2017-04-06 16:08:47 24点赞 27收藏 60评论

shid hde 10x自从看到华为 P10 真机渲染照的那一刻,笔者就不自觉得对其有了个预判——这是一个小的升级,没有大幅改动的外观,在 2017 年这个以升级外观为主的时代里显得有一丝寒酸。加上笔者以前对华为的看法不算很好,所以笔者对 P10 的预判没有太高。

一、外观设计

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测从P8开始,华为就舍弃了笔者十分中意的书卷式设计,改为棱角分明,方正硬朗的冷峻造型。如果说P9是冷峻的极点的话,P10便是触顶的反弹:四角圆润了,机身轻薄了。初上手,轻盈舒适的手感让人觉得这不像是华为的作品,反而像是蓝绿大厂的一贯作风。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测整机在正面还算简介,因为笔者拿到的是磨砂黑版,光线距离传感器还没有显露出来,但是前置摄像头周围没有做镀膜处理,看起来略显廉价。手机下方只有一颗腰圆 home 键,不像是 mate9 pro 还有左右两颗虚拟按键,P10 只能通过一颗按键来实现返回、桌面、呼出后台,体验稍后会谈到。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测手机底部从左向右分别是耳机孔、通话麦克风、螺丝、type-C数据接口、螺丝、扬声器。这些设计元素都保持着对称排列,底部上方是一条较粗的高光倒角,与深色的磨砂黑形成对比,很是提神。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测手机左侧面是 SIM卡槽。卡槽与圆润的边框契合得也比较好。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测手机右侧是音量按键与电源键。电源键帽上有点状纹理,并且其周围有一圈能在光线照射下显出深红色的倒角。这个红色类似与“苏芳”色,给人很清新的感觉。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测手机背面,上方纯黑的玻璃上有两颗徕卡摄像头(主摄为1300万,副摄像头为2000万黑白摄像头),中间上方是椭圆形双色温闪光灯,下方是激光对焦模组,最右边写着这两颗摄像头的身份:“LEICA SUMMARIT-H1:2.2/27 ASPH”表明了双摄像头的型号。在手机背板上标明这些信息无非是想表明该双摄的身份,但是对美观还是有一定影响的,消费者不一定都明白参数的含义,所以华为这样做,笔者认为有待商榷。背部玻璃下方就是大块的磨砂黑色的金属背板了,背板中上部是华为的菊花logo,这枚logo若隐若现。天线条也是自 iPhone7 以来流行的“拱桥风”。是不是华为相信,单单是背面玻璃上密密麻麻的元器件和徕卡标已经让手机有足够的辨识度了呢?

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测总的来说,华为P10 的外观设计,沿袭了上一代商务风的设计语言,又同时参考时下流行的圆润轻薄。这是一款让你很难挑出毛病的手机,有着华为一贯的偏“随意”的设计作风的产品。华为 P10 的设计不敢说能给人带来第一观感的惊艳,却能让用户在长时间的使用过程中基本感受不到它的“棱角”。

二、系统性能

在谈系统之前,按照惯例,要谈性能。
P10 搭载了华为最新的 SoC:麒麟960,4G+128G内存,支持 USF2.1 传输协议,麒麟960 芯片被看作华为首款真正能与骁龙旗舰芯片抗衡的产品,性能方面自然要经受最高的考验。

笔者在体验 P10 的时间里,对其系统初印象就是稳重。不过 P10 上的 EMUI 5.1 确实要比华为以前的黑金主题在观感上还是要有活力得多,类似但程度远不及 iOS6 到 iOS7 的转变。沿承性方面,华为依旧对将较深的冷色系运用到图标绘制上有着强烈的执念,基本全部的系统图标是深红色、墨绿色、灰紫色。配合自动替换的系统壁纸,还是给人商务范,女生在使用原生主题时会有些违和感。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测EMUI5.1 在 P10 上给人-迅速利索的感觉,指纹识别速度较快,过场动画时间较短,部分动画略有生硬。由于 P10 只有一枚无法按下的腰圆按键,所以华为默认将短触设定为返回,长按设定为返回桌面、左划或右划为呼出后台,体验了一番后,笔者发现,长按回桌面的体验没有预想的那般拖沓,长按与短触的时间区别不算太大,给予了误操作的可能性。而且长按时按下与抬起这两次的震动反馈不算好,尤其时抬起那一次的反馈,相比与常规那种紧致的震动触感,给人一种迟滞的感觉。

