,要分清楚人造反式脂肪还是天然反式脂肪。

封面拍摄制作花絮:

夏日冰淇淋大作战

美食不仅要好吃同样也要好看,这是大力一直在做的,附上封面图的拍摄和设计花絮,希望这篇文章可以大家喜欢,别忘了收藏点赞哦~夏日冰淇淋大作战

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com直达链接