220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

2023-08-03 22:17:04 40点赞 120收藏 84评论

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第二十一期,了解 计划详情>>>

写在前面

纠结挺久之后还是提了一台model Y,一方面我个人还是对车辆有些兴趣的,一直没摸过电车确实有些遗憾。另一方面日常通勤的路况确实差,红绿灯太多了,油车油耗不理想,长期下去发动机积碳也会越来越严重。最终还是选择试水电车,满足好奇心的同时,顺便降低使用成本。

一开始也没有想着安装家用充电桩桩,毕竟家和单位附近都有第三方的充电站可以用,还算方便。但是最近充电逐渐升级成了抢车位游戏,充电价格也不知不觉涨了起来,就有些鸡肋了,最终还是决定自己安个家用充电桩。

申请与准备

安装家用充电桩的第一步就是申请电表,个人感觉还是比较便捷的。浙江地区通过“网上国网”APP就可以自助办理。首先在常用功能-办电菜单里找到“新装”模块,进入之后选择你所在的服务地区,选择“个人充电桩接电”按钮,就可以自主申请了。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

国网APP对于操作流程和所需资料清单都是比较清晰的,像我这边的话,就是车位使用证明、产权人身份证明、物业证明、购车证明以及车位现场图,同时提供了物业公司允许施工证明的模板,下载了就能用,很简单。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

除了物业证明以外,其实其他的资料我自己就能提供,并不复杂。抽空我先去了趟物业,我这边物业敲章还算爽快,问清楚我的来意,核对完我的业主信息之后,就给我盖章了。顺便也交代了我一些施工时的注意事项,整体来说效率还是比较高的,也比较配合。

拿到物业证明之后,我们重新回到国网APP上继续申请。我的车是model Y,是支持三相交流充电的,优选肯定是三相380V 21KW的,俗称拉满。但是实际上国网APP上显示我这边只支持1-10KW的申请容量,也就是我最多也就能申请10KW。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

针对这个情况,结合敲章时物业提出的希望我申请220V的要求(毕竟以后电车越来越多,他们也要考虑总负荷的问题),我最终选择了更加实际的220V 7KW的方案,其实对我而言完全够用了。

提交完申请之后,不久就会有电网的工作人员联系你,告知你申请已通过,通知你安装电表的大概时间。电表安装的时候你是否在场都可以,看你自己。

充电桩的选择

做完了前期的申请,就开始挑充电桩。因为特斯拉是没有送充电桩的,而且我目前的情况也无法用足原厂21KW的充电桩,所以从经济角度考量我首先排除了原厂充电桩。

然后我预估了一下电表到我车位的距离,大概60-70米左右。这个距离其实是有些偏长了,但还在可以接受的范围之内。我个人的预期是10米之内我都还能接受,毕竟多一米都是钱,能省则省嘛。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

我也在地库里面转悠了一下,看了看前辈们的选择。除了各大电动车厂家的原厂桩以外,第三方厂家的桩用的也不少,看上去也都稳定可靠。顺手查了查,发现大部分原厂桩也都是厂家权益的一部分,果然,和我猜测的大差不差。

第三方厂家方面,比较常见的就是普诺得和某牛,外观上普诺得做工更好一些,而某牛就显得稍微有些廉价。正好有个朋友也在用普诺得,我也去体验了一下。

朋友用的是普诺得的银河星,正好也是220V 7KW,他也觉得完全够用了。日常通勤的话,特斯拉一周充电一次,一次大概七八个小时。他一般选择晚上充电,一早上出门肯定充满了,而且晚上还能享受峰谷电,便宜得很。

我个人体验下来,普诺得银河星最吸引我的就是支持特斯拉一键开盖以及机器正面直观的彩屏显示。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

普诺得银河星支持CQC检测认证,可以提供相关报告,同时也通过了京东自身的SGS标准,在安全和性能方面肯定都符合国标也符合特斯拉车厂的标准,使用中也不用担心,大厂的产品还是有保证的。

这时候可能有朋友会担心使用第三方充电桩会不会对车辆电池有损害,毕竟电池可是电动车的核心资产。其实如果你使用普诺得银河星交流充电桩就完全不用担心这个问题,充电桩只是把国网的交流电输入汽车,经过汽车内部的充电机将交流电转化为直流电,再给电池充电。所以,真正给你电池充电的依旧是原厂的充电机,放轻松。