P10 的划屏体验尚可,网上较为集中的槽点--屏幕残影严重,笔者细细观察了一下,确实存在这方面的问题,不过只要不去可以关注,对体验的影响不算大(笔者认为三星 AMOLED 屏幕的文字拖影非常严重,P10 比 AMOLED 好上不少)。另外,在左边的一屏集成了搜索功能、应用推荐、运动健康、生活服务、以及根据使用者爱好推荐的新 视频 音乐等娱乐信息,方便用户闲暇时间阅读。相册最右边有“发现”一块区域,它将照片智能根据“人像”、“地点”、“事物”进行分类,提高了可玩性。
总结来说,P10 的系统与其外观设计的思路一样,给人中庸、温厚的性格。同时优异的稳定性和不俗的性能让 EMUI 以一种挚友的身份存在着。不会怠慢。

三、拍照
主摄像头:
• 1200万像素(彩色)+2000万像素(黑白),F2.2光圈,徕卡镜头,支持OIS光学防抖
副摄像头:
• 800万,F1.9光圈,徕卡镜头
数据来自华为官网
作为主打拍照的手机,P10 的拍照可谓亮点十足。与徕卡深度合作,选用的“SUMMARIT”镜头,成像风格上,也有些许“徕卡味”。让人不得不对其拍照体验抱有兴趣。
首先,P10 相机的打开、拍照速度比较快,当用户急于拍照时,相机打开、拍照时间不会让用户着急。按动快门按钮的时候,“咔哒”一声模拟徕卡胶片相机的快门声音,这个声音和市面上绝大多数手机的快门声不一样,很有辨识度。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测成像素质方面,日间光照充足的环境下,P10 的解析力能满足笔者的需求,远处的树枝虽有些模糊,但居民楼建筑造型能被辨认。P10 相机拍摄的照片层次感较好,注意那红色墙皮脱落的地方,P10 没有拍成一片平面,而是能让人看出有突起,有凹陷。日间拍摄时 P10 的表现不错,尤其是在表现没有太多的细节,需要表现多层次得场景。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测室外正对太阳光时,P10 没有出现光斑、光束等来影响照片观感,暗部亮部都能较好得表达出来,整个照片观感通透。说明 P10 的镜头素质还是不错的。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测P10 的夜景较为乏力,只能说亮度与人眼感知无异,并不能拍出更多的细节。上图的照片里中上部,茂业大楼楼顶几乎与天空融为一体,不过左边办公楼又与天空保持了分界线。P10 对炫光的控制力尚可,路灯的光照没有肆虐。整个照片的噪点绝大部分在办公楼上。笔者不知道是不是华为有意拉低了亮度来换取更高的纯净度,总之 P10 的夜景亮度方面有很大的潜力。

徕卡双摄最大的亮点便是虚化,这也是笔者最关注的一点。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测可以看出,软硬结合的虚化算法经过华为几年的调校,在 P10 上达到了一个新的高度。整张照片前景清晰锐利,花丝、花药都有娇嫩的感觉;后景模糊自然,笔者细细寻找,发现基本没有违和感,非常讨人喜欢。

在大光圈虚化模式下再打开鲜艳模式,照片的第一观感会给人一种相当惊艳的感觉,花朵立即有了妖艳的感觉,用这种照片发朋友圈、动态的话,一定会收到许多人的驻足。但是这也带来另一个问题——不耐看。鲜艳模式下确实让人很快就看腻的感觉,让人觉得拍出的照片有些假。P10 又有一个“柔和模式”,下图依次是普通、鲜艳、柔和,三种模式,大家可以对比一下。

小幅迭代,中庸设计能否延续传奇?HUAWEI P10 智能手机 评测四、充电与续航
因为笔者不懂五小时标准续航测试是怎样进行的,所以笔者谈一下自己使用时的体验。
充电速度为一般快充水平,从低电量自动关机(2%) 5分钟充到9%、10分钟充到17%、15分钟充到26%,1小时冲到88%,看来配备原装充电头时救急是可行的。
P10 在不玩游戏的情况下,续航在笔者看来是不错的。笔者使用的时间一直连着 wifi,断断续续得刷动态、微博,逛淘宝,期间还拍了三十张照片,回家以后剩余电量为21%。
五、总结

P10 在笔者看来主要是华为对 P9 的不完美进行的一次硬件上的升级,它用上了目前华为最好的处理器,更好的徕卡镜头,搭载了最新的 EMUI。P10 几乎处处体现着华为的实力,在与三星 s8、iPhone 的竞争中,我们虽然看不到华为具有明显的优势,但是华为可以以一种“谁也挑不出我的大毛病”的状态在三星和苹果之间游走。在消费者眼中,它做好了用户最关心的几个点:信号、速度、拍照、续航等。可能这也是华为一直闷声发大财的原因吧。不过这也决定了华为的未来,不仅仅要一味得搞硬件研发,更需要人机交互的深耕,荣耀magic 便是一个很好的开头,希望华为能给用户带来更多眼前一亮的新奇手机。

华为 HUAWEI P10 全网通 4GB+128GB 曜石黑 移动联通电信4G手机 双卡双待4288元现货开售范德安旗舰店直达链接