Oculus Quest 2首发评测

2020-10-15 13:54:58 98点赞 189收藏 91评论

创作立场声明:第一次写那么长的文章 也就唯二在大妈这和chh发hhh
基于玩家出身,本学生仍不断学习一些专业知识。
继续对行业长时间的观察和考量,每个人写出的内容都有所偏重,本人尽量基于客观写出的评测,希望大家指正和深入探讨!

太长不看系列

目前为止综合水平最好最超值的VR设备(不仅限于移动端)

前言

玩VR有6年了,从14年至今。从一片薄薄的硬纸板到一颗被精美塑模具包裹着的p2p之心,从不堪重负的陀螺仪到微微闪烁的红外摄像头,从纠缠不清的粗重线缆再到无声无息的Wifi 6天线,我见证的VR已经过去6年了。

第一次切实的接触是在某次黑客松上(Hackathon),主办方摆出一堆纸盒自顾自地说着这些是由谷歌赞助的开发工具,免费提供先到先得。于是我和另一位刚结识的朋友看着一堆纸板和4块镜片大眼瞪小眼,他掏出了刚买的Nexus,那么一放,我就看他好似看到了什么新大陆。我掏出了小米,结果发现小米并不支持开发套件找了半天机锋没有大佬适配 最后就只能跑着卡顿无比的虚拟机两人凑合着做了个项目。

现在想想,那个项目是个啥玩意 - 一个球从脸上射出去打到一面墙上弹回来,美其名曰“VR竞技游戏”没有菜单 没有声效,甚至连git都没有设置,我们俩拿着u盘这么互相拷贝,大部分时间就处于“这线怎么连不上”“为什么没反应/触发”“球呢墙呢怎么黑了”的反复状态,就这么捱着撑过了48小时。

这种来回瞎捅的项目就如所预料的那样,没有溅起一点水花。但年轻的我呀,就如同做出了雅达利《Pong》般胜利地走出了会场。那种失败且胜利的亢奋感回想起来还真的挺有意思的。

---

从那往后便是沉浮期,各种不论关不关心VR的产业都开始一窝蜂往里跳,各种打着"次世代""全景影院""沉浸享受"旗号塑料制品一个接一个的推出,就如同小黄车小蓝车小绿车一样,在这个离心机般的市场甩啊甩的。暴雷,圈钱,跑路,留下了一地鸡毛。

一些旧技术也突然开始焕发生机起来,雷蛇的Hydra,Leap Motion,索尼的PS Move等等也在那期间频繁更新起自己的VR适配库。

脸书收购Oculus炸起了一堆投资者,接着Rift CV1发售,然后火腿肠联合V社搞起了Vive,谷歌包装了下搞了Daydream,微软收拾完Kinect入场MR,各种小厂比如小派 pico抱着情怀和一定底蕴也开始缓缓入场。

风潮褪去,现在剩下的公司要么有技术要么有钱要么两者皆有。今天的主角就是属于两者皆有的Oculus推出的第二代Quest

参数:

• 价格:299美元(64GB)或399美元(256GB)比上一代便宜$100

• 设计:新的黑白双色

• CPU:高通骁龙Snapdragon XR2平台 (我记得基于865)

• 内存:6GB RAM(Quest 1是4GB)

• 重量:503克,比上一代轻10%

• 体积:191.5毫米 x 102毫米 x 142.5毫米

• 屏幕:90hz LCD 每眼各1832×1920

• 特性:集成扬声器和麦克风,重新设计的手柄

• 电池:2-3小时时长寿命

• IPD瞳距:三档可调式,具有58、63和68mm的三种设置

正文

从9月16号预定开始等了不到一个月,没有延期没有耍猴,准时地在发售日地早上送到了门口。

包装包装

首先就是这个包装明显比上一代廉价了不少,上一代使用磨砂黑的外表个人认为看起来会更为神秘高级一点。

后面印着推荐游戏也就是Oculus有赞助的大作

《StarWars》 《The Climb 2》《Jurassic World Aftermath》《Horizon》《Population: One》《Beat Saber》

