性价比or多掏钱的引子?- 华擎DeskMini H310初尝黑苹果

2022-08-05 22:23:49 86点赞 175收藏 46评论

前言

手头有台华擎DeskMini H310,基本是当HDPC用来放电影,偶尔临时办公用,都说苹果系统在影音和日常办公使用场景体验好,于是打算体检一下。

此前没玩过黑苹果,虽然理工男对于进行一套从设想、折腾实施到形成一个可用产品的diy过程难以抗拒的,但对于讲究科技以服务生活为先的我来说,如果折腾一件事不能换来效率或体验的改善,我会尽量不去花这个时间,如果可能带来使用效率的提升或改善体验,而同时去做的过程也可能并不顺利需要花费不少时间还可能需要追加投资,那么我就要看时间条件和经济成本,在不浪费金钱前提同时还有空闲时间的情况下我才愿意去尝试。

现在手上有台DeskMini H310,同时工作也不那么忙了,起码不怎么加班可以利用下班时间搞搞机,每天花一点时间去找资源、安装、使用测试、发现并解决问题,于是就开始了本次的折腾和记录,并在最后总结下本人对于黑苹果的使用体验和折腾价值。

本文主要是搜集网上现在方法,并进行验证记录。

硬件配置

黑苹果对硬件兼容性有各种要求,所以安装之前要查看硬件配置,对不满足的进行调整。

具体配置:

主板:华擎DeskMini H310

cpu:i3-8100

内存:三星ddr4 2400 8g (2x4)

硬盘:西部数据sn550 500g

无线网卡:新买的1820a 和 原有的intel 7260ac

显示器:innocn N1F Pro

折腾过程

一开始是想尽量省事,毕竟是第一次玩黑苹果,于时去找集成efi的macos镜像,但是装完总是有比较明显的bug。

转而找单独的efi,通过黑果小兵上机型维护列表:黑果小兵维护的项目,直接根据型号查找,其中H310有三个项目,其中只有一个做了1820a的网卡支持,同时这个项目也是最近还在更新的(目前最新支持到macOS 12.1)。

这里有个情况,可以看到我上面硬件配置里列了两个网卡,我一开始落入了过时网络信息的坑,以为现在黑苹果无线网卡还是必须得博通的网卡,其他网卡会非常非常难以驱动,所以开始折腾之前直接买了块1820a网卡,后来发现其实没必要。

我使用的支持1820a网卡的efi ,搜索关键字:github Hackintosh-EFI-for-deskmini-310-dw1820 可以找到,这个项目目前更新了多次,在releases记录里最新的有v0.3版,另外在作者描述里有一个下载链接:

点击这链接下载下来又是另一个版本的,也就是能识别蓝牙的版本,我用的就是这个。

下载完注意校验MD5(如果作者没提供MD5那就尝试重新下载),我第一次装成功了,后面玩坏了想重新装,却怎么也装不成功,就是因为前面下的EFI我已经删除了后面重新下的出错了,折腾了好久,后来再重新下一次就好了。

折腾过程中慢慢了解到黑苹果的原理,其实就是通过一个第三方启动引导来骗过系统让系统以为自己是运行在一台真苹果设备上,同时第三方引导还负责在启动阶段从外部(esp分区)加载非苹果整机指定硬件的驱动,这样才能使启动后的macos正常工作:

从上面原理可见,其实搞黑苹果最重要的就是要有合适的efi,但这个efi不只是像win上面只起安全引导的做用,驱动、破解(不严谨说法)都与它有关,有点复杂这里不展开讲。有了efi,还要找macos的dmg镜像,这比准备efi简单多了,百度一下就有(有的可能是要你关注公众号才提供下载链接)

说到dmg镜像,目前普遍做法是找做有esp分区的镜像来制作引导盘,但我觉得用不带esp分区的镜像做好引导盘再用工具做一个esp分区应该也可以,这方法还有待验证。

回到折腾的过程,安装准备和安装过程就不展开了,大致是:

1、下载好efi文件和macos系统镜像;

2、准备一个不小于16g u盘,如果是现在有win系统,则在win上用transmac把镜像写入到u盘。这里建议用高性能的u盘,我一开始用老旧金士顿,制作慢、加载慢、安装也慢,慢的受不了就拿去cz880,那速度嗖嗖的爽的很!