然后聊一聊我个人比较看重的一键开盖和彩屏显示。

我是一个实用主义者,虽然一键开盖带来不少仪式感,但是我更看重它的实用功能。按下充电枪上的按钮,车子的充电口就能直接打开,然后插入电枪,完全没用多余动作,特别的简单方便。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

彩屏显示就是突出一个直观,电压、电流、功率、充电量、时间、温度都能实时显示,充电状态一目了然,简单干脆直接。

安装与使用

充电桩到货之后,就可以联系客服预约安装时间了。在此之前要确认电表已经安好,也就是国网申请的那一步。

针对充电桩安装,普诺得提供了两个方案,套餐和非套餐。套餐包工包料,突出一个省心,像我的话属于30米以上100米以下的档位,47元/米,价格也不算贵。非套餐呢你可以自己准备材料,也可以和安装师傅协商购买买,价格呢可以再谈谈,理论上更加便宜一些,但是要费些功夫,就看你自己的选择了。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

除了主要的电缆以外,还有一些可能产生的增项费用,比如开槽、打孔等,这个要依据你实际施工的环境而定。然后还有空开和配电箱之类的东西,这些东西你也可以自己准备,比如我就准备了一个正泰的空开。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

给我安装的师傅一看就是老师傅了,工具齐全,安装熟练,非常干练。活干得好,速度也快,完成之后还清理了垃圾,值得好评。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

连上我的model Y,开始它的第一次家庭充电之旅。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

充电中机器上的彩屏就能实时显示各种数据,提供工作状态,一目了然。拍的时候没注意糊了些,凑合看吧。其实就是之前讲的电压、电流、功率、充电量、时间、温度这些。同时充电指示灯会变为绿色呼吸,这表示此时正在充电中。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

通过特斯拉自己的车载系统,也能查询到车辆充电的一个状态,两者可以互相验证。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

普诺得银河星支持四种启动充电方式,分别是传统的刷卡充电——将枪头插入汽车充电口之后刷卡充电。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

手机点击充电——将手机连接充电桩WIFI之后,通过扫描充电桩二维码或者输入指定IP地址,进入充电桩操作系统,点击充电。

智能无感启充——将手机连接充电桩WIFI之后,通过扫描充电桩二维码或者输入指定IP地址,进入充电桩操作系统,开启无感启充功能。下次携带手机即可自动连接充电桩WIFI,将充电枪插入汽车充电口即可自动充电,无需额外操作。

即插即用——在充电桩设置界面开启即插即用功能,这样插上充电枪即可充电,最为方便。

就我个人目前的环境来说,还是会选择刷卡充电。然后配合特斯拉的预约充电功能,设置好充电时间,享受谷电的优惠。

对了,针对安全性我再多聊两句。普诺得银河星是支持八重安全防护的,分别是过流保护、短路保护、过压保护、欠压保护、温控保护、阻燃保护、防霉保护以及漏电保护,安全方面是有保障的,同时在充电中也能提供一个稳定的电压电流。

220V也挺好,特斯拉model Y安装第三方充电桩全纪录

然后做工用料上面也是比较扎实的,进口菲尼克斯的充电枪头、3芯6平方无氧纯铜抢线,材料上面都是过硬的。

写在最后

总的来说,这次普诺得银河星充电桩的安装使用我还是比较满意的,价格方面相比特斯拉原厂桩省了不少钱,性能方面完全够用,一键开盖非常实用,彩屏显示很直观,从产品方面讲我也是满意的。

针对家用充电桩来说,如果你的电车不是体验一下而是一直开下去的,那不管是从经济方面还是从使用方面考虑,家用充电桩还是能装则装的,不然电车的优势就很难发挥了。

另外使用第三方充电桩还有一个好处就是支持多品牌的电车,这个兼容性的优势针对后续如果有换车需求的朋友来说,也是蛮重要的。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

2048元起

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

PRTDT 普诺得 神州星天马星充电桩21kw家用11kw7kw特斯拉3比亚迪奔驰宝马极氪问界埃安 7KW-神州星(全款)-特斯拉一键开盖

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩适用特斯拉极氪小鹏大众智己家用交流桩小米汽车SU7比亚迪问界天马星(不含立柱)

