职场书单:提高工作效率,这3本书值得一看

2023-06-29 18:41:00 10点赞 85收藏 13评论

提高工作效率,不仅能带来满满的成就感,还能让我们拥有更多可以自由支配的时间。下面给大家推荐3本提高工作效率的好书,快来看看吧!

1.《深度工作》

职场书单:提高工作效率,这3本书值得一看

大部分人都应该有过这样一种感觉:一整天忙忙碌碌,甚至又时焦头烂额,可下班的时候一回想好像又没完成多少工作!

这背后揭示了一个事实:忙碌,不代表生产力。

在现在这个社会里,我们接触人与信息变得异常方便。这会带来一系列的好处,但与此同时我们面临的干扰也会特别多!比如,你的工作随时可能被同事发来的信息、网页上的热搜榜干扰。

在这个时代,“深度工作”的能力似乎变得越发稀缺。所谓“深度工作”,便是指:在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。

在深度工作状态下,我们可以以很高的效率完成一件事,而当我处在浮浅工作状态时,这项工作所需的时间就会大大增加。比如:

学生时代的语文考试中,我们有时花30分钟就写完了800字的作文;可现在很多人坐在电脑前,可能3小时也没把开头给写完。

这是因为考试的时候我们注意力高度集中,几乎屏蔽了所有干扰;而现在我们一会看看短视频,一会无休止地刷网页找资料,将自己暴露在无尽的干扰之后。

那些拥有超高效率的人,几乎都有让自己快速进入深度工作状态的能力。如果你也想掌握这种能力,不妨翻开这本《深度工作》。

书里不仅讲述了深度工作的科学依据,还系统地传授了在日常生活中实践深度工作的具体策略。比如:

如何把深度工作纳入我们每天的工作之中?

如何提高大脑的深度思维能力?

如何让自己短暂远离社交网络从而收获更高的效率?

当当网深度工作如何有效使用每一点脑力在网络时代善用脑力成为一个不可替代的人比尔盖茨信息碎片时代正版书籍20.2元天猫精选去购买

2.《零秒工作》

职场书单:提高工作效率,这3本书值得一看

这本书的作者赤羽雄二,是一个工作上的卷王。他之前在麦肯锡工作的时候,就曾一个人同时负责7到10个项目。自己开始创业之后,不仅同时参与多家公司的经营改革,每年还会举办超过50次的演讲。

在这本《零秒工作》里,赤羽雄二根据自己多年的工作经验,总结了很多提高工作效率的方法,比如:提高工作速度的8个原则、运用“A4纸做笔记”来提升思考速度、提高信息收集效率的技巧等。

个人感觉作者表达有时细致而显得有些拖沓,但这本书依旧不失为一本值得一看的书,特别是对于职场新人来说。

零秒工作速度解决一切的麦肯锡工作术[日]赤羽雄二著企业经营与管理书籍正版书籍【凤凰新华书店旗舰店】18元天猫精选去购买

3.《番茄工作法图解》

职场书单:提高工作效率,这3本书值得一看

番茄工作法,真的是非常百搭且实战性很高的效率工具。

有些人在看《深度工作》时,会发出这样的抱怨:我也想避开干扰,深度工作,可真的很难。

其实《深度工作》并不是要求我们在所有的工作时间里,都必须处于远离干扰的状态里。在现代社会中,要完全脱离干扰是几乎不可能的,特别是对于职场打工人来说。

所以《深度工作》提倡的其实是:我们要有意识地将工作时间划分为两部分,一部分用于浮浅工作,另外一部分用于深度工作。而这个观点,跟“番茄工作法”不谋而合。

职场书单:提高工作效率,这3本书值得一看

所谓“番茄工作法”,其实跟咱们上学时的时间安排特别像,就是“课堂时间+课间休息”的模式。它以25分钟为一个工作小周期,这个周期开启时,你应该切断干扰专心工作,等25分钟一到,便休息5分钟。休息结束,便算是完成了一个番茄钟。之后又开始25分钟的深度工作+5分钟休息的循环,完成4个番茄钟则停下来休息15-30分钟。

这种方法不仅能让你快速提高专注力和效率,还能收获意想不到的成就感。

在这本书中,作者结合自己运用此方法的经历,用有趣的语言和插图,将实践的步骤和种种技巧分享给我们,非常值得一读。

正版番茄工作法图解新版简单易行的时间管理方法万达王健林抖音同款书拖延症提高工作效率经济管理战略企业管理畅销书排行榜19.5元天猫精选去购买

好的,以上就是今天的分享,如果您觉得有所帮助的话,记得点赞收藏哦,我们下次再见。

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《聊斋志异》

《聊斋志异》

《阅读是一座随身携带的避难所》

《阅读是一座随身携带的避难所》

《地下室手记》

《地下室手记》

百亿补贴:《搜神记》

百亿补贴:《搜神记》

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

《食南之徒》

《食南之徒》

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

《窄门》(精装版)

《窄门》(精装版)

海棠微雨共归途1-2-3-4 同问晚夜3 肉包不吃肉 原二哈和他的白

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

以单纯心过生活 培根随笔

以单纯心过生活 培根随笔

以单纯心过生活 中国游记芥川龙之介

以单纯心过生活 中国游记芥川龙之介

【】夜晚的潜水艇 陈春成 短篇小说集

【】夜晚的潜水艇 陈春成 短篇小说集

宽容与执拗:迂夫司马光和北宋政治 赵冬梅新作 透过司马光成长史看懂大宋建国80年兴盛与忧患