高考只能带无电池的表进考场?实用至上的养鱼佬准备给娃买块500元的机械表

2022-05-28 16:50:58 15点赞 40收藏 63评论

这两天家长群里都在讨论,说高考考场内严禁携带各种无线通讯工具(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环等)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)、不透明水杯(含饮料)等物品进入考场。根据这个规定,智能手表肯定是不能带进考场的。那普通手表可以带吗?按常理论,考生可携带无存储功能、无计算功能和无数据传输等功能的手表进入考场,那么普通的机械式或石英手表应该能带,至于家长群里说只能带无电池的手表,一方面可能是过分解读,另一方面估计也是保险起见吧。那么就这么定了,我来给娃挑一块机械表。

本来吧,我对给娃买手表这个事情,还是持反对意见的。毕竟读书为主,身上手上的配饰尽量少,以免分心。后来一抬手,看到手上这块精工5号的表盘有点磨损了,那只好“勉为其难”地同意了。保不准考完试,娃用不上了,这不我还可以用嘛——嘿,咱这么实在的人,怎能闲置着浪费。

于是,需求有了:机械表(自动机械,工具表不应该有要天天上发条的烦恼),500元左右(养鱼佬干活计时用,太贵的不舍得带呀),品牌尽量是传统制表品牌。那好,京东开搜,多选了罗西尼/依波/上海/天梭/卡西欧/精工/海鸥/飞亚达等,但是不明白这个算法逻辑,结果反馈回来的依然是一堆各种品牌的产品。只好针对性的搜索各品牌自营店,接近需求的结果如下:

1)精工SNKP17K1

精工(SEIKO)手表5号系列自动蓝盘钢带上链机械背透男表SNKP17K1生日礼物1080元京东去购买

2)精工SNKP09K1

精工(SEIKO)手表5号系列背透自动上链机械男表SNKP09K1生日礼物1080元京东去购买

以上两个都是精工5号传统造型,不锈钢材质,表壳43mm,表厚11mm,防水等级50M,带夜光显示。区别在于第一个透底(能看到机芯),第二个不透底。价格都有点超预算,定金50,预计活动尾款670,全价就是720元。

3)海鸥819.12.6075

海鸥(SeaGull)手表国民系列自动机械手表男士机械表小秒盘腕表海帆白盘男表819.12.6075649元京东去购买

海鸥这个造型还是讨巧的,致敬了某NxMxS。虽然没有日历显示,考虑到比精工便宜了近200,还是可以接受的。毕竟就是看个几点几分,要真是因为没有日历显示错过考试,那海鸥肯定不背这个锅。对了,这款表表盘、厚度跟上面两款差不多,也是透底;惊喜的表镜居然是人工蓝宝石的,耐磨性比上面两款矿物玻璃的强得多。(这里又看了一眼我刮得毛玻璃般的精工5号的表镜,哎...)

4)依波10960431

【商场同款】EBOHR依波表大师系列男士自动机械表简约时尚防水双历手表进口机械机芯男表绅士银10960431699元京东去购买

依波的这块还挺惊喜,大小跟上面几款差不多,生活防水,透底,双日历显示。表镜是蓝宝石的,比上面那款海鸥的更有诚意。仔细看表盘指针和刻度块,打磨的挺有点意思,配合金属色的表盘,有那么点精工GS的腔调。目前标价699,满599减100,嗯,加入购物车。

5)飞亚达、罗西尼、天王、上海等,因为外观、价格等原因,所以没有备选,请原谅养鱼佬浅薄的审美观。

小结:,这四块表算是进入购物车了。做个简单对比:

表壳尺寸、表厚、重量、防水都接近或者一致;

除了第二款不透底,其他都透底;(这个价位的透底,也就是看个弹簧 : ),至于打磨啊、钻啊、机芯精度啊,就不要过分奢求了,毕竟咱做不到只买贵的,不买对的。)

表镜:精工两款是矿物玻璃,海鸥是人工蓝宝石,依波是蓝宝石。(耐磨度依次提高)

日历:海欧那款没有,其他都有。

价格:精工两款720,海鸥549,依波599 (618活动价格可能还有波动,以实际下单为准)

选择:最后我选了海鸥这款,原因有几个:1、精工5号我有两块了,这次换换。2、以前买的表都带日历,这次选个没有的,算是满足一下收藏爱好。3、价位离预算最近,毕竟养鱼佬主要靠养鱼赚钱 : )

因为刚下单,手表还没拿到,借用官图展示一下,越看越喜欢啊 ^_^ 等拿到货了,再来水一贴使用感受。

侧视图侧视图

俯视图俯视图

ST17机芯 21600次/时ST17机芯 21600次/时

透底透底

之前买过两块精工5号,日常使用都没有问题。戴在手上一个白天,能自动走针2天左右。比对了一下误差,24小时差个10来秒,对日常生活可以说是很精准了。手表重量对男的来讲,也不算重,表链长度可以调节,夏天可以调松点,避免出汗难受。目前在带的这块5号。整体感受对得起当年500多的价位,实用、可靠。