PRTDT 普诺得 银河星 380V21KW新能源电动汽车家用充电桩 适配于特斯拉专用三相充电枪

PRTDT 普诺得 随车充通用华为aito问界M5M7便携式充电枪新能源汽车充电器

PRTDT 普诺得 新能源充电桩 220V7KW银河星(不含立柱)

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 适用特斯拉随车充电器modely3家用便携充电桩普诺得16A应急旅行枪

PRTDT 普诺得 新能源汽车随车充电器16A3.5KW便携式充电桩特斯拉比亚迪彩屏枪线

PRTDT 普诺得 三相电家用交流充电桩适用特斯拉model3Y小米汽车智己ls6智界宝马ix3极氪问界M5比亚迪

京东 PRTDT 普诺得 银河星 新能源7KW家用充电桩 适配于特斯拉问界极氪001小米汽车su7充电枪 送装一体含基础安装

• 我读书少不要骗我,这是model y?

那你告诉我这是啥?

老哥你照片看起来真像3

• 我买的普诺得随车充,电表拉根线,充峰谷4毛8一度电,挺爽

随车感觉就是更方便 可以带走

宁波晚上10-早上8点!0.308/元!

• 咸鱼买个充电桩权益1500,比这靠谱吧?当然,我选380原桩,主打一个人傻钱多

特斯拉的1500?

深蓝,埃安的充电桩权益,保30米线加安装,也是7kw

• 买的同款充电器,一键开盖挺方便,自己买的10方电线+线管+箱子+漏电保护,自己安装(我家农村的,自己挂墙头上了),送的那个安装就是来看看给你个报价,干啥都单收钱无力吐糟。

人力成本这个你也没得法子。比如现在修空调,不管修好修不好,来一趟50,还不一定有空来。之前安装智能门锁,一把100。

• 你这申请表和我这的一样,原来以为可以申请三相,预埋的电缆都是4*10+1的,结果只能申请1-10KW,只能是220V。入手了挚达充电桩,买了户外防护箱和立柱,全部自己安装干好了。

老电工?其实我感觉这个和燃气地暖一样。你要三相其实理论上可以,但是考虑总负荷肯定没法人人三相,所以就直接告诉你不行。像燃气地暖就是谁先装谁先用,后来的就没了。但是电车体量大,这么搞后面的车主不能用肯定也不行。

浙江现在好像除了杭州和温州,三相380V的全都不让装了

• “同时也通过了京东自身的SGS标准”,这是啥意思呢?

京东自己对充电桩也有一个测试标准

SGS是公司名 [装大款] 做体系审核的,以前业内算不错,近些年玩臭了,包装说明或商品主页有SGS.字样在我看来是很low的表现,因为产品估计没什么亮点

• 申请三相用单相也是可以的。。

现在是最大只有10kw

你好歹装个11kw的,也算跑满了

• 380的可以考虑一下原桩,不然的话第三方就够了,经济实惠!

对的

• 我买的深蓝权益1300……

也可以,我就觉得普诺得用着顺手一点,有开盖

深蓝 埃安 比亚迪哪个桩好点

• 我怎么看我装的是380V 但写个最大功率13KW????

emmmm 谁家的

我没安桩 我指的电表,想问的是380V 不能上21kw的桩啊.

• 其实家冲无所谓了,反正都是插一晚上,十几个小时7千瓦也充满了,三相电线材和桩花的钱都够交几个月电费了

对,也就是我说的够用了

• 普诺得充电桩的“无感启充”,液晶显示屏。这两点比其他充电桩品牌做的要好。

• 闲鱼买有安装权益的某D或者某蓝,比这划算多了。包30,超了也是40一米

• 我跟我朋友买的埃安第二代的充电桩,700块钱。然后回老家去南方电网申请安装,不用钱,从总电表那里拉线出来,再装个新能源汽车专用电表,晚上12点钟-第二天早上8点一度电才3毛钱,爽歪歪

• 比亚迪送的充电桩也是7kw的,30米内免费,昨天刚装好,挺香的。

• 还可以

• 还可以

• 首要条件,要有车位 [喜极而泣]

• 楼主怎么不考虑安装个保护箱呢

安装电箱,每次充电 还得用钥匙开箱子,太麻烦,不安装电箱怕熊孩子手贱,所以我选择安装监控 [惊喜]

密码锁是个好东西 [看不到]

• 毛豆Y很好,很羡慕