3、替换efi,像我的h310是能找到适用(好不好用另说)的efi的,这种情况直接丢整个efi文件夹到esp分区即可,安装完后再把这个efi文件夹复制一份到安装系统的硬盘的esp分区。如果是没有适用你的硬件配件的现成efi,那就要自己找驱动文件进行替换并用ocat或occ等工具修改配置文件了,替换过程后面换网卡部份有描述。

4、插上u盘并从u盘引导进行安装。

整个过程基本上要用transmac、pe、diskgenius等软件,对于经常折腾win的人来说没什么难度。

对了还有个事要注意,就是要对bios进行设置使你的这台电脑硬像苹果的电脑,比如关闭安全启动、xhci模式设置等,因为不同主板设置方法不一样具体可以百度一下。

问题及改进

用上面那个现成efi安装后,重启顺利进入系统,看着有点b格的、截然不同于win的桌面终于展现眼前,还是有点小兴奋,但随着深入使用,问题也一个个出来了。

1、睡眠问题

休眠或睡眠后唤醒,风扇转、操作键盘等外设有反应但屏幕不亮,要关闭显示器再打开才有画面。

这个问题通过修改efi文件夹中的config.plist解决,文件在esp分区的efioc下的config.plist,可以用occ或ocat打开修改,这里以occ为例,在NVRAM大项的7C436110-AB2A-4BBB-A880-FE41995C9F82这个uuid的boot-args键添加值igfxonln=1就能解决,注意原有的值 darkwake=0 不要删除,如下图:

另外关于睡眠还有个睡眠模式问题,我想把hibernatemode改为3,结果睡眠后唤醒就变重启了,这问题就是睡眠文件无法从固态读取回内存造成的,网上找了一些方法测试没能解决,于是放弃了,就改成hibernatemode 0用了,反正h310 24小时通电,不存盘睡眠也没关系,还减少了固态的损耗。

关于macos休眠、睡眠的解释和设置方式可参考这个文章:

2、高dpi缩放

我的显示器是15寸1080p的,系统装完只有1080p一个分辨率选项,造成显示内容太小了,虽然也能用但还希望能调大点看着省心,于是又百度了一圈发现这是由于hidpi功能没开启,macos的hidpi是一个类似win上显示缩放的功能(但缩放机制不一样,听说macos缩放后显示效果更好,但我不觉得)。

开启hidpi只需运行一个在线脚本就可完成,搜索关键字 github mlch911/one-key-hidpi 可以找到该脚本。

我用的是1-5-1选项(也就是开启hidpi-保持原来icon-1080p屏幕分辨率)。

解读一下:第一步就是开启hidpi,第二步是换显示器图标,无关紧要,第三步要换你显示器的实际分辨率选择或手动输入,我第一次用这个脚本设置时没有成功,第二次同样选项再来一遍就成功了,不知道为什么。

3、无线速度问题

用现成的efi虽然无线和蓝牙都能用,但测速发现无线只有30mpbs,网上找了些方法测试无效,实在不行了还想再买一个其他型号博通网卡了,发现除了1820a其他的都2、3百的天价,与我半个垃圾佬的身份不符,于是这事就这样放了好一段时间,期间觉得这电脑还不完善也不想用这台电脑,但心里一直记着这事,然后到了前天突然想起好像在哪看到过Macos可以用intel无线网卡,但是当时心里默认了maco就应该配博通就没有留意,于是再去查相关解决办法,结果还真有!

