那些为之疯狂的格斗游戏 篇三:蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》

2022-04-12 20:21:26 254点赞 299收藏 78评论

写在前面

在上篇文章中,我们讲到了《拳皇》系列剧情——音巢篇的结局:音巢的大本营——宇宙空间站变成一个导弹砸向地球,所幸只是掉进了海里,没有造成太大的破坏,而K'、库拉、薇普和马克西姆也终于集合在了一起,开始了属于他们的冒险。

拳皇15发布了,那么之前的历代游戏剧情都讲了什么(二)写在前面在上篇文章中,我们讲到了《拳皇》系列剧情——大蛇篇的结局:大蛇被成功封印,草薙京晕过去后下落不明,元气大伤的八神庵被神乐千鹤救回神舍修养。而接下来要发生的,就是《拳皇》——音巢篇的游戏剧情。不过这里要先提一下,随着音巢篇的开启,《拳皇》系列的游戏剧情会越来越复杂,不仅增加了很多新的人物,SN生财有道| 90 评论37 收藏267查看详情

接下来要发生的,就是《拳皇》——遥远彼之地篇的游戏剧情。

上篇文章有值友在评论区留言,说SNK已经被沙特王储收购了,我上网一查,还真有这事:

由2022年2月15日提交的一份文件可知,沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼基金会(MiSK Foundation)旗下的电子游戏开发公司,收购了日本游戏公司SNK96.18%的股份,SNK实际上已归沙特王储所有。

沙特SNK沙特SNK

收购的原因,据说是因为这位沙特王子喜欢打《拳皇》蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》 ,这次96.18%的股权被买走后,SNK彻彻底底的变成了沙特王子的私人财产。

如今的SNK终于成为了不差钱的游戏公司,以后会推出什么样的游戏作品,让我们拭目以待吧蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》

遥远彼之地篇——上(《拳皇2003》、《拳皇11》)

10.《拳皇2003》

作为《拳皇》系列的第10部作品,《拳皇2003》是最后一部使用Mvs基板(街机基板)的作品,同时也是《拳皇》系列最后一部使用年代作为标号的作品,以及最后一部“一年一部”的作品。而且在2003年,SNK和Playmore合并成“SNK Playmore”,还召回了原SNK的部分老员工,所以《拳皇 2003》制作水准又有了一定的恢复。

游戏性上,《拳皇2003》虽然还是3V3,但是对战模式发生了一些变化,游戏画面中共有三排血槽,在打斗的过程中,可以更换人物,而且一旦一方被击败,是不会有过场动画的,直接无缝切换下一名队员上场,直到一方三人阵亡或者时间结束为止,战斗过程比前作都要紧凑。

另外,这次SNK又双叒叕换主角啦!结束了音巢篇,K'也遭遇了和草薙京、八神庵一样的命运,惨遭被换,而这次遥远彼之地篇的主角,则变成了阿修。作为主角的阿修长得有些偏女性化,而且脸上还有很多的麻子,人气有些一言难尽。

在角色的选择上,《拳皇2003》增加了很多中国的角色,如阿修的队友堕珑(《拳皇2002》中龙的儿子)、神武(上海武神)等,可以说中国元素满满。

拳皇2003拳皇2003

选人界面选人界面

阿修、堕珑、神武阿修、堕珑、神武

游戏剧情:

2003年,世界上的各大格斗家又收到了一封神秘的邀请函,邀请大家参加2003格斗大会,而这次大会的举办者仍然是未知之谜。

这时,神乐千鹤邀请八神庵来到她的住所,神乐告诉他,一股神秘的未知力量正为了解除大蛇的封印而蠢蠢欲动,她希望八神庵和草薙京可以和她一起组队参加格斗大会,来对抗这股神秘的力量。

听到这个请求,八神傲慢的笑了,他怎么可能和草薙京组队?但是让神乐惊讶无比的是,过了一会他居然答应了。“这一切会很有趣吧,等我们了结这一切,再取他的命也不迟。”

而在八神离开以后,草薙京也来到了神乐的住所,他自然不会拒绝神乐的请求,只是心中充满了疑问:“那个家伙居然会答应和我组队?”

