2018-04-02 19:30:33 28点赞 227收藏 32评论

2017,楼主和大家一样,花了不少钱,剁了不少手,在张大妈的帮助下,一直沐浴在美好生活需要之中!最让人兴奋的剁手当属买车,最值的剁手是海淘皮鞋,最难忍的剁手是果机暴雪降价,而最难忘的剁手是在天猫预订婚纱旅拍,这篇文章楼主记录了自己在旅拍中各种经验,希望能帮助到要拍婚纱的你们!

楼主选择的是天猫一家目前网上人气最旺的婚纱摄影店之一,主打旅拍,之前身边也有不少朋友选择,他家旗下有两个子品牌,一个主打高端私人定制,一个主打性价比。

他们在国内清水湾、鼓浪屿、丽江等地,以及国外巴厘岛,马代、日本、普吉、法国都有自己的拍摄基地,国外基地是什么情况,楼主不清楚,国内清水湾基地朋友去过,反应较好!楼主去的鼓浪屿基地,占地面积大,装修也不错,听摄影师说鼓浪屿基地是老板买下来的,鼓浪屿15万以上一平,也就十来亿吧! 据官方介绍,其所有摄影基地和店面均为自营,并没有品牌加盟一说。

先自爆几张!春暖花开拍婚纱,关于旅拍,男人必做功课,纯干货!天猫旅拍体验&套路揭秘 春暖花开拍婚纱,关于旅拍,男人必做功课,纯干货!天猫旅拍体验&套路揭秘

(鼓浪屿沙滩)

(鼓浪屿小巷)

(“鼓浪屿别墅王”之称的容谷别墅)

关于在网上预定婚纱旅拍,楼主认为有以下几个方面是需要了解的:

1. 目的地情况

2. 套餐内容及价格

3. 摄影师/化妆师水平

4. 婚纱/礼服(款式、数量、新旧

5. 照片风格

6. 提前准备

7. 商家套路

(以下使用外网图片均来自天猫用户评价晒图)

#目的地情况#

关注目的地,不仅要关注目的地美景自己是否中意,没拍过婚纱的你还需要明白,拍婚纱并非你想象中那般幸福浪漫,其本质是一件极其消耗体力而辛苦的事情,通常一天4套衣服,看似不多,但每套衣服都需要做新的头饰、补妆等大量工作,时间都安排得比较紧凑。因此,提早了解一些目的地情况有助你拍出梦幻婚纱。

1.目的地天气

比如打算去厦门、三亚、泰国等沿海城市拍照的同学,就务必避开气温较高的几个月,气温高不仅自己没有状态,摄影师、化妆师也都会受到很大的影响,这也是为什么预定旅拍一般要提前三个月以上的原因,不要把拍婚纱,变成拍昏傻。

除了避开高温,也要尽可能的避开雨季。雨季易致拍摄时间成本的增加,原定一天的拍摄,因为一场雨就变成了两天,旅拍嘛,不仅要拍摄,还要留时间旅游嘛!

另外,阴天和晴天拍出的效果显然是不同的。多数情况晴天效果肯定更好,但某些场景阴天效果会出乎预科的美丽!以下图为例,便是在下阵雨时拍摄的,通过后期制作将雨滴拉长,这张站在容谷别墅最顶层,背景是厦门的婚纱照就成为比较有特点的一张,拍摄场景历历在目,感谢天公的“幸福雨”。这也告诉各位拍婚纱的新人,别因为拍摄当天下雨而失落,预想不到天气,会有意想不到的甜蜜。

2.专车

包括接送专车和拍摄期间一对一服务用车情况,有一对一专车会节省很多很多体力,鼓浪屿岛上没有专车,全靠“11路”,打算去的小伙伴要做好心理准备了!

