怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

2022-08-10 13:34:19 0点赞 1收藏 3评论

小米于8月3日以2499元的价格正式开启了“米家眼镜相机”的众筹。说实话,这是一款我期待许久也寄予厚望的产品。在看到它上线的那一刻,我的第一反应竟然是“这样的产品,怎么让我等了这么久?”

怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

早在十年前,当我在评价Google Glass的时候就说过“佩戴式设备是必然发展趋势”。尽管当时的Google Glass在外形设计上并不适配亚洲人脸型,语音操作不够便利、整体性能与续航都相当孱弱,但我确实对这种可以完全解放双手而完成影像拍摄以及数据处理的新设备相当有爱,也因此对它后来的折戟沉沙感到相当惋惜。

我在2013年使用Google Glass时的照片

此后,我也曾关注过诸如Snap Spectacles、RayBan Stories等“后来者”的发展,但坦率的说我个人对于Snap偏娱乐性的AR程序并没有太多兴趣,而RayBan的设备在拍摄体验上又过于“原始”,感觉都不是我想要的设备——直到这次米家眼镜相机的出现。

怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

Snap Spectacles(左)、RayBan Stories(右)

尽管同样带有一些基于AR技术的辅助程序(比如翻译功能),但米家眼镜相机最打动我的还是“相机”本身。

作为一名横跨数码、影音、生活、汽车等各大消费电子领域的科技媒体人,我日常会有大量拍摄任务。无论是在新品发布会上进行图文报道,还是参观展会时做网络直播,抑或是在体验某款新车的辅助驾驶功能时获取第一手的影像资料,甚至只是想记录自己创作的一道美食......我都期望能出现一种实现“第一视角”+“所见即所得”+“不影响双手动作”的拍摄装备,让我的读者/观众能与我感同身受地体验某款新产品和新技术。

怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

我曾尝试过在脑门或者胸口上绑一个运动相机,但它们实际并不能做到与我的视线完全“同轴”,也无法改变焦距而只能拍摄一个大广角甚至鱼眼画面。而且有一次还出现了我不小心把运动相机碰歪了,但直到拍摄结束我都没发现“取景画面地平线倾斜”的问题,最后只能后期对画面做裁切重新校正。

怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

把运动相机绑在脑门或者胸口(图片来自网络)

我也听说市场上已有一些“智能眼镜”产品(如前面提到的RayBan Stories)加入了拍摄功能,但它们大多还只停留在“能拍个照”的初级层次,无论是操控体验还是成像质量都与运动相机相差甚远,更不用说与目前移动影像(以手机拍照为主)的主流水准相提并论了。最终,我也只能无奈放弃。

然而,这次米家眼镜相机却凭一己之力彻底改变了这种局面:

首先,是硬件配置的根本改变:

米家眼镜相机使用的是5000万像素(F1.8光圈、5P镜头、EIS电子防抖)主摄+800万像素(潜望式5X、F3.4光圈、5P镜头、OIS光学防抖)的双摄系统。尽管这套组合的硬件规格尚未能与小米12S Ultra这样的“拍照旗舰”相媲美,但也确实达到业内主流水平并在“智能眼镜”领域笑傲同侪。特别是那枚800万像素的5X潜望式长焦镜头的出现尤为令人惊喜——我此前尚未看到过具有长焦望远拍摄能力的同类产品出现!

怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

这枚潜望式长焦镜头的出现不仅让米家眼镜相机拥有最大15X的变焦能力(光学+数字),而且也与只有定焦广角/鱼眼镜头的运动相机(如GoPro系列、大疆Action系列)产生了足够的性能差异。更关键的是,一枚长焦镜头对于真正的摄影者而言实在是太重要了!即使我不谈长焦镜头在摄影中能够有效祛除取景画面中杂乱元素对于拍摄主体的影响,也不谈长焦带来的浅景深与“透视压缩”效应,单单只是“能将远处物体拍得更清楚”(如发布会上拍摄演讲人表情、在旅行时拍摄花鸟的特写)这一点就足以证明其价值所在!

其次,是拍摄体验的全面提升:

过往一些即使带有基本拍照功能的“智能眼镜”由于自己不具备显示功能,因此它们的拍摄体验相当糟糕:用户要么无法及时查看取景画面和回看,只能进行“盲拍”;要么就只能通过手机屏幕远程查看取景画面,不但视角相当别扭而且也一直存在画面的延迟/断链问题。

怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

米家眼镜相机采用的是Micro OLED显示屏+光学棱镜构成的显示系统,在造型上与当年Google Glass的设计比较相似。但米家眼镜相机采用的新一代索尼Micro OLED显示屏具有更高的像素密度(3281ppi)、更高的对比度(10000:1)。而且它采用的自由曲面光学棱镜最大限度降低了屏幕光线在传输过程中的损失,光效比达到65%,最高入眼亮度达到1800nits以上,视觉体验远优于其他一些智能眼镜使用的衍射光波导镜片技术,即使是在强烈阳光下也能清晰看到取景画面的细节了。对我而言,唯有像米家眼镜相机这样不受环境光线影像,真正做到“看到哪里就拍到哪里”的取景方式,才是符合我创作需求的拍摄体验;

事实上,影响用户对一款摄影器材拍摄体验的因素还有很多:

目前已知米家眼镜相机具有长达3.3小时的续航时间(100分钟连续录制)、内置蓝牙+WiFi双无线传输能力、时光回溯(保存拍摄前10秒视频画面)、app内置滤镜等多种特性与功能,再加上它采用可拆卸替换的镜片设计,像我这样的非近视用户完全可以不需要安装镜片以减轻重量,想来米家眼镜相机应该会带给我比其他“智能眼镜”和绑在脑门上(让我的发际线问题愈发雪上加霜)的运动相机更好的拍摄体验吧!

怎么让我等了这么久?写在米家眼镜相机众筹开启之时

诚然,作为小米(米家)的首款“眼镜相机”产品,这款众筹的产品可能还有一些值得改进的地方(比如改用Type-C而非磁吸充电),但它的出现本身意义不凡:

正如我前面所提到的,虽然米家眼镜相机在造型上看起来与十年前的Google Glass相似,但它却并没有把自己定位成“AR眼镜”,而是一种新形态的“相机”。

在经历了“胶片相机向数码相机”转变、“单反相机向微单相机”转变以及非专业用户“手机拍照取代相机拍照”的转变后,小米又敏锐地抓住了影像行业的一种新趋势:“影像设备既可以有各种形态,也可以有各种拍摄方式”。

事实上,用户想要“第一视角”+“所见即所得”+“不影响双手动作”拍摄装备的需求一直在,而“把数码相机集成在眼镜上”也确实不是什么新鲜事。但此前受限于技术的发展与产品研发思路,在长达整整十年岁月里我们其实并没看到有哪一款茶品这方面比Google Glass进步了多少。好在,“虽迟仍到”——让我感叹“怎么让我等了这么久”的米家眼镜相机终于让这个已经停滞了十年的产品形态又重新向前迈进了!

最后我还想提醒大家一点:

目前不打“AR眼镜”的牌子,并不意味着米家眼镜相机在这个大热领域就没有建树。虽然当前他们把宣传都放在了影像方面,但采用高通骁龙平台、蓝牙+WiFi双无线以及目前内置了“小爱翻译”等信息也同样证明这款新品在AR领域同样还有着很多潜力可以发掘。以米家眼镜相机目前2499元的众筹价(建议零售价2699元)来看,这玩意未来的可玩性应该非常非常大!