这些游戏都能算是第一方精品所以Oculus放心的放在了包装上,感兴趣的话后面可以专门开贴说说。

Oculus Quest 2首发评测

而这一代的主题为白色与affordability(实惠),所以包装就是这种看起来朴素的纸皮,下面有个塑封拉环

1. 简单开箱

一撕拉就开了一撕拉就开了

看起来非常淳朴的一个纸皮盒看起来非常淳朴的一个纸皮盒

打开便是今天的主人公打开便是今天的主人公

(原谅我照片都是一个背景,因为房间乱所以只能用被单简单粗暴的做个背景,补光无能只能随便开窗凑合一下)

本体本体

有个纸片包裹了一下有个纸片包裹了一下

揭开揭开

四国语言提示可以用手掰镜片调整瞳距(IPD)四国语言提示可以用手掰镜片调整瞳距(IPD)

摘下来连着头带摘下来连着头带

撕掉菲镜(Fresnel lens)的保护膜(后面有时间会补上开箱视频 让大家听撕膜撕个爽)撕掉菲镜(Fresnel lens)的保护膜(后面有时间会补上开箱视频 让大家听撕膜撕个爽)

2. 配件

眼镜垫片 加在脸部护垫之间 可以让眼镜塞得进去眼镜垫片 加在脸部护垫之间 可以让眼镜塞得进去

主机,左右手柄,垫片主机,左右手柄,垫片

还有一盒箱说还有一盒箱说

减配非常多的usb c-c的充电线,似乎只有一米(上代3米),线缆直径也变细了减配非常多的usb c-c的充电线,似乎只有一米(上代3米),线缆直径也变细了

充电头也变小减配了充电头也变小减配了

这一代是5V2A(上一代5V3A 难怪线也变细了)这一代是5V2A(上一代5V3A 难怪线也变细了)

一些说明书和保修(这里可以发现很矛盾的是有些地方有中文有些地方没有)一些说明书和保修(这里可以发现很矛盾的是有些地方有中文有些地方没有)

一些手柄头设的电源还有头带的提示(注意这里也是有个中文的提示"2秒")一些手柄头设的电源还有头带的提示(注意这里也是有个中文的提示"2秒")

3. 手柄

左右手柄有用LR贴纸标识左右手柄有用LR贴纸标识

拔下下面电池垫片就可以通电了拔下下面电池垫片就可以通电了

抽出来抽出来

打开电池仓打开电池仓

发现是个三菱的电池发现是个三菱的电池

电池垫片其实就是简单放在仓盖之间电池垫片其实就是简单放在仓盖之间

这代电池仓也改进了 原本是磁吸 很容易手搓搓就掉落了 之前都要贴胶带粘住 这一代改成卡扣 嗯当然也变便宜了

重新设计的手柄重新设计的手柄

相比上代↓ 手柄上部变得很大 握持个人感觉还需要很长一段时间才能熟悉

上代Quest 1手柄上代Quest 1手柄

4. 主机

IO部分

左侧一个3.5mm耳机口一个USB-C口左侧一个3.5mm耳机口一个USB-C口

右边一个电源键 一个提示灯右边一个电源键 一个提示灯

下面则是音量+/-按键 还有两个麦克风孔下面则是音量+/-按键 还有两个麦克风孔

安卓普遍标配按键 刷机Recovery和出厂设置都是默认 电源和音量 (-) 按住开机进入的

Oculus Quest 2首发评测

IPD瞳距调节 这一代没有单独的IPD按钮 直接三档硬掰调节IPD瞳距调节 这一代没有单独的IPD按钮 直接三档硬掰调节

里面的屏幕是整一块 通过软件调节瞳距(又搞回DK1 DK2的时代了)里面的屏幕是整一块 通过软件调节瞳距(又搞回DK1 DK2的时代了)

