最值得投的增额寿,换它了

2023-05-10 11:12:19 0点赞 5收藏 0评论
最值得投的增额寿,换它了

评价增额终身寿,大多数人最先关注的必然是保单利益(现金价值)了。

这点重要吗?

当然重要,包括前段时间监管找保险公司们开会调研“降息”,就是因为当前3.5%定价产品的保单利益太高了。

只是萝卜白菜各有所爱,

想要极致保单利益的,想要超短封闭期的,想要大公司的,想要带万能的...

我在梳理完这些个需求后,准备分情况来聊聊目前最值得推荐的增额终身寿。

一、

先从保单利益*来看,目前第一梯队的增额寿险如下:

*注:增额寿险的核心保单利益即现金价值,是我们减保/退保能拿的钱,也是我们几十年后身故赔付的保险金。

最值得投的增额寿,换它了

这些产品均是当前增额寿里,保单利益最高的一批。

但要注意,部分产品在不同持有时间,数据表现有较大的落差。

典型如和泰的2款(鑫享盈/鑫享福),以及另一款金满意足3号,这仨在持有20年后,现金价值在增额终身寿里包揽前三。

而在前20年,现金价值表现只能用“非主流”来形容了。 因此,不确定是否能长期持有的,明显金玉满堂(弘福多多)更好。

保单利益是全周期的强:

持有15年,金玉满堂(弘福多多)退保金比后期最高的鑫享盈2022高出近4万;

而到后期,如持有30年,鑫享盈仅比金玉满堂高出7000元。 另外,还有几款“增寿型年金”也值得注意。

虽然是年金险,但极高的现金价值天然适合当作增额寿来用。

这类产品目前不错的有,信泰的如意享三兄弟,以及百年的百悦人生。 投保时选择70岁领取,就等于一个保至70岁的增额寿了。

不过信泰现在把5年期以上缴费期都下了,百悦人生有倒是有,但长期缴费数据表现一般。

所以,这几款特殊的年金险现在都只推荐趸交或3年交了,其他缴费期还是推荐传统的增额终身寿。

总结一下,追求极致保单利益的,就在图里那十来款产品选就够了。

确定短期用不到的,鑫享盈2022等后期产品可以重点关注;

难以确定的,首选金玉满堂(弘福多多),其他瑞祥人生、星财神、映山红2.0等也可备选。

资金充裕,能趸或3年交的,选如意永享等增寿型年金也没问题。

二、

虽然现金价值是增额寿最核心的利益,通常冲着高利益产品选就行了,

但架不住有些朋友会有些“大公司情结”,就爱买大公司的产品。 我也经常被问到,大公司里有没有不错的产品啊? 好嘞,我抽空把当前行业内最大的几家增额产品数据也列出来了,

每家公司的年保费规模都是千亿级别(不含风险处置期、未披露数据公司),咱们来看下对比情况。

最值得投的增额寿,换它了

嗯,太平洋寿险我愿称之为最强(仅限鑫相伴尊享版)。

这个保单利益数据,相比其他大公司产品实在过于亮眼。

其次是中邮保险(中国邮政集团成员)的2款增额寿,悦享鑫生和邮保一生C,略低鑫相伴一些。

剩余产品压根就不用看了,差的不是一星半点。 所以真想买大公司增额寿,太平洋鑫相伴(尊享版)和中邮悦享鑫生等现在是比较推荐的。

同时兼顾了保险公司和保单利益,这才算是大公司好产品。

*注:对比时用的是3年交,5年交和10年交中邮悦享鑫生比太平洋鑫相伴尊享版更好些(如下图所示),投保时请以实际缴费期为准。

悦享鑫生vs鑫相伴尊享版10年交演示悦享鑫生vs鑫相伴尊享版10年交演示

三、

当然了,有人在乎保单利益,有人在乎大公司,

也有人这俩都不在乎,只看封闭期。

增额终身寿的封闭期是指现金价值超过已交保费的时间,封闭期后退保不会亏损本金。

在乎封闭期的原因很多,或是快速套现退场,或是隔离资产等,这里就不细究了。 咱们只关心,目前哪款增额终身寿封闭期最短

以趸交(一次交清)为例:

现在封闭期最短、最极致的产品,非中意永续我爱(尊享版)莫属,2年即可结束封闭期。

不过永续我爱的后期数据表现一般,

想在追求短封闭期基础上,兼顾下保单利益,那富德生命瑞祥人生更值得考虑。

4年结束封闭期,保单利益也是当前T1级别的产品。 如果不是趸交,准备3年交的话:

最强的就是弘康弘运连连了,3年结束封闭期,目前最短! 趸交无敌的永续我爱,3年交得4年结束;

