夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

2022-07-18 21:23:19 11点赞 45收藏 12评论

三伏天来了!!小伙伴们都在哪烤着呢啊?夏天真是越来越热了,上周苏州直接飙升到了40度,毛牛哥快热化了夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

最近多地出现热射病死亡的新闻看得很让人揪心啊,户外工作的小伙伴们一定要注意防晒避暑哇!!

夏天家中释放的甲醛夏天家中释放的甲醛

同样不容忽视的还有甲醛问题!研究表明,夏季是甲醛挥发最“猖狂”的季节:室温每上升1℃,木制家具和地板等挥发的甲醛,会使室内空气中的甲醛浓度上升0.15-0.37倍。除了温度之外,甲醛的释放量也会受到湿度影响。室内空气的湿度增加12%,甲醛释放量将增加15%左右。

甲醛对人体的危害甲醛对人体的危害

所以今天,毛牛哥就来和小伙伴们唠唠新房装修中的甲醛问题。

除甲醛误区

1、冬天除甲醛效果更好?

夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

相比之下,夏天气温比冬天高。冬天即使开了供暖或空调,也无法达到夏季炎热酷暑的气温条件。并且冬天的室外空气也污染严重,不如夏天室外空气好。所以除甲醛夏天最合适,而非冬天。

2、除甲醛三大误区

除甲醛大家普遍存在几个误区:

①靠气味判断。

甲醛是无色无味的!不能靠闻气味来判断甲醛的存在。一般我们装修后闻到的异味是苯系物释放的。

宝宝哭闹很有可能是甲醛超标导致的宝宝哭闹很有可能是甲醛超标导致的

②通风不是万能的。

通风确实能除甲醛,这是没错的。但只能排出已经释放到空气中的部分游离甲醛,而没释放出来的甲醛是无法通风消除的。并且甲醛能持续释放3至15年,想要短期内通风清除甲醛是不切实际的。

夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

③0甲醛是不存在的。

现在市面上很多家具都标榜自己是环保材料,甚至打出0甲醛的宣传,这就完全是智商sui了。环保材料并不能完全避免甲醛超标,只是含醛量稍少。多个少量放在密封的居室内,叠加后甲醛的含量还是会超标。

声称0甲醛的都别信!声称0甲醛的都别信!

3、甲醛排放标准

那么,能住人的室内甲醛浓度标准是多少呢?

关于污染物的国家排放标准关于污染物的国家排放标准

住建部2020年新发布了一个检测标准,即《民用建筑工程室内环境污染控制标准GB 50325-2020》。其中,关于甲醛的排放量,国家给出的标准是:验收时甲醛浓度值≤0.07mg/㎡才能入住,并且该标准是强制性的执行标准,如果验收不合格是不允许住人的。

甲醛的危害十分可怕甲醛的危害十分可怕

如何有效除甲醛?

我们家里用到的板材、胶水、油漆乳胶漆、布艺装饰等都含有大量甲醛,其中家具表层、墙面表层的涂漆大部分都可以在短时间内释放掉,但是一些来自家具和家居用品里的甲醛却可能长期潜藏在材料里面,无法彻底清除。

家居中的甲醛家居中的甲醛

因此,针对不同的甲醛,需要采取不同的策略。

1、针对游离甲醛

对于在空气中漂浮着的这部分甲醛,勤通风就行。以及新房通风是需要讲究技巧的,否则将是无效通风!不仅需要打开门窗,还要打开所有家具中的柜子和抽屉,进行家具中的游离甲醛去除。新房除甲醛建议至少通风5小时以上。

