实用至上 低调摸鱼——分享一下职场打工人的桌面茶水角

2023-02-22 11:58:40 3点赞 9收藏 6评论

大家好我是大妈新人菩提下的乌龟,前段时间在朋友的带领下开始逐渐养成了喝茶的习惯。明明之前一直喝不懂、不爱喝的茶,喝个几次也能咂摸出个味道来了。说来也很神奇,我的入门茶居然是碎银子,这款被大家评价为“科技与狠货”的茶,在我看来,还挺好喝的。这个开局可能注定了我的喝茶画风和大家会不太一样,我现在喝的最多的是八马的小柑白,也是很多茶友避而不及的一款。还是那句话,茶无上品,适口为珍。关于最近选茶买茶的故事下次再开一篇和大家分享。

需求导向

作为办公室最底层的劳动者,喝茶这件略带有“享受”的事情不宜太高调。但是随着稍微入了点门,对茶水分离、热水温度包括洗茶等注意点有了一些了解,置办一套最基础的喝茶装备成为了我的一个重要任务。

第一,茶水分离,便于控制浓度。

第二,带保温功能,冬天喝起来不会凉的太快。

第三,要好打理,最好水冲冲就行。

第四,颜值也要说得过去。

按图索骥

基本的需求有了,然后就是在大妈上各种逛,也陆续凑齐了一堆家伙事儿。

壶:在这几个条条框框限制下,盖碗、紫砂壶、瓷杯都被一一排除,要不就是阵仗太大,要不就是功能单一,最后我在大妈上闲逛中发现了一款神奇,也就是很多值友又爱又恨的金灶飘逸壶,一键茶水分离,不大不小,刚刚合适。我在海鲜市场入的,是一家烟草公司定制的广告款,自用也就无所谓了。

某一天泡的寿眉某一天泡的寿眉

某一天泡的小青柑,吉普号的小青柑是不是都这样诡异某一天泡的小青柑,吉普号的小青柑是不是都这样诡异

杯:飘逸壶其实也有配套的小玻璃杯,但是我总感觉没啥特点,而且玻璃杯容易打碎。跟着值友们仙人指路,在直播间蹲了几只钛杯,没有中到福袋,最后九块九一只入了一对。质感还不错,主要颜值能打,杯口也大,热茶倒下来凉的也快。

小钛杯的磨砂质感还不错小钛杯的磨砂质感还不错

垫:我这里配了两个垫,一个是加热杯垫,我选的是网易严选的,可以选择40、55、65、80四种加热温度,配合硅胶垫还能热热牛奶早饭啥的。飘逸壶放在上面,基本能实现保温的效果,网上还有可以加热到100摄氏度的,我暂时没有煮茶的需求,感觉这款够用了。另一个垫其实是一个硅藻泥皂托,哈哈,没想到吧。在直播前看到过有卖硅藻泥茶盘的,但是一想家里有个闲置的皂托,小就小了点,上面搁一个小杯子也够了,吸水效果不能说很好吧,只能说有些洒出来的可以吸进去,指望洗茶是指望不上了。

袖珍杯垫袖珍杯垫

另外我还专门买了一个米家的口袋保温杯,购自小米线下门店,49块钱一个。主要是因为之前买的“虎象狮”都不太适合泡茶,小米这个是316不锈钢的,不带涂层,还有一个滤网。保温杯的使用场景主要有两个,一个是开会或者或者短途出差,会提前用飘逸壶泡好倒进杯子里,或者干脆放少量的白茶之类可以闷泡的茶。另一个则是有时候回家懒得再泡茶,下班前泡一杯带回去喝喝也够了。

组合效果

简单拍一个全貌吧,小小的一角,占用的面积还没有电话机大,该有的功能也有了,虽然看着简陋了一点,不过自己很是满意,哈哈。领导进来也不会注意到这个,即便看到也不会有紫砂壶带来的“视觉冲击”大。

提升方案

最近陆续买了点钛的公道杯、茶漏,再考虑要不要把飘逸壶换成钛杯组合,主要是缺一个钛的泡茶杯,回头再研究一下。

最后的话

以上就是大妈和饮茶双料新人的茶具分享,可能是值得买上比较简陋的,不过它成功地让我实现了每天一升水的小目标,在紧张忙碌的工作之余,烧水泡茶品茗。可能形式不重要、器具也不重要,重要的是片刻的休息和一个能够自我调节的心态吧。最后欢迎大家一起交流,期待大神不吝赐教~

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米 保温壶 大容量暖水壶 家用热水瓶 真空开水瓶 316不锈钢1.8L

MIJIA 米家 MJDSH02YM 电水壶 1.5L 白色

米家小米养生壶烧水壶煮茶壶养生烧水壶 保温全自动恒温电热水壶1.5L小白壶多功能养生壶N1 附茶漏

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1