也就是屏幕不随着镜片移动 而是通过显示区域的移动在做到调节瞳距的作用

参数上是一块4K LCD 90Hz 扣除瞳距调节留出的旷量每只眼睛有1,832 × 1,920

日本一位大玩@GOROman拆解以后里面是整合的屏幕和固定镜片调节

Oculus Quest 2首发评测

单眼1,832 × 1,920单眼1,832 × 1,920

屏幕这个参数可以说已经站在金字塔上端了

材质上,脸罩

脸罩部分用了更加吸汗的海棉材质(上代是织物和海绵结合)脸罩部分用了更加吸汗的海棉材质(上代是织物和海绵结合)

用压缩的照片看不出质感 感觉更糟了 还是得换仿皮革才行
可以轻松的掰下来

眼罩眼罩

如果想加装眼镜垫片的话也很简单

再卡回去就行了再卡回去就行了

主机外壳部分

外壳变成全塑料 摈弃了之前的织物加磨砂的材质外壳变成全塑料 摈弃了之前的织物加磨砂的材质

上代的↓ 注意IPD按钮还在

Quest 1侧面织物正面磨砂Quest 1侧面织物正面磨砂

头带则是让我最难受的部分

Oculus Quest 2首发评测

感觉就是Oculus Go的库存剩下的 软绵绵的 包括松紧也是相当难用 唯一的优点就是非常便携

上代的↓ 橡胶加织物

Quest 1可伸缩头带Quest 1可伸缩头带

但是体积上是真的小了不少

因为Quest 1卖掉了所以我就找了国外贴吧r记的一位吧友u/mrbigreddog的图做对比 (注:2.68inch=6.807cm)因为Quest 1卖掉了所以我就找了国外贴吧r记的一位吧友u/mrbigreddog的图做对比 (注:2.68inch=6.807cm)

镜片还是使用特殊设计的菲尼尔透镜,这一代地纱窗效应减轻很多,和屏幕与透镜设计优化都有很大的关系
然后我专门加装了个近视眼镜上去,个人认为真的方便,如果大家觉得垫片加上以后还是硌得慌可以考虑买个类似的

5.上头体验

带上让我觉得头带的设计真的很失败

Oculus Quest 2首发评测右侧点2秒开机

正面侧面提示灯两个都会亮起

开机连WIFI设置 没法录屏 相机镜头太差拍不好
不过Oculus教程的交互设计一直是可以的

待续...

咱后面接着聊软件 还要专门捕捉视频啥的 昨天搞到今天肝不动了歇会儿

目前总结

为什么我在一开始就敢写Quest2是目前VR头设里综合水平最好最超值呢?

对比一下目前主流VR头设的参数

Oculus Quest 2首发评测

你会发现所有重要参数上除了还未上市的Reverb G2以外,Quest 2已经几乎没有任何对手。唯一限制的可能在于追踪的精度以及屏幕刷新率上比不过老大哥Index。

但是考虑到它300美元不到的价格,而且不需要附加价值比如需要有一定配置的电脑,如果你要入手VR而且立刻马上并且随时随地想玩,我的确没有任何理由不推荐它。

更何况你可以花钱买条满足5Gbps速率的USB线就可以使用Oculus Link玩电脑上的VR游戏。

唯一最大的弊病,就是需要脸书的账号。不用说早期国内访问Oculus store普遍存在卡顿拖延甚至连开机配置都成问题,现在强制需要脸书账号登录就跟育碧强制刺客信条单机全程在线一样。在用户条款里面还清楚的写了,如果你的脸书账号是假的(比如国内IP很多就被打上机器人的标识),或者你装盗版或者作弊,脸书有权利检测并封禁你的账号,然后你会失去所有内容,包括甚至机子也会被ban。

这在我看来就是极致性价比的代价,我相信不少人(比如我)还是会怀着”即使房间被人家扫了个通透只要我小心点用就没事”的复杂心理 点击下单的按钮。

不管是被迫或者心甘情愿,"The most valuable commodity I know of is information." 脸书无限地向这个坑里砸钱或许就是看准了信息的溢价

