城市“生存狂”-家庭应急物资储备篇(一)

2023-03-31 21:33:42 9点赞 33收藏 6评论

书再接上回,在前一篇我们说到了拎包跑路装备BOB篇,今天我们再来谈谈城市中灾后固守待援时需准备的应急物资及装备。

防患于未然,防灾于未发,大家经历过前三年的特殊时期,一定对屯物资不陌生,在家中储备的应急物资应根据家庭成员的具体情况具体对待,不仅需满足在黄金72小时救援时期全家人的生存与自救,还需考虑特殊时期物资匮乏或者救援活动因故暂无法开展所需要的长时间的物资保障。

一、食品

家庭储备的食品与“跑路包”中储备的食品有一定的区别,我的思路是量力而行、及时消耗、定期储备。储备食物尽量以预包装食品为主,干制食品补充,生鲜食物及时消耗,食物种子备用。罐头食品(别忘了开罐器)、火腿肠、方便面、压缩饼干、士力架、奶粉等物资因其保质期长,我本人在囤积物资时是首选考虑的,主食方面可囤积适量的真空包装的大米挂面等,面粉不建议长时间大量囤积,一是容易受潮变质,二是容易生虫(存过一次,半年时间我厨房里面到处都是小飞虫),喜欢吃面食的家庭常备常消耗即可。

城市“生存狂”-家庭应急物资储备篇(一)

红烧猪肉罐头500g加热即食方便速食品肉食户外下饭菜熟食长期储备10.9元天猫精选去购买

脱水蔬菜、油、食盐、鸡蛋、各种肉干、腊肠等副食等可作为储备食物的补充,及时消耗及时补充。

城市“生存狂”-家庭应急物资储备篇(一)

脱水蔬菜干无油不加糖泡面伴侣包邮方便蔬菜包煮汤面低脂健身19.9元天猫精选去购买

种地是我们中华民族的传统美德,蔬菜种子作为长时间坚守的备用,可在阳台上尝试种植。

城市“生存狂”-家庭应急物资储备篇(一)

家庭阳台种植箱果蔬种菜盆多层塑料花盆长方形槽特大家用种菜神器7.05元天猫精选去购买

二、饮用水

考虑到灾害发生后城市供水可能存在的供水量不足甚至是中断,储存饮用水也是必须的。储水器皿多种多样,大号的饮料瓶、水桶都可以用做储水,常备矿泉水也是极好的选择。在紧急条件下,家庭中还有几处可作为应急用水来使用,如冲水马桶的水箱,鱼缸、太阳能、储水式热水器(一般来说停水时热水器是放不出水的,不过可以通过拆卸冷水管进水口、或者镁棒拆装口来取水,需要过滤使用,注意水温防止烫伤)。还可在雨天拆卸阳台上的落雨管,进行水资源的收集,不过注意要进行沉淀过滤消毒煮沸等处理,不能直接饮用。

城市“生存狂”-家庭应急物资储备篇(一)

净易单兵净水器户外野外地震应急饮水净水设备除菌便携净水器装备169元天猫精选去购买

三、能源

现在家中使用液化气罐的家庭越来越少,灾后天然气的供应肯定也会存在困难,那如何在灾后能吃上一口热乎饭呢?使用丁烷气罐的卡式炉是一个不错的选择,一般来说一瓶丁烷气罐可燃烧1.5小时,省着点用一到两瓶气就可以保障一日三餐。其次可使用酒精炉来烹煮食物,使用易拉罐、罐头盒等材料自制酒精炉的教程很多,我这里就不细说了。蜡烛也是我们需要常备的物资,我喜欢用报纸、A4纸滴上热辣在蜡烛外面裹一层,这样点燃的蜡烛蜡油不会乱滴,而且还能提高抗风性。

城市“生存狂”-家庭应急物资储备篇(一)

户外野营炉具野外防风炉头卡式炉炊具气炉燃气灶炉子野炊用品烧水14.8元天猫精选去购买

城市“生存狂”-家庭应急物资储备篇(一)

卡式炉户外炉具炊具燃气便携式瓦斯炉火锅卡斯卡磁气罐家用煤气灶29元天猫精选去购买

脱水蔬菜干无油不加糖泡面伴侣包邮方便蔬菜包煮汤面低脂健身

脱水蔬菜干无油不加糖泡面伴侣包邮方便蔬菜包煮汤面低脂健身

香之渝 红烧猪肉罐头500g加热即食方便速食品肉食户外下饭菜熟食长期储备

高金食品 午餐肉罐头2罐*340g烧烤涮火锅家庭早餐三明治

高金食品 黑猪午餐肉片 50克*6

高金食品 黑猪午餐肉片 50克*6

林家铺子 午餐肉罐头

林家铺子 午餐肉罐头

喵满分 特级品质90%多肉脆皮肠280g(7根)烟熏风味 1件装

MALING 梅林 午餐肉罐头

MALING 梅林 午餐肉罐头