3.摄影基地

摄影基地的规模是衡量摄影机构靠不靠谱的重点,摄影基地只有“店大才不欺客”的理,基地规模大才意味着客流量大、婚纱多、款式全、尺码全、更新快、服务品质有起码的保障,至少与我们所选的套餐是匹配的,否则真有某对新人因拍出来的片子不满意,而在偌大的摄影基地闹情绪,岂不是说明这家摄影机构管理存在问题,而存在管理问题的摄影机构又怎么能做大?

(丽江基地)

(清水湾基地)

(桂林基地)

(大理基地)

基地内部:

4.住宿地点

摄影机构通常与多家酒店合作,我们在预定套餐时,要弄清楚可选酒店的数量以及不同酒店到达摄影基地的距离和交通方式,尽可能选择离摄影基地近,步行可达的酒店,以便有充足的休息时间。以鼓浪屿为例,可住岛上,也可住市内,客服事先并未说得很清楚,楼主被分在市内,结果要早起1小时坐轮渡到鼓浪屿。

(会馆住宿)

#套餐内容及价格#

基于楼主自己上一次的预定及这两天和客服的交流,楼主简单整理了一张图表,让大家对旅拍套餐选择有初步了解。关于图表具体内容,楼主主要说几点:

1.钟爱一生5980套餐和铂爵最低档套餐的价格悬殊实际在1500元—2000元左右,即使预定了钟爱一生,到达目的地一样可以提前一天升级成铂爵的套餐;

2.抛开尚品铂爵高端套餐来讲,钟爱一生和铂爵婚纱的区别,主要有摄影师/化妆师、服务类型、拍摄方式、拍照风格和后期成品质量差距。

a、关于摄影师/化妆师:这个问题楼主在下部分有详细说明。

b、关于服务类型:即一对一和交错式一对一,我觉得这个多少有点唬人,因为无论哪种服务类型,在拍摄期间摄影师、化妆师、助手小弟都是不变的,于商家而言人力消耗是一样的,不可能因为是交错式一对一服务,而让新人长时间等待空闲摄影师,所以楼主认为,交错式一对一可能在最火的拍摄季才会带来一定影响,大多数情况和一对一区别不会太大。

c、关于拍摄方式:按照客服解释,一个是固定景点、一个是自由行,楼主在鼓浪屿的实际拍摄中,两个套餐的拍摄景点的确是有一些区别,比如铂爵套餐就可以进入容谷别墅拍摄,钟爱一生就不行,但真要说钟爱一生是固定景点楼主还真有些不信,偌大的鼓浪屿,你喜欢某个点,请摄影师帮拍,摄影师难道真会毫无人性的拒绝,你们觉得了?(PS:容谷别墅拍出来的照片真的很大气,但貌似今年打算去鼓浪屿的小伙伴拍不了这个点了,商家合同到期春暖花开拍婚纱,关于旅拍,男人必做功课,纯干货!天猫旅拍体验&套路揭秘

d、关于后期成品质量差距:这个也放在后面来说。

e、关于拍照风格:之前询问客服时,客服并没有说过钟爱一生和铂爵拍摄风格不同的问题,下图是楼主在网友晒单评价时看到的,这个问题怎么说呢?楼主觉得拍照风格应该会多少有别,但个人心里作用也不可忽视,从早晨到达鼓浪屿码头的那一刻,店家就让选择钟爱一生的列一对,选择铂爵的列一对,人性的攀比在那一刻躲也躲不过、逃也逃不了!

3.楼主个人觉得钟爱一生(5980套餐)与铂爵(9999套餐)的区别肯定是存在的,但实际只有不超过2000元的差价,所以部分内容不会像客服说的那么大,在意性价比的同学,在看完楼主文章后,好好和铂爵客服和钟爱一生的客服聊聊看。

4.不同套餐使用的化妆品质量究竟有多大的差别,楼主很man,很不懂,但至少楼主选择的11999套餐在拍摄期间老婆没有说皮肤有不适,这个问题,就留给各位准新娘自己研究了,楼主奉上图片!春暖花开拍婚纱,关于旅拍,男人必做功课,纯干货!天猫旅拍体验&套路揭秘