就是这个方法:

总体上按照上面网页的做,但我的具体操作有点区别。

文件的下载和上面网页所提供是一样的:

在github的 OpenIntelWireless/itlwm 项目下载wifi驱动AirportItlwm.kext,注意根据你的系统版本选择下载。

在github的 OpenIntelWireless/IntelBluetoothFirmware 项目下载蓝牙驱动,只需要里面的ntelBluetoothFirmware.kext。

在github的 acidanthera/BrcmPatchRAM 项目下载蓝牙补丁,只需要里面的 BlueToolFixup.kext。

在github的 acidanthera/Lilu 项目 下载lilu,只需要里面的Lilu.kext。

以上文件下载后文件夹内有许多文件,需要用到的其实只有:Lilu.kext、AirportItlwm.kext、IntelBluetoothFirmware.kext、BlueToolFixup.kext三个文件,如果不是macos 12系统还需要IntelBluetoolInject.kext,macos 12则不需要。

oc版本也可以顺便更新的一下,如果你的oc本来就比较新则不更新也没问题。这里用ocat进行更新比occ更方便,包括稍后添加kext文件也更方便。可以搜索关键字 “github ic005k/OCAuxiliaryTools” 来找到并下载ocat。

以上文件下载完开始操作efi文件了,过程非常简单,先备份efi文件到桌面或其他目录,以便若efi改出问题时恢复回去,然后在efi/oc/找到config.plist,右键config.plist用ocat打开,如下图:

更新oc,点击升级按钮打开升级界面,钩上所有co相关文件,然后先获取更新,看进度条获取完成了再点同步,如下图:

导入kext。其实上面升级oc的界面也可以升级kext,操作方法就是钩选要更新的kext -> 检查kexts更新 -> 更新kexts,但是这样在线更新有时候刷不出来也取消不了造成长时间卡住,所以这里统一用拖放下载好的kext的方式。

打开更新操作界面:

如果要导入的kext已经存在,则先删除(我的截图里是已经导入完的状态所以看到所有要导入的kext里面都已经有了):

然后将要导入的4个kext从文件夹拖到这个界面,这样ocat能在将kext文件复制到efi下对应路径的同时还自动把文件路径和plist路径生成,这就ocat比occ更方便的功能之一:

调整kext顺序:

kext的加载是有顺序要求的(但这顺序随着版本更新是有变化的),这些kext按分类可以大致分为下图几类:

上图中分为4组,组和组之间、同一组内的排序建议都按上图来,但有时候排序也不是唯一的,上图是我实测可行的一个顺序。

上图有两组编号我都标为2,因为这两组都是无线网卡相关,一组用于博通、一组用于intel,现在已经拆掉博通换成intel了,所以建议停用博通相关的kext,如下图去掉启用的钩即可:

最后点菜单栏 文件-保存:

配置完成,重启,测试wifi和蓝牙是否都正常,我的7260ac实测试能跑到200mpbs以上(宽带200m),但还是有点小问题,有些5g 信号很难连上,连接我的r6300v2要连好几次才连接上,而且连接的过程很久,可能要1分钟,但是手机热点也是5g却能秒连,同时实测相比win11下的AX201 ping 300个1000字节的包0丢包,而这macos上的7260ac丢包0.7%……。

遗留问题

冼白问题?

imessage,facetime用不了,imessage登陆上后20秒就自动退出,应该是洗白不彻底,还好icloud和app stroe是能用的;

说到冼白,前面没说冼白,其实我第一次安装是直接用github下载的efi引导安装的,序列号什么的还是一串0,装完发现icloud和app stroe能用,但imessage和facetime用不了,于是又下一下efi,先配置好序列号、系统uuid等再重新安装系统,结果还是icloud和app stroe能用但imessage和facetime用不了。

1、硬件选择自由度小;

2、就算大众普遍认为可兼容的配置,也有几率翻车或不能完美使用,比如我这1820a网卡;

3、折腾有一定难度,这要分两方面,如果只是随便弄台mac机器来用,不太关心什么配置、对配置也没有什么要求,那可以用大众广泛使用的配置,这时下个现成的完美适配efi就能用。但如果是用一些不常用配置那就有难度了,费时费力还不一定能好用。

4、资源少,相关支持信息少,一些专靠黑苹果某利的网站,别说下镜像,下个Mac版软件都想收费,虽然github等一些平台有人长期维护提供免费支持,但相比win还是太少,这不仅是软件上,硬件上也一样,比如博通的网卡被炒的贼贵 ,幸好现在有人做intel的驱动了,这可真是件大好事!