多年以后,三神器队终于再次站在了一起。

《拳皇2003》三神器队《拳皇2003》三神器队

这个时候,经过几年的休养,草薙京被Nests关押期间大量抽血造成的身体损伤已经愈合,重回97年的巅峰状态,“三神技之壹”的“无式”也可以再次使出。

《拳皇2003》三神技之壹《拳皇2003》三神技之壹

而八神庵这么多年,一直在钻研97年控制住大蛇的“三神技之贰”。因为当年是在暴走的状态下勉强打出,之后恢复常态后,八神一直在找感觉,却始终打不出来,直到2003年,才终于领悟此必杀技。

《拳皇2003》三神技之贰《拳皇2003》三神技之贰

值得注意的是,在“三神技之贰”的最后,八神的火焰会从紫色变成红色,这也是官方的暗示:经过97一战,八神庵作为八尺琼的后人,正在逐步摆脱大蛇的诅咒,回归到八尺琼一族,也就是草薙同族的最初火焰颜色。

随着2003格斗大会的开启,一个看似弱不禁风的白发少年,吸引了大家的注意。

他竟然也会使用火焰——神秘的绿色火焰。

阿修阿修

就在2003格斗大会进行到一半的时候,一个戴着面具的神秘女子出现在大家的面前,她使用法术,竟然召唤出来一个草薙京的幻象(黑色皮肤),来和参赛队进行对战。

神秘女子神秘女子

毫无悬念的,幻象草薙京被主角队(阿修队)击败。接下来,戴着面具的神秘女子告知阿修队,这一届的格斗大会主办者有两位,她是其中的一位,接着,她邀请阿修队前往一座空中的巨型飞船,去见另一名主办者。

幻象草薙京幻象草薙京

接下来开启了双线叙事。

阿修队线:

阿修队来到巨型飞船,一位少女和她的哥哥出现在他们的面前。经过一番自我介绍,原来这位少女叫做萝丝,她的哥哥叫阿迪尔海德,他们竟然是卢卡尔的子女!

萝丝和阿迪尔海德萝丝和阿迪尔海德

原来,在卢卡尔死后,他们兄妹继承了父亲的财富,这一次召开2003格斗大会,目的也是向全世界的格斗家发起挑战(他们的本意应该是报复杀死了父亲的草薙京,可惜草薙京没上飞船,至于草薙京去哪了,下文会提到)。

阿迪尔海德阿迪尔海德

一番战斗后,哥哥阿迪尔海德被阿修队击败,妹妹萝丝大怒,声称要把他们在航母上处理掉。这时,哥哥阻止了她,说是自己技不如人,没有必要这么为难对方,还把阿修队送下了飞船。

谦逊的阿迪尔海德谦逊的阿迪尔海德

三神器队线:

当他们面对主办者——那名戴着面具的神秘女子的时候,彼此熟悉的他们立刻就发现那是神乐千鹤,而自己身边的千鹤也早已消失不见。此时,在神乐千鹤的身边,更是站着一个和她长得一模一样的女子:神乐万龟。

神乐千鹤和神乐万龟神乐千鹤和神乐万龟

神乐万龟不是在96年就被高尼茨杀死了吗?此时的她怎么会出现在这里?而神乐千鹤又是怎么回事?难道她背叛了三神器?

双方没有进行多余的对话,直接就开始了打斗。神乐千鹤和神乐万龟当然不会是草薙京和八神庵的对手,很快就被打倒在地。这时,一名女子出现在神乐千鹤身后,解开了她身上的“细丝”。

牡丹牡丹

这名女子自称“牡丹”,属于“遥远彼之地”一族。原来,神乐千鹤被她用细丝控制了思维和行动,不但用八咫镜召唤出了神乐万龟和草薙京的幻象,还伙同卢卡尔的子女举办了这一届的格斗大会,吸引草薙京和八神庵来到了这里。

而更为严重的是,大蛇的封印已经被破坏了!

就在这时,一个男人的身影出现在了草薙京和八神庵的面前,他自称“无界”,同样是“遥远彼之地”的一员。他来到这里的目的,就是为了见识一下打败了大蛇的草薙京和八神庵能有多厉害。

无界无界

最终,无界还是败给了草薙京和八神庵,接着,“遥远彼之地”的众人离开了。

他们虽然离开了,但是大蛇的封印急需修复,于是,草薙京招呼八神庵和恢复意识的神乐千鹤完成封印。因为刚才的战斗,神乐千鹤受了重伤,但是她还是努力完成了封印。

神乐千鹤受伤神乐千鹤受伤

就在这时,阿修突然出现,袭击了神乐千鹤,并将手伸入了她的体内,硬生生的把神乐一族体内代代相传的八咫镜给拿了出来,夺取了神乐千鹤的力量(他是怎么做到的蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》 )。

阿修夺走八咫镜阿修夺走八咫镜

草薙京抱起神乐千鹤,愤怒的质问阿修为什么这样做,而阿修回答只是觉得好玩而已。接着,他又转身面向八神庵,说下次就轮到夺取八神的力量了,之后他身形一变,竟然消失了。

愤怒的草薙京愤怒的草薙京

面对着神乐千鹤深受重伤,而始作俑者阿修竟然消失了,草薙京抱着千鹤,感受到了从未有过的愤怒。

愤怒的草薙京愤怒的草薙京

在无数的变故中,《拳皇2003》的故事就此结束了。

11.《拳皇11》

2005年10月26日,《拳皇11》发布,因发行时间的缘故,此作以后,《拳皇》系列的标题不再以年号作为标志,而是改用了编号的方式。

《拳皇11》的游戏画质比2003提升了不少,战斗方式和《拳皇2003》类似,仍旧采用了三名角色组队的形式,但在对战过程中,可以随时更换角色,而且一旦一方被击败,是不会有过场动画的,直接换下一名队员上场,直到一方全部阵亡或者时间结束为止。

拳皇11拳皇11

在角色方面,《拳皇11》中“遥远彼之地”的成员相继登场,而人气超高的“伊丽莎白”也在此作中登场,身材高挑、气场强大的女王气质为她吸引了无数粉丝。

人物选择人物选择

伊丽莎白伊丽莎白

游戏剧情:

2003格斗大会之后,草薙京一直在追查“遥远彼之地”和阿修的下落,但是一直没有头绪。转眼间两年过去了,2005年,众多格斗家又收到了格斗大会的邀请函。

就在这时,一位充满女王气质的人:伊丽莎白找到了红丸,邀请他和堕珑来到法国,组队参加这一次的格斗大会。从伊丽莎白的口中,众人才得知“遥远彼之地”的真相。

竞争对手队竞争对手队

原来,就像大蛇代表着东方的地球意志一样,“遥远彼之地”代表着西方的地球意志。不同于大蛇一族只有“八集杰”八个人,遥远彼之地有着众多成员,他们这群强大的种族,从古代开始就一直受到了西方社会的敬畏。

但是随着科技的进步,人类和“遥远彼之地”一族的矛盾越来越大,最终,这个强大的种族,竟然被人类的现代化科技全部消灭了,只留下寥寥无几的几个人在苟延残喘的活着。他们破坏大蛇封印的目的,就是为了借助大蛇的力量,惩罚人类并拿回属于自己的荣耀。

与草薙一族类似,伊丽莎白就是西方对抗“遥远彼之地”一族的守护者。此时,她追查着“遥远彼之地”一族,最终来到了遥远的东方,同时,她也在寻找阿修的踪迹。

为了寻找“遥远彼之地”一族,草薙京和八神庵也组队参加了这次的格斗大会,因为神乐千鹤失去了力量,和他们组队的,是草薙京的徒弟矢吹真吾。

京庵队京庵队

随着比赛的进行,主角队(阿修队)获得了最终的胜利。但是就在比赛进行的过程中,草薙京队感受到了大蛇之气的剧烈动荡,他们飞快的前去查看,在一座古庙前面,见到了一个等候多时的“像女人的男人”,他就是“遥远彼之地”的“紫苑”。

紫苑紫苑

紫苑和草薙京队进行了一番打斗,他的主要目的是为了拖延时间,但是很快就败下阵来。就在他失败以后,准备告诉众人真相的时候,他的身后突然出现了一个撕裂的空间,一只手将他拖了进去。

对战紫苑对战紫苑

草薙京队继续朝着动荡的方向追去,到达地点后,他们见到了遥远彼之地的另一个干部——祸忌。

祸忌祸忌

祸忌拥有操控空间的能力,他告诉草薙京和八神庵,大蛇的封印马上就要被完全破坏,而遥远彼之地一族,也将利用大蛇的力量,再次君临天下。

对战祸忌对战祸忌

没有悬念的,即使祸忌再强大,也无法打败草薙京队伍的三人。祸忌战败后,毫不在意的打开异世界的传送门准备逃跑,就在这时,他突然感受到了大蛇完全觉醒的波动,一时激动的哈哈大笑。

就在他大笑之时,好不容易逃出异次元的紫菀扔出了手中的长枪,祸忌被贯穿心脏当场死亡,而紫菀从此也下落不明。

祸忌被杀祸忌被杀

本来以为《拳皇11》的剧情到这里就结束了,没想到后面又出现了新的变故。

受到大蛇觉醒波动的影响,八神再次陷入暴走,不分敌我无差别的攻击,使得和祸忌一战后精疲力尽的草薙京根本无法抵抗,直接昏死了过去,而一旁的真吾也被打得遍体鳞伤。

八神暴走八神暴走

就在这时,阿修又出现了。

阿修出现阿修出现

阿修丝毫不怕狂暴的八神,冲向他轻易的夺取了他的力量,随后转身离去。而重伤的真吾,也只能眼睁睁的看着他离开。

重伤的真吾重伤的真吾

另外,从K'队结局我们可以得知,祸忌死后,哈迪伦的佣兵部队将祸忌的尸首抬回总部研究,然而就在总部开会的时候,两名女子突然出现在了哈迪伦的面前,带走了祸忌的尸体,还带走了哈迪伦的眼罩蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》