海鸥的这块等618活动到货了,再来分享使用感受。这块机芯是ST17的,是以ST16机芯为基础进行的改良,加大了摆轮的结构,开发出了一款直径25.6MM 厚度3.22MM的国产新机芯。并且在基础机芯上衍生出多款多功能偏心机芯,海鸥比较出名的陀飞轮机芯也是偏心机芯。对于海鸥的入门款手表,我还是很有信心的,毕竟就看个时间,海鸥连月相、陀飞轮都搞得定,基本的走时准确,应该不是问题。

这个价位的机械表,可能连入门都算不上,就是图个实用。所以建议就是,预算范围内,喜欢哪个买哪个。手表这个东西,在需要计时的人眼中,是工具;在不需要计时的人看来,这就是身份。怎么挑选,就看您的用途咯。

另外表镜耐磨真的很重要,手表的寿命,对用户来讲有两个标准:第一,走时准不准,或者直接说走不走,能走就意味着能用。第二,表镜是否刮花。表镜就跟手机屏幕一样,光滑的肯定看的舒服;擦毛了,磨花了,说不定就不想要了。所以能选蓝宝石的,就不选人工蓝宝石;能选人工蓝宝石的,就不选矿物玻璃。除非是真的喜欢。

• 用机械表着实不方便

石英表或者卡西欧电子表都是可以带进考场的
    别听风就是雨

卡西欧电子表盘,带计算功能的不能带。石英表确实比机械表方便,不过入门级的石英表外观太单薄了,只能说各有所好吧。自动上链的机械表还是挺方便的,带在手上一个白天,能2天不用管。

电子表基本上都不让带,监考老师不知道你电子表是什么情况,而且一旦涉及到大型考试,监考老师都不愿意出问题,一旦被巡考发现,监考老师一样要被说。我考试从来没遇到有人把电子表带进去了的。

• 戴块劳力士不就得了

一步到位百达翡丽就可以了。

家有万金,行止由心 :)

• 不如整块卡西欧来的实在

卡西欧永久了表带会断

我有块g-shock,用了七年了好好的 [脸红]

• 考场有大时钟呀

对的,有大时钟,监考也会提醒。奈何我家考生说经常抬头,怕被老师盯上😁

抬头会不会盯上不知道 低头看手腕表那一定会被盯上

• 说蓝宝石的话,一般都还人工蓝宝石吧,还有天然宝石做表镜? [喜极而泣]

对的,红蓝宝石的人造工艺已经很成熟了,焰熔法的蓝宝石只要几块钱,提拉法的要几千。对于手表表镜来说,天然的还是人工的并没有大的区别,因为要想区分必须要用到显微镜,才能观察内部纹理。而表镜需要的主要指标耐磨,不管是人工还是天然的都能达到摩氏9的硬度。至于为什么要用天然蓝宝石做表镜,那就牵涉到另一种玄学了,不用天然的,怎么好意思在售价后面多添几个零呢 [笑]

都是人工的,天然的杂质你受了嘛 [白菜君_点值]

• 高考不能戴手表,几年前就有这规定了,啥手表都不行

嗯,其实题目不会做,看不看表都一样 [傻笑]

• 石英表为什么不能带?

石英表能带,这不是有的家长担心里面有电池,担心被一刀切管理。

石英表里面肯定有电池 [邪恶]

• 2130的稳得很

没错,2130算是海鸥的代表机芯之一了,现在质量跟2824都不相上下。ST17是专门用来出口的,为国争光,质量也很稳定。精工5号的机芯7S26, 从性能上和ST17也相仿,看个人喜好选择了。

• 蓝宝石和人工蓝宝石是一回事。。。

😁商家觉得不一样,不然价格提不上去

• 这块网格表盘的表还有的卖么,乍一看有龙珠追踪器的感觉

哈哈,感谢欣赏。我也是喜欢这个网格表盘,目前没有新款在用,估计过几年会有个复刻啊或者纪念版

• 预算范围内,喜欢哪个买哪个,这句最好

理性消费,适度拔草 [赞一个]

• 什么表都不能带 [抽烟] 至少我当年是这样

现在也是这样,这个作者就是在蹭热度,现在这个时间点,考场须知都已经传达完了的,除了身份证和准考证,什么都不能带

关键是考场有钟表吧

• 机械表不准,偷停怎么办?推荐带个卡西欧小方块儿。

• 考场会放个大钟的啊

• 考场抬头就有时间看

• 我记得什么表都不能带啊

• 机械表也不能。

• 一点用没有 每个考场都标配大挂表的

• 江苏考生不允许戴手表!

• 扯淡,机械表也不行