中国科幻的里程碑《三体》

2022-11-08 10:14:56 0点赞 0收藏 0评论

《三体》是作者刘慈欣的代表作之一,也是刘慈欣的成名之作。其以地球人的视角描绘了一个奇妙庞大的宇宙,以人类的智慧和生存状况为背景,描述了人类的渺小,人类与其他生物之间的不同及人类与整个宇宙的关系。刘慈欣在书中用一种近乎自大的方式,描述了人类在科技方面的落后以及对于宇宙文明的无知。“他说他只是个普通人“,但事实却不是这样,他创造出了一个崭新、科学完美而且几乎无瑕疵的文明——三体文明。

中国科幻的里程碑《三体》

1.三体文明建立在了多个科学定律之上,是人类迄今所知道的所有文明中最先进的一种

宇宙是无数科技成果的结晶,这是人类发展的基础,也是制约人类文明发展的最大障碍。因此刘慈欣在《三体》中阐述了对文明的三个定律:“大爆炸”、“太阳黑洞”、“银河系辐射定律”。”三体文明“与人类建立了交流互动,产生了共同发展的模式。三体人与人类文明建立在不同科学领域之上,却又保持着紧密交流,因此三体人可以在短时间内获得非常先进技术。

2.三体文明让所有人都知道了时间旅行是多么痛苦

《三体》一书中,通过《流浪地球》中地球人对三体文明的研究得知,在地球文明毁灭之前,有一种神秘技术能够让“三体”文明毁灭人类世界,这个技术被称作“时间机器”。这种技术可以让三体文明毁灭地球,而这种技术需要通过一个非常昂贵、痛苦的过程——时间机器运行十年左右后才能进行毁灭,而这种过程在当时根本不可能发生。这对于时间旅行有着浓厚兴趣,并且为了能够让自己不被时间机器毁灭而冒险逃离三体文明的人来说简直就是天方夜谭。

3.三体文明让我们明白,人只能通过自我的努力来生存

人只有通过自己的努力来生存,而不是依靠外部环境。虽然在《三体》中,三体文明让人类知道了自己的存在价值,但他们同时也让人看到了人类生存的渺小与无能为力。三体文明让人类懂得了不可以去做违背良心的事情,不可以去做破坏和谐社会、造成巨大灾难的事情。人类应该树立起主人翁精神,在为自己的生存奋斗中展现自己的价值,不断提高自己,与三体文明和平共处,与整个宇宙和平共处。

4.三体文明给了我们一种宇宙间只有两种物种的观念

三体人并不是一个简单的物种,他们创造了一个新的生命形式——二律背反。因为三体人比人类更高级,更先进的生物,他们比人类更加了解生命本身,所以三体人会比人类更早开始了“地球之旅”,因为地球生命诞生在三体文明之上。他们用一种“科学严谨却又充满童心”的方式让我们对大自然充满了好奇。

中国科幻的里程碑《三体》

5.三体文明赋予人类新的价值——为所有人提供生存所需的物质及科技资源

在一次偶然间,三体文明发现,地球上的物质几乎没有比地球上更贵的了,但他们也拥有了比地球更多的资源,并可以利用这些资源来生存下来。于是他又开始研发新技术,来帮助地球上的人们生存下来。这种为所有人提供生存所需物质及科技资源的精神理念,值得我学习。"人类虽然对宇宙认识有限,但其对宇宙却有着无限探究欲,只要我们能用我们有限的资源去换取无限可能,我们就会变得无比强大。这意味着有更多的人类与我们一同生活,共同面对那些未知之数。人类会为每一个希望拥有幸福生活的人而感到幸福,当人人都有机会拥有幸福生活时,又将怎样去应对那个挑战?

百科《三体》(套装共3册)2015雨果奖过后,如今无人不识《三体》,它是科幻作家刘慈欣的首个长篇系列,也是很多人心中的“中国科幻文学里程碑”。它有缺点,比如文笔,又如对女性人物的描摹,有人甚至评价它带着故事会+网文的气息,奈何刘慈欣凭借着渊博的知识和卓越的想象力,生生按下了这些弱点,将中国科幻推到了一个新的高度。它的内容无需赘言,主要是以“文革”时期为背景,以一次偶然的星际通讯而引发的三体世界对地球的入侵,以及之后人类文明与三体文明三百多年的恩怨情仇。它其中的思维是多维度的,不同的读者会有不同的理解角度。如果说一本书让你在读的时候,心情可以跟随情节跌宕起伏,读后可以让你产生千头万绪的想法,那么可以说,这是部好作品吧。 0 点评855 原创60 好价426去购买查看详情

本·霍根的五堂课 英文原版 ben hogan's five lessons

你好,数独4 当当

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

民族管弦乐曲:蜀宫夜宴

民族管弦乐曲:蜀宫夜宴

轻松自学架子鼓(全新翻译版本)(附MP3光盘1张)

轻松自学架子鼓(全新翻译版本)(附MP3光盘1张)

走出孤独 阿德勒孤独十五讲 关系心理学家胡慎之编译推荐 打开心灵世界心灵修养鸡汤书籍 学会享受孤独 正版书籍 博库网

给孩子们的五线谱本

给孩子们的五线谱本

我们万众一心:抗战歌曲七十首(简谱版 附光盘1张)

我们万众一心:抗战歌曲七十首(简谱版 附光盘1张)

爱的奉献:女声合唱五线谱与简谱(附光盘)/流行合唱精品(活页)系列

《三体》(套装共3册)