哈迪伦眼罩被抢哈迪伦眼罩被抢

在更多的变故中,《拳皇11》的故事就此结束。

大乱斗无剧情(《拳皇12》)

12.《拳皇12》

2009年发布的《拳皇12》是没有故事背景的,但是从这部开始,游戏的画风完全改变,游戏中的所有人物动作以及对战背景完完全全使用的纯人工手绘的方式。可以说《拳皇12》的游戏画面已经达到了2D格斗游戏的极致,从这里也看得出SNKP在格斗游戏中的野心。

拳皇12拳皇12

虽然这代游戏的画面极其绚丽,但还是被玩家评为“一代渣作”,究其原因,可以说是“成也画面,败也画面”。2005年《拳皇11》发布以后,SNKP花了多年去打造《拳皇12》的极致画面,但付出的代价就是工作量实在太大,反而吞噬了优化游戏系统、多做游戏角色和修缮游戏的时间,最终交出了一个犹如半成品一样的作品。

在对战方面,《拳皇12》并没有继承《拳皇11》的换人机制,而是恢复了传统的3V3,但是对战系统很不成熟,使得玩家玩起来和之前作品的感觉完全不一样。

在角色方面,《拳皇12》的可选角色也非常少,远低于前几作30人以上的出场人数。

选人画面选人画面

对战模式对战模式

极其绚丽的画面极其绚丽的画面

需要注意的是,《拳皇12》中的八神是没有火焰的(在《拳皇11》中被阿修夺取了力量)。失去了力量的八神没有颓废,反而领悟出了无火焰的必杀技,利用自身优势打造出了爪痕,伤害甚至可以媲美昔日火焰打出来的效果。

无火焰"八稚女"无火焰"八稚女"

或许对八神来说,神器有没有都是一样的。

遥远彼之地篇——下(《拳皇13》)

13.《拳皇13》

2010年,《拳皇13》发布,这也是《拳皇》系列最后一部2D作品。相对于《拳皇12》,本作在画质上更加精进,而且对战系统也更加的成熟,还新加入EX必杀技、NEO MAX2超必杀等新系统,在手感上更接近传统的《拳皇》列作品,玩起来非常的爽快。

再加上遥远彼之地篇在本作大结局,游戏的剧情达到了高潮,不管是画面、剧情还是游戏性,《拳皇13》都可以说是集往期所有系列大成的一部游戏,堪称《拳皇》史上的一座丰碑。

拳皇13拳皇13

选人界面选人界面

优秀的画面优秀的画面

优秀的画面优秀的画面

书接上文。

八神庵在暴走状态,被阿修夺走了八尺琼勾玉,他的紫火也随之而去,不过他并没有颓废,用本能战斗的他,战斗力居然有增无减。

几年后,格斗家们再次收到了“R”的邀请函,新的一届格斗大会即将举办,而这次大会的举办者,则是卢卡尔的女儿萝丝。此时的萝丝已经被“遥远彼之地”一族的牡丹利用“细丝”操控,那么,这次格斗大会,到底隐藏着“遥远彼之地”一族什么样的阴谋呢?

萝丝萝丝

因为大蛇的力量被释放,在96年被八神杀死的麦卓和薇丝的灵魂也再次实体化,她们两个阴魂不散的又找到了八神,八神也决定再次和她们一起组队出战格斗大会。

麦卓和薇丝麦卓和薇丝

经过一番激烈的战斗,冠军队伍终于被角逐了出来。就在宣布比赛结果的那一瞬间,时间竟然停止了,“遥远彼之地”一族的首领率众成员出现,而他们的首领,竟然是和阿修长得一模一样的祖先——斋祀。

时间静止时间静止

原来,使用大蛇之力需要“气场”,而这次的格斗大会就是“遥远彼之地”一族为了收集“气场”而召开的。此时,大蛇之力所需的气场已经全部收集完毕,斋祀现身,命令手下们去准备时间之门(其实就是活祭,以族人的生命为代价,加上大蛇之力,来开启时间之门)。

“遥远彼之地”一族“遥远彼之地”一族

无界不愿意去,斋祀直接杀死了他。

无界被杀无界被杀

此时,会场上只有伊丽莎白、草薙京和八神庵等少数人可以活动,众人和斋祀展开了决战。毫无意外的,斋祀被打败,但是他毫不在意,因为时间之门已经被召唤了出来,他将跨过时间之门,回到过去取回属于自己的力量,改写“遥远彼之地”被灭族的命运。

