雷蛇 毒蝰V2PRO轻量化游戏鼠标80天使用体验——为专业而生

2022-08-17 12:03:28 4点赞 7收藏 14评论

今天和大家聊一聊我最近2个多月的主力游戏鼠标——毒蝰V2专业版,作为国内最早一批拿到毒蝰V2专业版鼠标的选手,破废玩家拿到的还是雷蛇的首发媒体礼盒,嗯...就是带网球的那个礼盒。

在收到鼠标之后,我们最初的计划是去抢一个“首发”,蹭蹭热度,但当我拿到毒蝰V2专业版开始试用的时候,我发现,这款鼠标可能没有那么简单,或者说,当时的我没办法用文字表达出这款产品吸引我的地方——于是,在经过2个多月的试用之后,恰逢近日雷蛇发布了基于同样技术平台的蝰蛇V3Pro,我想,我们现在可以好探讨一下雷蛇的这款年度旗舰无线鼠标了。

开箱配件——充电底座去哪了

鼠标的开箱与外观方面就不过多描述,除了为宣传产品极致轻量化特性而附赠的网球,毒蝰V2专业版因为舍弃了充电底座,整体的包装体积要小一些,但硬质天地盖的设计更加简洁与坚固——搭配雷蛇传统的黑绿配色,整体带来的包装质感对得起旗舰产品的定位。

配件方面,除了雷蛇产品都有的说明书保修卡和贴纸等基础配件外,毒蝰V2专业版鼠标还附赠有一套鼠标按键防滑贴、一个USB无线接收器与接收器C-A转接坞、一根整体偏硬的类伞绳USB-C编织线——没错,雷蛇毒蝰V2专业版已经全面使用USB-C接口,遥遥领先某二代(狗头)。

最后聊一聊消失的充电底座,可能有不少玩家对此颇有怨言——磁吸充电底座不仅是毒蝰终极版的标志性特色,也极大地提升了无线鼠标的使用体验,缓解了续航焦虑。

不过个人在实际体验中并没有因为取消了充电底座而受到影响,雷蛇之所以有底气取消充电底座,首先是为了追求极致轻量化而不得不取消了磁吸模块;其次TypeC的高效充电表现与鼠标整体续航的提升降低了用户的续航焦虑;最后,可能无线充电才是未来发展的方向,或许雷蛇在后续不那么追求极致轻量化的产品就有可能尝试支持无线充电。

外观手感——延续毒蝰终极版优势

接下来是鼠标本身,毒蝰V2专业版的外观与毒蝰终极版基本相同,仍是适合抓握及指握的经典低背对称设计。相比前代产品,毒蝰V2专业版的外壳采用了和之前的八岐大蛇V2触感类似的磨砂颗粒质感的表面工艺,同时左右侧裙也取消了原先的橡胶防滑层,一同消失的还有鼠标的两枚右侧按键与尾部LOGO灯——这一切都是为了追求极致轻量化所做出的妥协,只是对于雷蛇的旗舰产品来说,没有了RGB灯光多少有一些奇怪且严肃的感觉。

毒蝰V2专业版的三围尺寸与前作毒蝰终极版也基本一致——依旧是127mm×58mm×38mm,因此毒蝰V2专业版仍是一款主要针对中大手型玩家的抓握、指握鼠标,并不适合大手趴握玩家,同时由于这代鼠标的整体重量得到了极大的减轻,毒蝰V2专业版在面对中小手的趴握及抓握常见时也能够提供不错的手感表现。

核心优势——极致轻量化+极致性能

接下来聊一聊毒蝰V2专业版游戏鼠标的核心优势,个人认为最大的优势有三点:首先是极致的轻量化,其次是全新的“地表最强”PAW3950传感器,最后则是全新的电池和HYPERSPEED无线传输技术带来的可靠性提升,接下来咱们挨个介绍。

极致轻量化:

雷蛇在74克的毒蝰终极版的基础上进一步优化了超轻量化设计,硬件配置升级的同时大大减轻了毒蝰V2专业版的重量,毒蝰V2专业版比毒蝰终极版减重约20%——减重后的黑色版鼠标重量约为58克,白色版则为59克,这也符合我个人对轻量化鼠标收益阈值在60克左右的观点。

随着对极致轻量化的追求,前文提到的一些妥协也是不可避免,而之前罗技的二狗子也是选择了同样的方式去减重。从产品思维出发,与其说毒蝰V2专业版是在“照葫芦画瓢”,倒不如说是面对同样的“保大还是保小”两难抉择下,两家的RD工程师被迫做出了同样的妥协。

与二狗子不同的是,作为一款更加偏向于抓握玩家而不是万金油的模具,毒蝰V2专业版在达成60克以内的极致轻量化之后,重量减轻所释放出的模具握感加成要更加明显。对于纯抓握玩家来说,从毒蝰终极版到毒蝰V2专业版的手感提升,要远远大于从狗屁王到二狗子的手感提升。也正因此,个人认为毒蝰V2专业版在轻量化模具的完成度方面是优于二狗子的——换言之,至少对于纯抓握玩家而言,毒蝰V2专业版可能是非常优秀的选择;而无论对于趴握玩家还是抓握玩家,二狗子应该只是比较优秀的选择。

地表最强传感器:

自从PY上了原相之后,雷蛇的旗舰级产品的传感器性能一直遥遥领先于其他厂商。今年初,雷蛇独占2年的旗舰级传感器"PAW3399"开始对其他厂商开放,各大外设厂商终于可以拿到比PAW3370更强大的低功耗无线传感器,经过几个月的技术研发,换了马甲的PAW3395开始成为了各大品牌全新旗舰无线鼠标的标配(罗技除外)。

