耳塞声音的探路者——Astell & Kern PATHFINDER圈铁混合耳塞

2022-07-29 10:56:34 3点赞 3收藏 5评论

写在前面

Astell & Kern发布PATHFINDER的消息和产品图片的时候,笔者本人是兴奋的——因为这是自AK t8ie以来,首个能让我单看外观就“眼前一亮”的耳塞产品。可以说近几年来,饱受公模定制外观腔体的耳塞“刷屏”,已经几乎失去了对原创外观ID设计耳机的审美能力;而PATHFINDER的出现,即使只是看过图片,我也觉得这是对耳塞外观设计领域的一种救赎。说人话就是:

好看!

再者,熟悉我的人都知道,我几乎从不会推荐我的朋友或读者购买万元以上的耳塞产品,即使万元塞不全是割韭菜,性价比也着实不高;即便我对今天要聊的这条PATHFINDER很是认可,我的态度也并非推荐大家“买买买”,而是希望能够尽可能清晰地把这条耳塞的特性和优势摆在大家面前,只介绍,不劝败。

I. PATHFINDER意为“探路者”

耳塞的名字只是一个代号,AK在T系列和ZERO系列之外,再次用一个单词来命名耳塞而非字母+数字的传统型号命名,一方面可能是想暗喻“探路者”之于这条耳塞的意义,另一方面可能是照顾了合作开发的Campfire Audio的命名习惯,后者的耳塞产品几乎全是清一色的单词命名方式。

“探路者”这个名字本身没什么惊艳的。如果说在随身音频领域评选被用滥了的词语,那么“创新”或者“开创”这样的词语绝对能够名列前三,而“探路”的意思自然是在技术上的开拓创新。可惜在耳塞领域,无论厂家使用了什么天顶星科技,最终呈现出来的声音在用户口中的反馈却是一个主观性很强的东西,“这塞子好听”和“这塞子垃圾”,评价与口碑往往和产品采用的技术先进与否没多大正向关联。

PATHFINDER也是一样,比如对向放置的两个10mm动圈单元,比如“双振膜”平衡电枢(就是动铁)单元,比如Campfire看家技术T.E.A.C加持的双动铁单元,比如新开发的“径向通风声学室”等等等等。从这些配置里我们的确能看到不同于传统动铁、动圈和圈铁混合耳塞的设计与技术,但同样如前所述,再先进的技术也需要“实践出真知”和“耳朵收货”。

II. AK x Campfire Audio融合新形态

包装配件方面我尽可能使用少一些的篇幅来描述。PATHFINDER的包装配件很有意思:包装盒是传统的AK耳塞外观,和T9IE、ZERO1有异曲同工之处;打开后也是传统的AK耳塞家族布局。直到将上层放置耳塞的海绵层去除,才发现下层的Campfire元素。PATHFINDER的收纳包不再是AK祖传的黑色圆形皮盒,而是换成了Campfire如今标配的“饺子包”,并且是黑色荔枝纹外皮,皮革和金属拉链的质感碰撞很有视觉上的精致感。配件方面有一大一小两个黑色网兜收纳袋,大的是收纳耳塞的,而小的则是用于分开收纳两个耳塞腔体以免金属外壳相互碰撞导致刮损。标配耳塞套则有三种:来自AK家族的黑色大口径耳套,来自Final Audio的TYPE E耳套,以及柔软的COMPLY记忆海绵套。

线材方面这次近乎奢侈地给了三条线,清一色的铜镀银四股MMCX线材,插头分别是3.5单端和2.5mm、4.4mm平衡,算是照顾了当前烧友的主流需求。线材做工很好,并列四股的形式在标配线材里并不多见。MMCX插针虽然短小但与PATHFINDER的母座结合得异常紧密,以至于徒手拆卸很困难,笔者是用了Final的MMCX拔线器才能轻松搞定。

耳塞腔体方面其实还是能看出一点点太阳神的影子,腔体轮廓很有ALO动圈塞的风格,而面板上的光影棱角设计能让人一眼分辨出这是AK家的亲儿子。现如今能够靠外观设计风格让人一眼区分品牌的耳机厂家,确实不多了。

III. 声音:两家都像,又都不像,自成一脉

先说音质水平上PATHFINDER完全对得起价位所处的水准。而这条塞子更让人感兴趣的是它的声音风格。如果说AK家的塞子声音传统是偏“厚重”与“暖味”,那么ALO旗下Campfire Audio则是以清新通透见长——即使是低频有些重口的那几个CFA耳塞型号,在中高频方面却仍然是那股子清新的味道,这也算是CFA的独特魅力。而PATHFINDER在风格上没有“随”任何一方,走的是均衡中正的路子,但声音之中却又能听出AK和CFA两家的影子,这样的调音着实有些高明。

怎么说呢,PATHFINDER首先并没有像我预想的那样继续坚持AK家声音厚实微暖的风格,反倒是有些像先前AK T8IE2同母异父的兄弟榭蓝图,走的是一个线条感略强的路线;但和“我全都要”的榭蓝图不一样,PATHFINDER相对低调内敛,主次分明。这也是一条为数不多的我无法一耳朵判断是“流行塞”还是“古典塞”的产品(虽然这种分类方式本来也不太科学)。同时这条塞子的声音也并没有带太多CFA的特点,只有在欣赏高频乐器戏份较多的曲目时,由T.E.A.C带来的独特“仙女味”才会使CFA的味道逐渐浓重。那么PATHFINDER的大部分,或者说绝大部分是属于自己的,带有“探路”性质的先行者。

PATHFINDER在易驱动性方面比较独特,不难“推响”却不易“推好”,而且也不是“大力出奇迹”的套路。要说好推吧笔者用上了钛菊才算发挥出更强的实力;要说难推吧像飞傲BTR7这样的小块头都能推出相当不错的听感。而AK自家的KANN MAX算是一个能把PATHFINDER伺候得比较好的前端,而且甚至不用开启SUPER增益,中或者高就能推出感觉。

PATHFINDER擅长的曲风比较广泛,除了节奏感太强烈的摇滚重金属之类风格,其他都能良好驾驭。难得的是无论人声为主的流行曲,还是各种编制的古典乐,此塞都能驾驭自如,着实难得。在贝五、贝九这样的大场面,动态瞬态收放自如,一气呵成,要细节有细节要气势有气势;而听起姚贝娜、徐佳莹这样小家碧玉型的女歌手,莺鸣婉转手到擒来,不管是歌手的声线还是换气口水声都能大小通吃,更别说王菲蔡琴这样的HiFi老牌天后了。

PATHFINDER中立却不中性,在演绎不同风格音乐时能呈现不同的风格。需要爆发时双动圈带来的强悍低频丝毫不软;需要细腻时海菲兹的小提琴炫技能记录下每一次弓弦的变化;需要情感时一曲《有为歌》可以听到人潸然泪下;需要气势时《Avengers Assemble》能让你闻鸡起舞。

IV. 一次与众不同的探索

PATHFINDER和迄今为止任何一条AK家的塞子都不像;甚至和如今的大多数塞子声音也都不像。我比较佩服AK的一点是每一次出新耳塞(包括真无线)都能找准自己的定位并且打造出与众不同还不难听的声音,这是个很考功力的事情。当然你可以说AK每次都是和别人联名、合作,但事实是即使搞合作,AK也绝不会只是提供一个外观或者一个颜色,而是实实在在会在声音上体现出AK自己的东西,这是别人所做不到的。

所以我更愿意把PATHFINDER看作是又一次与众不同的探索,尽管一万多元的价格不能说推荐就推荐,可这条产品在声音上的“刷子”真的不止两把,而声音真正能打动人的地方,才是PATHFINDER真正的魅力所在吧。