决战斋祀决战斋祀

就在斋祀洋洋得意的时候,时间之门竟然开始缓慢的关闭,大惊之下,斋祀开始质问在场的众人是谁动了手脚。

时间之门开始关闭时间之门开始关闭

就在这时,所有人意想不到的一幕出现了,阿修突然出现在了斋祀的身后,借着体内八尺琼勾玉和八尺镜的力量,一击必杀,成功干掉了自己的祖先斋祀,并吸收了他的力量。

一击必杀一击必杀

原来,斋祀是几百年前“遥远彼之地”一族的领袖,他在数百年前就预见到了自己一族的未来。为了从根本上扭转这个未来,他将自己的后代阿修用时光之门传送到了现代,还特意让他被“遥远彼之地”一族的死对头——伊丽莎白的家族所收养,就是希望他做内应,从内部毁掉他们的家族。

阿修和伊丽莎白阿修和伊丽莎白

没想到,阿修却和伊丽莎白居然建立了深厚的姐弟感情,后来更是背叛了“遥远彼之地”。恼羞成怒的斋祀率领族人来到了现代,杀死了伊丽莎白全部的族人,只有阿修和伊丽莎白侥幸逃了出来。

姐弟之情姐弟之情

为了伊丽莎白的安全,阿修离开了她,独自找到自己的祖先投诚,并夺取八咫镜和八尺琼勾玉,成功取得了斋祀的信任。他要做的,就是为了在最后的时刻破坏斋祀的行动。

阿修叛变阿修叛变

就在大家都以为事情完结的时候,阿修却脸色一变,原来,斋祀太强大了,他的意志反噬了阿修,反过来占据了阿修的身体,变成了“黑暗阿修”。

黑暗阿修黑暗阿修

众人和黑暗阿修又开始了新一轮的对战,但是始终无法阻止黑暗阿修,他转过身,就要进入时间之门。就在这时,却遭到了阿修意志的阻拦,在大门前,不管怎么努力,黑暗阿修的身体始终止步不前。

与黑暗阿修对战与黑暗阿修对战

大门最终还是关闭了,由于没有穿过门,斋祀的意识在时空悖论的影响下死亡,而阿修也因为“祖先已死”的关系,在这个世界消失。所有由他引发的事件也因此抹消,甚至经历过事件的人(除了伊丽莎白)对阿修的记忆也全部消失,仿佛世界上根本就不存在这个人。

斋祀(阿修)消失斋祀(阿修)消失

与之对应的,八咫镜和八尺琼勾玉也回到了主人的身边,千鹤和八神又拿回了属于自己的力量。

八神拿回八尺琼勾玉八神拿回八尺琼勾玉

值得一提的是,格斗大会之后,哈迪兰的部队在格斗大会的会场侦测到了“时空裂缝”,这也是下部作品《拳皇14》剧情暗示。

时空裂缝时空裂缝

《拳皇》——遥远彼之地篇完结。

新篇章——(《拳皇14》、《拳皇15》)

因为最新的《拳皇14》和《拳皇15》SNK还没有放出完整的剧情脉络,所以我们暂时把它们统称为“新篇章”。

14.《拳皇14》

2016年,在《街头霸王5》和《铁拳7》的夹击下,SNK推出了3D化的《拳皇14》。

这是《拳皇》系列第一部3D打造的正传作品(之前出过3D的《KOF——极限冲击》),游戏一经推出,建模立刻被很多玩家所诟病,毕竟玩家接触2D的时间比较长,3D化后有质疑的声音也是很正常的现象。

拳皇14拳皇14

角色方面,《拳皇14》加入了高达18位的新角色,例如“官方特邀队”的中国戏曲角色美杏、神秘刺客库克里、希尔薇;“墨西哥队”戴着霸王龙面具的暴龙王;SNK另一款经典的格斗游戏《侍魂》中的角色——娜可露露等。

丰富的角色选择丰富的角色选择

值得一提的是,为了吸引更多的中国玩家,SNK在《拳皇14》中加入了大量中国背景的故事线,就连主角也成为了中国的角色“瞬影”,他是《拳皇》系列中第一个来自中国的主角。

中国队中国队

游戏画面游戏画面

游戏剧情:

距离“遥远彼之地”的事件已经过去了很多年,时间来到了2016年,一个自称拳皇初代冠军的俄罗斯大富翁“安东诺夫”,购买下了“KOF格斗大会”的举办权。他宣布召开本届的格斗大会,并号称自己才是真正的世界第一,向全世界的格斗家们发起了挑战。

安东诺夫安东诺夫

本作的主角“瞬影”,是一个来自中国的少年,他从小拥有着两只幻影之手(左手可以控制火焰,右手可以控制水流)。这股不知从何而来的力量强大到连他自己都无法掌握,经常会陷入“暴走状态”(类似于八神)。

