神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

2022-08-27 13:00:00 15点赞 26收藏 2评论

前言:

写过不少神仙水和PITERA的文章,所以干脆来个大整理好了,可能是你们现在能看到的最全面的一篇解读了,所有参考文献都在文后。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

这两年井喷一样的产品,还真是看不过来,不过每年到了双十一或者618,看看销量榜单,似乎又有一种穿越感,因为还是那些经典产品,比如历史悠久的各种小X瓶以及大名鼎鼎的SK-II神仙水之类。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

这不由得让人又欣慰又失望。

欣慰的是大家用钱包投票投出来的产品实至名归,品牌花费那么多年的研发+营销还是有道理的。

失望的是似乎新产品很难打败这些前辈,就像一座高山一样,那么多新技术砸上去,居然姜还是老的辣,真是让人捉摸不透。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

其他的精华我讲过很多,而像享誉盛名的神仙水,可能是里面谜团最多,最让人想破解的传奇之一了。

说它传奇,就是因为当别人都在用维C、依克多因、透明质酸等成分的时候,它却只靠里面90%浓度的PITERA横扫一众对手,令人称奇。

而PITERA作为一种特殊的酵母发酵物已经有40年的历史,放在今天依然没有被破解,依然没法被取代。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

越是知名的产品,争议越多,关于SK-II神仙水和PITERA的功效当然已经被验证了40年,但围绕它的一些问题也不少,比如:

PITERA到底含有哪些成分?它的功效是怎么实现的?能不能有平替?

神仙水本身是水还是精华?适合哪些肤质?干皮敏感肌能否用它?

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

其实我自己这两年对神仙水也比较好奇,功课从2017年就开始了,陆陆续续也找了许多关于它的研究进展。

从最开始的一脸懵逼到怀疑,再到知道它作用机理之后的欣喜和感叹,就好像在玩一场探险游戏一样。

PITERA的秘密——还是看论文吧

由于神仙水的配方极其精简,它所有的功效,肯定是来自于里面的传奇酵母发酵产物PITERA,而PITERA还真不是可以用普通的酵母发酵产物替代的东西。

关于它的研究,截止到今年(2022年),我一共收集了大大小小的论文13篇(包括一篇博士论文),都发表在公开的权威期刊杂志上。

这些论文的内容也相当广泛,从皮肤屏障修护到抗氧化,再到抗老和美白都涉及到,所以综合那么多论文,我们至少可以得出结论:PITERA的功效是真实存在的,而且功能非常丰富,是一种非常特别的酵母发酵产物。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

至于PITERA的成分拆解,对于酵母发酵物或者植物提取物来说我觉得必要性不大。

因为它们起效都是由于不同成分如氨基酸、多肽、多糖等叠加效应,几十种甚至上百种分子没办法一一拆开看,只有组合起来才有用。

用传统活性物的思路来看问题显然不太妥当,把它当作一个黑箱可能更合适。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

下面就让我来仔细分析下这十多篇关于神仙水和PITERA的论文,看看这款超级单品的秘密在哪里吧!

PITERA的核心功能——舒缓和修护屏障

从2006年开始,宝洁集团就对PITERA的机理进行了一系列的探索,最早的研究基本上都是关于皮肤的抗炎、舒缓和屏障修护方面的。

比如2006年的第一篇文献,研究的就是PITERA如何阻止皮肤的炎症损伤。

炎症每天都在发生,不管是紫外线还是正常衰老都会让细胞内产生很多炎症因子,它们会破坏胶原蛋白和屏障,还能促进黑色素产生。

抗炎这两年开始火起来,就是因为大家的皮肤都变得很脆弱,而神仙水最早也是因为它能强韧皮肤而火起来的。

而在这篇文献里面,宝洁的科学家发现PITERA可以阻止细胞内一氧化氮(NO)的生成,因此能降低紫外线对表皮细胞的损伤,是一个很好的皮肤保护成分。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

除了阻止皮肤损伤,PITERA还能主动修补屏障相关的蛋白,让屏障自己就变得健康起来。

比如2007年宝洁证明了PITERA可以促进透明质酸的合成,2010年则研究了它促进半胱天冬酶-14(Caspase-14)合成的能力,这个酶对皮肤的保湿以及天然保湿因子的生成方面是非常重要的。

到了2011年,PITERA的研究重点就放在了它对表皮细胞之间的紧密连接蛋白的影响。

这些蛋白像铆钉一样把角质层细胞给钉起来,如果中间有什么结构破坏,屏障的功能必然会被影响,而PITERA对其中的四五种蛋白都可以有正面的促进作用。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

时间再往后推,对PITERA的研究也就越来越深入,但核心的方向依然是屏障的修护和稳定。

比如2015年SK-II发表了关于PITERA促进丝聚蛋白和兜甲蛋白表达的论文,还探究了其中的具体信号通路,找到了一个芳香烃受体通路(AhR),这似乎和现在流行的皮肤微生态中的一些前沿进展也很一致。

所以从这篇文献开始,我觉得SK-II开始摸到了PITERA真正核心的秘密了。

作为多面手的PITERA——抗氧化和抗老

既然是名字叫神仙水,修护和保湿可能是最基础的,但肯定远远不够,那有什么更加高级的功能可以说?

