晚熟是一种什么体验?看看莫言就知道了

2022-06-23 15:04:07 92点赞 378收藏 341评论

2022年,距离莫言在斯德哥尔摩接过瑞典文学院颁发的诺贝尔文学奖,过去了整整十年。

这十年里,莫言的声望已经远远超出文学范畴,但对很多“慕名而来”的读者来说,他的小说依旧不是那么“好读”——

自获奖后,有人预言莫言将陷入“诺奖魔咒”,但诺贝尔文学奖评委会前主席埃斯普马克却有预见:

“我相信莫言得奖后依然会写出伟大的作品,他真的有一种力量,没有人能阻止他。”

晚熟是一种什么体验?看看莫言就知道了

莫言曾说自己就是一个晚熟的人。

莫言说:“我不够成熟,不够圆滑,不够老练。没关系,我只不过是一个晚熟的人。”

在《晚熟的人》这本书里,莫言提到了晚熟的人的特征,他认为人还是晚熟点比较好,过早成熟会耗费一个人的纯真。

01认真讲故事的人

《晚熟的人》整部小说由12个独立的故事组成,作者就像一个说书人,用线把这些故事严丝合缝地组合在一起。

故事发生的时代,就是我们共同所处的二十一世纪,地点就在莫言的老家高密东北乡。

与以往叙述风格的不同,这次的莫言也许是经过了岁月的沉淀,语言变得更加冷静直白,写实的片段明显增多。

无论故事情节怎样曲折,“人”作为故事的主体,还是有很多值得玩味的地方。

有报道中曾经回顾到莫言的一个说法:

在几十年的写作经历中,他一直“把好人当坏人来写”,既把好人身上阴暗的一面,好人身上的七情六欲都表现出来,也把坏人身上人的部分表现出来。

也就是说,对于“普遍的人性”进行深刻的描写。

与以往不同的是,莫言不再关注那种像《红高粱》中大开大合式的人物。

什么英雄好汉啊,土匪强盗啊,都没有成为关注的重点,而是把眼光转向了普通小人物的平凡生活。 这些小人物,其实都是在莫言身边真实存在的。

他用一种独特的眼光观察者自己家乡的一切,从人到事情,只是加入了文学化的描写,让读者有一种亦真亦幻的感觉。 每一个真实的人都是饱满丰富的,不会是单面式的人物。

《晚熟的人》中的第2篇故事,其实写的就是莫言家乡一个叫蒋二的人。

这个人很有商业头脑,在莫言获奖之后,就在他的故居盖了五间房子,借机赚钱,消费名人。

看到这,不禁让人感叹,一个看似“晚熟”的人,却能在机会来临时候有如此的头脑,真是高手啊。

晚熟是一种什么体验?看看莫言就知道了

这样的“平凡人”出现在故事的各个角落。他们有小心思,也有朴实的一面,复杂而有真实地透过莫言的文字站在我们面前。

就像媒体评说的那样:

“十二个故事有喜有悲,有荒诞有现实,从上个世纪到当下社会,从历史深处步入现实百态,壁立千仞,气象万千。

这一次,莫言将笔触延伸得很长、很远,但距离你我又是如此的紧密、亲近。”

真假莫言的对视

如果你读过莫言的小说,就会发现他非常喜欢以第一人称“我”来切入故事,在《晚熟的人》中依然还是这种风格。

但有所不同的是,这次莫言是真把自己写进了故事中,为读者展现了自从自己获得诺奖之后到现如今的真实生活状态:

“小说中的莫言,实际上是我的分身,就像孙猴子拔下的一根毫毛。
他执行着我的指令,但他并不能自己做出什么决定。
我在观察着、记录着这个莫言与人物交往的过程。”

莫言也解释过,他之所以敢把自己的真实名字放到小说里,就做好了接受读者一切评判的准备,无论你从哪个角度来解读都是可以的。

晚熟是一种什么体验?看看莫言就知道了

小说中的“假莫言”与现实中的“真莫言”互相对视,更多了几分幽默与调侃的味道。

在《表弟宁赛叶》这篇故事中,宁赛叶说:

“你写出了《黄玉米》,骄傲了吧,目中无人了吧,尾巴翘到天上去了吧?

但是,我根本瞧不起你,我们要超过你,我们要让你黯然失色。”
这个片段就显然是巧妙地把莫言获奖后的情景以一种戏剧化的方式展现,让读者很容易联想到现实中的莫言。
而在《等待摩西》的故事中,柳向阳说:

“三哥您这张脸,太有个性了。”

“直接说我丑不就得了”

“您不丑,您是咱高密东北乡的美男子,我们单位有几个小伙子想整成您这模样呢。”

这样的情节虽说虚构在小说的各个人物中,但字里行间无疑不透露着莫言真实的生活体验。
为什么要创作这样的故事,用莫言自己话说:

“这样一种还乡的视角是旧的,但是因为人变了,时代变了,故事变了,所以这个视角又有了新的含义。”

晚熟,其实也是一种智慧

在我们现实生活中,晚熟似乎是一种贬义词,说一个人经历了社会的种种,还依然那么单纯。

某种程度上,可以约等于“傻”。 但其实,做人的最高境界,就是“抱朴守拙”。

明明什么都知道,却一副痴呆愚顽的表情,这种人不张扬,不高人一等,平易近人,反而更易得众人的欢迎。

莫言说,晚熟是一个很丰富的概念,从文学和艺术的角度来讲,一个作家或者艺术家过早成熟了、定型了、不变化了,他的创作之路也就走到了终点。

他不希望自己过早定型,固化;相反的,希望自己能尽可能“晚熟”,这样艺术生命和创造力也能维持得更长久一些。

晚熟是一种什么体验?看看莫言就知道了

莫言在采访中也谈到,“晚熟”这个概念其实是一种来自民间的智慧。

农村称一些智力水平不太高的人为晚熟,也就是间接地说他是一个傻子了。 但事实上,那些被称为傻子的人其实是在装傻,他一装可能装几十年,并在装傻当中体会到一种乐趣,甚至通过装傻得到了利益。

当一个合适的时代到来,出现了能够让他表现自己才华的舞台,他才会突然焕发出光彩来。

也就是说,在一个不太正常的社会环境里,有很多人的个人才华是被压住了,没有舞台让他展示。

但当社会进步了,人们自由度越来越大,社会能够为更多的人提供展示他们自己能力的机会,那么好多当年看起来普通的人、平常的人,突然就干出了一番事业。

“晚熟”其实在某种意义上是一种达观生活的状态,知足常乐,他能看开一切,所以宠辱不惊、从容快乐。

想要达观,就要怀一颗平常心,凡事顺其自然,不去计较眼前利益。

对于都是平凡人的你我,接受平凡、接受晚熟,也许是与自己最好的和解。 只有在平凡中耐得住寂寞,扛得住压力,才有可能灵光闪现,获得自己意想不到的人生。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

• 说实话还是余华写得好,一个作家,评价他作品足矣,和立场无关。革命来革命去的,世界上不还是分奴隶和奴隶主俩阶级,自己认清自己位置就好,没必要替别人吆喝

个人人为不是一个系列的。

混淆视听 暗渡陈仓 居心叵测 其心可诛

• 不知道司马南和莫言有什么冲突(本人不看抖音),但前几年司马南还是一直舔柳传志等买办阶级的,去年开始风头一转开始下墙喷柳,把以前的乱七八糟洗的一干二净,整成了什么爱国人设,这司马南可不是什么好东西啊,还有人看他表演?

能完成急转弯的公知都是非常牛*的,毕竟,被甩出赛道的太多了 [得意]

爱国钱是最好赚的

• ***写的杂七杂八

• ***岛国北海道香甜的,可以用文学完美的?到了国内就变成了,文学不可能用来赞美社会。

一群不允许批判莫言的人对这点都选择性无视

一篇应付交稿文,在莫言眼里算不上是文学,顶多是游记记录

• 如果诺奖能给一个“从小吃炸鸡的小孩成天去拜托隔壁教堂白人牧师找爸爸,并在棉花田干活,休息吃西瓜”的故事,我就认可文学多元化。

小孩去教堂找牧师,自投罗网的恐怖故事……

• 什么都不说就一句:***哈哈哈 哈哈 哈哈

还是去美帝过中国年被美帝的电梯夹的头

好像是中国机场的电梯夹的头。***

• 这里不会也有人骂莫言吧? [邪恶]

