卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

2022-10-05 20:42:01 0点赞 2收藏 0评论

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

秋天,是南瓜季!

那一个个老南瓜,切开金灿灿的,蒸着吃,甜甜的,营养还特别好。我觉得我是一个“土人”,最喜欢吃南瓜、红薯、玉米、板栗等这些土生土长的东西,倒也不完全是为了健康,就是纯粹觉得好吃,吃了几十年都不厌,哈哈!

南瓜不仅好吃,而且有营养。最关键,它还是天然的色素,用来做馒头啊、蛋糕啊,都特别好看,还有一种淡淡的香气,我很喜欢。

做了那么多南瓜馒头,今天突发奇想,做了一个造型奇特的南瓜坚果花卷,哈哈,形状特别有趣,加了很多坚果,吃起来超级香,大人小孩都抢着吃!

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

花卷,真不知道是谁发明的,造型千变万化,随心所欲,做起来又方便,很适合我这样的南方手残党,简简单单,花不了多少时间。

以前的花卷,我都是直接刀切成长方形。这次换个花样,切成三角形,再用筷子一压,就像两个尖尖的小耳朵,哈哈,我也不知道取什么名字好?

如果有路过的网友,不妨给它取个名字吧?

吃起来一层层的,劲道又Q弹,味道还挺好吃!

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

做法很简单,依然用一次发酵法,面团不用发酵,整形好后生坯只需发一会儿就行,非常方便,一个小时多一点就能完成。

首先呢,切了南瓜的一小角,用蒸锅蒸大约20~25分钟。这个蒸锅可以定时的,中间不用人管,很方便。

嘻嘻,真的只有一个小角,这个南瓜实在是太大了!

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

蒸好了,可以趁热先吃几块,甜甜的,土地里长出的甜品呢。

你还真别嫌弃,这年头,居然还有偷南瓜的。我送给我妈妈的一个大南瓜,她放在地下室,居然被人偷走了,可心疼了!

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

南瓜不用去皮,直接拿个勺子,把南瓜泥刮下来就好。

南瓜泥的含量不同,大家还是要看一下面团的状态。我的配方是南瓜泥200克,面粉300克,酵母3克。

先把冷却的南瓜泥和酵母加入厨师机的揉面桶内,再放入面粉。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

启动厨师机的揉面功能。我一般先用1档揉半分钟,再转4档揉7分钟,厨师机揉面很快的。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

南瓜泥揉面的时候,要观察一下。一开始看起来好像面团比较干,别急着加水,它会越揉越湿,可以先观察一会儿再决定要不要加水。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

得到一个光滑的南瓜面团,有点软的,揉面垫上撒少许面粉。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

面团不用发酵,直接用擀面杖擀成一个长方形面片。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

馅料,我这里用的是黑八珍营养粉,里面有8种黑色的粉,没有黑八珍粉,就用黑芝麻。外加2包每日坚果,用刀切碎。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

先倒一些黑八珍粉,抹开在面片上。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

再撒上坚果碎,用擀面杖轻轻压一下,这样坚果碎就会固定在面片上,不会掉下来。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

沿一端卷起,滚成一个光滑的长条。

如果面片有点干,可以在收口处抹点水。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

用刀把长条切成差不多大小的三角形。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

取一个三角形,筷子上抹少许油,沿着三角形的中间轻轻压下去,两边就会变成一个花形。

很简单,不用费劲整形,也不用厨房技巧,只需一根筷子,漂亮的花卷就好了。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

把花卷生坯放在温暖湿润的地方发酵,我放在蒸烤箱内发酵,定时35度20分钟。

如果没有蒸烤箱,可以放蒸锅内,下面放点温热的水,因为今天有点变冷了。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

上图是刚做好的花卷生坯,下图是发酵了20分钟后的生坯,明显变大了。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

不用预热,直接开火蒸,定时15分钟,关火后焖2分钟再开盖。蒸锅也一样的时间。

我喜欢用蒸烤箱,因为发酵和蒸的时间都固定,容易把握,而且还不会滴水,也不怕水蒸干,适合我这个健忘的懒人。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

因为加了馅料,不用抹油,花卷分层也很好,可以一圈圈撕着吃哦。

卷换个新花样,大人孩子都喜欢!坚果多多香喷喷,快来跟我做

当然也可以直接咬着吃,暄软可口,热乎乎,香喷喷,太好吃了!