2、针对潜伏甲醛

甲醛的自然释放周期很长,长达3至15年,所以想要加快挥发,可人为加速。在需加速甲醛释放的房间里,人为制造出高温高湿的环境。

夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

有加湿器的,可在需加快挥发的房间运行加湿器,湿度在45-65%之间即可。但要注意家电使用安全,最好使用有自动断电功能的,更安全些。

自制加湿器自制加湿器

也可使用更低成本安全的方法:将不用的旧衣服或旧毛巾吸满水后放置在装满开水的水盆中充当加湿器,加快甲醛释放。

工业风扇加速空气流通工业风扇加速空气流通

觉得空气流通速度不够的,还可使用工业风扇加快空气流通,加快去除甲醛。

夏天除甲醛万不可采用“闷”的方法,那只适用于气温过低的冬季。夏季气温高甲醛挥发快,“闷甲醛”容易将快速挥发出的甲醛扩散至家居中,反而危害更大。

3、针对家居甲醛

窗帘之类的家纺中,甲醛含量其实也不少。在正式入住使用前,最好多清洗几次。甲醛可溶于水,所以多拖地、多擦拭家具、多清洗家纺这些操作对于除甲醛都是有一定作用的。

夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

以及,除了装修和家具中不可避免的甲醛含量,在置办如床垫等家居用品时,尽量选择甲醛含量少的0胶水产品,可大大降低卧室中的甲醛含量。从而能加快入住的速度。并且,家居用品往往是我们日常生活中,使用最频繁的物品,所以甲醛含量一定不能过高,要严格控制!

写在最后

总而言之,除甲醛是一个长期的过程,不可能一蹴而就的!那些打着彻底根除甲醛旗号的除甲醛公司,基本都是让小伙伴们去交智商sui花冤枉钱的!

夏天新房除甲醛别再当冤大头了!教你如何0成本除甲醛~

也不能说没用,但仅仅是暂时清除空气中的游离甲醛而已,无法根除家居中的潜伏甲醛。过一段时间释放出的甲醛还是会继续超标,并危害我们的身体健康。

因此,0成本的勤通风、勤打扫、勤换洗!才能长期有效地减少释放出的甲醛对我们人体的危害。小伙伴们今天开窗通风了么?

小伙伴们今天开窗通风了么?小伙伴们今天开窗通风了么?

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、新房装修小白必看!到底先买床还是先买床垫?

2、如何省下3倍的钱买到五星级酒店同款床垫?

3、2022最新宜家测评(下)千元以上高性价比床垫推荐

4、2022最新宜家测评(上)千元以内高性价比床垫推荐

5、榻榻米床垫你买对了吗?

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

COUNT SHEEP记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌单双人家用床垫加厚立体床垫子 元气绿6cm

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

• 仿佛说了,又仿佛没说

[坐等] 大佬高见,请问大佬有什么更好的消除办法

• 甲醛是有刺激性气体啊

室内甲醛是一种无色,但有刺激性的气体,刺激的是人体不是咱们嗅觉哦 [绷带] 并不能闻到有什么具体的味道,但是甲醛浓度超标到一定程度时,会感觉到有刺激性或身体的不适反应。所以除甲醛刻不容缓

[大囧] 看来哥的文章还是很有必要的哇。铁子们甲醛有的是对人体的刺激性反应,而不是对嗅觉的刺激性味道啊!!

• 甲醛记得是有味道的

所以才有这篇文章来科普下,纠正下大家伙的认知错误嘛~
    室内甲醛是一种无色,但有刺激性的气体,刺激的是咱们人体而不是嗅觉。所以并不能闻到有什么具体的味道,但是甲醛浓度超标到一定程度时,会感觉到有刺激性或身体的不适反应。就是等到感知到刺激的时候基本就要凉凉了 [吐血倒地]

• 既然残留时间是3-15年,那就装修好后过15年再住进去就行了。

[坐等] 好家伙。提供了新思路。可关键人生有几个15年能等哇 [吐血倒地]

• 建议买一瓶福尔马林闻闻味

[狂汗] 闻完直接去见上帝嘛,刺激和刺鼻还是有区别的哇。正因为甲醛易溶于水,才适合在三伏天来挥发消除啊

• 联系买一瓶福尔马林闻闻味