极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

匿名用户 2023-03-22 18:00:46 1点赞 3收藏 1评论

时隔9个月,本厂再一次进行热成像的测评,之前测试的都是手持式红外热像仪的评测,这次我们加入了更便捷的手机热像仪,直插手机就能用,这绝对是红外史上最全的一次测评,希望这次测评能解决大家一部分问题,好了话不多说,我们一共找了4台设备,分别是艾睿的P2 Pro,德图的868,flir one pro,seek compact pro,以下是各产品主要参数和价格。

我们先看看各个产品的清晰度,拍下电路板的素材

1. 图像清晰度

Flir one pro 单独红外

Flir one Pro MSX模式

InfiRay P2Pro

Seek Compact Pro

德图868

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

评分标准能清晰看出0201电阻发热情况为五星,清晰度最低为半星,无法看出电路板发热情况。

总结原因得分如下

Flir onePro手机热成像单独红外模式,红外清晰度模糊,大概能区分简单的电子元器件,0201电阻仅为一个黑点,且部分电阻消失。

融合模式弥补很大的缺陷,让人很惊艳,但是实际情况增加有限。

单红外分数:★

双光融合分数:★★★

综合得分:★★

infiRay P2pro手机热成像的效果不错,发热的电子元器件看的很清晰,微距效果更是令人赞叹,很小的电阻都能看见,维修电路的师傅应该知道,这些电阻大小只有0.5mm×0.25mm,这都能都看的很清晰!热源反馈很明显,但是这里要半星,这个是要搭配P2Pro的微距镜才能看到的,需要额外操作。

分数:★★★★☆

Seek compact pro手机热成像的效果非常让我失望,分辨率是最大的,但是效果不尽人意,没有达到令人满意的程度,感觉像老旧电视的图像,雪花满满,这些产品里唯一一个手动调焦的产品,可能我没有调整到最佳状态?

分数:★★

德图868手持热成像,这是我从我在发电厂检测的叔叔那里借到的专业维修电路维修热成像,可是花了1万多才买到的,但是这个红外图像对不起这个价格

分数:★

2. 测温精准度

我们先看结果,后看图像,再得结论

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

先说规则,误差0.5℃减去半星,以此类推,最低半星兜底。

25℃实测

InfiRay P2Pro-80.2℃

Seek compact Pro-76℃

Tesoto 868-78.8℃

总结原因得分如下

Flir one Pro手机热成像的精准度可能出乎所有人意料,竟然这么差?

最高竟然有11℃的误差,这还没有测100℃以上的温度

25℃得分:★★

50℃得分:☆

80℃得分:☆

综合得分:★

Infiray P2pro手机热成像的精准度竟然出奇的一致,只有0.2℃

25℃得分:★★★★☆

50℃得分:★★★★☆

80℃得分:★★★★☆

总计分数:★★★★☆

Seek compact pro手机热成像的测温精准度还算可以,不过图像沙化严重,不过这里我们只看测温精准度,先排除图像清晰度分数

25℃得分:★★★

80℃得分:★★★☆

综合得分:★★★☆

3. 流畅度

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

其中flir one pro、Seek compact pro、德图868帧频都比较低,因为某些政治原因,有很严重的拖尾问题,图像不流畅,工作效率都会下降,中国的热成像技术早已经追上来了,不知道国外技术锁帧有什么必要的,反而限制了技术突破的良性竞争。

评分标准,人眼识别的极限是25Hz,以人眼极限为满分,每少5Hz减去一星,不满5Hz减去半星

得分如下

Flir one Pro:★☆

Seek Compact Pro:★★★

Tesoto 868:★☆

InfiRay P2Pro:★★★★★

P2Pro没有锁帧,值得5分

4. 有效工作时长

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

Flir one Pro手机热成像在充满电常温工作时,只有45分钟,低温无法进行工作,这应该是购买Flir的用户集中遇到的问题。

评分标准,1个小时算一星,最低半星,最高五星

常温得分:★

低温得分:☆

InfiRay P2Pro手机热成像实测常温状态用了6个多小时,低温4个小时。

常温得分:★★★★★

低温得分:★★★★

Seek Compact Pro手机热成像同样功耗也不是很高。

常温得分:★★★★★

低温得分:★★★☆

Tesoto868单独带电池,常温可工作4小时,低温3小时。

常温得分:★★★★

低温得分:★★★

5. 专业性

将从专业测温参数、二次分析功能2个维度进行打分

评分标准:点、线、面测温,等温尺功能,图像二次分析功能等方位进行打分

Flir one Pro

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

Flir one Pro测温有3点和高低温功能,加上等温尺功能,以及几个默认的发射率设置,没有线测温和区域测温,等温尺功能只有修改数字,不能滑动调整,二次分析功能较完善。

专业测温参数:★★

二次分析功能:★★★★

专业性得分:★★★

InfiRay P2Pro

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

InfiRay P2Pro是有3点、3线、3面以及等温尺功能,发射率、环境温度、目标距离可调,二次分析功能比较完善,可以生成测温报告,但默认没有可见光图像。

专业测温参数:★★★★

二次分析功能:★★★★

专业性得分:★★★★

Seek compact Pro

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

Seek compact Pro具有高低温追踪、中心点、最高点、最低点、等温尺等功能,和flir一样的发射率设置,比较简单;软件本身不带二次分析功能。

专业测温参数:★★★★

二次分析功能:☆

专业性得分:★★☆

Tesoto 868

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

Tesoto 868的具有点、以及高低温点测温,包含等温尺功能,以及二次分析功能。

专业测温参数:★★★

二次分析功能:★★★

专业性得分:★★★

我们总共进行了图像清晰度,测温精准度,流畅度,有效工作时长,以及专业性等5个角度进行评测,综合得分如下:

极客评测:4款红外热像仪实测对比,性能最强的竟然是它!

下期会给大家带来更全能的热成像评测,记得关注我,下期更精彩!