总结:适合想体验下mac的用户,还有明确知道自己使用的软件在mac上要比win上好用很多的,而白苹果的配置又不够用的用户,这里主要是影音创作者。对于搞来想体验的用户,我认为也仅限于体验验,大多数人体验完不会因此掏钱买白苹果,因为功能上和win没什么优势,价格还贵。

《夏天》iOS数字版软件

《凤凰新闻(专业版)》iOS数字版应用

《凤凰新闻(专业版)》iOS数字版应用

《指纹相册》iOS数字版软件

《指纹相册》iOS数字版软件

• Imessage 你用coat找跟你主机相配的机型,三码随机生成一下保存,再到官网查一下看看有没有重复的,没有就差不多能用了

官网查询序列号查不到该序列号就算不重复吧,随便生成有很大几率就是查不到的,但我试过3组都是用不了iMessage [傻笑]

之前我都是用occ生成的三码,刚才用ocat试了试果然可以了

• 我为什么用黑果小兵 点链接打不开啊

我刚去点了,可以打开呢

我用edge为何打不开 [损失几个亿]

• 我想问下,真的习惯吗,我之前有台macbook air 触摸板啥的特别舒服,无奈太老了卖了,黑苹果装了,哪怕用鼠标也不顺手。

还行,图个新鲜,不过确实挺流畅的,其实现在的windows不乱装***软件也不慢。

鼠标不顺手的话,可以考虑搞个官方的触摸板,虽然这价有点… [皱眉]

• 二十年前装过黑苹果,把 Tiger放到了索尼的小本子里,可能那时候年轻,爱折腾。

20年前还上小学,最早接触的苹果系统应该是8.x还是9.x

我工作的早~~因为老 [损失几个亿] ~~开始是 绿色G3 9.12,但是在别人那旧版本也用过,之前对版本不是很敏感,因为大家都不怎么升级,因为都是工作机,怕升级不兼容耽误事。一直到 tiger 兼容了 x86,猫科动物版本就开始好记了,现在...又记不住了~哈哈哈

• 前两天闲着没事把15版macbook air拿出来格式化装上montery,挺好挺流畅,界面很漂亮,然后关机,哪找出来的放回哪去 [皱眉]

你是拿来收藏嘛 [抠鼻]

• 总结不错,很多都是折腾完装系统过程,然后索然无味……

我的用了三年了,非常稳定生产力工具,2台

是的,作者的总结说了明确要求

• 自从我安了黑果,用的次数屈指可数

• 以前心心念念mac系统怎么爽,用过够也不过如此,索然无味了,软件也没有win系统多

• 我用的nuc,黑果是我主力系统

• 虽然我也装了一台H310的黑果,但好像没你这么麻烦…

• 用m710q黑了一台,现在办公主力…

• 我470都淘汰了,白苹果走起吧

• 1820的12代隔空投递单向解决了没

• 看了觉得还是卖个mac断头机省事 [高兴] 不知道买的到吗

• 就像有位值友说的我搞这玩意怎么就这么折腾呢?更新下最新情况:目前换回1820a网卡并且网速正常。
    intel 驱动后虽然网速正常,但像文章里说的连接5g信号时连接过程很慢,且后来使用中还发现睡眠后wifi和蓝牙都要重新连接,于是又换回1820a继续折腾,结果折腾好了,就是在NVRAM->Add->UUID:->7C436110-AB2A-4BBB-A880-FE41995C9F82->boot-args中添加:brcmfx-country=#a。
    还有我算是真切感受到2.4g wifi和蓝牙冲突有多严重,产生网络流量时蓝牙耳机声音断断续续根本没法用,切到5g就一切正常。

• 折腾精神点赞,mac 系统真不咋的,软件太少

• 有台H310,两年前装的黑果,也没觉好难安装,玩了一阵就没兴趣了 。。。

• Nuc8i5更小,核显超大杯。

• 非白果拆机蓝牙现在隔空只能单向……

• 黑苹果又没有生产力,也就体验下系统罢了