小莫最近说的话属实是自己给自己打上双标的招牌了

不骂两句都不好意思

• 写的不错,也是刚看完莫言的两本书

看完了晚熟的人,最近在看生死疲劳

• 看司马南的视频。觉得太双标了。说文章只能揭露黑暗和丑陋,不是唱赞歌的。但说日本是美丽的国家,人民如何好。建议看看司马南说莫言和他的粉丝

要不怎么得诺奖呢

对对对,你去住过!司马南还把房产证放你面前求你检查

• 但凡得诺贝尔文学奖的都是什么人

都是大文学家

昧着良心说话啊

• 西方精英才代表西方,其他西方人代表不了什么,只能新冠死一堆,精英只需要他们的选票而已。大多数网友都没接触过西方精英,所以谈不上了解,从西方奴役世界多少年这个事情上看,以前殖民地,现在只是换种方式,他们害怕团结的民族,喜欢分裂的这样就可以和平演变,莫言这种只是一个工具吧,毕竟奖他们发的,特别这种文学奖。***

可笑至极!

哈哈哈哈哈哈哈哈,你真搞笑

• 真是挺喜欢莫老师的书,通俗诙谐幽默,又不乏真实。时刻围绕男人身上的枪弹炮,女人身上的三件套,写了中国男人和女人之间最真实的想法和欲望,又写出了人性的阴暗。开始看觉得人人都是坏人,慢慢觉得谁都不是坏人,只是遵从本心欲望,做出对自己最有利的选择

莫言老师就可以了,莫老师听着怪怪的

• 下一个诺贝尔奖得主应该是芳姐了吧 [吐]

你仔细看过她的那本书吗?恐怕都是从新闻上看的吧

你看的仔细,来,背诵一下。

• 过往信息不对称,国内东西方舆论博弈下西方的宣传还是很有效的。诺奖过往在西方的宣传下,就是天花板的存在。但时至今日在国内公信力下降也是事实,文学方面早已或者说一直就是政治、名利场,每个人的认知、看法不同。既要直面过往,也要往前看。

• 建议去看一看莫言的获奖至辞

给你这么大好处,你不替人家卖卖力气,不合适啊!

• 莫言与我无感,诺贝尔炸药奖更与我无感。况且莫言写的时候屁股还是歪的。
    凭什么洋人喜欢的,我们就要喜欢?
    我们要喜欢洋人喜欢的?我们要以喜欢洋人的喜欢为人生价值?
    ***

兄弟,文化自信呢

• 莫言不是晚熟,而是没有跟着群众、跟着时代一起成长,他停滞在某个黑暗的角落不能自拔了

他为什么要跟着你所谓的群众去随波逐流?你又是怎么定义你所谓的群众的?你又凭什么去代表群众?至少可以肯定的一点是你不能代表我。越是渺小的东西似乎越是喜欢扯上一个宏大的存在来证明自己,毕竟自己无法完成自证。莫不需要靠着谄媚你所谓的群众去讨口吃食,当个网红去谢谢某某送的火箭,这或许是你的生存之道,但是别以为这是放之四海而皆准的真理。歌颂光明或许谁都可以,但是敢于直面黑暗的才是勇者!

老外们还是对国内的伤痕文学有需求的

• [傻笑] 看了哲学老爸的评价:诺贝尔奖就是世界文学界最大的名利场,往浅了说就是世界文学的一个笑话,往深里说就是各国文学的一个毒瘤。这个奖说穿了,就是资本基金,学界权威,封建王室,达官显贵等所谓上流社会勾连在一起,以巨大的名利为诱饵,利用作家们的虚荣心,以他们自己的价值观及文学情趣,绑架文学标准,用阴谋的评选方式,打着理想倾向的幌子,推举出他们认为当前利用价值最大的一个人及作品,再用奢华的排场,居高临下的姿态,依照他们的规矩,来宣扬推广和达到他们的目的。

然而还是让这么多人趋之若鹜,说明了什么?人一生下来就在世界这个名利场里,只要还活着就无法逃脱!

按照这么说,那任何奖项都可以被套用进来。奥斯卡是不是也是这样,普利策是不是也是这样。既然通用那就不准确。

• 司马南这是怎么了?怎么这么久了还没把莫言搞臭?

看看他在某大学跟大学生的对话吧。笑死了

哪个大学?

• 文学作品的作者没死50年,都基本不值得读。
    时间沉淀下来的作品才是好作品,泡沫都是吹出来的,炸药奖是炸出来的。🧗‍♂️

50年的文学可能是经典,50年的思想可能就落后了

照你这么说,什么孔子孟子王阳明,什么苏格拉底什么黑格尔,思想都过时了