家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

2022-08-29 17:36:38 8点赞 14收藏 14评论

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

一天大概有八个小时,我们都是在睡眠中度过的,因此对于如何挑一张好床垫,小伙伴们都有强烈的需求。

但挑床垫的难度,不亚于买房和买车,毛牛哥后台也经常收到小伙伴咨询问有没有什么床垫挑选技巧?

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

还有小伙伴直言道“床可以买简单的,床垫往贵的买!"。

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

但是市场上的床垫眼花缭乱,几千到几十万都有,看花了眼也不知道该如何选择?今天,毛牛哥就继续和小伙伴们唠唠床垫市场里的那些坑。

一、选软还是硬or要薄还是厚

①软中有硬

软硬度属于老生常谈的话题了,睡感这一块主要由面料层和填充层决定。对腰椎、脊椎不太好的人来说,床也不是越硬越好,否则直接打地铺就好了。

不同睡姿脊柱状态不同睡姿脊柱状态

床垫要“软中有硬”,该包裹的和该支撑的地方都要有,睡觉时脊椎需呈一条线,这样身体才最放松。

②厚度决定价格

至于床垫厚薄的挑选,一般同一品牌里,越厚的床垫,说明舒适层越多,睡起来也就越软,自然价格也就越贵了。

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

所以从某个角度来说,睡硬床也降低了床垫的购买预算。

贵的床垫都填充了多层偏软材料贵的床垫都填充了多层偏软材料

硬床垫三四千已经很不错了,软床垫八九千才是中等偏上的水准,像海丝腾和VISPRING的软床垫,就属于好几十万甚至上百万的顶级配置了。

二、床垫材料怎么看?

一张床垫由三部分组成:面料层+填充(舒适)层+弹簧(支撑)层。(戳这里回顾)就弹簧而言,现在最主流的就是独立袋装弹簧。

独立袋装装弹簧独立袋装装弹簧

那么怎么看独立袋装弹簧的好坏?(戳这里回顾很简单,越多越好。

①弹簧圈数多

常规的弹簧圈数是5圈半或6圈,做到7圈半就非常好了。

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

弹簧圈数越多,意味着床垫的弹性就越好,睡起来也就越舒适,自然价格也越贵。

②双层比单层好,三层更优

双层弹簧最大的特点就是弹簧更强韧,在弹簧层能做到“上软下硬”。

目前在床垫市场上,双层弹簧基本属于“尊享版”、“奢享版”的高级配置,价格很少会低于10000元。

微型感应mini弹簧微型感应mini弹簧

拿黑科技床垫来说,使用的双层弹簧叫做微型感应mini弹簧,比一般的独立袋装弹簧口径小,圈数也更少,放在原先的7.5圈橄榄型独立袋弹簧之上。

3.0版本在原先2.0双层的基础上又添加了一层微型感应mini弹簧,支撑更密集感应也更细腻,所以整张床垫睡感是非常Q弹和偏软的。

三层弹簧床垫三层弹簧床垫

一些其他品牌床垫主打的“双层弹簧”,大多也是这种,毕竟双层弹簧的成本可比海绵、记忆棉之类的材料贵多了。

而且用钢量是弹簧定价最关键因素,床垫越重一般价格越贵,小伙伴们完全可以通过重量和价格,判断出一个品牌的利润款和性价比款。

③不要迷信乳胶

乳胶床垫可以说是国内卖得最火爆的床垫了,商家们为了提高售价,不管什么床垫都加一层乳胶。

席梦思床垫中的乳胶层席梦思床垫中的乳胶层

就连丝涟席梦思这样的老牌床垫,都向市场需求低头,加了乳胶再叠上几层海绵。然而躺上去丝毫感觉不出来,简直白花了乳胶的钱。

而且乳胶也不是适合每一个人,它的透气性很差,即使打孔辅助散热,也不适合夏天和爱出汗的人。

乳胶老化乳胶老化

除此之外,不能暴晒和用电热毯,否则几年之后就会粉化,手稍微抓一抓就掉沫,寿命真的短。

当然了,乳胶含量越高的床垫,质量越好,但是最顶级的乳胶床垫,含量也只能做到93%以上。

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

所以那些只有一两千甚至不足1000元的“搞促销”乳胶床垫,都是乳胶含量非常低、品质非常差的。

还有专门卖给中国旅行团的“泰国乳胶”,要么是中国人在泰国生产的;要么是中国生产,运到泰国之后注册当地商标销售,小伙伴们千万别再跟风送钱啦。

三、如何睡得更舒服?

①支撑性

想要睡得更舒服,无非就是弹簧层能把身体承托起来,填充层能让小伙伴们更舒适地被托住,也就是前面所说的“硬中有软”。

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

其次,就是睡得更安静。想要一夜安眠,床垫的抗干扰性一定要好,这点左右旋弹簧独立袋弹簧效果更好。并且更科学地保护我们的脊柱,不管怎么翻身侧躺,都能让腰椎和脊椎呈现最放松的姿态。

②透气性

第二点就是看床垫的透气性了,透气性好坏直接影响我们的睡眠质量。这点主要看面料和填充,面料不透气会影响人体湿气挥发,从而导致床垫发霉影响使用寿命。

床垫透气性一定要好床垫透气性一定要好

透气性好的床垫不仅能彻夜好眠,还自带空调属性。躺在上面能明显感觉到床垫会呼吸,一整夜都能保持清爽和舒适,也不会有被热醒或冒痘等问题了。

家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

本期的卧室避坑就先到这啦,小伙伴们卧室装修中遇到过哪些坑呢?欢迎分享给毛牛哥哦~

我是从事床垫行业12年的毛牛哥~有任何关于床垫的问题都欢迎评论留言哦家居装修那点事:卧室踩坑最多的家居非它莫属?

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、开学季!儿童护脊床垫怎么选?

2、儿童房中易被忽视的5大装修细节!

3、一夜无蚊!能护颈还能驱蚊的枕头你竟然还不知道?!

4、床垫尿渍、血渍、油渍怎么清洁?教你3招搞定!

5、夏日买床垫必看!线下床垫怎么选?