还有款瑞华的颐悦无忧2.0,也是4年结束,这几款封闭期超短的产品都可以关注一下。

四、

除了上面那些,最后来聊聊比较细节的产品功能。

这也是影响增额终身寿选择的重要因素。

① 加保和减保

首先是很多人关心的加保和减保,一个是向增额寿追加投入,一个是从增额寿拿钱。 老实说,加保现在不用指望了。 本来3.5%的定价利率,保险公司就快扛不住了,这也是监管此前开会说要降至3%左右的原因。 上世纪平安、国寿等前辈已经吃过一次利差损的亏,现在无论监管还是保险公司都只会更慎重。

现实也是,市面支持加保的增额寿已经近乎绝迹了,想买也买不着。 寥寥几款支持加保的,不是停售后不能加,就是有时间或额度限制,基本没法看。 此外就是减保,由于监管三番两次点名,当前市场的增额寿几乎都有20%的年度减保上限了。 没有这个限制的产品,只剩之前剩下的老产品了.

其中弘康金玉满堂(弘福多多)最宽松,满14个月就能减保,只要求减保后现金价值≥500元,灵活性max! 信泰那几款如意享,目前也没20%限制,要求是减保后保费≥1000元,还算不错。 还有一些保单利益较低的老产品也没有20%限制,例如前面说的中意永续我爱和弘康弘运连连等。 总的来说,减保目前20%限制是主流,未来也是,非常介意的话,现在还有极少数无限制的产品可以买。

② 万能账户

不少增额终身寿销售时,会关联万能账户一起卖。 万能账户可以看成一个类似余额宝的储蓄险,钱放进去会按每月公布的结算利率复利增长。

结算利率是浮动的,但不会低于合同规定的保底利率(当前最高保证利率是3%)。 虽然可以关联万能账户的增额寿非常多,但大多数我并不推荐。 主要原因是万能账户和增额寿的保险利益很难兼顾,好增额寿不一定关联好万能,反过来也一样; 就当前市场来说,我认为优秀的“增额+万能”大致有3个:

最值得投的增额寿,换它了

一是和泰人寿的组合,投保鑫享盈2022版或者鑫享福,满足保费要求可关联万能账户京泰盈。

增额寿前面说过,是当前保单利益T1级别的产品,尤其是长期持有。

关联的万能账户保底利率3%,当前是4.7%,并且初始费用可以全额返还。 高保底高结算,稳定性还好(2019年以来结算都很高),追加暂时也没限制。 二是利安人寿的组合,投保主险鑫利来系列(目前只有10年交),满足要求可以关联智赢人生。 也是高保底高结算,但追加手续费收1%,最大优点是不用经过保险公司同意即可无限追加(满足健康要求就行)。 三是复保的星财神+天天盈庆典版组合。

主险前面说过,万能账户有点类似智赢人生,区别是追加有限额,主险星财神保费<50万时,只能1:1追加。

③ 养老社区

接着谈谈增额寿的养老社区权益,

开始前先得确认一点,挑选重点是增额寿还是养老社区。

重点是养老社区,那增额寿只是入场券,产品好不好不重要; 重点是增额寿,那养老社区只是附赠的一项权益,真选起来得考虑下增额寿的产品竞争力高不高的问题。

前一种跟产品已经没多大关系了,选离自己最近的、最合适的养老社区就行了,不管产品好坏,买了就当买资格。

后一种那还是要看看产品好不好了。

目前也给大家两个推荐,

太平洋-鑫相伴(尊享版) 总保费220万以上,可对接太保家园高端养老社区,已开业/规划中地区如下。

复星保德信-星财神

总保费150万以上,可对接复星旗下的星堡高端养老社区,目前主要在上海、北京等地区运营。

最值得投的增额寿,换它了

不过买增额寿对接养老社区,只是获取资格而已,实际入住社区需额外支出房费等且花费不菲。

建议做好功课,了解后再确认自己是否有这个需求。

如有需求,但又觉得负担过重,也可以选择中低端的养老社区,如光大汇晨等,详情可咨询我们团队的规划老师(文末扫码添加)。

说到这里,算是把增额终身寿常见的挑选重点都说完了。

最值得投的增额寿,换它了

现在市场环境变化很大,持续十年之久的3.5%时代即将落幕,未来大概率是3%,当前产品的生命周期也算走到了最后阶段。

加上现在大多保险公司都不敢提前通知,怕染上炒停的嫌疑,给我们的感觉就是猝死式下架。

今天提到的任意一款产品,都有可能这样。

未来大方向已定,其他不谈,对投保人来说,3.5%产品总归是比3%产品要好的。

趁着有得选,且买且珍惜吧。