所以,理所当然的,雷蛇在毒蝰V2专业版里放进了一颗“地表最强”:“Focus Pro 30K”传感器(PAW3950),这款全新的旗舰传感器参数相当炸裂——能够提供最大30000DPI分辨率、70G加速度与750IPS,同时能够支持高达99.8%的追踪精度。

同时,作为前代产品Focus+(PAW3399)中的最大亮点的人工智能“非对称终止技术”,也在Focus Pro得到了进一步升级,此前的版本的3级LOD高度调节升级为更精细的25级细化的LOD高度调整,在启用非对称终止功能后,玩家可以单独设置适合自己的的抬升和着陆距离,从而匹配不同的游戏类型与节奏风格。

总结一下的话,Focus Pro毫无疑问就是目前最新、最优秀的高性能游戏鼠标传感器,并且这颗传感器目前也只有雷蛇可以用得到,就非常的不讲武德,真没啥好说的。也正因如此,雷蛇在官方页面中也贱搓搓的放了一个传感器对比图——虽然大家清楚目前的传感器性能基本都溢出,但是又有谁会嫌弃自己用的产品更高级呢?

综合可靠性提升

接下来是一些针对前代产品不足之处的针对性升级,我将这些统统称之为“综合可靠性”的提升。

首先是续航表现,相比前代产品,毒蝰V2专业版采用了更新的锂电池方案,即使使用了性能更加强大的传感器,整体的续航表现相比毒蝰终极版也有了非常非常巨大的提升,在实际使用中,充满一次电后完全可以满足1-2周的日常游戏与办公使用。

其次是优化的HyperSpeed无线技术——熟悉雷蛇鼠标的老用户可能会了解,之前的雷蛇鼠标有一个比较明显的问题——是从睡眠状态唤醒的过程中会有一个明显的延迟。而在毒蝰V2专业版的实际使用中,基本不会出现这种唤醒过程中的延迟卡顿问题。此外,雷蛇也在近期推出了一款搭载HyperPolling 技术的无线鼠标信号接收器,不仅可将毒蝰V2专业版无线鼠标的轮询率提升至 4000Hz,也能够进一步提升无线游戏场景下的可靠性。

最后是按键手感,在最早一批的毒蝰终极版中搭载的光学鼠标微动手感表现一般,空键程的情况被玩家们大面积诟病,雷蛇在后续批次的鼠标上修正了按键方案才有所改观,这也是毒蝰终极版当年的一大黑点。而在毒蝰V2专业版的鼠标按键已经趋于成熟——鼠标搭载了第三代光学微动,不仅能够避免双击,极大降低按键抖动延迟,同时在手感方面也不输传统的机械微动:按键清脆,反馈迅速,按键各区域的按压一致性也比较出色。

去年我们聊狗屁王二代的时候曾经提到过,前两年的量产游戏鼠标,即使是GPW与毒蝰终极版这样的旗舰级产品也很难满足发烧级竞技玩家群体们的需求——即使这部分玩家群体很小,但是在自媒体与直播的加持下,核心玩家们小众的需求却能在极短时间内完成对大部分用户的教育和引导,并因此催生了Finalmouse这样看起来很“Geek”的传销品牌。

所以,面对市场的需求,在自己现有的旗舰产品上进一步优化,舍弃在严肃竞技场景下不那么重要的功能之后,推出一款竞技血统更加纯粹,能够满足发烧级玩家们的需求的产品来引导市场趋势,这是雷蛇和罗技这样的行业头部品牌必须要做的事情。

回归到产品本身,上周雷蛇发布了同样基于这套技术平台的人体工学旗舰鼠标:炼狱蝰蛇V3专业版,弥补了毒蝰V2专业版模具适用性一般的缺点,也完成了新一代旗舰级游戏鼠标矩阵的搭建。目前毒蝰V2专业版的入手价格大约在900元左右,相比首发时略有下降,喜欢毒蝰这款模具并且迫不及待想要体验的用户可以考虑入手,至于目前仍在观望的小伙伴,我建议还是继续观望。

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇V3专业版 电竞鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇V3专业版 电竞鼠标

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V3专业版 2.4G双模无线鼠标 30000DPI

雷蛇 炼狱蝰蛇鼠标V2标准版电竞游戏机械鼠标人体工程学有线电脑LOL吃鸡CSGO职业选手推荐 炼狱蝰蛇标准版-黑色

RAZER 雷蛇 RGB幻彩游戏鼠标垫 办公电竞书桌垫电脑垫防滑防泼溅 凌甲虫幻彩版 凌甲虫幻彩版

雷蛇(Razer) 巴塞利斯蛇V3专业版 无线宏游戏电竞鼠标13个幻彩灯区 FPS游戏CF吃鸡LOL 巴塞利斯蛇v3专业版

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 V3专业版 三模无线鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 V3专业版 三模无线鼠标

雷蛇Razer炼狱蝰蛇标准版迷你鼠标宏电竞游戏有线电脑笔记本办公

RAZER 雷蛇 V3 专业版 2.4G双模无线鼠标 30000DPI RGB

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 X 极速版 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 无线双模鼠标 16000DPI 黑色

RAZER 雷蛇 重装甲虫幻彩版3XL 1200mm*550mm*3.5mm

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘 毒蝰终极版 双模 无线鼠标带充电底座 皮卡丘无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰迷你版 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Razer雷蛇 毒蝰8K轻量轮询率笔记本电脑EDG战队Viper有线游戏鼠标 毒蝰8KHz

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 X 极速版 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 双模无线鼠标 14000DPI 黑色

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI