游戏杂谈 篇二十五:《艾尔登法环》获得 TGA 2022 年度游戏,是否实至名归 !

2022-12-11 20:36:51 9点赞 14收藏 16评论

虽然《艾尔登法环》游戏整体来讲,并没有什么创新的地方。就是把《魂》那一套镶嵌进了一个开放世界地图里面,用开放的地图,代替了连接以前各区域之间的下水道、小路程等等。

但这种镶嵌让人感觉非常舒服,因为玩家在地图上看到的建筑,不是一个空洞的、象征性的点。比如《合金装备5》里面的据点,其实很多就是个军营,里面就几个敌人,多数也不存在什么复杂的结构,我甚至觉得 PS 上的《合金装备1》的基地探索起来都更有意思。

《艾尔登法环》里多数城堡及据点,都有着非常丰富的探索内容。进到这些城堡跟地点里面,玩家就感觉在玩《魂3》或者《只狼》。但《艾尔登法环》的体量又远大于前者,感觉至少 3 倍于《魂3》。

虽然后期有些图设计水准没有前期高,比如雪原。但对游戏整体的影响不是特别大,游戏存在一些不致命的缺点也实属正常。游戏的主要乐趣,比如探索各区域、体验不同武器防具、各类表里 BOSS 等等这些内容,不但量很足,质量也不低。

一些被大家诟病的内容比如英雄墓地,这些其实算次要内容,做得确实不聪明,玩了几次就感觉都一样。但毕竟是买主体内容送的,大家在批评的时候自然也会客气一些。

另外在《只狼》之后,大家已经很久没有玩到原汁原味的魂类游戏。而在《旷野之息》之后,大家也没有碰到什么让人上头开放世界作品。老贼很巧妙的把这两者结合到一起,玩家在探索大地图,获得全局探索感的同时,也可以在各大城堡里面继续探索,获得大小箱庭关卡探索的细腻体验。

所以,像这样的游戏虽然没有创新,但它把放世界 + 箱庭探索 + 魂类这几种现在最受大家欢迎的玩法组合得不错,量也非常的足,玩家自然也愿意买单。目前超 1750 万份的销量已经说明一切,要知道这可是一个新 IP,并且是高难度的魂类,虽然不是小众,但受众绝对不如马里奥系列合家欢。

加上这届 TGA 几款非常有实力拿奖的作品比如《王国之泪》的延期,《艾尔登法环》拿奖大家都没有多少异议。我很欣赏老贼的态度,他表示对于《艾尔登法环》“还有很多其他想做的事情”,相信游戏的大型 DLC 应该不远了。

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

• 开放世界和魂类刚好都不是我感兴趣(hentaoyan)的,虽然媒体常见这个老头环的说法,我甚至连视频都没心趣看。

没有兴趣看,为什么还是点进文章看了 [邪恶]

你这个疑问句让我以为终于有人痛批老头环了,草率了。

• 居然说老头环对比魂系列没有什么创新。。。开放世界,坐骑,时间设定,竞技场,战灰,骨灰,法术种类,战斗方式,连地图都大部分是明亮场景打破了魂系列灰暗压抑的传统

• 你要不要看看你在说什么

• 老头环打个小兵都得打起几分精神……不过确实好玩。野炊第一,老头环第二。

• 当时说支持ps5振动反馈 还有60帧。还是被老贼暗算了。 颁奖礼上那个小子干得漂亮

• 我从魂1一路玩到法环,个人觉得魂类游戏还是血源和只狼最好玩。

• 耐玩性是不如黑魂3的

• 没玩过这类游戏,不过听说确实不错

• 实至名归,恭喜,不过确定就是玩完老头环感觉暂时没什么游戏可玩了

• 首发不久就买了盘,一周前才开始玩,虽然被第一个恶兆虐得死去活来,但真的停不下来,好玩

• 还是喜欢赛尔达

• 没有魂系列好玩