抗氧化和抗老肯定是大家关注的重点,所以我们可以看到在最近几年SK-II的研究,更加倾向于PITERA对皮肤抗氧化和衰老的影响。

这里面最最核心的结论,就是PITERA对于皮肤中的Nrf2抗氧化通路有很大的提升作用。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

这个Nrf2掌管了细胞自身的抗氧化机制,尤其是在遭遇环境威胁的时候,这个开关就会开启,包括我们熟悉的各种抗氧化酶(谷胱甘肽还原酶、过氧化氢酶等)就会启动来抵挡氧化损伤。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

最早PITERA被发现还有美白的功能之后,SK-II的科学家就开始对这方面进行了探索。

2014年的时候证明PITERA对酪氨酸酶没有抑制作用,但是可以启动体内的抗氧化机制,从另一个维度来减少黑色素的产生,让皮肤变得透亮光泽(怪不得小灯泡里面加了PITERA)。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

而抗氧化机制当然也和抗老有密切关系,所以后来的很多研究都是围绕Nrf2来进行的。

SK-II的科学家还在2019年还绘制出了一张复杂的PITERA抗氧化机理图,证明了PITERA可以从多个靶点来保护细胞,提高细胞自身的抗氧化能力。

虽然它不像维C和维E那样直接中和自由基,但作用可能更接近本质,相当于让皮肤自己获得抵御外界侵害的能力。这大概就是授人以鱼,不如授人以渔的意思了……

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

PITERA的抗氧和抗老机制,还有可能和流行的自噬相关。

因为在2019年的世界皮肤科学大会上,SK-II也提及了PITERA可以促进皮肤细胞的自噬,便于清除更多的废旧物质,所以也能减少和衰老有关的基因表达。

从这个角度看,PITERA还真是一个宝藏成分,越深入研究也有味道,估计在未来这样的研究还会持续下去,慢慢地就把PITERA的秘密全都给揭开了吧。

PITERA和神仙水的临床试验

像神仙水卖了那么多年的产品,我觉得也没必要做临床测试。

因为消费者的反馈肯定是最直接和中肯的,只要不停地有人买,销量一直霸榜,那么自然说明它有用,几百万、几千万人的经验绝对够了。

不过SK-II神奇般地在2021年和2022年都开展了关于神仙水的临床测试,估计是想认真研究下它的具体功效。

之前我也介绍过这两篇论文的主要内容,一篇是关于神仙水改善年轻女性毛孔、皮肤粗糙和泛红的研究,另一篇针对口罩脸的问题,SK-II可以缓解皮肤的泛红以及水份流失。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

这两篇论文的影响因子都不低,而且结果都比较明显,结合PITERA之前的那些机理研究,完全可以证明神仙水在修护屏障和抗初老方面的作用。

光靠这一瓶、光靠这一个成分,就能实现非常强大的护肤效果,也难怪它被称为“神仙水”了,连续热卖40年也不是没有理由的。

另外,靠PITERA火的也不止是神仙水,经典的小灯泡精华和大红瓶面霜里面,都有高浓度的PITERA添加,为它们发挥美白和抗老功能也立下了汗马功劳,配套使用效果更加出色。

关于神仙水的一些解惑

尽管是大热的单品,很多人也用过,但围绕神仙水,依然有很多不同的声音,我就来挑几个给大家答疑解惑吧!

Q1:神仙水适合干皮/油皮/敏感肌吗?

作为含有90%PITERA成分的神仙水,配方极其精简,基本上各种肤质都能驾驭,而从之前的文献来看,修护屏障、提升皮肤锁水能力等也是妥妥的。

所以皮肤干燥紧绷等当然可以用它,只是它本身含有的保湿成分不太多,更偏长效修护,所以干皮还得搭配一些后续的保湿精华或者面霜。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

而油皮来说,酵母发酵物本身也有很好的代谢角质能力,能促进皮肤的抗氧化循环,针对皮脂氧化很有效,所以神仙水一直是被称为油皮亲妈,且肤感极其清爽,自然没什么问题。

敏感肌的同学嘛,还得分具体情况,神仙水本身是弱酸性比较温和,适合的肤质很广,但如果皮肤非常脆弱,加上酵母成分复杂,就需要先进行修复了,但大部分轻度敏感肌用神仙水也是很安全的。

Q2:神仙水是水还是精华?

一款产品是水,还是精华,没有具体的定义,和它的质地更没什么关系,把产品的质地做得粘稠还是稀薄,压根没有什么技术难点。

一般大家会把成分丰富、效果显著的产品当作精华,如果从这个角度来看,发表过十多篇论文的神仙水,当然可以认为是一款精华,只是它的质地做成了水状而已,并不能改变它具有功效的事实。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

Q3: 神仙水应该用手拍打吸收还是用化妆棉片?