瞬影瞬影

这样的原因,使得他从小就被双亲所遗弃。后来,他被师傅“唐福禄”(也是特瑞和安迪的师傅)所收养,在师傅的教导下修行了八极圣拳,才得以稳定的控制住体内的力量。

这次,为了探寻自身力量的真相,他和师傅“唐福禄”以及最好的同门“明天君”一起,组成了中国队(主角队),参加这次格斗大会。

中国队中国队

值得一提的是,拥有与大自然沟通的能力、《侍魂》世界的娜可露露,在18世纪的日本感受到了一个可怕的存在,并且发现了“时空裂缝”。她通过时空裂缝来到蜜蜜和恋心的世界,带她们一起又来到了《拳皇》的世界中,组成了“异世界队”参加本次格斗大会,希望能找出异变的真相。

异世界队异世界队

格斗大会选在一个巨大的万人体育场进行,随着大会的进行,比赛逐渐进入白热化,而主角队也一路过关斩将,最终来到了安东诺夫的面前。

安东诺夫安东诺夫

没有任何悬念,安东诺夫被主角队打倒,他也大方的承认了自己的失败。但是,就当主持人准备宣布比赛冠军的时候,变故发生了。

巨大的能量聚集巨大的能量聚集

体育场的上空突然被密密麻麻的乌云所笼罩,一大团的巨大的能量出现在乌云的中央,与此同时,巨大的闪电不断轰击着体育场。在一道接一道闪电的轰击下,体育场内犹如末日一般,被彻底摧毁,到处都是屋倒楼塌的景象。

会场到处屋倒楼塌会场到处屋倒楼塌

会场中的众格斗家都如临大敌的望向空中的能量体,突然,瞬影的左臂毫无征兆的疼痛起来,竟有控制不住的迹象,多亏有唐福禄师傅的提醒,才逐渐控制住自己的意识。而唐福禄此刻也意识到,空中的那团能量体正在夺取瞬影的力量。

众格斗家如临大敌众格斗家如临大敌

渐渐的,空中的那团能量体竟然凝聚成了一个浑身环绕着火焰的“人”,他身穿火焰盔甲,身后还漂浮着两只火焰大手,大声喊叫着:“威....威威尔....尔斯....”落在了场地的中央。

威尔斯威尔斯

接下来,主角队和威尔斯进行了决战,并成功打败了他。

与威尔斯对战与威尔斯对战

被击败的威尔斯重新化作能量体飞到了半空中,并在空中发生爆炸,散成了无数碎片,洒落到了全球各地。

威尔斯发生爆炸威尔斯发生爆炸

根据佣兵部队得到的资料来看,目前已知的碎片散落地点有澳大利亚,乌克兰和匈牙利,而且这些碎片中还走出了无数曾经消失或"死亡"的生命体,如大蛇、伊格尼斯,卢卡尔等,还有一些“没有记录",指的就是阿修(除了伊丽莎白,所有人对阿修的记忆都消失了)。

阿修阿修

在八神队的结局,八神找到的陨石坑中的碎片里出现了大蛇的身影,但是因为没有触媒,无法维持身体,被之后来到的草薙京、神乐千鹤联手封印了。但大蛇附近还有三个空的陨石坑,说明有人已经复活了,也就是七枷社、夏尔米和克里斯三人。

碎片中的大蛇碎片中的大蛇

而在中国队的结局中,唐福禄称“强大力量现身之时,肯定会有与之相对的力量出现”(颇有一物降一物的味道)。主角瞬影在使用力量时会出现一双大手,而威尔斯的背后也有着一双燃着烈焰的巨手,难道瞬影与威尔斯使用是同一种力量?

一物降一物一物降一物

《拳皇14》的剧情就在这疑点重重的环境中结束了。

15.《拳皇15》

2022年,《拳皇15》发布。作为《拳皇》系列第二部完全使用3D画面的正传作品,《拳皇15》在3D化上有了非常明显的进步,不管是游戏性还是画面都有了很大的提升。

拳皇15拳皇15

在角色方面,SNK可谓是深知玩家到底想要什么样的游戏, 在本作中,大量之前死亡或消失的人气角色“复活”,首发版本就包括了“八杰集”中的七枷社、克里斯、夏米尔;柯隆队的柯隆(K9999)、安琪尔;阿修队的阿修等。

超多的角色超多的角色

更为重要的是,和瞬影有着类似能力的角色:伊丝拉也出现了(类似于草薙京和八神庵),她的出现将会对剧情造成巨大的影响。

伊丝拉伊丝拉

就在 4月14日,SNK发布的免费DLC中,超高人气的大反派“卢卡尔”也复活了蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》

卢卡尔复活卢卡尔复活

草薙京草薙京

瞬影瞬影

七枷社七枷社

夏米尔夏米尔

游戏剧情:

距离上次格斗大会的维尔斯事件已经过去了很多年,这几年间,不断的有人发现之前已经死去的人复活。其中最出名的则要属阿修,他的复活宣告着“遥远彼之地”这段不为人知的记忆重新回到了人们的脑海之中,神武和堕珑也在一瞬间就恢复了各自对阿修的记忆。

恢复记忆恢复记忆

就在这一年,世界各地的格斗家再次收到了格斗大会的邀请函,主办方仍然是安东诺夫的公司,不同的是这次的举办人并不是他——安东诺夫下台了,但是他又找来暴龙王和拉蒙,组成了“银河安东诺夫摔角队”参赛。

银河安东诺夫摔角队银河安东诺夫摔角队

对于哈迪兰来说,大祭司德洛丽丝的复活也是让他无比惊喜的一件事。德洛丽丝是一位居住在非洲偏僻之地的大隐士,是哈迪兰的协助者,她的能力和娜可露露类似,擅长与大地精灵交流,不过她在很久以前就已经死去了。

这次她复活归来,显得非常神秘,而且似乎还知道威尔斯的很多秘密。她找到哈迪兰,并带来了一个强力的女选手——伊丝拉,三人一起组成了“宿敌队”。

宿敌队宿敌队

伊丝拉和瞬影的经历非常像,她的体内也存在着某种不可控制的力量,这种力量致使她从小就被父母所抛弃。被抛弃的伊丝拉没有像瞬影一样被一个疼爱他的师傅收养,而是住进了孤儿院。

在孤儿院中长大的伊丝拉没有感受到亲情,反而因为自己的力量成为了一个异类。她把自己背后的“幻影之手”叫做“阿曼达”,为了生存,她只能隐藏起自己的力量,偷偷的和“阿曼达”一起玩游戏,一起画画……12岁那年,在孤儿院的员工暴力烧毁了她全部的画作后,伊丝拉终于爆发,她不再隐瞒自己的力量,和“阿曼达”一起逃离了孤儿院。

伊丝拉力量觉醒伊丝拉力量觉醒

离开孤儿院的伊丝拉成为了一名街头涂鸦艺术家, 很多人喜欢她的作品,她的生活也逐渐稳定下来。几年之后,她在电视上无意间看到了格斗大会的画面,惊讶的发现瞬影的战斗方式和她是如此的类似——都有着一双神秘的大手。不同的是,这个男孩的身边有着一位慈祥的老人和很多的朋友,他看起来非常的幸福。

嫉妒的伊丝拉嫉妒的伊丝拉

嫉妒的伊丝拉也赌气的参加了这次格斗大会,她倔强的号称,要好好的“修理”瞬影一番(这也是瞬影和伊丝拉第一次见面,伊丝拉就处处挑衅瞬影的原因)。

瞬影这边,因为师傅唐福禄年事已高,瞬影和明天君邀请红丸一起组成了“英雄队”(主角队),一起来参加格斗大会(真是铁打的红丸,流水的主角蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》 )。

英雄队英雄队

随着格斗大会的进行,各个小队开始进行激烈的战斗,而主角队也一路过关斩将,一路所向披靡。最终,当主持人激动的想要宣布比赛的冠军时,变故又发生了。

伊丝拉突然双手抱头,痛苦的倒了下去,她感觉到一股力量涌进了自己的身体,身体也开始不受控制。惨叫声中,一股巨大的能量体从她的体内冲到了半空中,接着,伊丝拉就晕了过去。

痛苦的伊丝拉痛苦的伊丝拉

这股能量体在空中慢慢凝聚,最终凝聚成了一个浑身环绕着紫色火焰的“人”,她身穿紫色盔甲,身后还漂浮着两只紫色的大手,大声喊叫着:“破坏....威....尔....斯....”(这就是里·威尔斯)

里·威尔斯里·威尔斯

接着,主角队、宿敌队和里·威尔斯在一瞬间全部消失了,会场上安静的就像什么都没发生过一样,主持人和所有观众都懵了。

原来,里·威尔斯有控制时间和空间的能力,她把众人拉到了异度空间。

刚进入异度空间,瞬影也开始浑身颤抖,力量变得不受控制起来,所幸他很快就稳住了心神。

瞬影的力量也是失控了瞬影的力量也是失控了

这时,宿敌队的大祭司德洛丽丝终于说出了威尔斯的秘密。

原来,威尔斯是“世界上所有格斗家负面能量的结合体”,所以他的体内才会有已经死去的格斗家的灵魂。而里.威尔斯则是威尔斯的其中一个形态,是人类负能量和愤怒的化身。

瞬影和伊丝拉一样,都是“增幅幽灵”,他们可以和威尔斯产生共鸣,而伊丝拉更是具有“把人们的情绪聚集到一起并放大”的能力,所以里.威尔斯才利用她作为媒介,成功的聚集了力量并再次复活。

大祭司德洛丽丝大祭司德洛丽丝

因为伊丝拉还处于昏迷状态,为了拯救她,主角队的众人也没有多说废话,直接和里.威尔斯进行了战斗,并成功打败了她。

与里.威尔斯对战与里.威尔斯对战

失败后的里.威尔斯大喊着:“欧拓....马....拉....加”,再次发生了爆炸,异度空间异象横生,所有的物体都开始结晶化,空中更是出现了一个巨大的传送门。

里.威尔斯再次爆炸里.威尔斯再次爆炸

传送门传送门

接着,一个伟岸的女性形象出现在了传送门的出口。

欧拓马.拉加欧拓马.拉加

欧拓马.拉加!

“身居我等探求真理尽头的母神”“身居我等探求真理尽头的母神”

德洛丽丝告诉众人,欧拓马.拉加是“身居我等探求真理尽头的母神”,唯一打败她的方法,就是增幅幽灵和她战斗产生的湮灭,可以将她重新封印在虚空之中。

重新封印在虚空之中重新封印在虚空之中

此时,伊丝拉已经苏醒了过来,众人与欧拓马开始了新一轮的战斗。

与欧拓马.拉加对战与欧拓马.拉加对战

最终,欧拓马被打败,虚空之门开启,强大的力量拉着她缓缓的向门内移动。

陷入虚空之门陷入虚空之门

但是欧拓马不甘心失败,她的身体中伸出无数触手,紧紧的缠绕着伊丝拉,企图把她也拖入虚空。

欧拓马拉住了伊丝拉欧拓马拉住了伊丝拉

瞬影冒死冲上去抓住了伊丝拉的手,无奈虚空之门的吸力太大,两人再次脱手,就在瞬影痛心之际,“阿曼达”把伊丝拉拉了回来,两人紧紧拥抱在了一起。

两人拥抱在一起两人拥抱在一起

这时候,异度空间也发生了崩塌,众人又凭空出现在了格斗大会的会场上。

事件发生后,从哈迪伦的报告中我们得知,在很久以前,非洲秘境中就已经有了关于欧拓马.拉加的传说——威尔斯会在世界末日时出现,为主神献上灵魂转化带来的能量,打开通往异世界的大门,而欧拓马.拉加则会经由那道门降临这个世界,破坏万物,引发新的轮回。

根据德洛丽丝的猜测,导致里.威尔斯的觉醒以及欧拓马.拉加降世的原因,应该和“遥远彼之地”篇中的引起的时间紊乱有关,而修正的方式就是毁灭这个世界,并引发新的轮回。

哈迪伦的报告哈迪伦的报告

另外,在宿敌对的结局中,因为瞬影的舍命相救,伊丝拉终于放下了心中的芥蒂,称想要“去中国停留片刻”,本篇章的新CP终于诞生蜕变与重生,一代传奇并未落幕——《拳皇15》

伊丝拉去中国伊丝拉去中国

《拳皇》——新篇章完结。

《拳皇》游戏设备

1.索尼(SONY)Play Station 5高清家用游戏机

索尼(SONY)PlayStation5高清家用游戏机PS5体感游戏机日版光驱版5599元京东国际去购买

玩《拳皇15》,最畅爽的设备当然是最新版的PS5。那快如闪电的速度、身临其境的游戏画质、惊人的沉浸式体验,绝对会给你带来极致的游戏感受。

PS5PS5

游戏可以在游戏商店里买数字版,也可以在网上购买实体光盘。

索尼(SONY)PS4/PS5游戏软件光盘碟新款大作PlayStation5游戏次时代通用版本ps4游戏光盘-拳皇15格斗之王427元京东去购买

拳皇15PS5实体光盘拳皇15PS5实体光盘

数字版的优势是价格较便宜,实体版的优势是玩够了可以出售回点血,算是各有利弊。

2.微软(Microsoft)日版 Xbox Series X 次世代4K主机

微软(Microsoft)日版XboxSeriesX次世代4K主机家用家庭高清电视游戏机1TB全面升级体验更佳5099元京东国际去购买

与PS5对应的,就是微软的Xbox Series X游戏主机。

Xbox Series XXbox Series X

最新一代性能强劲的xbox主机,更快的游戏速度,真4K的游戏体验,1TB定制SSD硬盘。总之,这是一台相当优秀的游戏主机。

当然也有实体版游戏光盘。

拳皇15Xbox实体光盘拳皇15Xbox实体光盘

写在最后

其实《拳皇15》的结局中埋下了大量的伏笔。

在之前的篇章中,我们接触到的BOSS都是来自地球东西方的两位意志:大蛇和斋祀,而《拳皇15》中的BOSS——欧拓马.拉加则来自虚空,德洛丽丝更称她为“身居我等探求真理尽头的母神”。

如今,因为威尔斯的原因,之前死亡的角色被大量复活,而且各大游戏世界还出现了“时空裂缝”,究竟SNK会怎么填这个坑,以后会不会出现所有角色联手斗神灵的情况,让我们拭目以待。