5.关于套餐价格,有一种说法是不通过网上预订,直接到影楼预订更便宜,LD和客服小妹聊完后,回来也是这么告诉我的,具体情况不得而知,但旅拍需要提前安排预订酒店、机票、接送机、摄影师等,所以在我看来,直接到影楼预订只有极少数人做得到

#摄影师/化妆师水平#

与套餐价格直接挂钩,但并不是绝对的事!以钟爱一生(性价比)和铂爵(中高端)为例来讲,虽同为一家,但两个品牌在鼓浪屿上的摄影基地是不一样的,很有可能是两个运营团队,楼主在与摄影师聊天中的得知,铂爵和钟爱一生的摄影师每隔一段时间会把自己近期拍得最好的一组图片拿出来PK,两个品牌的摄影师是有流动的,当然这种流动不可能是好的全到铂爵,稍差的全到钟爱一生,在铂爵不同水平的摄影师有相应的level,而level对收入的影响权重远超过接单量,因此对于少数摄影老鸟来说,他们选择在铂爵还是钟爱一生,自己有主动权,收入多少受level影响小,但对于大多数年轻摄影师来说,更高的level就意味着更高的收入,铂爵品牌套餐收费更高,所以楼主猜测相同level铂爵收入肯定要比钟爱一生高。化妆师亦是同理。因此对于大多数选择铂爵中端套餐(1万以内)的同学来说,选择铂爵不代表着摄影师/化妆师水平就一定会更好,只是从概率上来讲,更容易遇到好老师。以楼主为例,楼主选的是1万的套餐,同一个化妆室的另一对选了16999元套餐,他们的化妆师就是楼主化妆师的组长。

(化妆间实景)

#婚纱/礼服(款式、数量、新旧)#

从市场端来看,肯定是销量越高的摄影店更新婚纱的速度更快、数量更多,当初与客服交谈时,客服说铂爵基地的婚纱质量和数量都比钟爱一生基地的好,因为楼主没有到鼓浪屿的钟爱一生基地看过,所以很难讲。不过铂爵这边基地的男士服装和婚纱都挺多的,也都比较新,衣服稍微有不合适的地方,现场都会有师傅为你改。值得一提的是,能否选到好看的婚纱除了要有好身材之外,为你服务的化妆师和助手小弟也非常重要,通常他们比我们更熟悉婚纱礼服的搭配,他们会根据我们的想法,为我们提供搭配参考。因此从早上第一次见面开始,就要和对方建立愉悦的交流气氛,准确的表达自己的想法,体谅别人的辛苦。

#照片风格#

选定照片风格是一个极为重要的事情,一般是通过筛选别人的样片风格,和摄影师进行沟通。所以从一开始计划旅拍,就应该有意识的收藏自己喜欢的图片风格,以目的地客片为主,注意收集个人喜欢的场景,数量不宜过多,免得眼睛看花。萝卜青菜各有所爱,有喜欢大片感觉的,有喜欢小清新的,有喜欢接地气的,但不同的旅拍地会为整租婚纱照定好基调,好比你选择去厦门鼓浪屿,那照片基调就是小清新、小甜蜜和复古的建筑。

楼主和LD喜欢比较自然的照片,但也不乏有一些特殊场景的照片!

(整租照片,很多张都类似上图,调色很浅!)

对于打算照夜景、夕阳、或者航拍的同学,要提早和商家以及摄影师沟通清楚,有夜景和航拍的套餐价格都比较高。通常在你出发前两天,摄影师、化妆师会建一个微信群和你沟通。

为了使婚纱照变得更有纪念意义,大家可以带上定情信物,拍一组关于信物的照片。楼主当时忽略了这点,很是遗憾。

部分男同学表情僵硬到几乎无法拯救的地步,那么可以选择拍一些非正脸的个性照,这同样需要事先收集一些样照,以便与摄影师沟通。

#提前准备的物资#

临行前,店家会告诉你需要带什么东西,楼主就不一一复述,讲几个感触比较深的。

1. 男式白衬衣:铂爵基地会有很多款衬衣可选,而且也都比较干净,所以店家会告诉你可以不带,但楼主认为,如果自己有合身的,还是带自己的,而且要带两件,一般四套服装,有两套会用上白衬衣,拍一套衬衣基本就湿了。

