奔赴遥远到地球另一端——墨西哥周游记 篇三:瓜达卢佩圣母教堂+特奥蒂华坎金字塔+回国
终于要写到最后一个部分了,刚才又回顾了一下前面两个part,好像还有很多东西没有写到,比如墨城的阿兹特克人引水渠、华雷斯纪念碑前友好的骑警、现代艺术博物馆、大到两天都转不完的人类学博物馆、pueble大教堂里做洗礼的婴儿等等等等,如果大家有兴趣,我可以在本篇之后再来一次拾遗,不过现在,我还是要说一声:I'm a foodie,是时候让大家看看墨西哥的经典美食:Taco。
Casa Inn后街上就有一个小小的Taco摊,我们住下第一天就有同事推荐我们去尝尝,其实Casa Inn伙食超好而且包三餐,我们前几天真心没想起来Taco的事,等到了三天之后,自助餐吃腻了,正好用Taco换换口味。
Taco 其实是一种玉米面的薄饼(tortilla),然后把超好的碎牛肉放在上面,再加上酱料、配菜,卷起来一起吃,各家的饼区别不大,差异主要体现在肉上。我们吃的这家,有一个大锅煮的牛肉,远远就能闻到很香很香的味道。我们西语一句不会,只能告诉伙计要几份,一份是三张饼,一般我们的饭量,一份两份均可,所以整个一趟旅程,我最熟的西语就是Uno、Dos,点好之后可以再加一份牛肉汤,趁着店员炒牛肉碎的时候先喝着。牛肉汤是那种咸中带一点点鲜甜的味道,还有一股香料味,喝之前可以加一点香草的叶子。等到汤喝的差不多,taco也做好了,端在手里自己可以往里面加配菜,必须要的肯定是洋葱碎,喜欢绵柔口感的可以加一下煮黑豆,最点睛的是这种绿色的腌仙人掌,非常可口一定要尝尝,喜欢吃辣的可以加点小辣椒,不过奉劝大家,如果没有十足把握,不试为妙,尤其是四川、湖南人别去逞能,那种辣味,跟国内不一样,直钻心,吃了一天胃都不舒服。加好配菜,就捏着吃吧,牛肉的香味和配菜的爽脆组合在一起,那种味道现在还觉得很回味。我一同事从第三天开始,到回国,天天吃,顿顿吃,还没吃腻。
说完了好吃的,就要奔赴最后两个著名景点了。培训结束之后,当地的同事安排了个大巴,拉我们去著名的特奥蒂华坎金字塔,不过出了墨城第一站,是瓜达卢佩圣母教堂。
瓜达卢佩圣母教堂(Basilicade Guadalupe)与我们前面看的几个天主教堂不同,虽然规模没有大天主教堂大,钟楼也没那么高,但是她被认为是整个墨西哥最大、最重要的圣地。而且,瓜达卢佩圣母教堂是被罗马教皇认定为天主教三大奇迹教堂之一。在墨西哥的宗教传统中,对于圣母的崇拜远超其他国家。瓜达卢佩圣母教堂位于墨城的东北方向,距离市中心4千米,看着距离不远,但是堵车非常严重,大巴开了半天,中午才到。瓜达卢佩圣母教堂其实是两座教堂,老的那座始建于1706年,现在看小的可怜。1976年,墨西哥人用了一年时间,在老教堂旁边修起了现在的新圣母堂。新教堂有一个大雨伞一样的房顶,里面的装饰也是现代风格。
新教堂据说建筑面积为2万平方米,可容纳2万人。我们去的时候,正好是做弥撒的时间,神父在上面领着大家唱圣歌,我们就在后面安安静静的看,教堂里面照明状况不佳,基本上不凑近,神坛上面的情况什么都看不见,而一屋子全是人,挤到前面去既累人又很不礼貌,所以我们也没看到传说中的黑皮肤圣母像,据说瓜达卢佩圣母是墨西哥人民的地方守护神,为了能让当地老百姓接受天主教,一开始就把圣母像描绘成了深颜色的皮肤,以求和当地印第安人老百姓更贴近。
教堂外面点了很多的蜡烛,同事告诉我们,瓜达卢佩圣母教堂最灵验的,是求圣母保佑自己孩子健康。很多父母在小孩出生之后,都会来这里点一根蜡烛,向圣母祈求自己的孩子可以健健康康的长大,如果孩子要出远门,父母也会来这里祈祷。
和墨城其他建筑一样,瓜达卢佩圣母教堂也是建立在柔软干涸湖床上,再加上教堂一般都是沉重的石质建筑,人流量又很大,所以建筑的不均衡沉降非常明显,地面的扭曲程度不需要任何仪器,肉眼就能明显看出来。据说如果再不采取措施,过不了几十年,这个圣地就会彻底倒塌,这对墨城很多建筑都是致命的隐患。
离开瓜达卢佩圣母教堂,我们奔赴这次墨西哥行程中最重要的景点——特奥蒂华坎金字塔。
特奥蒂华坎金字塔,直到今天它不仅仅是一个世界奇迹,还是一个未解之谜。比如到底是谁修建了它,怎么修的,修建它的人后来去哪了。