愿未来不是1984Oculus Quest 2首发评测

顺便纪念我逝去的Quest 1代

Oculus Quest 2首发评测

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

OculusMeta Quest VR眼镜一体机 头戴智能设备 VR头显体感游戏机 智能眼镜 日版Quest Pro 256G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

2087元起

Rift S VR头显

Rift S VR头显

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 2 VR眼镜一体机 Oculus Quest 2 128G

Oculus Quest2 无线头戴式VR一体机 128GB

Oculus 无线游戏手柄

Oculus 无线游戏手柄

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机+手柄 6+64GB 白色

Oculus Touch 体感手柄

Oculus Touch 体感手柄

• 现在最大的问题就是就是激活,脸书帐号到处被封,连洋大人都也被封,搞不懂讲述到底要干啥。

大选封水军杀疯了 [狂汗]

• 写这么多就只是一个开箱!? [喜极而泣]

• 我的还在市川。。。能wifi,用skybox播放nas上视频么?单个镜片多大?在用三星玄龙+,单个3.5寸的镜片,AMLOED屏,如同小姐姐就在面前。体验比国内的爱奇艺那些好多了(国内那些就是标4K,也如同在纱窗后用望远镜看)

skybox是收费的,可以这么操作

同玄龙mr 不知道差别大不大,现在在角落吃灰

• 除了reverb g2跟quest2,推荐其他的头显都是坑人,或者一定要全身的选index。vrchat里总能看见睿智在那里乱推荐,什么都不懂乱说。

你也玩中文吧么

[高兴] 每天晚上逛一会,今天服务器貌似有问题

• 可以链接nas看,最好用的看视频软件叫skybox。视频取决于你的片源,看普通2d和3d影片就是虚拟在一个电影院环境看。vr片源分180度和360度,那就是vr效果,身临其境的。

• 从不堪重负的陀螺仪到微微闪烁的红外摄像头,从纠缠不清的粗重线缆再到无声无息的Wifi 6天线
    文笔真好,期待后续!

• 大神有空了写个激活教程吧,想买但是不会操作科学上网

没有梯子你激活不了

手机挂梯子开热点可以吗 [喜极而泣]

• 这叫测评??啥干货都没有

• 这叫评测???

• 请问看视频清晰度咋样,现在用的小米VR已经,也就是这个眼镜的第一代,看视频窗纱效应比较明显,看4k片源也不够清晰。

• 第一,适合直接看NAS里电影么,就为了普通的电影不要3D的,家里有200寸投影,但想增加一个人看不打扰的那种。 第二,可以直接连接其他type-c设备么 switch,iMac ipad啥的。。这个真的玩游戏估计也就节奏光剑

我也想问这个问题

看一个小时眼睛都够呛了,看个电影还可以坚持,玩游戏好几个小时估计眼瞎了。我一般玩一次休息几天,真不敢连续玩的

• 写个激活教程吧,新手买了在路上

老兄,有教程了分享一下啊,我也在路上

没有教程啊,真惨

• 不知道看电影视频怎么样,我用过一代看视频是真大颗粒,看不清字幕,这个二代能清晰点吗,能不能达到肉眼看1080p显示器的效果

• 购买Quest 2,激活设备、升级系统,用快斯特VR加速器 去看看

• 好快 前两天刚下单 都还没发货

• 问一下,连电脑能用wifi吗?一定要wifi6?或者是只能用数据线?

官方只有数据线支持但买了Virtual Desktop以后然后用sidequest去安装补丁以后可以用wifi直接连电脑SteamVR,不需要wifi6也行但是要有5Ghz否则画质会很渣

• 你就收到货了,看样子是大佬 [邪恶]

• 50碎银子双手奉上~问下大佬有测试过玩HALF LIFE ALYX么?效果怎么样?
    还有你的culus Link电缆是买原厂的么还是第三方的?有什么好推荐么?

alyx很赞,我用vd无线串流玩的,无线的体验很好。

• 打赏了,我的也在路上了,期待更多体验文章

• 看你这标题就是个妥妥的quest吹,真能吹