2. 胸垫:建议买透气的,以免积水,别问我怎么知道的。

3. 运动鞋:对于打算去鼓浪屿的朋友,建议男女双方都带一双好走路的运动鞋,女生纯白色,男生深色,鼓浪屿上坡路、石板路多,无专车接送到各拍摄点,回基地换衣服也是步行,而女生穿婚纱拍摄时,婚纱挡住了鞋,所以不需要穿难走的高跟鞋(讲究仪式感的除外)。选择其他旅拍地的同学可据实考虑。

4. 晕车/船药:拍摄过程很辛苦,有可能长时间坐车,所以前提前吃一粒,预防一下(店家一般不会告知)。

5. 好心情:楼主同学去海南拍婚纱时,就亲眼看到过两夫妻大闹影楼的,起因是选精修照片加钱的问题,这个后面在商家套路里面楼主会说,不管怎样,各位男士脾气再大,也要忍住,妹子都是对的。

#商家套路#

这段内容会是大家喜闻乐见的,一辈子一次的婚纱照,哪有商家不套路的呢?

一、增加精修入册照片数量。

套路说明:大多数套餐内的精修照片数量一般是在40-45张,这个数量几乎只刚好够两本15英寸相册(结婚主要用的那两册)按一页一张的比例入册,这就使得相册看起来很单一。为了套路你,商家除了严格控制精修照片数量外,摄影师也会让你多拍一些组合动作的照片,比如一个场景拍三个不同的连续动作,三张照片组合在一起就成了一套连贯的动作图片,这样多拍几组,相册便装不下了,必须增加精修照片数量,精修照片单价不低于100元一张,视增加的具体数量给予优惠。这个套路很轻易的就让你多花几千元,楼主花了2K,另外两个朋友分别花了5K和1k。

破解套路:

1. 事先两夫妻商量好,坚决不加照片。但很难说摄影师真的很厉害,照片很美,你不得不加!

2. 拍完后找第三方PS。商家会把所有底片给你,如果能找到靠谱的第三方PS,可以省不少,不过恐怕风格难P统一。

3. 理性增加。婚纱拍完后,真正会每年拿出来看过两三遍的人可能是不足万一的,所以楼主个人觉得没必要花太多钱增加精修数量。

4. 给商家好评赠精修数量。拍照前一天或拍完后商家会让你在网上给他们好评,以增加精修数量作为奖励,对于坚决不加精修数量的同学,这是你唯一的机会。

二、升级相册、相框款式质量

套路说明:每一档套餐所对应的相框、相册及挂画等成品的质量和款式都是严格控制的,想要更好的就得掏钱。

破解套路:

1. 没有对比就没有伤害,坚决不看比你套餐价格高的产品。安慰自己说,拿回来也就婚礼那几天有新鲜劲,过了也不怎么看。

2. 后期自行升级更换。例如桌摆相框和挂墙相框,后期都是可以自行购买更换的,毕竟店家可选的款式也不多。但相册是印刷的,没法换,所以可尝试只升级主要相册质量,其余不升级。

三、升级娘家本

套路说明:套餐内的娘家本只是一本大小只有7英寸的画册,比手机大一点。好寒酸、好套路。

破解套路:常回家看看!其他的都是扯犊子。

四、升级纸张

套路说明相片纸张也有多种材质供你选择,看样片的确是一分钱一分货,据楼主所知,一些好的纸张成本价格的确不便宜,但很难说影楼坑不坑。

破解套路:没有套路,要么不升级,要么杀价。

这篇攻略就写到这里了,希望对新人们有帮助!

支持文章,请点赞+收藏,谢谢、谢谢!

最后祝各位有情人终拍婚纱~~~