神仙水不是卸妆水,没有清洁的功效,所以用棉片的意义也不大(除非湿敷)。

神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!

而市面上的棉片的质量良莠不齐,擦拭的时候,很容易造成屏障受损,因此还不如把它当作普通的精华来拍打上脸更好一些。而对于局部泛红或者闭口等情况,可以用棉片进行湿敷。

Q4:神仙水应该如何搭配其他的产品?

这个倒真没有特别的讲究,作为肤感很清爽的一款产品,神仙水一般是用在护肤的第一步,后续如何选择功效型产品因人而异,因为它也不会影响其他活性物的吸收和发挥功能,反而可以起到一个很好的打底效果。

比如有抗老美白需求的话,后续的早C晚A都没问题,而干皮敏感肌到了换季的时候,则要注意保湿修护类的精华和乳液,如含有神经酰胺、透明质酸、甘油葡糖苷等成分的产品就是最合适的了。

今天的这篇文章,估计是大家能在网上找到的关于神仙水技术分析最全面的一篇了,我基本上把能找到的研究论文都找出来看过(13篇参考文献见后)。

神仙水和PITERA能够实现的皮肤修护、焕亮、抗老、抗氧化等功效,都能从这些论文中找到依据,相信也可以解答许多人之前的疑惑啦!

不管某一款产品和成分是经典还是创新,我觉得最有效的筛选方法,还是看它们有没有真凭实据,从机理到人体测试一应俱全就是好东西,而神仙水在这方面真是实至名归。

参考文献:

1. Tsai, Hsiou-Hsin, et al. "Inhibition of inflammatory nitric oxide production and epidermis damages by Saccharomycopsis ferment filtrate." Journal of dermatological science 42.3 (2006): 249-257.

2. Hattori, Kenji, et al. "Effects of galactomyces ferment filtrate on epidermal barrier marker caspase-14 in human skin cells." J Am Acad Dermatol 62.3 (2010): AB54.

3. Jong-Hwei, Pang, et al. "Up-regulation of tight junction-related proteins and increase of human epidermal keratinocytes barrier function by Saccharomycosis ferment filtrate." Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications 2011 (2011).

4. Woolridge, JaNay, et al. "Galactomyces ferment filtrate reduces melanin synthesis and oxidative stress in normal human melanocytes." Journal of the American Academy of Dermatology. Vol. 70. No. 5. 360 PARK AVENUE SOUTH, NEW YORK, NY 10010-1710 USA: MOSBY-ELSEVIER, 2014.

5. Takei, K., et al. "Galactomyces fermentation filtrate prevents T helper 2‐mediated reduction of filaggrin in an aryl hydrocarbon receptor‐dependent manner." Clinical and Experimental Dermatology 40.7 (2015): 786-793.

6. Hashimoto-Hachiya, Akiko, Gaku Tsuji, and Masutaka Furue. "Antioxidants cinnamaldehyde and Galactomyces fermentation filtrate downregulate senescence marker CDKN2A/p16INK4A via NRF2 activation in keratinocytes." Journal of Dermatological Science 96.1 (2019): 53-56.

7. Tsuji G, Hashimoto-Hachiya A, Yan X, and Furue M, Galactomyces fermentation filtrate protects human keratinocytes against oxidative stress induced-cellular senescence via induction of autophagy.

8. , 24th World Congress of Dermatology , 2019.06.

9. Cooper, J. K. W., et al. "Galactomyces Ferment Filtrate Suppresses Reactive Oxygen Species Generation and Promotes Cellular Redox Balance in Human Melanocytes via Nrf2-ARE Pathway." J Clin Cosmet Dermatol 3.1 (2019).

10. Miyamoto, Kukizo, et al. "Daily fluctuation of facial pore area, roughness and redness among young Japanese women; Beneficial effects of Galactomyces ferment filtrate containing antioxidative skin care formula." Journal of clinical medicine 10.11 (2021): 2502.

11. Miyamoto, Kukizo, et al. "Enhanced Fluctuations in Facial Pore Size, Redness, and TEWL Caused by Mask Usage Are Normalized by the Application of a Moisturizer." Journal of clinical medicine 11.8 (2022): 2121.

12. Tsuji, Gaku, et al. "Natural Compounds Tapinarof and Galactomyces Ferment Filtrate Downregulate IL-33 Expression via the AHR/IL-37 Axis in Human Keratinocytes." Frontiers in immunology 13 (2022).

13. Cooper, Woolridge, and K. JàNay. Galactomyces ferment filtrate suppresses melanization and oxidative stress in epidermal melanocytes. Diss. University of Cincinnati, 2018.

本文经配方师REX授权发布,原标题:神仙水到底神不神仙?一篇带你看完所有秘密!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。