金字塔虽然也在墨城的北郊,但是和瓜达卢佩并不在一个方向,大巴车跑了很久,先把我们拉到吃饭的地方,传统墨餐没什么特别的,最吸引人的是门口有人穿着印第安传统服装和头饰跟游客拍照,应该是100比索拍一次,对方特别配合,首先把头饰也给我带一份,然后给我一个印第安手鼓,告诉我做啥动作,然后就跟我旁边跳大神,我们同事就拼命拍照,随便拍多久都行。
吃完饭继续赶路,等到了金字塔正好是中午最热的时间,司机就把空调开着让我们在车上午休,等到太阳稍稍偏西一点了,才进去游览。金字塔公园门口的大道上全是小贩的帐篷,主要售卖一些印第安风格的盘子和黑曜石的雕塑摆件,金字塔坐落于一个火山群附近,周围全是具有明显锥形外形的火山丘,所以黑曜石也算是当地特产之一,据说印第安人认为黑曜石来自于太阳,所以很多法器都是黑曜石做的。
走上主干道,迎面就是巨大到让人瞠目结舌的太阳金字塔。据现在考证,Teotihuacan这个名字就来自于印第安语的众神之城,金字塔也是用来祭祀的。
金字塔成台阶状,分为基础和四个大的台阶,每一个台阶都逐步缩小。
原来的金字塔外面都是覆盖了光滑的石块,上面画满了壁画,不过现在由于自然的原因,都已经看不到了。金字塔一侧是登塔的石梯,台阶又窄又高,爬起来还是有点费劲,再加上地处高原,所以每爬完一个台阶都要歇一会,石梯只在中间装了栏杆扶手,两侧都是敞开的。由于金字塔附近一棵树的都没有,太阳没遮没挡的直接晒在身上,没五分钟我就觉得有点要被烤干了。
金字塔顶端是一个不大的平台,站在这里可以远眺周围的火山群,以及旁边略矮了一头的月亮金字塔。平台中间又用石头垒了一个小丘,在小丘正中心地面上有一个孔。其中嵌着一小块金属,被磨的锃亮。据说在每年的某一天(具体哪天忘记了),如果在一个特定的时刻,好像是正午太阳直射的时候把,把手指放在这个小孔里,就能天人感应,吸收宇宙能量。我们每个人都去摸了一下。
从太阳金字塔下来,沿着亡灵大道,两侧都是一些规模相对小的多的神庙遗址,包括农神庙、雨神庙、羽蛇神庙等等,在亡灵大道的尽头就是月亮金字塔。月亮金塔的外形要更复杂一些,但是明显比太阳金字塔矮了很多。
从月亮金字塔再沿着曲里拐弯的小路就到了整个金字塔园区的出口了,出口和进口一样,全是小摊贩,我没忍住买了一个印第安图腾盘子,回来仔细一研究,发现是塑料的。
以上就是我们在墨城一周的游记了,玩的差不多终于要回家了。回国那天晚上10点,我们一行9人搭乘墨西哥航空AM098次航班(波音777-200ER 注册号 N746AM)飞回上海。这段旅程竟然比来的时候还痛苦,首先是我虽然去那么早却依然没换到靠窗和靠走廊的位置,好在上飞机之后两个航段我旁边的走廊位一直都是空的我就一直坐着那个位子。其次是时间太长了,先是飞了3个小时到蒂华纳,在地面停留2个小时出关,然后飞了14个半小时才抵达上海,到最后我坐的真是要崩溃了。
说说墨城的感受吧,首先来之前很多人都跟我说墨城多危险,或者空气多差,但是我到了之后发现完全不是这么回事。墨城无论人口还是面积都是世界第二大城市,但是人口密度感觉根本没有北京和上海大,在街上走着觉得很安静。城市堵车很严重,在堵车高峰时段空气确实有点呛人,但是我觉得从整体环境质量来看,绝对要比中国绝大多数城市要好,尤其是道路的清洁程度,我感觉和香港不相上下。
从人的素质来看,这里的人心态要平和很多,虽然都喜欢开快车,但是对行人都很谦让,而且非常遵守交通规则,即使出了点小擦小撞的,也都在路上相互商量,没有中国这样指着鼻子对骂的。
对于可能前往墨城的人,一定要注意去之前务必学好西语,至少要能问路、数数、点菜,否则会活的万分痛苦。墨西哥人基本不会说英语,即使是空乘、酒店前台等要和老外打交道的人也是如此。另外一到了就可以办一张租自行车的卡,墨城的文化古迹非常多,他们对于历史的尊重和保护也明显好过我们,所以骑着自行车,慢慢悠悠的晃在城市每一个宁静的角落,看着突然出现在眼前的雕塑、纪念碑或者古老的教堂,那种感觉一定很惬意。
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